Цитата:
Merrybran:
мне кажется, опаснее ситуация, когда читатели к тексту приходят ПОСЛЕ апокрифа. А имхо самый главный такой текст - ВК Питера Джексона. Как быть с этим?
|
а)ВК Пи-Джея - это
не текст (по определению);
б)ВК Пи-Джея - это
не апокриф (тоже по определению).
в)ВК Пи-Джея - это
экранизация, а уж насколько вольная - каждый сам решает для себя.
ИМХО не следует путать "тёплое" с "мягким", после чего мешать всё в одну кучу и делать салатик - несъедобно получается. "Мухи - отдельно, а котлеты - отдельно"(с)Крошка Пу.
А "быть с этим" - никак. В любом случае каждый всё понимает в меру своей испорченности. Многих фильм привёл к книге - это хорошо. Многих привёл к показному поверхностному толкинизму - это ничего, это пройдёт, т.к. имеет под собой галимый фундамент. А многих вообще ни к чему не привёл - так это вообще замечательно, все не могут быть толкинистами. В конце концов, и до выхода первого фильма Пи-Джея были в тусовке толкинисты-тусовщики, знакомые с ВК (я уж про Сильм вообще молчу) только по гнусавому пению опытного Рабиновича в телефоне, т.е. по наслышке. Разве от таких перегибов прелести книг Профессора убыло? Нет. Он вечен и неподвержен всем этим наносным примочкам. Мне кажется, наследие Толкина переживёт и нас с Вами, и толкинизм как явление, и глобализм и всё прочее.