|
Чуковский - о прыгающей корове
Небольшая находка, помогите разобраться. Нашла в последней статье к книге «От двух до пяти», статья называется «Признания старого сказочника» (последние прижизненные издания – в 1959-1970 годах).
Чуковский недоволен, насколько я поняла, приглаженным переизданием «Mother Goose`s Nursery Rhymes. Tales and Jingles, London and New-York (Frederic Warne and Co)» (так в сноске в статье), и критикует его на следующем примере,цитирую:
... «Старуху гусыню», фольклорную книгу, где собраны народные потешки, загадки, считалки и другие стихи для детей, они пытаются приспособить…к своему здравому смыслу. На днях мне попалось одно издание этой классической книги, где самые озорные стихи так приглажены, что смахивают на ... гимны. Знаменитое «Гей диддл, диддл» - о корове, которая перепрыгнула через луну, и о собаке, которая засмеялась человеческим смехом,- переделано каким-то благонамеренным...
Поясните, пожалуйста: существует фольклорное стихотворение аналогичное тому, что в ВК? Насколько мне известно, соответствующая тема в фольклоре есть, но стихотворение слово в слово? Или Чуковский принимает или выдает стихотворение Толкиена за фольклор, что можно объяснить чудесами железного занавеса?
|