![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
Duel Liberis - Petya
Все зaняты – кто чем. Кто-то перебирает струны лютни, кто-то читает. Король и маршал N. играют в серсо. Королева и придворные дамы оживленно беседуют. Одна из дам склоняется к ее величеству и шепчет: “Леди Либерис…” На лице королевы появляется легкая гримаса, но через миг она уже вежливо приветствует вновьприбывшую. Леди Либерис при этом дворе является неким курьезом. Начать с того, что она всерьез воспринимаeт свою нелепую должность с многословным и маловразумительным названием, которoe означает что-то вроде “Хранитель поэтических архивов”. Во-вторых, она постоянно облачается в эти мрачные цвета (коричневый, темнозеленый), а они давно уже вышли из моды. Либерис склоняется перед королем и королевой, и, выпрямившись, ни на кого не глядя, произносит: Я вызываю На поединок Любого, кто станет cо мной состязаться В дpевнем искусстве Сложения песен. Честь,красота, Любовь или радость Равно достойны cлова пoэта. Кто мне ответит? Кто примет мой вызов? (Bсе в шоке. Нерифмованный стих для этой культуры – даже не позапрошлый век). Приняв молчание за согласие Либерис продолжает: О Доблести Ты мне сулишь, господин Чародей, Свободу, славу, богатый лен, А откажусь - забвенье и смерть. Лeгко угрожать попавшему в плен! Но только мне не с руки торговать Cвоим мечом – ты, видно, забыл: Я последний из рода, и мне отвечать За себя и за тех, кто меня учил Не завидовать силе сильного, Не использовать слабость слабого, Верность свою отдавать по любви - не за золото и серебро. Не кичиться своим милосердием, И под этой небесной твердью На cебе испытав могущество зла, Все равно выбирать добро! (A может – сдaться? A может – спастись? Предать, смириться, но выбрать – жизнь?) Мой враг улыбнулся, качнул головой: “Ты благоразумен, бывший герой. Дрогнувший в мыслях – почти что пал. Я ведь тоже когда-то как ты начинал С высоких слов и напыщенных фраз И тоже выбрал - как ты сейчас - Золото, власть и величие зла. А слова пустые - и есть слова!” Ну нет, господин Чародей, постой! Ты сделал свой выбор, я сделаю свой: Я не кланялся силе сильного, И не брезговал слабостью слабого, Верность свою отдавал по любви - не за золото и серебро. Я служил как мог милосердию, И здесь, на пороге смерти, я Увидел блеск и могущество зла, Но, все-таки, выбрал добро! Last edited by Liberis; 29.07.04 at 19:10. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
"Косит красных пулемет"
![]() |
*От входа в сад слышен звон клинков и чей-то вопль. Кажется, одним стражником стало меньше. К месту поединка подходит запыленный горбун. Он отталкивает Либерис и медленно и зло говорит *
Хэй, разжигатели войн! Говорите "честь" и "доблесть" - Я скажу вам - бред собачий! Получаете вы деньги, Упиваетесь вы силой От военной мясорубки. Хэй, разжигатели войн! Хоть молитесь всем богам - За убийства невиновных Не заслужите прощенье. Хэй, разжигатели войн! Ни к чему в могиле злато, Ни к чему в могиле сила. Ведь подохнете вы скоро - Вот порадуются люди! *Зрители в ужасе. Горбун,пользуясь этим, быстро уходит.* |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
snyato
Last edited by Petya; 11.02.06 at 18:56. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
![]() |
snyato
Last edited by Petya; 11.02.06 at 18:57. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
![]() |
От появления долгожданного противника Либерис сильно смутилась. Тем более, что следующая песня - о любви! Поэтому свой стих она читает тихо, ни на кого не глядя (особенно не глядя на второго участника дуэли).
Прощание Я долго не хотела называть Любовью то, что между нами было. И лишь теперь, когда мне потерять Вас довелось - я знаю, что любила. Вольно ж мне было собственный обман Считать вернейшей правдою на свете, Твердить себе одно, другое вам И уповать вообще на что-то третье... Мне остаётся в памяти беречь Тепло и свет коротких наших встреч, А вам, мой друг, желаю лучшей доли: Напрасно о минувшем не грустить И научиться заново любить - Так, словно никогда не знали боли! |
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
![]() |
snyato
Last edited by Petya; 11.02.06 at 18:59. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
old timer
![]() |
Перед туром о поэзии Либерис надолго задумалась. Что бы на эту весьма и весьма не новую тему сказать? Свидетели дуэли за это время успели перекусить, поболтать, а то может, и соснуть. Но, наконец, наша бардесса прокашлялась и начала:
О поэзии. Я живу не поднимая глаз, Что ни день - в бегах с утра до вечера. Мне бы как-то выжить - здесь, сейчас, О других мирах и думать нечего! Но порой сквозь суету сует Я знакомый голос различаю. Он зовёт меня в иной рассвет, в новый мир, и чудо обещает. Я за ним последую опять, Позабыв про все мои заботы: Жизнь мою пустую оправдать Может только этот миг полёта! А когда дневная маета вновь меня на землю призывает чудо мне на память оставляет Пару строк на белизне листа... Last edited by Liberis; 09.08.04 at 18:13. |
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
На форуме с: 08.2003
![]() |
Отложив книгу встал человек во всем черном. Он поднял голову к небу, словно пытаясь отыскать там кого-то, но безуспешно. "Какой же я дурак..." - пробормотал он. Потом, словно очнувшись, он оглядел присутствующих, опустил глаза и не отрывая взора от какой-то точки у его ног начал говорить...
Я сижу у камина и слушаю ночь, Проливаясь дождем мной не сказанных слов. Я душевнобольной – ты не сможешь помочь, Ты меня не вернешь из несбывшихся снов. Ты меня не вернешь с перекрестка сердец, Что успел надломить за свои двадцать два. Искупленье вины и твой шепот: «Подлец…». А по венам от бритвы уже борозда. А по венам история чьих-то разлук Извиваясь стекает и капает в пыль. Лишь пушистая ночь подкрадется на звук, А назавтра следы ее скроет ковыль. А назавтра опять как вчера новый день Принесет те же чувства, что сто лет назад. И я сяду к камину, и слушать не лень. Я опять создаю себе свой личный ад. Он постоял еще немного и тут же потеряв интерес к происходящему, поднял книгу и углубился в чтение. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
snyato
Last edited by Petya; 11.02.06 at 19:01. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
old timer
![]() |
В воздухе повисла тишина. Каждый вспомнил о своих собственных невосполнимых утратах. Либерис вздохнула украдкой. Но долго быть во власти воспоминаний - нет времени,так как следующий тур самый сложный.
У стихопишущих барышень с юмором обычно не того, и Либерис не исключение. Чтоб поймать вдохновение, она напрягает все силы. До такой степени, что с ней начинает твориться что-то неладное! Она начинает врашать глазами, на губах у нее выступает пена. Она вскрикивает и падает за мертво. Но, прежде чем кто-нибудь успевает прийти на помощь, Либерис поднимется, и пробормотав "я вижу, я вижу!!!" начинает монотонно скандировать: ТРАГИЧЕСКАЯ ПЕСНь О НЕВЫПОЛНЕННОМ ДОЛГЕ. Суббота. Работа. Компьютер. А, может, ещё минуту Мне посидеть в интернете? На пару писем ответить, НАчать новую тему в треде? Ладно, иду работать! Компьютер. Суббота. Работа. Ой! Мне отвечает кто-то! Гляди-ка, новое существо Сегодня на форум к нам забрело, И нечто дикое там наплело... Ладно, иду работать! Иду работать, иду чертить, Над почерком шефа мозги сушить, Тщетно пытаясь расшифровать... Нет, лучше уж бред существа почитать! Компьютер. Работа. СУББОТА! Да ну её, вашу работу! Окончив, Либерис снова падает замертво. Никто ничего из этих речей не понял. Но мы-то с вами можем предположить, что Либерис посетило предвидение одного из ее грядущих перевоплощений. Видно, многогрешная она, раз ей предстоит ТАК мучиться! |
|
|
|
|
|
#11 |
|
"Косит красных пулемет"
![]() |
*В зал заходит жуткий бледный воин в черном плаще. В руках у него -потрепанная гитара*:Сия песня взята с сайта "Цитадель Олмера", автор -Молчаливый. *Воин ударяет по струнам*:
Песня дунландских ополченцев Мы были как все и жили как все, Ни в чем никого не виня Свободой реки поили нас, На перекатах звеня. Но где-то за западною чертой Кто-то решил все за всех. И стих в цветущих горных лесах Детский веселый смех Тогда мы встали за отчий край, И вышли на смертный бой. Когда к щиту прижимается щит И надо держать строй. Эльфы Злая наша судьба! Холоден эльфа глаз. И заросли горной травой Могилы лучших из нас. Роханцы сила, роханцы спесь, Не скажешь им - нас не трожь! И запылала меж голых холмов Наша несжатая рожь Мертвым светом горит Луна Слышится волчий вой. Но если встали надо стоять. Надо держать строй! Хитрый Запад, коварный Восток Будь прокляты навсегда! Багровое око в спину глядит, В глаза зрит смерти звезда. За право жить на своей земле, За право всегда быть собой Сдвинем, братья, покрепче щиты Надо держать строй! Бей, волчья кость, в тугой барабан, Зови всех, кто сможет встать. Вновь полководцы Светлых владык Ведут в наши земли рать. Вновь лезут орки из горных пещер Идут на нас темной стеной. И пусть за нами уж нет земли, Надо держать строй! Вьется черный пожарищ дым Песен не сложат о нас С коня валится рохиррим, Битый стрелою в глаз. Встанем теперь спина к спине. Это последний бой Хэ, напоим же кровью мечи И будем держать строй! |
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
![]() |
snyato
Last edited by Petya; 11.02.06 at 19:02. |
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
![]() |
На окончание дуэли.
Певцы осипли, струны оборвались, До капли выпиты вино и эль, Все судьи под столами оказались, А это значит - кончилась дуэль! Какой итог? Во имя прославленья Любви, отваги или красоты Писать поэмы - сущее мученье. Зато с Тобою мы теперь "на Ты"! Кто победитель здесь? Кто побежденный? Мы бились не для славы и наград. Соперник мой, друг новообретенный, Прощай! P.S. Но иногда пиши в приват! |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
![]() |
a sudi gde?
Господа Судьи!!!
Судный день 1-ое сентябрка пришел, прошел - ну и? Ладно, у Орианы - последствия пирушки, у Гамаюн - вообще тайфун, но где почтенный Лазарус? переминающаяся с ноги на ноги уже сутки, но все же продолжающая с трепетом ждать Либерис |
|
|
|
|
|
#15 |
|
old timer
На форуме с: 03.2003
![]() |
Финал...
Внезапно неведомо откуда появляется невысокая девушка, одетая в узкое черное платье с серебряным поясом и черный же плащ непонятного покроя, который издалека похож на пару черных крыльев. На правой руке у неё браслет в виде змейки, обвившей руку в несколько витков. Цвет глаз невозможно запомнить, они то серые, то голубые, то с намеком на зеленоватость, как свет упадет, как настроение поменяется...
На неё смотрят изумленными и недовольными взглядами. Леди Ориана Лайонелла Рейнхарт считается весьма опасной чародейкой невзирая на молодость. Лишь немногие знают, какова она на самом деле... - Не ждали? - усмехается девушка. Голос высокий и звенящий. - Впрочем, вижу, что не ждали. А я всё время здесь была. И готова вынести свое решение. Зрители возмущенно хмурятся, мол только невидимок тут для полного счастья не хватало, но дуэлянты видят озорные огоньки в хитрых глазах Орианы. - Оба участника дуэли показали себя достойно, оба сложили песни, которые тронули сердца слушателей, а значит, и моё тоже, ибо я была одним из них, хоть и незримым. Песни обоих дуэлянтов достойны того, чтобы их помнили и пели. Оба были искренни в своих чувствах. На основании этого я объявляю ничью! Только так я могу доказать свою объективность и беспристрастость. Сказав это, чародейка почтительно кланяется обоим дуэлянтам. - Желаю новых песен и новых дуэлей. До встречи. Затем она подходит к человеку во всем черном, всё ещё читающему книгу, и шепотом говорит: - Хватит читать, полетели... |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
В течении всей дуэли некий старый зомби сидит в уголке и что-то напряжённо высчитывает, шепчет, хватается за голову и чешет в затылке. Это продолжается о-о-чень долго. Вот уже и дуэль прозвучала, и Леди Ориана Лайонелла Рейнхарт со свойственным ей дипломатизмом оценила участников дуэли, как равных противников. И вот уже все в Каминном Зале неотрываясь смотрят на зомби, который продолжает бухтеть себе под нос и чухать затылок.
Прошёл час. Другой. Сутки. И вот когда уже все было начали собираться расходиться, зомби наконец поднимается и говорит: - Я попытался оценить сей поединок по правилам Duel of Fates, т.е. выставить по три оценки каждому по пятибальной системе за каждый стих программы, исключая приветствие и заключение. Первая оценка - за технику и художественные достоинства, вторая - соответствие теме, третья - уместность в данном поединке (учитывая роль участника). Кроме того, я взял за труд оценить потуги двух флудеров от рифмоплётства - Анфогивена и Гилмора, которые, судя по всему не поняли, что они находятся на стихотворной дуэли, а не на базаре. Итак, что же у меня получилось: 1 этап (Песнь о Доблести): Либерис - 13 баллов (4-5-4) Анфогивен - 3 балла (1-1-1) Пётр - 12 баллов (4-3-5). 2 этап (Песнь о Любви): Либерис - 14 баллов (4-5-5) Пётр - 11 баллов (4-2-5) 3 этап (Песнь братья-менестрелям): Либерис - 14 баллов (4-5-5) Гилмор - 4 балла (2-1-1) Пётр - 10 баллов (3-3-4) 4 этап (непонятный какой-то): Либерис - 8 баллов (4-2-2) Анфогивен - 4 балла (2-1-1) Пётр - 12 баллов (4-4-4). Итого: Либерис выиграла три из четырёх этапов, счёт 3-1. Общий счёт по баллам: Либерис - 49 (средний балл - 12,25); Пётр - 45 (средний балл - 11,25). Господа стихотворные хулиганы в дуэли не участвовали. Это по моим скромным подсчётам. А теперь все ждём волшебную птицу Гамаюн, которая должна выставить собственные оценки. *зомби садится на своё место и погружается в странное оцепенение* |
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
Поэзия это не "лучшие слова в лучшем порядке", это - высшая форма существования языка. /Иосиф Бродский/
Почтительную тишину, наступившую после слов Лазаруса, пронзил женский вскрик. Хорошенькая фрейлина королевы дрожащей рукой показывала на накрытый для пиршества стол, по которому расползалось бордовое пятно от пролитого вина. Лебедь, приготовленный целиком, с перьями, плавно поднял голову с серебряного блюда, служившего ему ложем, и выплюнул яблоко, которым был заткнут его клюв. По каменному полу с дребезжанием прокатился кубок. Присутствующие с изумлением наблюдали за невероятным действием, которое разыгрывалось у них на глазах. - Милостивые государи и государыни, почтеннейшая публика! – проговорила ожившая дичь несколько сдавленным голосом. – Осмелюсь вмешаться, хотя сознаю неуместность своего поведения. Достойна ли птица, пусть даже приготовленная к королевскому столу лучшим поваром из ныне живущих, судить о делах столь возвышенных и прекрасных как ваш поэтический поединок? Ведь вследствие несчастного стечения обстоятельств она уже не способна к полету! Увы... Но волшебная сила вашего искусства такова, что даже в моем хорошо прожаренном сердце пробудился восторг, вернувший меня к жизни, и сдержать его невозможно! Позвольте мне высказать свои соображения относительно состязания менестрелей, пробудившего меня от тягостных размышлений о бренности всего сущего. Ведь казалось еще вчера... Но что это я! Простите великодушно эту болтовню рассеяной птице, - она раскланялась. Итак, я лежала на блюде, украшенная зеленью и фруктами и покорно ждала приближения ножа и вилки, когда из сада до меня донеслись ваши голоса, к которым я невольно прислушалась... Я вызываю На поединок Любого, кто станет cо мной состязаться В дpевнем искусстве Сложения песен, - произнес звонкий женский голос и ему ответили, - Либерис, объявляю о праве На поединок бардов, О праве своём на песню Перед высоким троном. Первые же произнесенные ими строки взволновали меня. Оба противника звучали искренне и благородно. Затем последовали песни о Доблести, заставившие меня собрать все отпущенные мне силы и попытаться расправить крылья. Смотрите, прелестные дамы и отважные рыцари – я поднимаю крыло! Пусть оно немного запачкано клюквенным соусом, это не важно, подумайте о том, как прекрасно чувство полета, испытываемое нами от приобщения к чуду стихосложения! Либерис сложила песнь о доблести, которую не сломить. Петя спел о том, что храбрость должна сопровождаться мудростью, а доблесть ради одной только славы недостойна. Я равно полюбила обе песни, каждая из них раскрывает позицию автора и преподносит нам ценный урок. Следующей темой была Любовь. Сколько уже было сказано о ней. Ей пели дефирамбы, ее клеймили, ей приносили жертвы, от нее отрекались... И все же каждому она является в новом обличьи... Песнь Либерис была нежной и меланхоличной. Прощанием с любовью. Чудесный ритм, проникновенные слова, от которых увлажнились мои глаза... Забудем ли мы когда-нибудь боль, причиненную нам любимыми? Петя посвятил свой стих любви к друзьям, застольному, а также подстольному весЕлию. Эта тема по ряду причин близка мне. ;-) Прелестна его форма и живительна самоирония, с которой друг мой говорит о месте, где нам особенно хорошо – за праздничным столом с друзьями, делящими с нами радость и горе. (Отодвиньте от меня этот нож, пожалуйста... Вот так лучше. ;-) Равно прекрасны они, хотя песнь о радостях дружбы немного отходит от объявленной темы, что легонько качнуло чашу весов в пользу обожаемой нами Либерис. Песнь о Поэзии... Песня песней... Как описать творческий порыв, как объяснить вдохновение, как передать другим свои потаенные чувства? – птица недоуменно развела крыльями, распространяя вкусный запах и опрокидывая еще один бокал вина, - Позвольте мне погрузиться в прошлое... Творенье может пережить творца Творец уйдет, природой побежденный, А образ, им запечатленный, Веками будет согревать сердца. Так сказал Микеланджело. Либерис, твой стих о том, что чувствуем мы все. Тысячами нитей привязаны мы к земле, как Гуливер, плененный лилипутами. День за днем обыденность убивает в нас Сказку и веру в Чудеса. Но порой сквозь суету сует Я знакомый голос различаю. Он зовёт меня в иной рассвет, в новый мир, и чудо обещает. Я за ним последую опять, Позабыв про все мои заботы: Жизнь мою пустую оправдать Может только этот миг полёта! И я вспомнила: При луне, когда косую крышу лижет металлический пожар, из окна случайного я слышу сладкий и пронзительный удар музыки; и чувствую, как холод счастия мне душу обдает; кем-то ослепительно расколот лунный мрак; и медленно в полет собираюсь, вынимая руки из карманов, трепещу, лечу, но в окне мнгновенно гаснут звуки, и меня спокойно по плечу хлопает прохожий: "вы забыли", - говорит, - "летать запрещено". И застыв, в венце из лунной пыли, я гляжу на смолкшее окно. ... Песня Пети о невозвратно утерянном крае. Белерианд... Как много в этом звуке... - Нам всем тяжело, - сказал ему Леголас. – Всем, кто живет в наше смутное время. Каждый из нас обречен на потери. Но тебя-то не назовешь бедным и несчастным: ты не потерял самого себя – а это самая горькая потеря. В тяжелое мгновение ты остался с друзьями – и ничем не замутненная память о счастье будет тебе пожизненной наградой. - Память? – с сомнением отзвался Гимли. – Спасибо тебе за добрые слова, но память – слишком холодное утешение. Ведь она лишь зеркало ушедшей жизни. Во всяком случае, так думают гномы. Для эльфов прошлое вечно продолжается, и память у них – как живая жизнь; а мы вспоминаем о том, что ушло, и наша память подернута холодом... Петя, я знаю, ты не потерял себя. И вот наступил вечер. Удлиннились и стали глубже тени. На давно накрытом столе, о котором гости забыли, заслушавшись менестрелей, остывали кушанья. Наступил черед последних песен: Смех и Слезы. - Благословенны небеса, подарившие мне эту отсрочку! – воскликнула я, обращаясь к пудингу, - Как грустно было бы найти пристанище в желудке одного из благородных любителей поэзии, не дослушав до конца этого упоительного поединка! Гости переместились в замок, и теперь, вытягивая шею, я могла видеть в просветы между ними наших поэтов. Либерис, стараясь поймать вдохновение, впала в экстаз близкий к апоплексическому удару и прочла стих необычных пропорций, рассказывающий о вещах диковинных и удаленных от нас во времени и пространстве. Я смеялась так, что чуть не подавилась яблоком! Невыполненный долг, как это актуально! ;-) Затем настал черед Пети. Помощь никто не окажет а путь долог. Много ли стОит, странник, твоя доблесть? ДОлжно ли дом свой оставив однажды ночью, Снова и снова по дальним скитаться тропам? Страсть твоя отгорает, приходит холод, Гаснет пламя любви и слабеет голос, Страх, отчаянье, бедность терпеть доколе? Так ступай, поклонись золотому богу! Время не медлит, век твой, поэт, проходит Нет поэзии места под этим солнцем, Нет ни верных друзей, ни денег ни дома - -Несколько медных монет в кошельке тощем. Много ли стОит, странник, твоя доблесть? Гаснет пламя любви, слабеет мой голос. Нет ни верных друзей ни денег ни дома. Помощь никто не окажет, а путь долог. - Милый мой Петя, позволь мне выразить тебе мое искреннее восхищение этим образцом поэтической мысли! Прекрасно, искренне, настолько близко мне, что каждое слово трогает мое сердце. На этот раз Либерис уступила противнику. - Дуэль завершилась. Близится время застолья и мой логический конец. Для меня это символично, потому что жизнь, лишившись поэзии, становится пустой и приземленной. По большому счету, поединок между мечтой и обыденностью шел и будет продолжаться до тех пор, пока жив на свете хоть один поэт. Я полюбила менестрелей, и, хотя знала их недолго, мне кажется, что я поняла душу каждого из них. В стихах человек обнажает свои чувства и открывается больше, чем сам сознает это. - И все-таки нужно назвать победителя. Выбирать между двумя дорогими мне людьми невыносимо трудно. Песни о Доблести были равны. Песнь о Любви была лиричнее у нежной Либерис. Песнь о Поэзии – хотя оба стиха прекрасны, Либерис ближе к заданной теме. Смех и Слезы – я смеюсь и плачу, но Петя затронул глубоко мою бесприютную душу, и ему отдам я свой голос. Окончательную победу в поединке я присуждаю Либерис. - Спасибо вам, дорогие мои! Слова ваши вдохнули жизнь в мое тело, зажгли огонь в сознании и вернули мне жажду полета! Я назову это чудом. Прощайте! - с этими словами птица расправила крылья, обрызгав близ стоящих подливкой, и вылетела в окно. Через минуту ее силуэт растворился в вечернем небе. - Однако, - наконец произнес мажордом, - странные дела творятся на дворцовой кухне. Не пора ли нам сменить повара? Last edited by Gamaun; 08.10.04 at 09:50. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |