Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 07.06.04, 14:56   #21
Lazarus
Хранитель

На форуме с: 07.2003
Lazarus is an unknown quantity at this point
Про шизофрению писать одновременно легко и трудно. Легко потому что тема яркая, проявления яркие, патологические, есть о чём писать. Но по той же причине - очень трудно. Трудно не перегнуть палку, не сделать лубок или, что ещё хуже - не удариться в смакование этой патологической физиологии. Как говорил Станиславский: "искусство - это чуть-чуть".

Яха, кажися Тебе удалось соблюсти баланс необходимой физиологии, психологии, красок, недомолвок и т.д. Рассказ очень хороший, спасибо.

P/S/ Кстати, сам язык написания тоже достаточно вкусен.
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.06.04, 06:32   #22
Яхоnт'а
old timer

Аватарка Яхоnт'а

На форуме с: 12.2003
Яхоnт'а is an unknown quantity at this point
Ой, Лазарус, ты вгоняешь меня в краску... в зеленую... о, Горлум вашу за ногу, вся испачкалась!
Спасии-и-ибо. Я не старалась вытащить на свет всю патологию шизофрении. Все что я про нее знаю, основано на опыте Ивана Бездомного. Хе-хе... "Шизофрения, как и было сказано" (с)
Яхоnт'а оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.06.04, 03:27   #23
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

На форуме с: 05.2004
Локи is an unknown quantity at this point
Шизофрения - это психическое заболевание с очень сложными характеристиками и яркой клиникой, характеризующейся распадом личности. Но романтичным его можно считать только тот, кто не сталкивался в своей работе с обычными шизофрениками. В обыденности все гораздо проще.
Кстати, когда я был на практике в больнице имени Алексеева (бывшая Кащенко), то прочитал надпись на пожарном щитке - там было написано слово Толкиен :) , а спустя две недели Толкиен-forever!
За время практики нашей группе довелось столкнутся с девушкой лежавшей там на излечении. Она поступила туда недавно. Основанием для поступления ее в больницу было чрезмерное "увлечение" "Черной книгой Арды".
Вот там была клиника! Ноль внимания и фунт презрения на попытку поговорить."-Я темный эльф, а вы..вы все! О, Тано!!!".
Вот вам, может быть, смешно это читать, но поверьте, зрелище удручало.
P.S. Мне очень хотелось в ее присутствии начать напевать, так, чтобы она услышала, что-нибудь вроде - "Перевезите нас в Беллерианд" :)) Правда, другие студенты бы не поняли.
А у девушки из рассказа - скорее нервное расстройство, до махровой шизофрении там еще далеко.
Для Яхоnт'ы: Как дела в норке? Мое продолжение принято благосклонно или что-то не так?
Локи оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 09.06.04, 07:15   #24
Яхоnт'а
old timer

Аватарка Яхоnт'а

Ой, Локи, ой спасбки-и-и-и... кучу полезного для себя уяснила!!! Огромное спасибо! Еще и цитаты из НАУ... вкусно, блин!
Кстатки, это ты в психушке только одну встретил, а скока их в реале шляется, подобных?
Пред. 09.06.04, 22:04   #25
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Для Яхоnт'ы: Оптимизм великая вещь! Мы живем в самом лучшем из миров, вот только большинство живущих пока об этом не знают...:))
Те, кто гуляют в "реале" - да, их много, но в большинстве случаев - это возростное. Юношеский максимализм, конфликт с родными, непонимание, одиночество, попытки "суицида" первого типа...
Видел, встречал...
И истерия или отдых в психо-неврологическом диспансере - не самые худшие вещи. Поверишь на слово? Или рассказывать еще?
Да, кстати, хотя это и не литературная часть форума - прими для прочтения, оценки и для поднятия оптимизма. Я написал это лет пять назад.

Человек стоит у входа в дом. Что-то подталкивает его в спину, и он делает шаг вперед. Дверь. Высокая обшитая медными листами дверь с массивной литой ручкой. Сквозь порванный дерматин высовываются клочья серой ваты. Скрипит тугая проржавевшая пружина. Мягко срабатывает гидравлика. Человек проходит через вращающуюся дверь. Он внутри…
Закрываясь, дверь мягко, но, ощутимо бьет человека по спине, вызывая невольно вырвавшийся крик. И ему радостно вторит эхо пустого подъезда. Человек в страхе закрывает лицо руками, зажмуривает глаза. Ему страшно. Но постепенно любопытство побеждает. Один за другим пальцы соскальзывают с лица. В частоколе пальцев образовывается брешь, через которую робко выглядывает глаз. Ну что же. Подъезд не так уж и страшен. Он ярко освящен. Свет высвечивает прекрасную мозаику на полу. Фраза, выложенная на полу, кажется смутно знакомой. Но некогда рассматривать ее, ведь человека ждет лестница…
И вот уже сделаны первые шаги по такой кажущейся такой длинной, почти бесконечной, в начале пути, лестнице. Первые шаги даются с трудом. Человек улыбается. Вот уже преодолен первый лестничный марш. Становится легче подниматься. На стенах мелом нарисованы смешные рожицы. Палка, палка, огуречик вот и вышел человечек…Забытый кем-то мелок. Как удивительно легли тени. В их странных переплетениях можно разглядеть трех медведей, Белоснежку и доктора Айболита. Выше и выше. Лестница вьется странным образом. Любой строитель сошел бы с ума, если бы увидел какие непостижимо сложные прекрасные и безобразные одновременно узоры выписывает эта лестница. Лестничные марши заканчиваются иногда небольшими, а иногда огромными площадками. На площадках находятся двери. Иногда всего две или три, а иногда столько, что трудно даже сосчитать. И все они такие разные. Человек поднимается все выше и выше. На ступеньках первых лестничных пролетов ему иногда попадаются обувь. Вот маленькие башмачки, через несколько ступенек башмачок чуть побольше. Невольно человек думает, что именно по этим ступенькам должно быть бежала когда-то Золушка. А вот стоят кеды, стоптанные и порванные. Прочь, прочь и выше. Человеку весело, он смеется. Перепрыгивает через ступеньки и бежит все выше и выше. Чуть заметный звук нарушает тишину. Маленький резиновый мячик скачет сверху вниз по ступенькам. Человек, продолжая улыбаться, останавливается и делает шаг по направлению к мячу. Протягивает руку, но мяч, словно живой проскальзывает под ней и катится по направлению к колодцу подъезда. И падает в черноту колодца…Беззвучно исчезает в непроглядной черноте. Человек не успел догнать его. Он встает на колени, и, прижавшись лицом к перилам, с недоумением смотрит вниз. На его лице возникает растерянность, непонимание, любопытство. Встав на ноги, он с опаской перегибается через перила, а его руки изо всех сил сжимают ограждение. Сомкнутые на перилах они, кажется, живут своей, самостоятельной жизнью. Человек, словно зачарованный тянется вперед, чтобы разглядеть скрывающееся в темноте нечто, что может разглядеть только он. Но руки, живущие своей жизнью и своим разумом, не пускают его дальше. Вцепившись в ограждение так, что пальцы становятся белыми, они не дают человеку наклониться еще ниже, туда, где может быть скрывается ответ. Человек отшатывается от колодца назад, его спина упирается в стену. На лице застыл испуг …Но вот испуг исчезает, только вот в уголках глаз остается его незаметная тень, готовая вернуться в любой момент. Человек продолжает свое восхождение. Сперва его шаги робки и неуверенны, он держится как можно ближе к такой надежной стене. Плечо задевает за стену, одежда пачкается, покрывается белой пылью. Оказывается здесь можно упасть. И никто не знает, сколько лететь до дна. Да и есть ли дно? Может и нет никакого дна, есть только чернота, в которую упал мячик.
Сотни дверей, в которые приходиться стучаться…Одни открываются от первого усилия, другие неподвижны даже если биться об них всем телом годы.
Лестница изменяет всякого кто идет по ней. Но и сама она меняется. Ступени, бесконечные ряды ступенек. Большие и маленькие, всегда готовые откликнутся на твой голос и замолкающие в самый неподходящий момент. Вот дверь, сколько с ней связано чувств. Тихо подойдя, человек прислушивается, там, в глубине слышен молодой голос. Можно улыбнувшись толкнуть ее и войти. Дверь с надписью Юность…
В самом начале восхождения, когда так хочется взлететь к вершине, а не карабкаться по ступеням, человек услышал скрип. Скрип лифта нарушил тишину подъезда. В этом скрипе можно было расслышать все, что захочется. Двери разошлись, и стала видна кабина лифта, богато отделанная, сверкающая и манящая, завораживающая. Лифт манил к себе, и человек забыв обо всем ринулся к нему. Быстрее, быстрее. Пусть глаза заливает пот, пустяки, главное, что раскрытая дверь лифта стала ближе. Эта дверь ждет его. Там за дверью рядом с кнопками стоит незаметный слуга, который будет покорен и доставит куда нужно. Только необходимо успеть. Успеть, во что бы то ни стало добежать до начавших закрываться дверей лифта. Успеть. Успеть. Расталкивая качающиеся рядом тени, бежать к открытой двери. Прыгает через ступени. Хруст под ногой, мгновенный взгляд вниз. Что там? Фотография в рамке под разбитым стеклом…Раздавленный в кашу цветок. Невесть откуда выросший сквозь толщу бетонных перекрытий. Маленькое хрупкое чудо…
Потом, потом. Лицемерные вздохи сожаления, все потом. В конце концов, цветок сам виноват…Раздавленные цветы, растоптанные чувства неважно. Главное успеть…Успеть в сходящиеся двери лифта. Победить. Добиться своего. Вознестись к небесам обетованным. Там не будет никаких проблем, не придется карабкаться по этим ступеням. Вознестись и этим снять все запреты. Но двери лифта уже закрыты. Лифт начинает свой стремительный подъем ввысь без него. Сквозь гудение лифта слышится лишь веселый смех того, кто управляет лифтом. Лифт ушел. И бесполезно стучать кулаком, выкрикивать проклятия или выть от злости. А человек? Остался…Остался наедине с самим собой. И так жутко повернуться лицом назад. Взглянуть вниз, встать на колени, и стоять так какое то время над сломанным цветком и начавшей вдруг желтеть по краям фотографии. У человека нет слез. Зачем они? Можно выть во весь голос, биться головой о стены, но это не изменит произошедшего. Человек молчит. Лицо его сухо. Он словно внезапно стал старше. Нет, лицо его по-прежнему молодо. Только чуть по иному залегли тени, стали чуть глубже морщинки, стал резче овал лица.
Поднявшись с колен человек стоит, словно прощаясь с самим собой. Потом поворачивается и вновь начинает подъем по ступеням…
Походка человека меняется на протяжении всего этого подъема. В начале он прыгал через ступени, потом бежал с легкостью, одним прыжком взлетая наверх лестничного марша. Постепенно походка становится более спокойной, размеренной. Это походка уверенного в себе человека. Шаги, шаги, шаги, каждый из вас имеет свою неповторимую музыку. Вот только кто из живых может услышать ее? Чем ближе к вершине, тем медленнее шаги, тем тяжелее они даются. Лестница взяла человека и изменила его. Изменила его походку, лицо, тело, душу…Теперь перед каждым лестничным маршем человек подолгу стоит. Словно набираясь сил. И все чаше его волнует вопрос, а что там вверху? Вот и еще один этаж. Поднимаясь, никто не знает, сколько еще осталось впереди этажей. Человек с радостью вспоминает прошедшее. Как быстро он поднялся…Теперь ему кажется, что он чересчур спешил поднимаясь. Что он прошел мимо чего-то очень важного. И ему так хочется вернуться…
Каждый этаж пахнет по-своему. Только вот теперь на пути все реже встречается запах веселья и давно уже не встречается запах весны. Теперь этажи пахнут сердечными каплями и больницей…
Это очень странная лестница она ведет только вперед. Не получается никаким образом сделать ни шага назад. Непонятным образом шаг назад превращается в шаг вперед. И поздно сожалеть о том, что было. Ступени похожи друг на друга, но ни одна, если приглядеться повнимательнее не повторяет другую. Но кто будет приглядываться, когда его ждут все новые и новые ступени, ведущие вверх.
Все труднее даются шаги, все чаще делаются остановки для отдыха. Внезапно человек замечает, что этот этаж последний, что ступени впереди ведут в никуда. В никуда скрытое густой пеленой облаков. Лестница словно тает в тумане, плотном, словно комок ваты.
Неожиданно раздается звук, который сопровождал человека весь его подъем по лестнице. Иной раз еле уловимый, торжествующий или скулящий. Заставлявший не раз остановится и будящий что-то в памяти. Это звук лифта. Дверцы лифта распахиваются с легким музыкальным звуком. Словно тот, кто раньше пренебрегал столь неинтересным ему пассажиром, внезапно опомнился. Раскрывшийся лифт зовет. Теперь он хорошо виден. А тот кто вел этот неуловимый ранее лифт стоит, согнувшись в низком полупоклоне, и делает приглашающий жест рукой. Он готов доставить человека вниз, туда, где шаги его вновь станут, легки, где он сможет войти в уже позабытые им сейчас двери. И, конечно же, сейчас ни одна из них не останется перед ним закрытой.
Только теперь, к концу подъема человек начал разбираться в том, как построено здание. Теперь ему хотелось бы увидеть строителя или строителей этой лестницы. И кто знает, может быть, то, что он хочет сказать им может что-то изменить к лучшему. Ведь это здание все еще строится…
Человек поднимает голову, на мгновение улыбка посещает его бледное лицо, и исчезает. Рассеянно поглядев на ждущего его слугу, он немного печально качает головой, и начинает готовиться к последнему подъему. Лицо лифтера бесстрастно, пожав плечами он смотрит в спину того кого хотел увезти, и никто не знает о чем думает он сейчас. А затем нажимает кнопку лифта. Дверцы сходятся, и лифт исчезает как сон.
А человек продолжает свой подъем…

ЛОКИ.

P.S. Этот рассказ был написан мной до того, как была выпущена песня «Машины времени».
Пред. 13.06.04, 15:18   #26
Игрейна
youngling

Аватарка Игрейна

На форуме с: 06.2004
Игрейна is an unknown quantity at this point
Слушай, Локи, а девушка правда была?.. Правда "темный эльф"?.. Я счас заплачу...* всхлипывая * Вот наша жизня до чего доводит...
Ой, как бы и мне...не дожить до такого...чую, недалеко...
P.S. Игрейна в депрессняке...помогать бесполезно...она тихо воет на Луну...
P.P.S. А твоя проза мне нра) очень даже...
В лучшем из миров? Боюсь, что так оно и есть...
Игрейна оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 13.06.04, 22:34   #27
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

А был ли мальчик? Может, мальчика то и не было? Был! То есть была.
Была темная эльфийка! Слово Локи! :))
Игрейна, не впадай в уныние. Помни, что это смертный грех. :(
Гляди веселей!!! Вокруг нас всегда есть кто-то, кому хуже чем нам. Кто-то порадуется, кто-то вскинется - кому нужно помочь. Каждому свое.
Но никогда нельзя терять оптимизм! :)
Пред. 14.06.04, 10:48   #28
Игрейна
youngling

Аватарка Игрейна

Ага. И еще один из самых страшных...
А девчонку-то все равно жалко. Живет человек в собственном мире, никого не трогает, а ее раз - и в Кащенко. Лечить. Извини, конечно, но наша медицина сейчас - это страшно. Долечат до такого...
И вообще - что есть норма??? Помнишь, у Коэльо, в "Веронике" - женщина в красном платье? В ее мире было тепло...Ты, как врач, вот скажи мне, что такое норма? Большинство? Или есть точное медицинское определение?
А ето случайно не оффтоп? Не побьють?
Пред. 14.06.04, 21:35   #29
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Чтобы не подрывать мировой оптимизм - отвечу :))
"Нормы" как таковой в психиатрии (да и в медицине) не существует. Все зависит от конкретных обстоятельств. Причиной для насильственной госпитализации может послужить социальная опасность человека (для себя или для окружающих).
И что значит "никого не трогает"? Она же живет не в вакууме. Вокруг нее живые люди. Ее презрение ранит чувства ее родных и окружающих. Вообще то это очень некрасиво выглядит - есть их хлеб, жить в квартире, за которую они платят и при этом презирать их. Так нельзя!
Много можно списать на ее возраст (около 15-16 лет) и сильное воздействие "Черной книги Арды" на психику. Но разве эта книга учит презирать своих близких? А девочку мне самому жалко...но делать то что-то надо.
И потом, что она попыталась бы сделать в будущем? Уйти и увести с собой своих друзей "за грань мира" - искать Тано? Помнишь девушку из своего рассказа? Дело могло кончиться так же плохо...:)
Интересно, а другие наши собеседники где? Сгинули под гнетом пресловутой сессии и нетленного "мирового оптимизма"? Что они думают?
Может быть, они ответят даже в "литературной" форме? :))
Пред. 14.06.04, 23:11   #30
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

На форуме с: 09.2003
Dgared is an unknown quantity at this point
Романтически-мрачный рассказ, на мой взгляд, слишком романтический. О таком, думаю, надо жестче писать. И более четко отделять персонажей и автора. Читатель то может сколько угодно думать, что герой писан с автора, но напрашиваться такая связь не должна, особенно, если это не так %). Удачный рассказ, яркий и образный.
Dgared оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.06.04, 23:17   #31
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Для Dgared: про какой рассказ ты говоришь? У Игрейны в рассказе фигурирует скорее не "герой", а героиня. Поясни, пожалуйста!
Пред. 15.06.04, 23:37   #32
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

Локи, в данном случае слово "герой" имеет значение собирательное, обще-теоретическое.
Пред. 16.06.04, 13:59   #33
Игрейна
youngling

Аватарка Игрейна

Так, без меня меня женили...Причем тут Игрейна? Dgared, я полагаю, Яхонту имел в виду.
Пред. 16.06.04, 14:59   #34
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

Вот именно... Даже не заметил, когда отвечал.
Пред. 17.06.04, 02:05   #35
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Принято, понял, уяснил - речь и критика шла о рассказе Яхонты.
Критика - не в негативном смысле этого слова, а в изначальном смысле
- "оценки". :)

Для Игрейны: Погорячился...Был не прав! Признаю свою ошибку! :)
Дело в том, что я выхожу в сеть через GPRS и страницы иногда грузятся очень долго! Поэтому открываю несколько - чтобы меньше ждать потом.
В момент ответа "хвост" находился на другой странице. Из-за этого и произошла накладка.
Пред. 17.06.04, 06:46   #36
Яхоnт'а
old timer

Аватарка Яхоnт'а

Локи, я конечно все понимаю...
Но только путать меня ни с кем не надо, хорошо?
Я автор самостоятельный и в соавторстве пока была уличена только с лучшей подругой почти сестрой, и то обычно все дописываю я, ставя в качестве "гениального сценариста" моего дорогого суслика...
Когда мы с Игрейной решим написать книгу вместе, мы тебя оповестим.
Пред. 17.06.04, 20:38   #37
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Честное-благородное слово! "Не виноватая я...!!!"
А это идея! Напишите книгу! :)
Пред. 16.08.04, 14:51   #38
Яхоnт'а
old timer

Аватарка Яхоnт'а

Локи, мы ее обязательно напишем... про психушку и лучший город Питер. Хе-хе.
Пред. 17.08.04, 07:28   #39
The Unforgiven
"Косит красных пулемет"

Аватарка The Unforgiven

На форуме с: 07.2004
The Unforgiven is an unknown quantity at this point
И Аня, и Люцифер не смогли взглянуть в глаза суровой реальности. Мир их бедным душам.
The Unforgiven оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 17.08.04, 12:32   #40
Яхоnт'а
old timer

Аватарка Яхоnт'а

Да упокоится сей тред с миром. Аминь.
Ответить

Возможности
Вид