![]() |
|
Толкинисты и другие Жизнь фэндома - проблемы и обсуждения |
![]() |
|
Возможности | Вид |
![]() |
#21 |
В изгнании
На форуме с: 07.2008
![]() |
(Прошу прощения за такое оформление цитат, но функция Quote на этом браузере что-то дурит, да и весь форум открывается... странно.) Вера и НЕ ДОЛЖНА иметь религиозную природу. Религия УБИВАЕТ в существах Веру ("в существах" - это чтобы никого не обидеть :) ). Но это повод для отдельного БОЛЬШОГО разговора, поэтому пусть это будет просто мое мнение. Оскорбить кого-нибудь действительно несложно. Но если высмеивается что-то ЗАСЛУЖЕННО - не вижу в этом ничего худого. И плевать на чувства тех, кто разделяет такие взгляды - если они полная дрянь. Насчет конкретно данного произведения мне пока сложно дать обоснованную оценку - я не знаком с ни с другим творчеством этого автора, ни с тем, как он это творчество позиционирует. Согласитесь: если автор сам представляет свое произведение как пародию "в духе" или "по мотивам" Толкиена - это одно дело (всеми любимый Звирьмариллион). Если пытается протолкнуть как "апокриф" и примазаться к чужой известности с целью срубить денег - совсем другое (перумофф - как самый известный пример). На мой взгляд, авторы негативных отзывов отнеслись к произведению СЛИШКОМ серьезно - в любом случае. Толкинизм пока может и не религия, но отдельные ярые поклонники пытаются иногда представить его таковым. Для них любая, даже самая безобидная пародия - еретичество. Что уж говорить о менее удачных произведениях. А в "Горлуме и Ласталайке" есть и положительные моменты. Но все так были заняты ее пинанием, что на них внимания как-то не обратили :) Прежде всего - стиль. А он явно есть. И напоминает некоторые из рассказов Пелевина - когда некоторая история, начавшись вполне понятно и обыденно, начинает развиваться самым немыслимым и нелепым образом, оправдывая самые худшие опасения читателя, и в итоге вызывает полный крышепад к финалу. Во-вторых - косвенно цепляется тема Реальности Мира Толкиена - пусть насмешливо и совершенно (и видимо - умышленно) нелепо. Читать довольно забавно - есть о чем подумать. Попробую в будущем накопать больше инфо по автору - тогда смогу высказаться более полно. В ответ - если будет интересно - предлагаю взглянуть на еще одно произведение из волны "вторичного творчества" и высказать свое мнение. Мне оно было бы интересно - как и реакция. Я уже читал несколько противоречивых рецензий :) http://altercom.forum24.ru/?1-8-0-00...0-0-1249121776 |
![]() |
![]() |
![]() |
#22 | ||
Jade Falcon
На форуме с: 05.2004
![]() |
Цитата:
Именно поэтому я с настороженностью отношусь к шуткам с религиозным подтекстом. Ибо, там "лед особенно тонок". Безопаснее скакать через прыгалку на минном поле, чем тонко шутить на темы человеческой веры (особенно религиозные). Цитата:
На предлагаемое произведение взглянул. В принципе, там все ясно с первых минут - ролевые шутки (с "пасхалками") на политическом фоне. Рассказ как рассказ. Он не плохой... он просто скучный (извините, обидеть не хочу). Когда в десятый раз читаешь рассказы на подобную тематику, то хочется зевать. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
В изгнании
![]() |
Не обидели) Мнения слышал самые разные и каждый имеет право на свое. Моя позиция - "Я ваше мнение не разделяю, но горло перегрызу любому, чтобы вы имели право его высказать".
Написан рассказ был на волне настроения "Кто-то должен сказать - так пусть скажем мы". Ну и достаточно об этом. "Автор хорошо пишет, саркастичен... но мне не нравится его тематика..." Действительно, можно быть неплохим писателем (да кем угодно) - и при этом полным дерьмом по жизни (примеров масса). Почитаю побольше - буду иметь собственное мнение. Мне не нравятся высказывания типа "Это такая дрянь - не буду даже читать" - видел такое здесь :) А насчет религии и Веры мы пока мнениями не сойдемся - просто потому, что ДЛЯ МЕНЯ это две ПРИНЦИПИАЛЬНО разные вещи по природе. И если к чужой Вере я стараюсь относиться с уважением, то религию презираю. И это отдельная и серьезная тема. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Jade Falcon
![]() |
Я никогда и не утверждал, что "религия и вера - одно и тоже". :)
Эта разные сути, тем не менее, пересекающиеся в некоторых точках. И трогать эти точки - не стоит. Но, это уже имхо. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
В изгнании
![]() |
"Я никогда и не утверждал, что "религия и вера - одно и тоже". :)"
Да я в курсе) Видимо, на этот вопрос каждый пока останется при своем мнении. Что само по себе тоже нефигово. |
![]() |
![]() |
![]() |
#26 |
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Приведенный рассказ - хрень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#27 |
В изгнании
![]() |
Доводилось читать и КУДА БОЛЕЕ оригинальные рецензии (кривая ухмылка).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 |
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Очень устал, вообще сил нет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Jade Falcon
![]() |
Вопрос не в оригинальности рецензии, а в сути рассказов. Второй, написан со скрытым юмором (и этим смешон). А первый... ну, человек несет бред с серьезной миной на лице - специально, чтобы народ напугался и начинал его опровергать - человек потешается. Обычный "тролль". Неинтересно.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 |
В изгнании
![]() |
Да дело-то тут и не в рассказах)
Ощетинился я больше по привычке - не люблю неаргументированных утверждений. Рефлекс) |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |