Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 08.04.08, 12:28   #11
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
Kagero пишет:
Ну, в данном случае вы выступаете выразителем некоего тренгда. То есть, ваше мнение совпадает с распространенным в наши дни течением общественной мысли - что человеку хорошему насилие должно быть настолько противно, что он органически неспособен его применит, а если способен применить, то он тем самым как бы и нехороший человек.
Нет, Kagero, не совсем так. Я считаю, что необходимо применять насилие. Но пусть оно будет легитимным и строго дозированным. Потому что оно все равно будет. Оно просто расползется по всему обществу (что мы и имеем). Ведь мы живем на нашей Земле, а не в мире Ефремова...
Я как раз считаю, что хороший человек может применить насилие. Бывает, что это необходимо. В моих глазах он ничего не потеряет.
А ко всяким интеллигентским заморочкам отношусь подозрительно.
Цитата:
При всей своей привлекательности (на первый взгляд), эта тенденция ведет к _ужесточению_ конфликтов. Когда все вокруг вроде бы добрые - а на круг получается что-то очень много трупов. Не зря именно в ХХ веке одновременно с усилением гуманистических тенденций имели место быть самый отвратительный геноцид и самая кровопролитная война.
Нормальная, добротная постмодернистская мысль. Я тоже об этом часто думаю...но выхода не вижу. (Об этом неплохо написал сам Ефремов в том же ЧБ: как любовь и прощение порождают еще бОльшее зло).
Любопытно, что всякие эзотерики, с которыми мне пришлось пообщаться, в один голос говорят, что перед качественной перестройкой человечества добро и зло поляризуются и будут дальше поляризоваться (подобное предсказывают и христиане перед Концом Света).
Цитата:
И то, и другое было следствием дегуманизации противника. С человеком можно подраться, потом договориться. С расово (классово, идейно) чуждой нелюдью война может идти только на уничтожение. Это раз.
Дегуманизация с этой стороны плоха, с Вами невозможно не согласиться. Но дегуманизация предполагает изначальную "гуманизацию" людей. У человека должно быть в глубинных структурах большое "НЕЛЬЗЯ!" - это, а не пресловутая свобода, является основой культуры и цивилизации. По моему скромному мнению.
Цитата:
В средние века воевали главным образом те 2-3% людей, которые были способны убить человека и по этому посоду не осатанеть. Очень неприятные люди, но они рождаются из века в век, и надо их куда-то девать. В ХХ веке воинская повинность стала всеобщей, а чтобы не пришлось смотреть жертвам в глаза, наизобретали кучу дивной техники.
А я читала, что их в социуме 5-10%...Вот им-то и надо поручать легитимное насилие в обществе.
Ну, технику-то,я думаю, наизобретали, чтобы побольше как раз
убить врагов...
Цитата:
В общем-то, у землян эта тенденция наблюдается отчетливо: землянин не может ударить или убить человека, глядя ему в лицо, но с охотой рассуждает о том, что уничтожит столицу и разроет на километр вглубь - ему ведь придется только кнопки нажимать - он не услышит и не увидит, как женщины и дети гибнут под обломками, как мужчины мечутся, пытаясь спасти своих... Всего и делов-то: кнопочку нажать.
Оо, в нашем собственном мире это превалирующая тенденция. Это вошло в плоть и кровь цивилизованных и не слишком цивилизованных людей. Очень удобно. Особенно и думать не надо. Голосуешь - и самолеты летят кого-то там бомбить. Смотри футбол, пока где-то в горах идет зачистка...
И ведь не выкинешь этого...Большинство людей с возмущением откажутся убивать, глядя в лицо.
Опять, как было уже неоднократно, Ефремов нашупал тенденции развития не далекого, а ближайшего будущего Земли.
Цитата:
Да, я считаю, что общество не должно быть стерильным, что "меньшее зло" допустимо как прививка. Человек, не получивший ослабленного вируса в вакцине, умрет, столкнувшисьб с живым вирусом...
Очень интересная мысль и, может быть, она и будет востребована и задействована обшеством. Нужно стремиться к уменьшению зла в мире, и люди всегда к этому стремились...И нужно быть гибким на этом пути...

Но я ведь не зря вспомнила детский сад. Я в свое время была поражена, когда до меня дошло, что воспитатели в садиках учат детей
не отвечать злом на зло. Ударом на удар.
Насколько же глубоко это вошло в ткани общества, если на протяжении двух тысячелетий не меняется! Смена идеологий, формаций - ничто здесь не мешает и даже роли не играет.
Чтобы что-то изменить в людях, отсюда начинать надо. Пусть дитя бьет противника рукой,... лопаткой,... машинкой...прутом железным. Где мера, кто за мерой следить будет? Где мера Вашему "меньшему злу"?

Если уж отказаваться, придется отказаться и от христианских принципов, а там и от христианства.
По мне так "коготок увяз - всей птичке пропасть".
С уважением.

Last edited by ozzi; 08.04.08 at 14:08.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений