![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
Что такое готика?
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
Готический роман - "роман тайн и ужасов". Вроде бы возник в Англии, по-моему, в веке 18-ом.
Из представителей могу точно назвать М.Г. Льюиса, Анну Радклифф и Х.Уолпола. Сама, к сожалению, ничего не читала. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
youngling
На форуме с: 06.2004
![]() |
Готика - литература ужаса и страха, постоянного ожидания смерти. Самые блистательные представители - это Эдгар По и Говард Лавкрафт. В принципе, готику можно сравнить с саспенсом - идет нагнетение атмосферы мрака и безысходности. Вообще, конечно, пугает...но после "Х-материалов" готика кажется детскими игрушками. Кстати, только что осенило, детские страшилки тоже готика. А вообще в "Мире фантистики" за этот месяц про готику есть статья. Ссылку не кину, не знаю ее.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Я не очень много чего читал из готики. Но Лавкрафт мне понарвился.
Если кому нужна статья про готику из "Мира Фантастики", о которой говорила Ургана - кидайте запрос в приват или на мыло. mordor666@yandex.ru Вышлю отсканированную версию. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
old timer
![]() |
Выкладываю две статьи. Одну про современную готическую литературу (автор Борис Невский). Вторую про европейский готический роман.(автор Оксана Романова) В одном вордовском документе.
Статьи взяты из журнала "Мир фантастики". август 2004 года. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
youngling
На форуме с: 04.2004
![]() |
В детстве я просто обожала Эдгара По. Как-то на уроке литературы, (класс этак пятый, тема довольно скучная, но мне всё равно нет оправдания) учительница заметила, что я читаю не учебник, а что-то другое. Я честно призналась в своём преступлении. Она ругать меня не стала, а просто попросила на следующий день пересказать что-нибудь из прочитанного. Ну, я пересказала "Алую смерть", потом ещё прочитала "Лигейю". Сочинение по русскому мы так и не написали: моё выступление заняло оба урока, но никто уже был не рад этому. Гоголя я просто обожала и даже пыталась подражать его "Вечерам". Несколько лет спустя я задалась целью ознакомиться с произведениями виднейших английских готиков. Кое-что произвело впечатление, но Уолпол и Шелли показались какими-то никакими. Идеи-то, может, и были оригинальными, но от чтения "Франкенштейна" лично я и вполовину такого ужаса не испытывала, как от "Вия". В "Дракуле" Брэма Стокера. меня решительно не устраивает концовка. Фильм Копполы и то больше впечатлил. Уайльд - "Кентервилльское приведение" - просто прелесть, и мультик есть замечательный.
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
old timer
![]() |
Гроб на колесиках
Э. По я тоже читала в свое время, правда не все, но надеюсь наверстать. А "Привидение" - замечательная сказка, тоько по-мойму, слишком миролюьивая для готики. Либоб же ее можно отнести к детской готике? :) тогда туда пойдут и всякие страшилки про красные руки, поначитавшись которых я дрожала под подушкой:)
|
|
|
|
|
|
#8 | ||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
И не читайте вы, Бога ради, этот "Мир фантастики", особенно перед завтраком. Лучше уж газеты. Советские. |
||
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
На форуме с: 08.2003
![]() |
Ну, возьмем сайт моей подруги. Это -готика, сходите на готов посмотрите, на готическую архитектуру. www.goth.nm.ru
Детская готка? Странное понятие. Готика -включает всябя много, литература, музыка, мировоззрение, архитектура, стиль жизни.... Будем говорить конкретно о книгах? |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Jade Falcon
![]() |
"Эта субкультура сформировалась в середине восьмидесятых и с тех пор органично развиваться вместе с готической музыкой. Она включает в себя общий стиль одежды (и внешности в целом), литературу, музыку и увлечения. Часто готы ходят только в черном или пурпурном, обожают серебряные украшения, и фактически поголовно (в том числе и лица мужского пола) пользуются косметикой - ногти, выкрашенные черным лаком, обведенные черной краской глаза - это нормально для готов обоих полов. Из литературы популярна вся литература о вампирах, и книги Anne Rice в частности. В целом можно заметить, что большинство готов помешаны на вампирах и историях про них."
Файл про готическую музыку - в приложении. В первую очередь могу порекомендовать следующие источники: alt.gothic.fashion - о готическом стиле (одежда и внешность) http://www.toreadors.com/gothfash.html alt.gothic - общий FAQ по готике http://www.dnx.com/vamp/Gothic/Text/gothic-faq.html uk.people.gothic - английский FAQ по готике http://www.cimmerii.demon.co.uk/misc/upgfaq.txt http://over.presence.com/hellfire/gothic.html http://www.cascade.net/dark.html |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |