![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
youngling
На форуме с: 01.2004
![]() |
Гилдор
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
На форуме с: 03.2004
![]() |
Если я не ошибаюсь, то во времена написания ВК, Финродом у JRRT звался Финарфин.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
youngling
На форуме с: 04.2004
![]() |
Финрод Фелагунд, согласно Сильмариллиону, женат не был. Дева Амариэ, в которую он был влюблен, осталась в Валиноре.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
Откуда: Мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз.
![]() |
Мнэ-э-э, так он же вроде бы возродился в Валиноре?
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
youngling
![]() |
Возродился, но даже если женился на Амариэ, их дети в Средиземье попасть не могли.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Ну, чисто теоритически, сын Финрода мог приплыть в одной лодке с Гориславом:) Хотя тогда он не называл бы себя Изгнанником.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
youngling
![]() |
Вы Глорфиндейла имели в виду, вероятно? Теоретически сын Финрода мог бы приплыть вместе с ним, но это очень и очень натянутое допущение. Если Глорфиндейла многое связывало со Средиземьем, то сына Финрода, родившегося на Амане, ничего связывать не могло. Да и вообще, все это разговор на тему "если бы", так что результатов он не даст.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
youngling
На форуме с: 01.2004
![]() |
Но как же в таком случае объясняется происхождение Гилдора? Или это просто остаток одной из ранних редакций, случайно попавший в изданный текст?
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
На Квэнья окончание "ion" означает не обязательно сына (возможно, дальнего потомка), и не обязательно кровного родича (возможно, последователя или ученика).
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
old timer
![]() |
Позволю себе очень большую нескромность, а именно цитирование самого себя:
http://www.henneth-annun.ru/forum/sh...430#post504430 Вывод у меня тот же, что и у Alchere (но -ion не обязательно обозначает даже ученика/последователя). |
|
|
|
|
|
#11 |
|
old timer
![]() |
ИМХО, тут с "Inglorion'ом" такое же дело, как с "Feanoring'ами" - сыновьями Феанора и "Feanoring'ами" - народом Феанора. Что, разве Гильдор не мог принадлежать к народу Финрода, который вместе с ним прошёл Хелькараксе?
*просмотрев аттачмент Келебрина* А разве erchamui - квэнийское? Что-то выглядит как-то странно... Заранее простите, если неправа, но что-то оно уж очень на Синдарин смахивает... А у Синдар -ion могло означать и "принадлежность" (которая, впрочем, близка к "происхождению" и "отцовству")... |
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
![]() |
Erchamui - Синдарин. Как и Erchamion, и Inglorion. А из каких слов в том посте следует, что это могло быть квенийским словом(*искренне удивлён*)?
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
![]() |
Чёрт, опять что-то не так сказала, наверно... :(
Окончание -ion со значением "сын" всё-таки квэнийское, разве нет? А в Синдарине оно может обозначать нечто совершенно другое, чем в Квэнья (я в Синдарине вообще "не того", так что спорить не буду). Может, оно там обозначает не принадлежность к роду, а просто принадлежность или свойство? |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
![]() |
Окончание -ion - общеэльдарское (учитывая древность корня, скорее, даже общеэльфийское).
"YO, YON- son. Q yondo, -ion; N ionn, -ion." ("Этимологии"). То есть это окончание по звучанию и значению совпадало в именах на Квэнья и на Синдарине (тогда ещё Нолдорине). Я вообще "не того" в Квэнья, поэтому и испугался:-) |
|
|
|
|
|
#15 |
|
old timer
![]() |
Ну, раз так, значит, всё нормально... :) Кстати, есть ли пример на Синдарине с окончанием -ion, где совершенно точно ясно, что оно означает "сын"? А то с Инглорионом не всё ясно, а с Эрхамионом вообще другое значение...
ЗЫ. Вывод: чтобы не пугаться, Вам надо учить Квэнья, а мне надо учить Синдарин... |
|
|
|
|
|
#16 |
|
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
Re: Гилдор
[QUOTE]Дарвест пишет:
[B]У меня вопрос насчет эльфа, представившегося хоббитам как "Гилдор Инглорион из дома Финрода". Кстати, этой ночью у меня возникла достаточно сумасшедшая идея, что это может быть сам Финрод Фелагунд, но утром я решила, что это невозможно. Кстати, в ВК эльфы извинялись перед хоббитами за скудную трапезу и говорили им, что у себя дома они смогут устроить настоящий пир. Где же тогда они жили, если это были странствующие эльфы. Упоминание о Гилдоре еще встречается в главе о Брыле. Арагорн говорил, что о назгулах ему сообщил Гилдор и он же предупредил о встрече хоббитов. |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Jade Falcon
На форуме с: 05.2004
![]() |
Может это были эльфы из Гаваней? Они шли с запада, часть дороги они прошли вместе с Фродо и его друзьями. Затем обогнали его, увиделись с Арагорном. рассказали ему о хоббитах и пошли к своей цели (скорее всего в одно из эльфийских поселений между Гаванями и Дольном. То, что они из Дольна - маловероятно, иначе они чаще виделись бы с Бильбо (Гилдор сказал. что видел его дважды).
|
|
|
|
|
|
#18 | |
|
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
ВТР
![]() |
Теоретически, даже в Третью Эпоху эльфы могли добраться до Средиземья. Это следует из того, что сумели переправиться Истари (правда, они майары), и, по коммуникативности, из того, что из Средиземья эльфы до Валинора добирались.
Теоретически, возможно всякое, но зачем детям Финрода переправляться в Средиземье я не понимаю. Вероятно, ни папочка, ни Валары по головке не погладили бы. Не знаю, не знаю... |
|
|
|
|
|
#20 |
|
youngling
На форуме с: 06.2004
![]() |
Видимо, всё-таки, прав Келебрин, "Гилдор Златосердый из Дома Финрода".
И, кстати, почему это "неизящная версия" ?! Потому что очень бы хотелось, чтобы Гилдор оказался сыном Финарато? |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |