18.03.05, 21:58 | #1 |
old timer
На форуме с: 05.2003
|
Самый большой "ляп"...
Однако есть же такие ошибки, которые особенно режут глах придирчивого толкиениста. И я не имею ввиду банальное отсутствие следов на снегу или ничем не объяснимое изменение внешности персонажа в течении фильма. Я говорю о настоящих промахах, за которые Питера Джексона нужно хорошенько пожурить - прямо перед сьемками "Хоббита" - чтобы неповадно было. Как по-вашему, есть ли такое промахи в ВК (во внимание берем и режиссерки) - а если есть, то в каких именно фрагментах? Я сама, недавно просмотрев режиссерскую версию Двух Башен, уже знаю один такой "ляп". |
19.03.05, 00:29 | #2 |
Хранительница
На форуме с: 11.2002
|
Daereth, можно все-таки поподробнее, какого рода ляпы вы имеете в виду? Критерий, так сказать, если уж отсутствие следов на снегу - это мелочь и "банально". :)
|
19.03.05, 15:21 | #3 |
old timer
|
Tern, я имею в виду нечто, грубо противоречащее оригиналу. Что-то, что конфликтует с оригинальным сюжетом.
|
19.03.05, 15:56 | #4 |
old timer
На форуме с: 07.2003
|
ИМХО, так это все-таки не совсем ляпы. Ляп - это когда что-то по недосмотру происходит, типа болячки, которая у Фродо иногда на другой щеке появляется.:)) А отступления от оригинального сюжета, это не ляп. Это ход режиссера//сценариста. Хотя, может, я не догнал, что вы, Daereth имели ввиду.:)) Может, привидете тот пример, из TTT, чтобы мне совсем понятно стало?:)
И, ИМХО 2, и "ВК" и возможный "Хоббит" снимались//будут сниматься все-таки не только для "придирчивого толкиниста". Многие, кто смотрели фильм, про Тома ничего не слышали, а что Саруман в Шир пришел, так и подавно.:) |
20.03.05, 01:07 | #5 |
old timer
|
Уважаемый Урук-хай, действительно, приведу свой пример :). Если Вы смотрели режиссерскую версию ДБ, то наверняка вспомните разговор Боромира и Денетора после того, как вновь был взят Осгилиат. Так вот, в ходе этого разговора выяснилось, что Боромир отправится в Ривенделл вовсе не затем, чтобы узнать значение своего сна, а для того, чтобы добыть Кольцо (!) и доставить его в Гондор.
Так вот оно, оказывается, как: пока Гендальф изводил себя сомнениями, пока Призраки отдыхали в Минас-Моргуле, вещий Денетор уже все прознал. Надо же, вот кто, оказывается, самый умный. А мы-то думали, что Боромир всю дорогу терзался сомнениями, боролся со властью Кольца и все же выиграл эту борьбу, не уступив злу. А он, оказывается, всего лишь отцовские поручения выполнял... Этот эпизод мало того, что сводит на "нет" Боромира как личность, он еще и грубо противоречит оригиналу. Вас он не удивил? |
21.03.05, 23:59 | #6 | |
На форуме с: 03.2005
|
Цитата:
|
|
24.03.05, 00:04 | #7 | |
old timer
|
Цитата:
А безобразное поведение Гэндальфа - это вообще отдельный разговор :). Он, насколько я помню, не только Денетора, но и Теодена "приложил" этим самым посохом. Вредная привычка бить королей, наверное, развивается с возрастом :) |
|
25.03.05, 11:41 | #8 |
youngling
На форуме с: 01.2003
|
А мне в режиссёрской версии "Возвращения Короля" очень "порезал глаза" момент, когда под конец переговоров с Голосом Саурона Арагорн просто смахнул ему голову мечом. Ну не принято (ИМХО) у благородных королей рубить головы посланцам, даже при учете отталкивающей внешности и оскорбительных слов последних!!!
|
26.03.05, 04:28 | #9 | ||
Хранитель
|
Цитата:
Видя, что наместник обезумел, и боясь, как бы старик не осуществил страшного намерения, маг бросился вперёд, за ним - Пипин и Берегонд."(с)перевод В.А.М. Вот это, по-вашему, нормальный, вменяемый человек описан? Мудрый правитель? К вашему сведению, сожжением собственных детей занимаются как раз полоумные психопаты. А про то, что он обезумел - написано в тексте. Я уж даже не буду повторяться насчёт того, что выразительные средства кино сильно отличаются от выразительных средств литературы - говорено-переговорено уже двести двадцать пять раз. И хронометражи первоисточника и экранизации, кстати, тоже не сопоставимы. Есть ещё претензии? Цитата:
Чудеса всё это... И всё, что здесь перечисляется - никакие не "ляпы", это относится к режиссёрскому видению, режиссёрским и сценарным ходам, режиссёрскому решению. Всё это может нравится и не нравится, устраивать или не устраивать, но ляпы - это совсем из другой оперы, это когда, к примеру, орк в кадре появляется в электронных наручных часах или костюме от Армани :-) |
||
27.03.05, 23:34 | #10 |
old timer
|
Лазарус, а вот это - как раз не ляпы, а (1) Намеренное издевательство над фильмом :)) (2) Недосмотр (в случае с часами - такое на самом деле случается).
А режиссерское видение - это, имхо, например, когда ПиДжей опускает большие участки сюжета - чтобы вложиться хотя бы в три с половиной часа. Какие именно участки вырезать - это его видение. Ну, быть может, такое обращение с Боромиром - тоже вИдение. Но неправильное. :) |
28.03.05, 00:16 | #11 | |
Хранитель
|
Цитата:
А "ляпы" искать все горазды :-( |
|
28.03.05, 18:17 | #12 |
youngling
На форуме с: 03.2005
|
А вообще-то, чего уж после драки кулаками махать. Фильм снят, какой есть, такой есть, и в ближайшие лет 50 вряд ли будут другие попытки.
Что же до ошибок ПиДж., то фильм в сравнении с книгой птерял главное - ДОБРОТУ. Один МакКеллен пытается что-то сделать в этом напралении. А Арагорн слишком безлик и начисто лишен обаяния и харизматичности. |
30.03.05, 15:56 | #13 | |
old timer
На форуме с: 10.2004
|
Цитата:
|
|
30.03.05, 19:22 | #14 | |
Хранитель
|
Цитата:
А по каким критериям вы их на лестницу расставлять собрались? По эпилептичности-шизофреничности? ;-) В любом случае, даже если вам такое сравнение не нравится, мне всё ещё непонятно: почему для Гэндальфа собственноручно рубить головы оркам - незазорно, а ударить невменяемого наместника палкой по голове чтобы спасти Фарамира от смерти - зазорно? :-/ Кто-нибудь мне это объяснит? Last edited by Lazarus; 31.03.05 at 01:39. |
|
30.03.05, 20:12 | #15 |
old timer
На форуме с: 07.2004
|
Лазарус, ППКС, полный и абсолютный!
И оставьте Петра в покое! Крутая реформация чего-бы то ни было (не говорю уж о нашей Родине)это такой напряг, как вы сами понимаете, что кому хочень какие хочешь проблемы создаст. Но от этого общественные заслуги реформаторов ничуть не приуменьшаются. С уважением Либерис |
31.03.05, 14:07 | #16 |
old timer
На форуме с: 10.2004
|
Итак, по порядку.
1. Реформация Петра: крутая, не спорю, но так уж ли нужная? Обезъянничание с иностранных обычаев при дикой спешке и при, скажем так, слабой образованности г-на Петра Великого, ни к чему хорошему не привела. Только (только!) в этом отношении я согласен с вердиктами г-на Бушкова (который в остальном понаписал полную бредятину). 2. На прием он ко мне лично не приходил. То, что он эпилептиком был - несомненно. Или удачно имитировал его, мне без разницы, благо есть описания независимых иностранцев. Насчет шизофрении - могу и ошибаться, не медик, в конце концов, но мания преследования точно была, а поступки его отличались редкой неадекватностью. Пара примеров: в Архангельске (?) загнал своих придворных в бассейн с моржами (милое развлечение, не так ли?); за границей как-то велел своим придворным опять-таки зубами грызть то ли мумию, то ли заспиртованный труп. Если почитать мемуары побывавших в России иностранцев, там и не такие "приколы" найдутся. Чего стоит всешутейший и псепьянейший собор. Если Вы уверены, что это создано нормальным человеком, то ради Бога... 3. Для современного человека, особенно россиянина, конечно, незазорно стукнуть кого-то по башке, менталитет у нас такой, морды бить что Жуков, что Еременко, что Хрущев и прочие не стеснялись, им это сам Сталин позволял. К счастью, в Средиземье, с его средневековым менталитетом, мыслили иначе, там (см., например, испанские памятники) даже прикосновение к бороде и волосам расценивалось как полусмертельное (1/2 виры за убийство) оскорбление. ЧТо там говорить об ударе по голове... И на этом предлагаю закончить - ветка ведь несколько не та для такой темы. Last edited by Magnus Maximus; 31.03.05 at 16:19. |
31.03.05, 17:54 | #17 |
old timer
На форуме с: 02.2003
|
Ну, начали равнять реальную историческую личность и идеального книжного персонажа!
Но это не ляп, а режиссерское видение такое. А почему Гэндальф не мог бить наместника жезлом? Потому что не бил. Не было этого. Потому что это принижает и упрощает образ. Вместо мага, которому достаточно взгляда, слова и подъятого жезла, появляется крутой дядька, который этим самым жезлом нехило лупит. Такое упрощение и спрямление характеров происходит постоянно. В книге Дэнетор постепенно сходит с ума, терзаемый горем, тревогой, гордыней, раскаянием, борьбой с силой, превышающей человеческую. (И Нобл мог бы это сыграть, и отлично бы сыграл!) У Джексона Дэнетор безумен с самого начала. Но мы это уже не раз обсуждали. |
31.03.05, 22:37 | #18 | |||
Хранитель
|
Цитата:
Цитата:
И кто бы это стал смотреть? Джексон благополучно должен был пустить New Line Cinema по миру, но фэндому во что бы то ни стало угодить. И ведь всё равно бы не угодил. Потому что акценты каждый для себя расставляет по своему. Он расставил так, как расставил. Неужели ты этого не понимаешь? Цитата:
|
|||
01.04.05, 00:27 | #19 | |
Хранитель
На форуме с: 11.2002
|
Re: Самый большой "ляп"...
Цитата:
Кстати, слово "ляп" вовсе не означает "нечто, грубо противоречащее оригиналу. Что-то, что конфликтует с оригинальным сюжетом". Не понимая этого, не стоит участвовать в обсуждениях постановок и экранизаций. |
|
01.04.05, 19:47 | #20 | |
old timer
|
Re: Re: Самый большой "ляп"...
Цитата:
А что я имею в виду под словом "ляп", я объяснила. |
|
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |