Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Фильм "Властелин Колец"

Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона

Ответить

Возможности Вид
Пред. 29.03.08, 08:00   #401
ozzi
old timer

На форуме с: 07.2007
ozzi is an unknown quantity at this point
Цитата:
Wilvarin пишет:
И хотя Вуд старался сыграть старшего по возрасту и жизненному опыту лидера, у него это не всегда получалась, в отличие от Эстина. Потому, наверное, в фильме Фродо легко подпал под влияние Горлума и начал бросаться на Сэма - поведение, свойственное скорее подросткам, чем зрелым людям.
Я о такой линии не подумала, а ведь должно быть, это так. Что хоббиты, отправившиеся в большой мир, доверчивы как дети и очень мало знают об этом мире, о добре и зле, говорил кто-то из создателей фильма, не сам ли Джексон. А Фродо "попался" наверняка еще и из-за молодости и неискушенности.
ozzi оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 29.03.08, 20:33   #402
Erinn
old timer

На форуме с: 01.2008
Erinn is an unknown quantity at this point
Неужели как дети? Домосед Бильбо на удивление быстро освоился с ролью "взломщика" и проявил больше смекалки, чем все гномы вместе взятые. ) Фродо был не так ловок, но все же отнюдь не наивен и всегда настороже. Добро и зло он чувствовал сердцем. И! Вспомним, что именно ему была доверена роль Хранителя Кольца и именно он решал его судьбу.
Erinn оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 30.03.08, 09:23   #403
ozzi
old timer

Ну, во-первых, "Хоббит" - это несколько иное произведение...
Во-вторых, Фродо, конечно "бриллиант между хоббитами", особенно это подчеркивается в книге.
Я же говорю о вИдении режиссера фильма, высказанном в каких-то комментариях (точно не уверена, Джексону ли эти слова принадлежат, но или ему или Бойенс, вроде больше некому).
И для меня, например, не подлежит сомнению, что джексоновский ВК - это прежде всего история взросления, возмужания, обретений и потерь юной души. А еще - история о жертве, которую приносят ради общего блага, а жертва по определению должна быть чистой и прекрасной и почти всегда ассоциируется с детством и юностью.

Если Вас не убеждают слова режиссера, то вот что говорит исполнитель главной роли: Фродо начинает путь с чистым сердцем и с верой в людей, а в результате теряет все, теряет даже самого себя...
С уважением.
Пред. 30.03.08, 19:01   #404
elenwe
youngling

Аватарка elenwe

На форуме с: 03.2007
elenwe is an unknown quantity at this point
Цитата:
ozzi пишет:

Если Вас не убеждают слова режиссера, то вот что говорит исполнитель главной роли: Фродо начинает путь с чистым сердцем и с верой в людей, а в результате теряет все, теряет даже самого себя...
Слова режиссера лично меня убеждают не очень, в т.ч. и по причинам, изложенным мною выше. Так же как и слова, если я правильно поняла, исполнителя роли Фродо. Я больше Профессору верю. И если воспринимать и книгу и фильм именно как историю потери всего, даже самого себя ... У меня просто нет слов! Ozzi, я не очень люблю давать советы, но, может быть, Вы постараетесь прочесть ВК в оригинале. И что-нибудь еще, кроме Хоббита, в хорошем переводе (например, в переводе ТТТ)? Конечно, Джексону джексоново, но автор все же имел в виду несколько иное!
elenwe оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 30.03.08, 20:17   #405
Erinn
old timer

"Потери всего, даже самого себя"?
Нет, ozzi, это никак не толкиенский замысел. Фродо пожертвовал собой ради победы над злом, но никак не погиб духовно, а наоборот, вырос, пройдя множество испытаний и искушений. У судьбы Фродо религиозный смысл. Другое дело, что он телесно очень устал - и потому ему и было предложено отправиться на Запад, вместо ставшей смертной женщиной Арвен.
Пред. 30.03.08, 23:37   #406
ozzi
old timer

Для ответа перебралась сюда.
Пред. 13.04.08, 13:16   #407
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Цитата:
ozzi пишет:
Мик, а это тоже из официальной версии - видя уходящих эльфов, Фродо говорит: "Они живут на Средиземье...", хотя и ученику пятого класса ясно, что там "Они покидают Средиземье"?
Но это уже обратно в тему про ляпы...
Уважаемая Оzzi, под "официальной" Вы, вероятно, имеете в виду театральную версию. В театральной версии первого фильма этого эпизода нет. В режиссерской версии /в том варианте перевода, который у меня/, Фродо в этой сцене говорит: "Они /эльфы/ покидают Средиземье и никогда не вернутся".
Ну а о том, что в этой сцене Фродо и Сэм видят не что иное, как процессию эльфов с Арвен из третьего фильма, только с другого ракурса, я упоминал выше. Сцену сняли, потом "разрезали" и поставили в два фильма - первый и третий. Только промашка вышла в том, что Арвен - уж больно узнаваемый эльф.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 13.04.08, 14:30   #408
ozzi
old timer

Нет, Мик, я имела в виду просто "непиратскую", нормальную копию. Действительно, я это забыла, в театральной версии такого эпизода нет. А жаль, он очень красив.
Пред. 28.04.08, 19:01   #409
Мик
old timer

Аватарка Мик

В последние 2 дня устроил себе очередной генеральный просмотр всех частей ВК. Как всегда, отметил несколько новых моментов, на которые хотел бы обратить внимание.
Так, в прологе /"Все началось с отливки великих Колец...."/ в кадре, где показывают гномов, крупным планом "в фас" показывают двоих, и оба они - вылитый Гимли. Ну ладно еще один /хотя несколько тысяч лет назад Гимли еще и в помине не было/, но второго-то могли бы хоть чем-нибудь отличить, чтобы не был, как две капли воды, похож на него. А вот когда делегация гномов прибывает на Совет к Элронду в Ривенделл, в кадре рядом с Гимли секунду-две виден гном с седой бородой. Толком его разглядеть не удается, надеюсь только, что это не снова Гимли со своей бородой, покрашенной в белый цвет.
В очередной раз увидев в прологе гибель Саурона /назову это так, поскольку точного определения тому, что произошло с ним, когда Исильдур срубил Кольцо с его пальца, дать не могу, может кто-нибудь поможет?/, в очердной же раз удивился: почему нельзя было устроить позднее такую же эффектную смерть /ну или чуть менее эффектную/ Королю-Ангмарцу, а делать ее настолько жалкой?
В театральной версии Сэм на вечеринке по случаю дня рождения Бильбо намеревался идти пить чай, в режиссерской версии первого фильма /в том переводе, который у меня/ он планировал идти пить эль. Конечно, по ситуации эль мне кажется более логичным /топить тоску в выпивке/, но все-таки эль и чай - напитки разные, и как в русском, так и в английском языке слова, их обозначающие, по-разному произносятся и пишутся. Интересно, что же на самом деле планировал пить Сэм?
Ляп с десятью назгулами, атакующими в третьем фильме Минас-Тирит, таки подтвердился. Снова посмотрел в режиме стоп-кадра - да, действительно, назгулов десять. Если, конечно, один изи них оперативно за 5-7 секунд не облетел город кругом, что маловероятно.
И напоследок совершенно глупый вопрос, уж простите меня. Откуда Арвен в первом фильме так хорошо осведомлена, кто гонится за Арагорном и хоббитами и где искать последних? Эльфийские мудрость и интуиция? Или случайность? Или то и другое вместе?
Пред. 28.04.08, 20:14   #410
ozzi
old timer

Цитата:
Мик пишет:
В последние 2 дня устроил себе очередной генеральный просмотр всех частей ВК. Как всегда, отметил несколько новых моментов, на которые хотел бы обратить внимание.
Так, в прологе...в кадре, где показывают гномов, крупным планом "в фас" показывают двоих, и оба они - вылитый Гимли.
Счастливый Вы, Мик! А мне никак не собраться посмотреть запланированную вторую часть.
Похожи гномы здорово, но оба, по-моему, старше Гимли. И у второго глаза заметно меньше.
Цитата:
Мик пишет:
В очередной раз увидев в прологе гибель Саурона ...удивился: почему нельзя было устроить позднее такую же эффектную смерть /ну или чуть менее эффектную/ Королю-Ангмарцу, а делать ее настолько жалкой? .
У Толкина по этому поводу: "..пусты были плащ и кольчуга. Груда тряпья и железа остались на земле..." Как видим, и в книге смерть Ангмарца не больно-то почетная. Джексон, по-моему, только преувеличил все почти до карикатурности.
Цитата:
Мик пишет:
Интересно, что же на самом деле планировал пить Сэм? .
В оригинале Сэм собирается выпить another ale - еще пива...И у меня во всех переводах только эль...
Цитата:
Мик пишет:
Откуда Арвен в первом фильме так хорошо осведомлена, кто гонится за Арагорном и хоббитами и где искать последних?
А откуда в книге Гаральд знал Фродо? Он его видел много раз, хоть хоббит об этом и не подозревал. И здесь, наверное, что-то подобное.
С уважением.
Пред. 28.04.08, 20:20   #411
Erinn
old timer

Цитата:
ozzi пишет:
А откуда в книге Гаральд знал Фродо? Он его видел много раз, хоть хоббит об этом и не подозревал. И здесь, наверное, что-то подобное.
С уважением.
Гаральд все-таки не дева и не единственная дочь Элронда. ) Удивительно, как это отец отпустил ее в такие скитания; это явная игра на публику, потому что у нас в Америке феминизм. :)
Пред. 28.04.08, 21:22   #412
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
И здесь Гаральд. А Фердинандов там поблизости не было? Ну или хотя бы Ричарда какого завалящего... ;)
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.04.08, 21:42   #413
ozzi
old timer

Ну пусть будет Гилдор Инглорион... :-) Все равно информацию эльфы собирают очень оперативно: слушают, о чем деревья и камни разговаривают, о чем трава шепчется, о чем птички чирикают...и раньше всех все узнаЮт.
Какие-то слухи до Арвен дошли, она и поспешила к любимому на выручку. Но вот действительно, как Элронд ее одну отпустил? Черные Всадники - это вам не шутка...
Пред. 30.04.08, 23:55   #414
elenwe
youngling

Аватарка elenwe

На форуме с: 03.2007
elenwe is an unknown quantity at this point
Ага, меня эта сцена в лесу уже давно забавляет! Ну просто восторг и радость без конца! А если серьезно - и без Черных Всадников девушке одной в лесу делать нечего, если она, конечно, не ищет приключений. А для приключений и компании орков, например, тоже вполне бы хватило. Впрочем, ведь Элронд ее никуда и не отпускал. Это все Джексон, придумщик! А Глорфинделя и Гилдора почикал - за ненадобностью. Вот, например, в книге Гилдор с эльфами, проходя по лесу, фактически спасает хоббитов от Черных Всадников. А в фильме по лесу в эльфийской процессии едет, мимо Фродо с Сэмом, все та же Арвен. Такой вот интересный временнОй парадокс!
elenwe оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.05.08, 21:25   #415
ozzi
old timer

А мне никак не удается разглядеть Арвен в этой процессии... :-(
Там едут две эльфийки, но обе с непокрытой головой. А на Арвен вроде был плащ с капюшоном...
Пред. 01.05.08, 21:26   #416
Роменгалад
old timer

Аватарка Роменгалад

На форуме с: 01.2003
Роменгалад is an unknown quantity at this point
Цитата:
ozzi пишет:

Там едут две эльфийки, но обе с непокрытой головой. А на Арвен вроде был плащ с капюшоном...
Это был плащ-невидимка :))
Роменгалад оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.05.08, 23:42   #417
Мик
old timer

Аватарка Мик

Цитата:
ozzi пишет:
А мне никак не удается разглядеть Арвен в этой процессии... :-(
Был, совершенно верно. Значит, определенные шаги, чтобы замаскировать Арвен, создатели фильма вс еже предприняли. С заднего плана сняли без капюшона /но плащ на плечах заметен/, а с переднего -с накинутым капюшоном. Да вот только, повторюсь, Арвен - особый эльф в плане внешности. В первую очередь, это черные волосы. да и фигура ее тоже узнаваема, даже когда ее показывают со спины. Ну и лошадь у Арвен, конечно, запоминающаяся.
Пред. 04.05.08, 18:04   #418
Мик
old timer

Аватарка Мик

Еще вопрос, связанный с переводом. все забываю его задать. В таверне "Гарцующий пони" Мерри приносит и ставит на стол кружку с элем и говорит, отвечая на вопрос Пиппина: "Это друг мой, пинта!". Пиппин: "Они наливают пинту? Я возьму тоже!". И идет к стойке. Сэм кричит ему вслед: "Я дам тебе половину!". Это перевод из театральной версии. Перевод из режиссерской версии /тот, что у меня/ несколько иной. Так, Мерри говорит: "Это, друг мой. пинтовая кружка!". Пиппин: "Они наливают пинтами? Я возьму тоже!". А Сэм кричит Пиппину вслед: "Да у тебя еще половина налита!". Так что же в оригинале кричит Сэм? Главным образом меня интересует этот момент. Понимаю, это не слишком существенно, но все же...
Пред. 04.05.08, 19:09   #419
ozzi
old timer

В оригинале Сэм кричит "Да ты уже взял целую половину!" То есть и так уже много взял, будет с тебя...
Но можно перевести и по-другому: "Да ты уже половину (в смысле, полпинты) выпил!" Мне, кстати, и попадался похожий перевод: "Ты уже и так половину выпил."
Пред. 04.05.08, 19:18   #420
ozzi
old timer

Вот еще ляп, обнаруженный при пересмотре второй части.
В сцене пленения Голлума. Помните, в ущельице, где это происходит, довольно сильный ветер, он треплет волосы хоббитов и одежду. А несколько жидких и легких прядок волос на голлумской голове не шевелятся...Ну только если от движения, но никак не от ветра.
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений