02.06.07, 02:05 | #81 |
youngling
На форуме с: 04.2007
|
Одно уточнение: Арвен не видела, как вел себя Арагорн с Эовин. |
04.06.07, 12:55 | #82 | ||
youngling
На форуме с: 10.2005
|
Цитата:
Цитата:
|
||
05.06.07, 00:55 | #83 | ||
youngling
На форуме с: 04.2007
|
Цитата:
Цитата:
|
||
03.08.07, 08:46 | #84 |
old timer
На форуме с: 07.2007
|
А вот есть в SEE Возвращение Короля один ляп - но он такой прелестный! Там, когда Гэдальф со товарищи подъезжают к Черным Вратам на переговоры, то, как все помнят, в седле впереди Гэндальфа сидит Пиппин. Так вот, в 2-3 моментах (буквально несколько кадров)видно лицо не Бойда, а его дублерши в фильме - маленькой женщины из Таиланда. Обычно-то Джексон справляется с этими моментами вполне успешно, дублеры по кадру проходят, не "засвечиваясь" и отличить их от актеров можно только по пропорциям тела. А тут уж не знаю, что на него нашло - "открытым текстом" показывает лицо этой маленькой таечки. По-моему, ее Фон зовут.
С уважением. |
15.11.07, 19:34 | #85 |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
|
С удовольствием прочитала посты по теме, и думаю, что всерьез говорить о "ляпах" в проекте такого уровня и масштаба несколько некорректно, тем более ставить знак равенства между "ляпом" и несоответствием оригиналу. Возможно, уместнее (так оно, в общем, и получилось) говорить о "замеченных минусах (нестыковках, недочетах, недостатках еtc)" Мне эта тема интересна, поскольку недавно пересмотрела ВК в ...надцатый раз, и впечатления свежи.
Здесь уже упоминались штампы, присутствующие в фильме, мне они тоже встали поперек сердца, в частности, истошный вопль Фродо "Неееет!", когда Гэндальф падает в пропасть. Или когда Гимли, думая, что Мэри и Пиппин погибли, печально констатирует: "Мы их потеряли..." Но есть штампы и иного плана. Например, я считаю штампом развернутую картину взаимоотношений Арвен и Арагорна - в книге эта любовная линия лишь обозначена. Толкиен ведь писал волшебную сказку для детей. Однако Джексон понимал, что без определенной доли куртуазности фильм рискует потерять часть взрослого зрителя, и, к его чести, сделал это тонко, без перегибов. Сцена, в которой Горлум подставляет Сэма и Фродо прогоняет своего друга, - тоже весьма расхожий штамп. В книге такого просто не могло быть. Но, с другой стороны, вряд ли рядовой зритель стал бы вникать в особенности характера Горлума, а тут - вот, наглядный пример его подлости и двуличия. К сожалению, без штампов сегодня трудно продать кинопродукт, тем более основанный на таком сложном материале. Хотела бы заострить внимание и на других моментах фильма, которые вызвали оживленную дискуссию своим откровенным несоответствием оригиналу. А ведь в фильме заметно, что Джексон сделал ряд отсылок или, как я бы их назвала, компенсаций не попавших в сценарий эпизодов. Нам не показали ни Могильников, ни Умертвий. И вдруг во второй части Фродо ни с того ни с сего плашмя валится в Гиблое Болото. И вот они - Умертвия, тянутся к нему своими костлявыми руками... Сцена в лесу Фангорн, когда Мэри и Пиппина затягивает под корни - компенсация аналогичной сцены в Вековечном Лесу, даже Древень успокаивает разбушевавшееся дерево примерно теми же словами, что и Том Бомбадил. Мы не увидели, как Леголас подстрелил крылатого назгула на берегу Андуина - зато такая возможность появилась у Фарамира во втором фильме. Как же можно было отказаться от столь эффектной сцены? И, наконец, Глорфиндел. Осмелюсь предположить (и даже готова быть побитой за это тапком!), что компенсацией отсутствия в фильме Глорфиндела в какой-то мере стал Халдир. Вообще, с этим эльфом у меня кое-что связано - именно под впечатлением от сцены гибели Халдира я через много лет вернулась к Толкиену, которого, как принято говорить, открыла заново. В книге описания внешности Халдира нет, лишь его витиеватая, пространная речь, когда он беседует с хоббитами. А вот довольно поэтичный портрет Глорфиндела я нашла: "Глорфиндель был высок ростом и строен; волосы у него сверкали золотом, в прекрасном лице были отвага и радость, в глазах - звездный свет, в голосе - музыка, на челе - мудрость" (Повесть о Кольце, М., 1990, перевод З. Бобырь). Не знаю, у кого как, а у меня перед глазами стоит киношный Халдир (живых эльфов лицезреть, увы, не довелось). Из всех актеров-мужчин, игравших эльфов, Крейг Паркер более всех приблизился к этому описанию. Даже голос у него приятный, музыкальный, глазки ясные... Почему я решила, что Халдир - одновременно и замаскированный Глорфиндел? А посмотрите, как он держится, как себя ведет, как говорит. Эта презрительная гримаска во время обмена любезностями с Гимли, эта сдержанность, даже отстраненность, которая особенно ярко проявляется в момент, когда в Хельмовом Ущелье Арагорн бросается на радостях его обнимать. Халдир развел руки, словно объятия со смертным (даже таким, как Арагорн) противоречили каким-то его внутренним принципам. Потом все же преодолел свои сомнения и приобнял Арагорна. Чего бы Халдиру так церемониться? Он ведь всего лишь лориенский пограничник, пусть и не рядовой. А вот для элрондова родича поведение вполне естественное. Все это - имхо, конечно, но молчать не было сил: у меня нет знакомых, которые разделяли бы мое увлечение и с которыми можно было бы это обсудить. Спасибо, что есть такой форум... |
15.11.07, 20:17 | #86 | ||
old timer
На форуме с: 01.2003
|
Цитата:
Цитата:
|
||
16.11.07, 11:10 | #87 | ||||
old timer
|
Цитата:
Кому-то, знаю, эти мелочи испортили впечатление от фильма, а по мне, придают ему дополнительное очарование. Остается порадоваться, что я воспринимаю все это с легким сердцем. (Под ляпами я понимаю, само собой, именно технические ляпы. Сюда, IMHO, не относятся ни несответствия оригиналу, ни сцены, толкование которых затруднено). Цитата:
Пример: фраза Фродо в Мории после нападения тролля: "Я в порядке". От нее просто передергивает, пошлость какая...Так я и дергалась, пока не посмотрела этот эпизод с нормальным переводом: "Все в порядке". И все сразу встало на свои места. Что же касается линии Арвен, то это если и штамп, то оправданный. Есть, конечно, у кино свои железные законы. Мужчины, мужчины, сотни, тысячи, большие, маленькие, красивые, уродливые...Если в книге это можно проглотить, то на экране приходится "разбавлять". Отсюда и Арвен, и любовные терзания Эовин, и Рози. Об этом, кстати, много писали на разных форумах. И Вы, наверное, правы, без такого рода "штампов" кино не предложишь обывателю. Про Сэма и Фродо...в книге, конечно, такого не могло быть. Но этот эпизод заменяет другой, более поздний - где в помрачении рассудка Фродо называет Сэма вором. А в кино - прогоняет, да еще и отталкивает. Согласитесь, это намного зрелищнее! Как в кино передать тот психологический удар, который получил Сэм со злыми словами друга? Слезы, обиженное лицо - боюсь, это не вызвало бы у зрителя сильных чувств. А тут, пожалуйста, вот он, реальный удар в грудь...которого, впрочем, Сэм и не замечает, так он поражен катастрофой: предательством, неверием, разрывом. И это придает всему эпизоду такую эмоциональную достоверность... Вообще, сцена на лестницах - у меня одна из самых любимых и вот тут, IMHO, сценарные замены совершенно оправданы. Но вот с чем категорически не согласна - так это с тем, что Толкин писал сказку для детей. Он, конечно, книгу начал писать именно как сказку, продолжение "Хоббита". Но потом Профессора занесло куда-то не туда... Цитата:
Цитата:
С уважением. |
||||
16.11.07, 11:10 | #88 | |
Летящая на огонь
|
Цитата:
Элронд, может быть, и полукровка, но он все же король и ведет себя соответственно своему титулу. |
|
16.11.07, 11:27 | #89 | |
old timer
|
Цитата:
А, по-Вашему, только король должен вести себя воспитанно? Все прочие эльфы могут позволять себе всякое? ;) |
|
16.11.07, 12:06 | #90 | |
old timer
|
Цитата:
И велика ли роль? всего-то три-четыре эпизода, но какая полноценная личность получилась, и как будто целая жизнь проходит перед зрителем. Халдир и его братья в лориенском лесу...представление Владык...приветствие Арагорна...наконец, потрясающая сцена смерти. Умница Джексон. Умница Паркер. Не зря же девочки по всему свету повлюблялись в этот образ. Цельность, сила, обаяние, загадка - все в нем есть. Да, вполне можно предположить, что отсутствующего Глорфиндела как-то заменил Халдир. В конце концов, должен же быть в фильме хоть один молодой мужчина-эльф - не юный, как Леголас, не умудренный, как Элронд или лориенский Владыка, а, что называется, в расцвете. С уважением. |
|
16.11.07, 12:29 | #91 |
Летящая на огонь
|
Разве речь о воспитанности или невоспитанности эльфов? Речь о дистанции, на которой они держатся от остальных жителей Средиземья. Кстати, в книге это очень ярко видно. Эльфы могут помогать, воевать вместе, давать нужные советы, спасать (как тот же Глорфиндел), давать приют, показывать возможное будущее, но они, как правило, не подпускают смертных к себе слишком близко - ни в духовном, ни в физическом смысле. Многим это кажется высокомерием, но, учитывая бессмертие и мудрость эльфов, те же люди должны казаться им неразумными детьми, не говоря уже о хоббитах. Отсюда и несколько покровительственные нотки в разговоре и в отношении, особенно заметные у Владык.
|
16.11.07, 12:37 | #92 | |
Летящая на огонь
|
Цитата:
|
|
17.11.07, 11:08 | #93 |
old timer
|
Если мне память не изменяет, смертные все-таки оценивали (в ВК) эльфов как нечто чуждое. Ощущали при общении с ними "холодок вечности". Wilvarin совершенно права. Только дистанция была, по моему скромному мнению, обоюдная.
И это доходило до того, что некоторые эльфы (та же Галадриэль, например) казались, несмотря на все свои достоинства, несколько зловещими. Когда ее киношный образ создавали, исходили ведь именно из этого. И получилось! Мне не очень нравится Галадриэль в фильме, но вот это - что она непонятная и слегка зловещая - передано отлично. С уважением. |
19.11.07, 12:03 | #94 | |
Летящая на огонь
|
Цитата:
Но вот почему в фильме Боромир остался без подарка Галадриэли? Как-то непонятно, почему она обделила его и оставила без прекрасного пояса... |
|
19.11.07, 18:17 | #95 |
old timer
|
В фильме вообще многое более грубовато и более завершено, вероятно, из-за тех самых требований жанра.
Переборщили со зловещестью? Может, и так...Даже когда, прощаясь с хранителями, Галадриэль им ласково улыбается с берега, ей не очень-то веришь. В книге этот эпизод рождает в душе свет и надежду, а в фильме, пожалуй, настороженость. И почему она вызывает у меня сложные чувства? Ведь Бланшетт великолепная актриса...я не то, чтобы ее фанат, но искренне ею восхищаюсь. А с Галадриэлью Джексон чего-то намудрил, IMHO. Иногда смотришь, смотришь...Одну эту ее финальную улыбочку истолковать - голову сломать можно. То, что Боромира обделили подарком, думаю, не имеет никакого смысла. Ни хорошего, ни плохого. Даже, наверное, не недочет режиссера, а так...время решили сэкономить, не стали снимать. Не принципиально показалось. С уважением. |
20.11.07, 09:43 | #96 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Что на самом деле говорит Гимли?
Цитата:
|
|
20.11.07, 09:50 | #97 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Об улыбках Галадриэли
Цитата:
|
|
20.11.07, 13:23 | #98 | |
old timer
|
Re: Что на самом деле говорит Гимли?
Цитата:
|
|
21.11.07, 09:21 | #99 | |
old timer
|
Re: Об улыбках Галадриэли
Цитата:
Вот у него и получилось: Владычица глазками стреляет и с невероятно игривой улыбочкой упархивает на корабль. Прямо по-гоблински: приходи ночью на сеновал...на корму то есть. Придешь? Ну, и Фродо в ответ: правда, что ли? Все на уровне взглядов, но куда уж откровеннее. Теперь вспоминаю все сцены с Владычицей и соображаю, что Wilvarin права, наверное. По поводу чрезмерности в этом образе. Ведь когда видишь Галадриэль в кадре, сразу ощущаешь какое-то смутное беспокойство. Нет в ней благости. Или вернее, чувствуешь в ней что-то недоброе и все время ждешь подвоха. Возможно, это только мое восприятие. Но даже в такой важной сцене, как сцена после логова Шелоб, вижу светоносную Галадриэль и думаю: "Ну чего ты к нему пристала? Он и так идет на смерть, а ты подталкиваешь..." Вообще, конечно, это надо бы в специальную тему...Я перенесу или удалю, если будут замечания. С уважением. Last edited by ozzi; 21.11.07 at 10:17. |
|
21.11.07, 10:14 | #100 | |
Летящая на огонь
|
Re: Re: Об улыбках Галадриэли
Цитата:
|
|
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |