Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 07.08.04, 22:22   #1
Тилле
old timer

Аватарка Тилле

На форуме с: 05.2004
Тилле is an unknown quantity at this point
Что такое готика?

Обьясните мне пожацлуста, что же это такое за жанр в литературе, и двно ли он возник? Насколько мне известно - это мысли о смерти и сплошнкая меланхолия?
Тилле оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.08.04, 07:16   #2
Finritel
old timer

Аватарка Finritel

На форуме с: 02.2004
Finritel is an unknown quantity at this point
Готический роман - "роман тайн и ужасов". Вроде бы возник в Англии, по-моему, в веке 18-ом.
Из представителей могу точно назвать М.Г. Льюиса, Анну Радклифф и Х.Уолпола. Сама, к сожалению, ничего не читала.
Finritel оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.08.04, 09:58   #3
Ургана
youngling

Аватарка Ургана

На форуме с: 06.2004
Ургана is an unknown quantity at this point
Готика - литература ужаса и страха, постоянного ожидания смерти. Самые блистательные представители - это Эдгар По и Говард Лавкрафт. В принципе, готику можно сравнить с саспенсом - идет нагнетение атмосферы мрака и безысходности. Вообще, конечно, пугает...но после "Х-материалов" готика кажется детскими игрушками. Кстати, только что осенило, детские страшилки тоже готика. А вообще в "Мире фантистики" за этот месяц про готику есть статья. Ссылку не кину, не знаю ее.
Ургана оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.08.04, 14:56   #4
URUK-HAI Charlie
old timer

Аватарка URUK-HAI Charlie

На форуме с: 07.2003
URUK-HAI Charlie is an unknown quantity at this point
Я не очень много чего читал из готики. Но Лавкрафт мне понарвился.

Если кому нужна статья про готику из "Мира Фантастики", о которой говорила Ургана - кидайте запрос в приват или на мыло. mordor666@yandex.ru Вышлю отсканированную версию.
URUK-HAI Charlie оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 08.08.04, 19:53   #5
URUK-HAI Charlie
old timer

Аватарка URUK-HAI Charlie

URUK-HAI Charlie is an unknown quantity at this point
Выкладываю две статьи. Одну про современную готическую литературу (автор Борис Невский). Вторую про европейский готический роман.(автор Оксана Романова) В одном вордовском документе.
Статьи взяты из журнала "Мир фантастики". август 2004 года.
Attached Files
File Type: zip готика.zip‎ (24,8 Кб, 46 views)
URUK-HAI Charlie оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 14.08.04, 23:18   #6
Ilmatar
youngling

Аватарка Ilmatar

На форуме с: 04.2004
Ilmatar is an unknown quantity at this point
В детстве я просто обожала Эдгара По. Как-то на уроке литературы, (класс этак пятый, тема довольно скучная, но мне всё равно нет оправдания) учительница заметила, что я читаю не учебник, а что-то другое. Я честно призналась в своём преступлении. Она ругать меня не стала, а просто попросила на следующий день пересказать что-нибудь из прочитанного. Ну, я пересказала "Алую смерть", потом ещё прочитала "Лигейю". Сочинение по русскому мы так и не написали: моё выступление заняло оба урока, но никто уже был не рад этому. Гоголя я просто обожала и даже пыталась подражать его "Вечерам". Несколько лет спустя я задалась целью ознакомиться с произведениями виднейших английских готиков. Кое-что произвело впечатление, но Уолпол и Шелли показались какими-то никакими. Идеи-то, может, и были оригинальными, но от чтения "Франкенштейна" лично я и вполовину такого ужаса не испытывала, как от "Вия". В "Дракуле" Брэма Стокера. меня решительно не устраивает концовка. Фильм Копполы и то больше впечатлил. Уайльд - "Кентервилльское приведение" - просто прелесть, и мультик есть замечательный.
Ilmatar оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.08.04, 22:03   #7
Тилле
old timer

Аватарка Тилле

Тилле is an unknown quantity at this point
Гроб на колесиках

Э. По я тоже читала в свое время, правда не все, но надеюсь наверстать. А "Привидение" - замечательная сказка, тоько по-мойму, слишком миролюьивая для готики. Либоб же ее можно отнести к детской готике? :) тогда туда пойдут и всякие страшилки про красные руки, поначитавшись которых я дрожала под подушкой:)
Тилле оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 15.08.04, 22:14   #8
Lazarus
Хранитель

Lazarus is an unknown quantity at this point
Цитата:
Ургана:
В принципе, готику можно сравнить с саспенсом - идет нагнетение атмосферы мрака и безысходности.
Если мне никто ни с кем не изменяет, то готика - это стиль, а саспенс - это приём. Есть разница?
Цитата:
Ургана:
Кстати, только что осенило, детские страшилки тоже готика.
Ага, а анекдоты про Вовочку - политическая сатира ;-)

И не читайте вы, Бога ради, этот "Мир фантастики", особенно перед завтраком. Лучше уж газеты. Советские.
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 02.09.04, 07:20   #9
illit
old timer

Аватарка illit

На форуме с: 08.2003
illit is an unknown quantity at this point
Ну, возьмем сайт моей подруги. Это -готика, сходите на готов посмотрите, на готическую архитектуру. www.goth.nm.ru
Детская готка? Странное понятие. Готика -включает всябя много, литература, музыка, мировоззрение, архитектура, стиль жизни....
Будем говорить конкретно о книгах?
illit оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 03.09.04, 03:07   #10
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

Локи is an unknown quantity at this point
"Эта субкультура сформировалась в середине восьмидесятых и с тех пор органично развиваться вместе с готической музыкой. Она включает в себя общий стиль одежды (и внешности в целом), литературу, музыку и увлечения. Часто готы ходят только в черном или пурпурном, обожают серебряные украшения, и фактически поголовно (в том числе и лица мужского пола) пользуются косметикой - ногти, выкрашенные черным лаком, обведенные черной краской глаза - это нормально для готов обоих полов. Из литературы популярна вся литература о вампирах, и книги Anne Rice в частности. В целом можно заметить, что большинство готов помешаны на вампирах и историях про них."

Файл про готическую музыку - в приложении.

В первую очередь могу порекомендовать следующие источники:

alt.gothic.fashion - о готическом стиле (одежда и внешность)
http://www.toreadors.com/gothfash.html
alt.gothic - общий FAQ по готике
http://www.dnx.com/vamp/Gothic/Text/gothic-faq.html
uk.people.gothic - английский FAQ по готике
http://www.cimmerii.demon.co.uk/misc/upgfaq.txt
http://over.presence.com/hellfire/gothic.html
http://www.cascade.net/dark.html
Attached Files
File Type: txt gothic.txt‎ (13,7 Кб, 53 views)
Локи оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений