Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Вопросы и ответы

Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках

Ответить

Возможности Вид
Пред. 09.09.04, 16:35   #1
sco2000
old timer

Аватарка sco2000

На форуме с: 02.2004
sco2000 is an unknown quantity at this point
О книгах Профессора

Мне на Форуме попадаются упоминания о таких произведениях Профессора как Акаллабет, Неоконченные сказания, Утерянные сказания... В какой связи они находятся друг с другом и с ВК и Сильмариллионом.
sco2000 оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.09.04, 18:18   #2
Бодигрим Пивосоc
ВТР

Аватарка Бодигрим Пивосоc

На форуме с: 04.2004
Бодигрим Пивосоc is an unknown quantity at this point
При жизни Толкиен выпустил в свет "Хоббита", "Властелина Колец" и "Приключения Тома Бомбадила" (последнее - сборник хоббитских стишков). После его смерти его сын, Кристофер, взялся за его неоконченные, неопубликованные и неотредактированные работы и попытался привести их к человеческому виду для издания.

"Айнулиндале", "Валаквента", "Квента Сильмариллион", "Аккалабет" и "О кольцах власти" требовали, видимо, минимума редакторского вмешательства, будучи наиболее готовыми к моменту смерти Толкиена, и вышли в виде "Сильмариллиона". Также к нему Кристофер добавил алфавитный указатель и словарь эльфийских корней.

Некоторые повести и эссе были включены в "Неоконченные сказания". Туда вошли легенды о Туоре и Турине, описание Нуменора, генеалогия рода Элроса, повесть об Алдарионе, Галадриэли, описание гибели Исилдура, действий назгулов, битвы при Изенских бродах, справочный материал об Истари, палантирах и Друэданах. Каждый текст сопровожден комментариями.

Ранние или незаконченные версии некоторых легенд, аллитерационные поэмы, промежуточные варианты "Сильмариллиона" и "Властелина колец", некоторые дополнительные очень интересные материалы (которые часто противоречили опубликованному при жизни Профессора и "Сильмариллиону" вошли в 12-томную "Историю Средиземья". "Утерянные сказания" - первые 2 тома этой серии.

Также были выпущены рисунки и письма Толкиена.

"НС" и "УТ" были опубликованы на русском языке "ТТТ" тиражом 1000 экз. Поэтому достать эти издания практически невозможно (во всяком случае, в Одессе). На английском - легко, в магазинах английской книги.

Почитайте здесь:
http://www.kulichki.com/tolkien/cabinet/table.html
Бодигрим Пивосоc оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 10.09.04, 14:26   #3
ardann
youngling

Аватарка ardann

На форуме с: 02.2003
ardann is an unknown quantity at this point
К моему большому сожалению в Киеве НоМЕ я уже не видел давно.Есть UT,
LotR,Silmarillion,книги Фостера и Карпентера.
В сети можно найти рисунки Толкина,карты из НоМЕ на tolkien.ru
ardann оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 22.09.04, 12:55   #4
sco2000
old timer

Аватарка sco2000

Большое спасибо за ответ. Честно говоря я запуталась во всех этих книгах. Я правильно поняла, что официально изданы переводы Хоббита, ВК и Сильма, остальные переводы - неофициальные.
Пред. 22.09.04, 13:04   #5
Бодигрим Пивосоc
ВТР

Насколько я понимаю, у издательств есть права на издание "Х", "ВК" и "С". ТТТ выпустило переводы "НС" и "УС" вполне официально - так как издатель не получил выгоды, т. е. издание не являлось коммерческим, то авторские права не нарушались, если я не ошибаюсь. А на эти книги ни у одного из наших издательств, по моим данным, купленных прав нет.

Остальные тома "ИС" распечатывались только в личном порядке.

Еще не до конца запутались в моих сокращениях?
Пред. 22.09.04, 16:07   #6
sco2000
old timer

Аватарка sco2000

Цитата:
Бодигрим Пивосоc пишет:
Еще не до конца запутались в моих сокращениях? [/B]
"Х" - не ясно,
"ВК" - и "С" - Властелин колец и Сильмариллион+
"НС" - Неоконченные сказания?
"УС" - это Утерянные сказания?
"ИС" - это История Среднеземья?
Кстати, когда я попыталась перекопировать замечания переводчику ВК то почему то у меня закрывается машина при попытке отредактировать(?) точнее я попыталась уменьшить шрифт до 10 (9) Times у меня закрылся компьютер. Понять не могу почему это случилось.

Last edited by sco2000; 23.09.04 at 13:19.
Пред. 22.09.04, 16:12   #7
Бодигрим Пивосоc
ВТР

Прошу прощения

"Хоббит", "Властелин колец", "Сильмариллион", "Неоконченные сказания", "Утерянные сказания" (2 т.), "История Средиземья" (12 т. в т. ч. "УС") соответственно.
Пред. 22.09.04, 23:02   #8
John
old timer

Аватарка John

На форуме с: 01.2003
John is an unknown quantity at this point
Некоторые добавления:

Уже издан дважды Роверандом - правда без авторской графики и с идиотским послесловием переводчика, где упоминается Сильмарилл Галадриэли, виденный Фродо (тайна сия велика есмь). Ул.
Кирилл Королёв тиснул в АСТ, по-другому не скажешь, "Рождественские письма" без рисунков вообще. :( Королёв сей - на редкость, гм, плодовит. Уж "Шаги гоблинов" в его переводе несомненный шедевр.
Печальная ул.

Вышли "Письма" Толкина в ЭКСМО - блистательная работа коллектива, во главе со Светланой Лихачевой (почти все - ТТТ). Ул. :)
Несколько раз издавались разными издательствами - "Лист Ниггля", "Фермер Джайлс", "Кузнец из Большого Вуттона", "Приключения Тома Бомбадила" и стихи из Алой Книги. Вышли "Профессор и чудовища" (сборник эссе) в издательстве "Азбука-классика".
У нас в ТТТ вышел "Детский сборник", включающий "Роверандом", "Мистер Блисс" и "Письма Рождественского Деда". Всё в полном варианте, со _всеми авторскими рисунками, полноцвет. Пока есть. Заказывайте на сайте - ttt.by.ru

Извините за рекламу. Но лучше заказать сейчас, чем потом платить в десятки раз больше. По опыту с "Неоконченными" - сейчас стартовая цена в 4 доллара увеличилась в 62,5 раза.

С уважением.
John оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.09.04, 09:20   #9
Виларион
old timer

Аватарка Виларион

Виларион is an unknown quantity at this point
Цитата:
John пишет:
сейчас стартовая цена в 4 доллара увеличилась в 62,5 раза.
И даже за такую цену первые два тома Истории Средиземья и НС найти невозможно.
Вся надежда на то, что первые тома ИС все-таки появятся в библиотеке сайта ТТТ в формате PDF. Ждем и уповаем :)
Виларион оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.09.04, 09:40   #10
John
old timer

Аватарка John

На форуме с: 01.2003
John is an unknown quantity at this point
Я потому пишу с такой точностью, что видел один том "Неоконченных" на лотке в Харькове за 1200 гривен - это около 230 долларов и есть.
Кто-то вроде бы купил.
John оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 23.09.04, 13:33   #11
Виларион
old timer

Аватарка Виларион

Виларион is an unknown quantity at this point
Цитата:
John пишет:
Я потому пишу с такой точностью, что видел один том "Неоконченных" на лотке в Харькове
Дык я знаю, что Вы видели - читал в соседнем треде :) Я сам когда-то (когда у ТТТ тираж уже кончился) купил НС в "Олимпийском" за 600 руб. Но при этом мне пришлось опросить чуть ли не каждого продавца! В итоге все-таки повезло - у одного "завалялось" в запасниках.
Виларион оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений