02.04.05, 01:22 | #21 |
Хранитель
На форуме с: 11.2002
|
Вообще расхожие фразы типа "совершенных фильмов не бывает", "ничего безупречного не существует" звучат очень наивно. Это как прийти в Сикстинскую капеллу и заявить окружающим: "Не секрет, что совершенных фресок не бывает. Давайте дружно обсудим, какой самый большой ляп допустил Микеланджело в своём "Сотворении Адама"! Например, он отступил от текста Библии, в котором про эту сцену рассказывается совсем не так". Не надо разбрасываться оскорбительными для художников словами типа "ляп" или "отсебятина". Фильм "Властелин колец" снимался семь лет - поверьте, его создатели слишком хорошо его продумали, чтобы самоуверенные непрофессионалы указывали им теперь на "ляпы". |
02.04.05, 03:35 | #22 | ||||
Хранитель
На форуме с: 07.2003
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
02.04.05, 19:14 | #23 |
old timer
На форуме с: 05.2003
|
Лэймар,
А не встречалось ли вам такое, что самые ярые приверженцы фильма (картины, пьесы) являются как раз самыми ярыми его критиками? Фильмов совершенных таки не бывает, но ближе подобраться к совершенству, чем ПиДжей в своем фильме, вряд ли кому-нибудь удастся. "Властелин Колец" - великий фильм. Но это не значит, что он безупречен. И словом "отсебятина" его, кажется, никто не награждал. А в вопросах, связанных с ВК, я отнюдь не считаю себя "самоуверенным непрофессионалом". Мы обсуждаем сюжет, а не углы камер или, например, качество спецэффектов. |
22.04.05, 01:36 | #24 |
youngling
На форуме с: 03.2005
|
Ув. Daereth
если я вас правильно поняла, под промахами П.Джексона, вы подразумеваете те несоответствия фильма с оригиналом, которые искажают сущность героев или нарушают привычную целостность картины, так вот, для меня таким промахом стало чрезмерное раздувание роли Арвен в фильме. Я понимаю, что нужна была красивая девушка на первом плане, ведь фильм все-таки снимался в надежде получить прибыль, а не угодить толкиенистам. А еще я где-то читала, что в одном из кадров фильма на заднем плане проезжает автомобиль. (сама не видела) С уважением |
22.04.05, 11:52 | #25 | |
ВТР
На форуме с: 04.2004
|
Цитата:
Ага, вот оно: http://www.kulichki.com/tolkien/foru...CB%D3%CF%CE%2A |
|
22.04.05, 18:49 | #26 |
youngling
|
Спасибо, Бодигрим. Специально посмотрела этот момент - действительно что-то похожее на машину имеется. Сама бы ни за что не догадалась, я думала что это домик с дымком. Надо же как некоторые дотошно смотрят фильмы, когда я смотрела первую часть ВК мне было не до разглядывания задних планов - просто восхищалась картиной и всё.
С уважением |
29.04.05, 23:29 | #27 |
old timer
|
Laguna,
Знаете, мне роль Арвен в фильме как-то не показалась гипертрофированной. Конечно, можно было и не ее показать в сцене погони, но тогда непосвященному зрителю приглось бы еще и объяснять, кто такой Глорфиндел и зачем... получилось бы только запутаннее, имхо. |
30.04.05, 02:03 | #28 | |
old timer
|
Цитата:
|
|
02.05.05, 01:44 | #29 |
old timer
|
Lilith, и все-таки мне кажется, что многим было бы непонятно, зачем *просто* эльфу из Имладриса посвящать такую сцену - Глорфиндел не из главных персонажей, и поэтому это показалось бы неестественным - мол, зачем, если он и к сюжету-то особого отношения не имеет. :)
|
02.05.05, 11:00 | #30 |
old timer
|
Так ведь и в книге Глорфиндел к главному сюжету не имеет большого отношения, а "Сильмариллион" не все, к сожалению, читали... Это вот я такая, вдохновилась "ВК", а полюбила "Сильмариллион" :-) А если бы объяснили в фильме, откуда этот Глорфиндел, народ бы от этого только рад был. На самом деле, думаю, и роль Глорфиндела можно было бы как-нибудь в фильме позначительнее сделать, чтобы не казалось его присутствие неестесственным. Вот из Халдира-то сделали весьма заметного персонажа, и умер он там трагично в Хельмовой Пади, заставив проронить ни одну слезу у впечатлительных особ (вроде меня :-) ) А зачем, спрашивается? В книге-то я Халдира и не заметила почти... Так что, при желании талант Джексона нечто подобное мог бы сделать и с Глорфинделом. Вы только представьте, какой бы это получился яркий и волшебный персонаж, в которого влюбилась бы масса народу! А за одно и Лив Тайлер это от лишних нападок оградило бы. А то ведь, как мне кажется, именно этими кадрами вызвана не маленькая часть неприязни к ней, что, мол, "бездарную дочку Аэросмита" надо было красиво показать... И действительно, немного веет от этих кадров какой-то "попсово-показной красой", но это ИМХО. Мне очень нравится в фильме Арвен, ни в коем случае не хочу на нее нападать, как и на весь фильм в целом. И все же... :-)
|
17.05.05, 21:24 | #31 |
youngling
На форуме с: 11.2003
|
Самый необоснованный ляп - это когда Фродо опрокидывает сковородку с помидорами (и затаптывает огонь). зачем опрокидывает? Этого не бывает в жизни почти ни с кем, во всяком случае не больше одного раза - любые, даже самые терпеливые друзья сразу укажут на нецелесообразность такой стремительности. Этого не бывает даже с американскими тинейджерами!
Фродо не выраженный лидер, Фродо среди хоббитов самый старший, у Фродо есть опыт работы со слугами, так как у него есть садовник, а слуги обычно приучают хозяев ценить чужой труд - вот почему Фродо сковородку с едой не опрокидывал. Кстати, сразу после того как погас огонь, началась атака назгулов, что выглядит логично. Эпизод, конечно, иллюстрирует проходящую у Толкиена мысль, что всё время по-умному вести себя невозможно, но Фродо здесь не тот. И соображениями дефицита экранного времени ничего не объяснить. (В фильме "В августе 44-го" контрразведчики тоже заливают костер бульоном, который вполне бы мог съесть водитель. И у меня такое ощущение, что за последние 20 лет Голливуд обогатился набором штампов и приемов из плохого советского кино; ну а раз так, то и российское кино от старья не отказывается. Истоки эстетики грубой импульсивности в эстетике бунта, во фразе "караул устал".) "Зацепивший" меня эпизод - лишь один из вереницы намеренно и неэстетично использованных штампов и приемов: дедушка Бильбо, до дрожи пугающий своими россказнями детишек (их родной голливудский "киноязык"); Арагорн, устраивающий таску Фродо в трактире в Брыле; бросание лембаса по воздуху; проливающий мимо рта остатки воды Фродо; Боромир - охотник за кольцом (не видела); дерущийся Гэндальф. Я заметила, что в противовес драчливости Гэндальф БЕЛЫЙ никого не убивает даже в самом разгаре битвы, а те, кто получше его знают, деликатно делают вид, что так и надо. То есть на каждый эпизод "нехорошего поведения" персонажей есть как бы не объяснение, а пол-объяснения. То есть это не неудачно использованные штампы, "элементы киноязыка", а известные создателям фильма принижения образов, выраженные при помощи штампов. Кроме того мне не нравятся ещё штампы: милляроподобный орк в сказочном лесу из той же сказки нашего детства и намеренное использование одних и тех же актеров на роли хоббитов и людей (я насчитала 3 случая); погоня конного назгула за пешим хоббитом. Я знаю, что важные эффектные сцены выражены как раз при помощи цитат. Многие цитаты использованы так уместно, что за их первоисточник будут считать фильм "Властелин колец". Есть прекрасные эпизоды без признаков цитирования, они мне очень понравились. У Толкиена повторяются имена, довольно часто и даже чересчур наглядно повторяются сюжеты (хотя любой роман - система сравнений). Есть у него какие-то "лишние" аллюзии (например в эпизоде после прощания с Золотинкой, её фигура издали выглядит как одинокая черная фигура на вершине холма. И потом ещё отдельно сообщается, что хоббитов вновь одолели отступившие было страхи). Фильм законно повторяет, но и как-то чрезмерно пародирует стиль Толкиена? Хотя с другой стороны, я постепенно убеждаюсь, что большинство претензий, предъявляемых мной "к переводу" после первого прочтения романа, на самом деле относятся к оригиналу. Не то же ли в отношении фильма? Выходя за рамки темы, заявлю, что не могу оценить, меньше ли доброты в фильме по сравнению с книгой. Но помню и поддерживаю мнение Марьи о фильме в том, что "все грешат". Last edited by Дрель; 18.05.05 at 17:08. |
17.05.05, 22:48 | #32 | |
Хранитель
|
Цитата:
|
|
18.05.05, 00:48 | #33 | |
youngling
|
Цитата:
С уважением |
|
18.05.05, 14:22 | #34 |
youngling
|
Лазарус, серьёзно.
|
18.05.05, 16:24 | #35 |
youngling
|
Хорошо, согласна, Лазарус, выглядит примитивно и издевательски. Надо было писать не так. Дело в том, что обсуждая, где допущены "ляпы" - искажения характера, искажения мотивации персонажей - в отношении Гэндальфа, Боромира и так далее, многие, вероятно, безнадежно махнули рукой на линию Фродо. И вот в линии Фродо этот эпизод - один из самых первых и самых ярких из недостоверных. Список однообразных неэстетичных эпизодов рукоприкладства и небрежного отношения - см. выше и выбирайте на вкус. А неэстетично всегда бывает зло, понимаете?
Кроме того, киноязык фильма, действительно новый и вольный, повторяя стиль Толкиена, пародирует этот стиль, допускает под флагом "слабостей стиля Толкиена" свои слабости. С уважением. Last edited by Дрель; 22.05.05 at 07:27. |
19.05.05, 22:29 | #36 | |
Хранитель
|
Цитата:
|
|
02.03.06, 22:23 | #37 |
youngling
На форуме с: 03.2006
|
Почему-то мне кажется, что если ты - хоббит и знаешь о б ищущих тебя пятерых назгулах, то будешь забрасывать костёр не только помидорами.
Да и зачем вообще нкжно искать эти "ляпы". Если чтобы поиздеваться над Джексоном - то зря. Ведь для блокбастера он снял действительно глубокий фильм ( а назовите-ка хотя бы 2 таких же). К тому же он (Джексон) всегда заявлял, что снимает своё виденье сего произведения. А Джексон снимал неплохие фильмы и до ВК и уж в блокбастерах рабирается. |
03.03.06, 11:16 | #38 | ||
Хранитель
|
Цитата:
Цитата:
После - да, есть - "Кинг Конг". |
||
03.03.06, 15:09 | #39 |
youngling
На форуме с: 03.2006
|
А я и не говорил, что Джексон снимал блокбастеры до ВК, я сказал что он знает как снять хорошее кино. А в своём жанре ( а до ВК он восновном снимал фильмы ужасов) он даже снял такой шедевр (опять же в рамках данного жанра) как "Живая мертвичина" например. А как видно по его последним радотах он и "в блокбастерах рабирается". Вот и всё, что я хотел сказать.
|
24.10.06, 16:19 | #40 |
old timer
На форуме с: 10.2004
|
кстати о ляпах: лично мне больше всего нравится шевелящий пальцем руки на рукояти меча "совсем мертвый" Арагорн на смертном одре. А рядом стоит безутешная супруга... хех...
|
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |