|
Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона |
|
Возможности | Вид |
05.10.10, 21:16 | #121 |
Frozen
|
|
13.10.10, 13:04 | #122 | ||||
old timer
На форуме с: 07.2007
|
Цитата:
Цитата:
В фильме когда хоббиты въезжают в деревню, сцена идиллическая, пасторальная, умиротворенная какая-то. А вот когда в пивной уже сидят, тут да...Вообще сценка в "Драконе" - одна из самых главных, значащих в фильме, хотя ведь наши герои там ни слова не говорят. Но такое сонное тепло вокруг, такой застоявшийся омут быта и обыденности (где-то гремели грозы, где-то грохотали битвы...да полно! не верим. Не бывает этого. Тут всегда покой и завсегдатаи все так же обсуждают свои вечные темы - урожай, приплод скота, предстоящие свадьбы и рождения) и вместе столько чувств в четверых, и такими чувствами отзывается душа зрителя, что хочется и плакать и смеяться. И симфония взглядов героев; и какое-то невыразмимое словами томление... вроде вот и дома они, среди родных лиц, и в то же время - раз навсегда отделенные от прочих невидимой чертой; и братство; и понимание друг друга без слов; и общность судьбы; и память; и вечная теперь их спутница грусть; и - ведь это хоббиты! - способность вдруг мгновенно перейти к веселью, глубинная жизнерадостность, никакому горю неподвластная. Лукавые лица и тихий смех Фродо, когда Сэм идет женихаться...Как все это поместилось в маленьком, почти безмолвном эпизоде? Цитата:
У меня первые мысли после окончания фильма были - это же о человеке, вернувшемся с войны. Обычно Ремарка вспоминают, а мне сразу почему-то вспомнилась бондаревская "Юность командиров" . Там тоже мальчик воевал и проливал кровь за свой светлый полудетский мир, а вернувшись - понял, что мир этот больше не существует, что он ему неинтересен... Цитата:
И сами в гости не приедут... А в таких случаях ведь - признаёшь, что это закон мироздания, но грустно, тяжело и грустно...Да и с героями за три фильма уже сроднился, провожаешь как близких. |
||||
13.10.10, 13:40 | #123 | |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
|
Цитата:
|
|
13.10.10, 16:10 | #124 | ||
old timer
|
Цитата:
Цитата:
Лучше всего, наверное, проблема уже описана выражением - трагедия не в том, что Фродо ушел, а в том, что не мог остаться. Да и Вы прекрасно сказали - "проводы в рай, из которого не возвращаются". Может быть, людям, нужно таки знать, что мы можем вернуться, если захотим, а без этого и рай не рай? Мы просто хотим жизни такой, как мы ее знаем, как понимаем? |
||
13.10.10, 19:26 | #125 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Цитата:
Этот эпизод - одна из самых ярких иллюстраций к коллективному портрету мира хоббитов в фильме. Над идиллией которого уже собираются тучи («Странный народ стал ходить по Ширу… Гномы всякие… И не только они.- Война будет»). Не случайные слова, не случаен весь эпизод в целом, как и сцена в той же пивной уже в «Возвращении короля». На редкость удачный ход, чтобы показать, сколько пережили и насколько изменились хоббиты. Им уже не нужны слова, чтобы что-то сказать и понять друг друга. И, конечно, они уже далеки от хоббитской повседневности, хотя, в принципе, остались полуросликами. Параллель, кстати, можно провести не только между этими двумя сценами в «Зеленом драконе», но и с другими двумя сценами. Первая – это сцена в таверне «Гарцующий пони». Очень хорошо заметно и чувствуется, что это чужой, незнакомый и страшный для никогда не покидавших пределы Шира хоббитов мир, в котором им очень неуютно. А к прежней идиллии возврата уже не будет. А вторая – сцена пира во дворце в Эдорасе после победы в Хельмовой Пади. Этот эпизод вообще очень многогранен и эмоционально насыщен. Для меня - главным образом благодаря потрясающе красивой и сильной микросценке с Эовин и Арагорном, где, кстати, тоже очень много сказано без слов… Ну, это я отвлекся, простите. Не могу равнодушно проходить мимо сцен с Эовин. Так вот, в этой сцене Мерри с Пиппином танцуют на столе – точно так же, как делали это в вышеупомянутой сцене в «Братстве кольца». И поют ту же самую песню: «Весь мир ты можешь обойти и пива разного найти…». И снова навряд ли кто поверит, что это все случайные совпадения. Это уже не «Гарцующий пони», хоббиты уже не чужие в мире за пределами Шира, напротив, они заявляют о себе этому миру. Еще один этап во взрослении и возмужании хоббитов. Так что эти четыре эпизода, думаю, нужно рассматривать в единой логической связке. Они последовательно показывают рост и развитие характеров четырех хоббитов. |
|
17.10.10, 14:34 | #126 |
old timer
|
Спасибо, Мик, очень интересно у Вас получилось. Не задумывалась над этим, даже и в голову мне не приходило сопоставить - хотя ведь знаю, что Джексон мастер "зеркалить" сцены.
В людном месте, среди чужих - сначала, да, робость и неуверенность, забавно дополненные разницей в росте между хоббитами и людьми, а также предметами обихода "большого народа". Заметили, что в начале это как-то особо подчеркивается? Кадр, не вошедший в фильм. Рабочий момент. А потом мы перестаем на этом акцентировать внимание. Как будто вместе с хоббитами привыкли. Хороша и вторая сцена с танцем, где хоббиты уже совершенно освоились (да еще как! Гамлинг и вовсе получил от них пяткой в лоб...) :-) Но вот только песня там другая! В первом фильме они поют знаменитую Drinking song: Ho! Ho! Ho! to the bottle I go To heal my heart and drown my woe. Rain may fall and wind may blow, And many miles be still to go (Пусть ветер воет, ливень льет, Я все равно пойду вперед, А чтоб укрыться от невзгод, Во флягу загляну.) А вот что за песня о "Зеленом драконе"? Кто-нибудь знает? |
19.10.10, 02:13 | #127 | |
old timer
На форуме с: 11.2006
|
Цитата:
Момента же с конфузом Гамлинга я до сих пор не замечал. Вероятно, все происходит очень быстро. |
|
19.10.10, 09:38 | #128 |
old timer
|
Да нет вроде, мотивы разные.
Ты можешь пить прекрасный эль, Который пьют на троне, Но лучший эль для храбрецов - В Зеленом лишь Драконе! Я у Толкина такой песни не помню... О, это очень примечательная сцена - с Гамлингом. Поддавший Гамлинг сидит с товарищами справа от стола, и Пиппин, размахивая ногой, попадает аккурат ему в лоб. Гамлинг бурно возмущается и порывается не раз встать, разобраться с нахалом; его удерживают. |
12.11.10, 22:08 | #129 | |
На форуме с: 10.2010
|
Цитата:
Нам много на головы свалится, Уйдем с потрясенными лицами... А первая смерть забывается И тихо стоит за кулисами. В книге первая красивее и оправданней. Можете бросаться помидорами, но тут перевод Гоблина с песней "И упал он за всех за нас..." ближе как-то. Уж точно,"встать, когда хоронят БОЙЦА" |
|
13.11.10, 08:31 | #130 | |
old timer
На форуме с: 04.2008
|
Цитата:
Оставшиеся в Шире хоббиты счастливее прочих хранителей, наверное. |
|
13.11.10, 14:11 | #131 | |
old timer
|
Цитата:
Хотя словесная битва сохранена, словесные раны наносятся героям немалые. |
|
15.11.10, 12:57 | #132 |
Перфекционист
На форуме с: 02.2009
|
Муж попозже уплыл, если не ошибаюсь. Для него-то Средиземье родина, не так просто было ее покинуть. А что Галадриэль приобретет - да в Валиноре весь дом Финарфина ее одну ждал несколько тысяч лет. И братья, и родители. И дочь :)
|
17.11.10, 14:42 | #133 |
old timer
|
По книге - уплыл позже. Но со всеми и с женой плыть не захотел, остался с Элрондовичами в Раздоле, виноват, Ривенделле. Когда-таки уплыл в Валинор - как у него отношения с женой сложились, никто не знает.
В фильме все сделали по-военному, единообразно. Уплыл, как все. Last edited by Киммерийский Трутнь; 17.11.10 at 14:50. Основание: много ненужногогогогогогогогого |
17.11.10, 17:28 | #134 |
old timer
|
А вообще, у Элронда жена тоже уплыла, (орки ее напугали шибко)... Видимо, для эльфов это ничего такого, пару сотен или тысяч лет побыть в разлуке.
|
11.03.13, 19:07 | #135 |
Летящая на огонь
На форуме с: 11.2007
|
А я вот еще заметила два, нет, наверное, три момента проявления темной страсти - с откровенным, почти сексуальным оттенком такого подсознательного id, что аж мурашки...
Первый - Саруман смотрит на урук-хая, которого орки выковыривают из грязи. Взгляд затуманен, такое впечатление, что это зрелище для него - настоящее эротическое наслаждение, полное и безграничное. Второй - сцена между Гримой и Эовин. Немного раньше, в тронном зале, Грима одним вглядом и приоткрывшимся ртом выразил всю глубину своего греховного влечения к принцессе. И потом, наедине - похоть, сдарживаемая лишь холодной красотой и чистотой Эовин. Дрожит рука, которой он прикасается к ее щеке, дрожат губы, выдавая затопившую его черную душу волну возбуждения. Кажется, еще немного и... Третий - может, с натяжкой, но все-таки безумный Денетор в сцене сжигания на костре испытывает нечто похожее на экстатический подъем, словно смерть для него сродни оргазму, освобождению, сопровождаемому пароксизмом боли. Достаточно увидеть его выражение лица, скоторым он поливает себя маслом. В нем все же есть что-то от мазохиста - изводит себя воспоминаниями о Боромире, отправляет на смерть Фарамира... Страдания как неосознанное стремление к удовольствию? Не знаю, но мне так показалось. |
11.03.13, 20:49 | #136 | |
youngling
На форуме с: 05.2009
|
Цитата:
|
|
25.04.13, 09:31 | #137 |
old timer
|
Wilvarin, отлично!
Я тоже отметила необычное эмоциональное состояние Сарумана и Дэнетора... А в сцене с Гримой Эовин ведь отвечает на его безмолвный призыв! |
25.04.13, 21:13 | #138 |
zver
На форуме с: 05.2009
|
Еще вырезанная сцена отпиливания Исилдуром известного пальца. Как известно, Исилдур проделал всю операцию пилкой для ногтей. Оч. эмоционально.
|
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |