|
Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона |
|
Возможности | Вид |
16.01.08, 08:58 | #41 |
old timer
На форуме с: 07.2007
|
|
16.01.08, 09:26 | #42 |
youngling
На форуме с: 01.2008
|
А я считаю одним из самых эмоциональных моментов приход Рохиримов на рассвете на помошь Гондору. Музыка вставлена мастерски. А как король Теоден говорит!
И конечно битву у чёрных врат. Но не только сражение, а то, насколько это переплетено с сценой внутри Ородруина.Когда видишь, что Арагорна вот-вот убьют, и спасти его может только Фродо, бросив кольцо в Пламя Эмон-Амарт. И когда видишь что он этого не сделает, не хочет делать... Я если честно тогда книгу не читала ещё, и не знала как всё кончится, поэтому начала сомневатся в щастливом финале этого фильма. |
16.01.08, 13:19 | #43 |
old timer
|
Да, Эленна, я заметила, многие почитатели фильма именно эту сцену - появление роханцев на холме - считают наиболее сильной и значимой во всем фильме. Как и последующий эпизод с королем, воодушевляющим своих воинов. (Ведь на смерть зовет...но так и хочется броситься за ним очертя голову!). Наверное, эти моменты и в самом деле - высшей пробы...
И Вам нравится "энергетический вихрь" в битве у Черных Врат? Я это назвала силой Рока. Но больше всего это похоже, пожалуй, на гигантское силовое поле, в которое попали герои. Где все со всеми взаимосвязаны. Когда Фродо надевает кольцо - как будто что-то рушится в мире и бойцы словно теряют энергию и волю. И вот уже Арагорн под лапищей у тролля...Немудрено, что зритель может почувствовать отчаяние - так это все серьезно, так трагично. Мироздание висит на волоске... С уважением. |
15.02.08, 02:55 | #44 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Цитата:
Я, кстати, вспомнил, еще один момент, связанный с сном. В начале фильма "Две крепости" мы видим сцену поединка Гэндальфа с Балрогом, а потом - резко просыпающегося Фродо. Вот мне до сих пор трудно сказать наверняка, приснился ли этот самый поединок Фродо, и он проснулся из страха за Гэндальфа, или вообще резкое пробуждение Фродо не имело ничего общего с этим поединком, а хоббиту приснился просто какой-то другой кошмар? А если Фродо и вправду видел во сне Гэндальфа и Балрога, то к откуда нему могли поступить такие подробности и произошедщем в глубине пропасти, если он вообще считал Гэндальфа погибшим? И не сомнвался в этом, кстати. А сейчас вспомнил еще момент воспоминания /сна, видения?/ Фарамира о лодке с телом брата, проплывающей мимо него по реке. С одной стороны, эта лодка выплыающая из тумана, как и вся обстановка, выглядит полумистически, нереально, а с другой - вроде как очень явно. Ближним планом видно, что Боромир точно так и лежит, как кего обрядили в последний путь Арагорн сотоварищи. Выглядиттут, повторюсь, все очень реально. Но все-таки, слова Фарамира, который в фильме говорит лишь о прибитом к берегу реки боевом роге Боромира, а смерть брата лишь "чувствует сердцем" укрепляют в мысли, что сцена с лодкой - все же видение, хотя, для меня оно остается все же наполовину реальным. Интересно бужет услышать Ваше мнение по этим моментам, уважаемая Ozzi. |
|
16.02.08, 14:14 | #45 | |||
old timer
|
Меня и ввело в заблуждение (видимо) то обстоятельство, что в фильме сны какие-то необыкновенные - вещие, пророческие...в общем, волшебные сны. И этот мне показался таким же.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением. |
|||
10.03.08, 00:40 | #46 |
old timer
|
При очередном генеральном просмотре ВК очень сильное впечатление произвела сцена, в которой Бильбо снаряжает Фродо в дорогу в Ривенделле, отдает ему свой меч, кольчугу. Потом его выпад, навеянный Кольцом и последовавшие за этим боль и раскаяние с одновременным осознанием того, какую ношу он невольно взвалил на плечи Фродо. Очень сильная сцена! Вообще, с каждым просмотром ВК я все больше проникаюсь уважением к игре Яна Хольма. Жаль будет. если он не сыграет Бильбо в "Хоббите". А такой вариант, увы, не исключен.
|
10.03.08, 10:20 | #47 | |
old timer
|
Цитата:
Но это, видимо, мое неумение вглядеться...В том же "Пятом элементе" я его обожаю! Ну, в "Хоббите"...все-таки возраст... |
|
28.04.08, 20:43 | #48 |
old timer
|
В первом и третьем фильме есть два созвучных эпизода. В первом фильме Фродо протягивает руку тонущему Сэму и вытаскивает его из реки. В третьем фильме уже Сэм протянет руку Фродо, висящему над пропастью в Ородруине. В обоих случаях камера несколько секунд держит крупным планом именно соединенные руки. И думаю, не случайно. Сначала ты помог, а потом настанет день когда и ты будешь нуждаться в помощи. Два очень характерных момента, на мой взгляд.
И еще по поводу Гимли. Во-первых, сама по себе, сцена общения Галадриэли с каждым из членов Братства /кроме Боромира, видать она уже видела его судьбу и поставила на нем крест/ очень проникновенна и волнующа. Ну, и конечно, Гимли в этой сцене. Скажите, пожалуйста, те, кто считает Гимли в фильме комичным, он и в эпизоде общения с Галадриэлью Вам кажется комичным? Мне вот - нет. равно как и Леголасу, который не смеется над гномом, который говорит ему о своих чувствах к эльфийской правительнице. Второй характерный эпизод - перед битвой у Черных врат, когда между Леголасом и Гимли происходит короткий диалог, к которому еще подобран и прекрасный музыкальный мотив, и ты ощущаешь, что эти двое уже давно друзья, между которыми уже почти не мелькает тень "межэтническихй" вражды и непонимания. В потверждение своего мнения о том, что Гимли в фильме отнюдь не комичен, я могу привести и еще несколько моментов. Если кому-нибудь это будет интересно. |
28.04.08, 21:23 | #49 |
old timer
На форуме с: 01.2008
|
Это изумительное место:
- Не думал, что придется умереть бок о бок с эльфом. - А бок о бок с другом? В фильме, кстати, немало таких замечательных находок. |
28.04.08, 22:20 | #50 | |
old timer
|
Цитата:
|
|
29.04.08, 00:10 | #51 |
old timer
|
Большое спасибо на добром слове, уважаемая Ozzi.
Кроме непосредственного разговора с Галадриэль при прощании, есть еще и сцена по прибытии Братства, когда эльфийская правительница советует ему не пускать в душу пустоту Мории /это не дословная цитата, но смысл понятен/. Гимли в этом эпизоде молчит, но главное тут, пожалуй в том, что Галадриэль обращается к нему как абсолютно как к любому другому члену Братства, безо всякого "этнического" предубеждения, которому уже не одна тысяча лет и ей ли об этом не знать? Между тем, у всех эльфов, которые до этого общались с Гимли, эта предубежденность проявлалсь в той или иной степени. Да, конечно, и Гимли в этом плане тоже не являл собой образец терпимости. /"Я скорее умру, чем отдам Кольцо в руки эльфов"!/, но тем не менее, раз уже он стал членом Братства, то и относиться к нему нужно соответствнно как к одному из исполнителей важной и великой миссии. А Элронд, напутствуя Братство перед отбытием последнего из Ривенделла, не преминул "пустить шпильку", сказав "....эльфы, люди и ДРУГИЕ свободные народы Средиземья благословляют вас....". А на месте "других" явно нужно назвать было гномов. И такое предубежденное отношение порождало в ответ тоже отношение далеко не приязненное. Ну а об отношении к Гимли Халидра, думаю, и лишний раз говорить не стоит. Оно было выражено достаточно ясно. Галадриэль же разговривала Гимли уже совсем иначе. Очень яркий и волнующий момент, когда Арагорн, Леголас и Гимли скрепляют узы дружбы перед тем, как отправиться в погоню за орками на берегу реки. Мне кажется, что именно с этого момента отчуждение, которое еще присутствовало между эльфом и гномом, начинает исчезать. Это, на мой взгляд, подтверждает момент встречи Арагорна, Гимли и Леголас с отрядом Эомера: когда последний очень неуважительно отзыввается о Гимли, эльф нацеливает на него лук и говорит. ему, что он умер бы прежде, чем нанес удар. А Гимли бросает на него взгляд, в котором явственно читается удивление. Ну никак не ожидал гном, что эльф так горячо за него заступится! Эта сцена, думаю, уже явно заявляет о том, что что-то в отношениях гнома и эльфа изменилось, причем кардинально. Можно вспомнить и его тактично-сочувственное отношение к Эовин, когда ему приходится сообщать ей о мнимой смерти Арагорна. Видно, он уже видел, что девушка к нему /Арагорну, конечно!/ явно неравнодушна! Позднее есть момент, когда он остнавливает Леголаса и говорит, что Арагорну нужно побыть одному. Все это, думаю, может говорить о том, что Гимли в фильме - отнюдь не комичный, глупый, хотя и бесшабашно храбрый, гном. Нет, натура у него совсем не так проста и примитивна, как может показаться некоторым. Да, комичные нотки в его роли, безусловно, присутствуют и отрицать это, думаю, бессмысленно. Но они не играют решающего значения и не говорят о нем как о существе недалеком. А кто-то все-таки да должен был играть роль весельчака в этой компании, время от времени разряжающего обстановку. Серьезные и сосредоточенные Леголас и Арагорн на эту роль явно не годились. |
30.04.08, 08:34 | #52 |
old timer
|
Спасибо, Мик, буду пересматривать эти моменты. А для Вас нашла фразу из интервью с Джоном Рис-Дэвисом о его герое, должна понравится (хотя, возможно, Вы и так ее знаете):
"Гимли гордится своей гномьей сущностью и поэтому совершенно не осознает, что он маленький. И в этом — его очарование. Настоящий мужик". |
30.04.08, 20:07 | #53 |
old timer
|
Нет, не слышал. Но на мой взгляд, довольно лаконичная и меткая характеристика не только Гимли, но и гномов вообще. Интересно теперь будет на гномов в "Хоббите" посмотреть. Там их много будет.
|
10.05.08, 17:00 | #54 |
old timer
|
to Мик
Посмотрела еще раз указанные Вами эпизоды. Гимли все-таки я воспринимаю, как комедийный персонаж. Но иногда он поднимается выше своего всегдашнего образа. Мне нравится тихий и грустный Гимли, когда он вспоминает о расставании с Галадриэлью. Да, Гимли действительно серьезен, когда впервые видит Владычицу, когда думает, что хоббиты погибли и когда сообщает Эовин о смерти Арагорна. Гимли хорош и серьезен, когда объясняет королю, что "это Урук-хай", а не безмозглые орки. А еще Гимли свиреп и прекрасен, когда курит, сидя на недобитом орке. (Интересно, эту-то деталь, наверное, тоже можно объяснить атавизмом Джексона?) Ну и на месте фраза "Солнце встает", конечно. Очень на месте. А как Гимли убил напавшего на него орка в сцене с волколаками? Вроде просто по лицу ударил? Или мне так кажется, поскольку в батальных эпизодах путаюсь? С уважением. |
11.05.08, 12:55 | #55 |
youngling
На форуме с: 05.2008
|
Я пустил слезу в момент когда из Серых Приютов уплывает последний
корабль. Ушли герои-кончилась их эпоха... |
11.05.08, 14:08 | #56 |
old timer
|
А ведь действительно. У Толкина в тексте "Уходила Третья эпоха", и там это очень трогает за сердце.
(Но в фильме в этой сцене я поглощена целиком прощанием с Фродо и Гэндальфом...) |
11.05.08, 15:27 | #57 |
youngling
|
Согласитесь, друзья, если для вас Толкин больше чем обычный автор, а его творения больше чем обычные книги, эссе и записки; наверняка вы,наблюдая сцену прощания, невольно оказываетесь рядом с Пипином и Мерри...Испытывая сильную грусть. Джексон просто отлично передал эту грусть зрителю.
А насчет Гимли: актер который играл бравого гнома, на одном из интервью признался: "Я так и не дочитал ВК до конца." :-) |
11.05.08, 15:48 | #58 |
На форуме с: 04.2008
|
Общая атмосфера в сцене тоже замечательная. Что ни говори, одна из самых красивых сцен. Мне там Бильбо нравиться.
|
11.05.08, 17:21 | #59 | |
old timer
|
Цитата:
Но порядковый номер эпохи в фильме в этой сцене не называется. |
|
11.05.08, 17:55 | #60 |
youngling
|
Дело в том, что ПиДжей не задавался целью показать зрителю (не читавшему книги) красоту произведения сэра Джона, от этого фильм только потерял...
И кстати, "Валинор" как слово употребляется только 2 раза-в диалоге Гендэльфа и Элронда в Ривенделле и в диалоге Арагорна и Арвен. |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |