24.02.11, 02:18 | #641 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Цитата:
|
|
24.02.11, 10:33 | #642 |
old timer
На форуме с: 07.2007
|
Не согласна. С этого момента, с появления в кадре Арагорна, в отдалении видна спина Сэма - на втором этаже, на галерее зала, он с кем-то борется, и, кажется, размахивает факелом. Боромир бьется с орком на заднем плане.
После "ранения" Хранителя Сэм с криком "Фродо!" отшвыривает мечом орка и спешит на помощь, Боромир рубится с несколькими орками. Кстати, по моему, сколько ворвалось орков, столько и участвовало в битве, рассеявшись по всему залу. Не меньше. И еще важную деталь хочу отметить: боевое крещение Мерри и Пиппина состоялось уже в начале этого эпизода. Они оба работали мечами; убили ли кого, не знаю. |
24.02.11, 13:04 | #643 |
old timer
|
Пересмотрела микроэпизод еще раз. Справедливости ради уточню: глаза Гэндальфа становятся грустными и тревожными точно в тот момент, когда он встречается взглядом с Пиппином. (За долю секунды до этого Гэнфальф только как бы задумывается, что ли...) И вот несколько мгновений они стоят и смотрят друг на друга. О чем вспомнил Гэндальф - о Фродо, о палантире?...бог весть.
|
24.05.11, 14:11 | #644 |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
|
Я вот заметила во втором фильме - когда люди из Эдораса подходили к Хельмовой Пади. Мне показалось, что их количество значительно уменьшилось по сравнению с тем, что было в начале пути. Гражданские участия в сражении с варгами не принимали, куда-то делись по дороге? И когда перед ними наконец появляется Хельмова Падь, очень красиво со спины показана Эовин - стройненькая, в простой одежде, с золотыми волосами - чудесный кадр. Следующий - она входит в ворота, а за спиной у нее большая корзина, которой в предыдущем кадре не было. Она могла, конечно, по пути взять этот груз, но это теоретически... Опять придираюсь, наверное...
|
25.05.11, 02:04 | #645 |
old timer
|
Да нет, не придираетесь. По-моему, действительно такой момент имеет место быть. Корзину у ворот Эовин и вправду вряд ли подбирала. так что честь и хвала Вашей наблюдательности. Я, признаться, сколько раз уже смотрел "Две крепости", а на этот эпизод не обратил внимания..
|
26.05.11, 10:45 | #646 |
old timer
|
Корзина могла быть вместе с другой поклажей навьючена на лошадь. Это во время перехода. А уж занести ее в пещеры - дело женщин.
|
06.06.11, 16:41 | #647 |
youngling
На форуме с: 12.2010
|
Вот ещё ляп, или скорее принципиальная ошибка режиссёра: когда они по болотам идут, Фродо на одной из стоянок предлагает Горлуму лембас. Меня очень коробит,когда он кусок прямо на землю кидает.Во-первых, он швыряет его как собаке, хотя всё это время старается вроде как хорошо относится к Горлуму, так швырнуть кусок мог только Сэм. И во-вторых, лембас не просто хлеб - это хлеб эльфов, для Толкина лембас был сакральным, религиозным символом, да и просто такие выросшие на земле труженики как хоббиты должны бы были с уважением относится к любому хлебу, а тем более эльфийскому. Меня аж передёргивает всякий раз на этом моменте.
|
06.06.11, 17:36 | #648 |
Летящая на огонь
|
Кстати, в третьем фильме тоже есть похожий момент с лембасом - когда отвергнутый Сэм обнаруживает лембасы, выброшенные Горлумом. Он берет их и крошит в руках, ну и выбрасывает, соответственно. А ведь им с Фродо еще предстоит нелегкий путь и даже эти лепешки могли бы пригодиться. Или Сэм считал, что они осквернены почвой Мордора? Так вряд ли эльфийскому хлебу это бло так уж во вред...
|
11.06.11, 00:42 | #649 | |
old timer
|
Цитата:
Фродо сначала не может поставить Голлума на один уровень с собой. Голлум мерзок ему. Отсюда и брошенный как собаке хлеб. Давно ли Фродо искренне сожалел, что Голлума не убили? Вспомните разговор с Гэндальфом в пещерах - там Фродо не скрывает брезгливой гримаски и говорит о Голлуме почти как о таракане или крысе, не как о равном разумном существе. И на болотах все продолжается. До первой ночевки. А вот там Фродо ждет открытие - Голлум, оказывается, такой же как я! Это когда после любовной сцены с кольцом Голлум тоже гладит невидимое колечко. Чувства... Вот сразу и возник интерес. А там и понимание... Вообще вся эта линия, отличная находка режиссера, постоянно побуждает меня заступаться за образ Фродо. :-) В нем, может, меньше мужественности, за что его обычно и упрекают. Но другое качество, главное, я считаю, для Фродо - то что у него добрая, живая, отзывчивая к миру душа - ведь передано! Насчет хлеба замечание существенное. У Джексона вообще лембас лишен сакральности. Достаточно вспомнить, как Пиппин слопал четыре штуки, да и Мерри не отстал... :-) Но другого хлеба в сюжете не предусмотрено, чтобы Голлума кормить и Сэма подставлять. Не было другого хлеба в романе... |
|
12.06.11, 19:19 | #650 | |
youngling
На форуме с: 12.2010
|
Цитата:
|
|
14.06.11, 21:20 | #651 |
youngling
На форуме с: 11.2003
|
|
14.06.11, 21:24 | #652 |
youngling
На форуме с: 11.2003
|
|
23.09.11, 13:07 | #653 |
Летящая на огонь
|
Наконец разобралась с моментом с яблоками в первой части. Есть там ляп, есть! Только заметен не сразу. Арагорн кидает яблоко Пиппину, оно попадает ему в правое плечо и валится, естественно, вправо, логично предположить, что поймано оно будет правой рукой. Но в ту же секнду Пиппин поднимает ЛЕВУЮ руку - яблоко в ней. Оно уж никак не могло так быстро перескочить справа налево.
И еще заметила, маленькие такие. Братство по выходе из Ривенделла, привал перед появлением стаи ворон. Пиппин и Мэри тренируются с Боромиром на мечах. Потом оба дружно наваливаются на него почему-то с криком "за Шир!" Почему? Уж Боромир-то им не враг... А, и еще раньше, во время празднования дня рождения Бильбо - классная сцена контрабандного запуска фейерверка все теми же Мери и Пиппином. Ракета взлетает, как хорошо видно, вместе с палаткой. Палатка немаленькая - куда она делась-то? Сгорела? Упала? Во второй части: почему хоббитам не дали съесть похлебку из кроликов? В книге-то Фродо и Сэм успели покушать! Судьба этого аппетитного блюда меня волнует, поскольку котелок, в котором оно готовилось, в итоге снова оказался у Сэма. Значит, вещи им вернули. А супчик куда дели? Неужто вылили? В третьей части: это не ляп, просто бросилось в глаза. Сцена в усыпальнице (с Денетором) - весь эпизод у Гэндальфа какое-то странное лицо, словно актер приболел - жуткие мешки под глазами, цвет какой-то нездоровый. Кажется даже, что это кто-то другой, не Маккелен. |
29.09.11, 17:20 | #654 | |
old timer
|
Цитата:
Обязательно пересмотрю еще раз этот эпизод. Странно, сколько раз смотрел фильм, но до сих пор четко не запомнил последовательность событий в этом эпизоде. То мне кажется, что в этой сцене фигурировали два яблока: одно Пиппину попало как раз в правое плечо и упало, а второе он поймал левой рукой. А порой кажется, что там Мэрри одно яблоко поднял и Пиппину подал. Словом, надо освежить эпизод в памяти. Ну, это они всего лишь дурачились. Там же все со смехом и в шутку. |
|
29.09.11, 17:46 | #655 | |
old timer
На форуме с: 03.2007
|
Цитата:
|
|
29.09.11, 21:29 | #656 | |||
old timer
|
Цитата:
Мне вот тоже казалось, что яблоко поднял Мерри и, как настоящий старший брат, отдал вечно голодному Пиппину. ) Но, возможно, то было второе яблоко? Цитата:
Цитата:
|
|||
20.04.12, 14:41 | #657 |
Летящая на огонь
|
Вот еще вспомнилось. В конце первого фильма, когда Фродо, убегая от Боромира, надел Кольцо и взобрался на развалины. Увидев Глаз, он срывает с себя Кольцо и одновременно падает назад, спиной вниз. Каждый раз мне не по себе от этого падения. Давеча на репетиции в школе девочка во время танца упала на спину - сейчас в тяжелом состоянии в больнице. А тут Фродо свалился где-то метров с трех. Кино кином, но позвоночник-то не железный, даже у хоббитов.
|
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |