![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
О книгах Профессора
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
ВТР
На форуме с: 04.2004
![]() |
При жизни Толкиен выпустил в свет "Хоббита", "Властелина Колец" и "Приключения Тома Бомбадила" (последнее - сборник хоббитских стишков). После его смерти его сын, Кристофер, взялся за его неоконченные, неопубликованные и неотредактированные работы и попытался привести их к человеческому виду для издания.
"Айнулиндале", "Валаквента", "Квента Сильмариллион", "Аккалабет" и "О кольцах власти" требовали, видимо, минимума редакторского вмешательства, будучи наиболее готовыми к моменту смерти Толкиена, и вышли в виде "Сильмариллиона". Также к нему Кристофер добавил алфавитный указатель и словарь эльфийских корней. Некоторые повести и эссе были включены в "Неоконченные сказания". Туда вошли легенды о Туоре и Турине, описание Нуменора, генеалогия рода Элроса, повесть об Алдарионе, Галадриэли, описание гибели Исилдура, действий назгулов, битвы при Изенских бродах, справочный материал об Истари, палантирах и Друэданах. Каждый текст сопровожден комментариями. Ранние или незаконченные версии некоторых легенд, аллитерационные поэмы, промежуточные варианты "Сильмариллиона" и "Властелина колец", некоторые дополнительные очень интересные материалы (которые часто противоречили опубликованному при жизни Профессора и "Сильмариллиону" вошли в 12-томную "Историю Средиземья". "Утерянные сказания" - первые 2 тома этой серии. Также были выпущены рисунки и письма Толкиена. "НС" и "УТ" были опубликованы на русском языке "ТТТ" тиражом 1000 экз. Поэтому достать эти издания практически невозможно (во всяком случае, в Одессе). На английском - легко, в магазинах английской книги. Почитайте здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/table.html |
|
|
|
|
|
#3 |
|
youngling
На форуме с: 02.2003
![]() |
К моему большому сожалению в Киеве НоМЕ я уже не видел давно.Есть UT,
LotR,Silmarillion,книги Фостера и Карпентера. В сети можно найти рисунки Толкина,карты из НоМЕ на tolkien.ru |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
![]() |
Большое спасибо за ответ. Честно говоря я запуталась во всех этих книгах. Я правильно поняла, что официально изданы переводы Хоббита, ВК и Сильма, остальные переводы - неофициальные.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
ВТР
![]() |
Насколько я понимаю, у издательств есть права на издание "Х", "ВК" и "С". ТТТ выпустило переводы "НС" и "УС" вполне официально - так как издатель не получил выгоды, т. е. издание не являлось коммерческим, то авторские права не нарушались, если я не ошибаюсь. А на эти книги ни у одного из наших издательств, по моим данным, купленных прав нет.
Остальные тома "ИС" распечатывались только в личном порядке. Еще не до конца запутались в моих сокращениях? |
|
|
|
|
|
#6 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
"ВК" - и "С" - Властелин колец и Сильмариллион+ "НС" - Неоконченные сказания? "УС" - это Утерянные сказания? "ИС" - это История Среднеземья? Кстати, когда я попыталась перекопировать замечания переводчику ВК то почему то у меня закрывается машина при попытке отредактировать(?) точнее я попыталась уменьшить шрифт до 10 (9) Times у меня закрылся компьютер. Понять не могу почему это случилось. Last edited by sco2000; 23.09.04 at 13:19. |
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
ВТР
![]() |
Прошу прощения
"Хоббит", "Властелин колец", "Сильмариллион", "Неоконченные сказания", "Утерянные сказания" (2 т.), "История Средиземья" (12 т. в т. ч. "УС") соответственно.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Некоторые добавления:
Уже издан дважды Роверандом - правда без авторской графики и с идиотским послесловием переводчика, где упоминается Сильмарилл Галадриэли, виденный Фродо (тайна сия велика есмь). Ул. Кирилл Королёв тиснул в АСТ, по-другому не скажешь, "Рождественские письма" без рисунков вообще. :( Королёв сей - на редкость, гм, плодовит. Уж "Шаги гоблинов" в его переводе несомненный шедевр. Печальная ул. Вышли "Письма" Толкина в ЭКСМО - блистательная работа коллектива, во главе со Светланой Лихачевой (почти все - ТТТ). Ул. :) Несколько раз издавались разными издательствами - "Лист Ниггля", "Фермер Джайлс", "Кузнец из Большого Вуттона", "Приключения Тома Бомбадила" и стихи из Алой Книги. Вышли "Профессор и чудовища" (сборник эссе) в издательстве "Азбука-классика". У нас в ТТТ вышел "Детский сборник", включающий "Роверандом", "Мистер Блисс" и "Письма Рождественского Деда". Всё в полном варианте, со _всеми авторскими рисунками, полноцвет. Пока есть. Заказывайте на сайте - ttt.by.ru Извините за рекламу. Но лучше заказать сейчас, чем потом платить в десятки раз больше. По опыту с "Неоконченными" - сейчас стартовая цена в 4 доллара увеличилась в 62,5 раза. С уважением. |
|
|
|
|
|
#9 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Вся надежда на то, что первые тома ИС все-таки появятся в библиотеке сайта ТТТ в формате PDF. Ждем и уповаем :) |
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Я потому пишу с такой точностью, что видел один том "Неоконченных" на лотке в Харькове за 1200 гривен - это около 230 долларов и есть.
Кто-то вроде бы купил. |
|
|
|
|
|
#11 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |