Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 08.10.06, 00:53   #1
Daereth
old timer

Аватарка Daereth

На форуме с: 05.2003
Daereth is an unknown quantity at this point
Мельница - мое впечатление.

Конечно, я давно и много слышала об этой группе, но только недавно удалось поближе познакомиться с их творчеством. Впечатления противоречивые. Если взять для примера композицию "Воин вереска", то сначала она меня впечатлила и даже растрогала - сильная песня все-таки.
Но потом бросились в глаза другие особенности: во-первых, далеко не сильный и не всегда музыкальный голос солистки. Так можно с громадным успехом петь в дружеской компании или на творческом вечере: звучит прочувствованно, но непрофессионально.
Дальше смотрим на лирику. Обыгрываются, конечно, северные мотивы. Все мы знаем: Север - край темный - не в смысле "злой", конечно - просто не всегда радостный, а скорее серьезный и задумчивый: никаких тебе плясок вокруг костра или южной легкомысленности. Да, но зачем же такой декаданс и, простите, депрессняк?
Посчитаем негативные символы в тексте:
волчий вой
холод и мгла
кровь
нож в ране
мотив не-возвращения
несомкнутый круг.
Просто мороз по коже - до чего же негативное восприятие мира диктует эта песня. А еще добавьте "дурной хронотоп" болота - и картина будет полной.
Я знаю, что подобные тренды характерны и для других песен "Мельницы". Все с каким-то надрывом, надломом. То, что можно окрасить и в светлые тона, тексты песен красят в безнадежные.
Только не надо о том, что такая тематика и что вообще древность не такая эпически-романтичная, как мы думаем. Можно ведь и по-другому. Можно, как Клэннэд или Энья. Можно, как БелФаст или Горан Брегович.
Но не так :) Слушать "Мельницу" больше не буду - такое не в моем вкусе.
Daereth оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений