![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
youngling
На форуме с: 01.2004
![]() |
Феодализм
|
|
|
|
|
|
#2 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Last edited by flamarion; 04.07.04 at 13:51. |
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Обсуждение было здесь: http://www.kulichki.com/tolkien/foru...=&threadid=534
И, насколько я знаю, уважаемая Кэтрин Кинн на эту тему даже статью писАла, только я не помню, где её (статью) видел. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
Позвольте,позвольте...В какой именно стране Средиземья, и в какую
эпоху?Если говорить,например,о Гондоре времён войны кольцА,то можно при желании увидеть какие -то намёки на феодализм.Причём такой феодализм был бы одним из признаков упадка Гондора.Рохан и страны Рованьона чем-то напоминают раннесредневековую Европу, феодальные порядки ещё не сложились.ИМХО |
|
|
|
|
|
#5 |
|
ВТР
![]() |
Petya, я наверное чего-то недопонимаю. Почему, собственно, феодализм - признак упадка Гондора? Скорее можно сказать, что феодализм - признак развития и эволюции гондорского общества. Это не причина и не признак - мне трудно понять логику ваших умозаключений. Какие именно намеки на феодализм Вы увидели?
Немного об определениях. Понятие "крепостной" все таки слишком тяготеет к царской России. Да, феодал владеет своими вассалами и людьми, но далеко не все они его рабы. Что подразумевается под "феодализмом"? Чем же Рохан и Рованион напоминают раннее средневековье? Дейл больше похож на вольный город позднего средневековья, а Рохан достиг достаточно высокого уровня развития, хотя и не обладает развитой показной культурой, на мой взгляд, из-за внешних причин. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
![]() |
Для Бодигрима Пивососа:Да,вы пожалуй правы,а я ,как это часто со
мной бывает,несколько поторопился с выводами.И всё же... Города в Рохане почти отсутствуют:Эдорас--скорее резиденция Теодена, Хорнбург-крепость,а не город,менее известный Альтбург--так же резиденция второго маршала.Отсутствие городов или их неразвитость может указывать и на отсутствие или неразвитость денежной экономики. Я привык видеть в Рохане что то похожее на королевства раннего средневековья,тёмных веков,например--Гододдин.Но в принципе,благодаря некоторой недосказанности,присущей творчеству Профессора,мы видим многое по разному.Профессора даже как-то упрекнули за то что он слишком мало внимания уделил описАнию истории и экономики Средиземья. 2.Если говорить о Гондоре,то это когда-то сильное государство во время ВК переживает не лучшие времена--в этом вроде-бы сознаётся Фарамир в разговоре с Фродо.Города Гондора в упадке:опустел Осгилиат, приходитв упадок Минас Тирит.Вообще ко времени ВК на западе нам известно не так уж много городов,даже Минас Тирит--скорее крепость, оплот наместников Гондора. Имрахиль,/практически независимый правитель Белфалласа/,привёл войско на защиту М.Т.перед лицом страшной опастности грозящей всем жителям Гондора.Но это не гондорское,а ,скорее его личное войско.В этом можно усмотреть некоторую децентрализацию,вобщем-то присущую феодальным государствам. Что же касается севера,то должен с вами согласится--Дэйл больше напоминает город классического средневековья.Это едва ли не единственный процветающий город известный нам из ВК.Кстати,как вы думаете,упоминаемый в Хоббите Дорвинион,это Гондор или какая то область на побережьи моря Рун? С уважением.Петя. |
|
|
|
|
|
#7 | |
|
youngling
На форуме с: 02.2003
![]() |
Цитата:
убедительно доказывал,что Дорвинионом эти земли назвали гондорцы,ко- гда пришли к берегам моря Рун.Именно они и посадили там виноград и дали синдаринское название.Дорвинион был дальней восточной провин- цией Гондора с 541 по 1856 гг. Т.Э. Нашествие Кочевников(Wainriders) отрезало Дорвинион от Гондора,и у Дорвиниона появились свои короли- из местной аристократии,частично дунаданского происхождения.Ведя пар- тизанскую войну среди холмов-гор южного Дорвиниона дорвинионцы вы- жили во время нападений вастаков,и как известно торговали с Эсгаротом и лесными эльфами.Ну а Бладортхин-возможно один из королей Дорвиниона. |
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
![]() |
Здравствуйте Ardann!
Спасибо за сведения о Дорвинионе.Если уж речь зашла о востоке Средиземья,то давно хотел спросить,связаны ли как-то восточные народы Перумова со Средиземьем Профессора,или всё это--продукт фантазии Н.П.? С уважением. Петя. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
На сколько я знаю у Толкина небыло описания месторасположения темных эльфов (а может я забыл...). Темных же гномов, в человеческий рост точно небыло.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
ВТР
![]() |
Петя, боюсь, термин фантазия здесь неприменим. Это все чистый вымысел и бред. Мне трудно даже представить, что может существовать Восьмое колено гномов, что хоть слово об Орлангуре могло быть написано Толкиеном. Думается мне, что "скрестить гномов и подручных вампиров" может только искривленный мозг Ника. Хотя местами Перумов не противоречит Профессору - у последнего про эти места вообще ничего не сказано.
Всплыл на поверхность следующий вопрос: в "О кольцах власти и Третьей Эпохе" при описании битвы на Дагорладе сказано: "Гномов было мало и с той и с другой стороны, но племя Дарана Морийского билось против Саурона." Откуда взялись и к каким коленам относились гномы, сражавшиеся за Саурона? |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |