![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
youngling
На форуме с: 05.2004
![]() |
13 спутник
Только для того, чтобы передать Берену так тщательно скрываемое Финродом сообщение о Союзе Маэдроса? Last edited by Elnaro; 18.08.04 at 12:44. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Это в творчестве именно Профессора?
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
По-моему Гили совершенно замечательный образец "спутника героя" - раз.Через восприятия мальчика очень хорошо раскрывается как Берен так и другие персонажи - два.Сама по себе история взросления, возмужания и поднимания в социальном статусе через доблесть, верность, бесстрашие и любовь - стара как мир (мужской вариант Золушки). Обыгрывалась сотни раз (тот же Гед в "Волшебнике земноморья"). Но у Брилевой эта сюжетная линия блестяще разработана. Три. Так что считаю, что без Гили "По ту сторону рассвета" многое бы потерял.
А ЗАЯВЛЕННАЯ тема и впрямь интересна. Только из героев у Толкиена по-настоящему погибает один Боромир по-моему. Да и как они могут умирать, если Толкиен как автор доподлинно знает о бессмертии эльфов, а как христианин - о бессмертии людей? |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
Сама была в диком восторге от Руско. Честно. Даже всплакнула, когда его убили. ж-ж-ж-алко... Не люблю, когда детей убивают, да еще и рыженьких. Я б не назвала этот персонаж лишним ни в коем случае. Он полноправен так же, как и спутники Финрода. тот же Айменель. Но то были именно спутники Финрода, а Гили - верный помощник Берена. Опять же линия Руско - Айменель, дружба двух мальчишек-оруженросцев - эльфа и человека. Тож линия далеко не лишняя.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
К теме дискуссии
Господа, определитесь с темой - или вы обсуждаете персонажей Толкина и их смерть, или персонажей романа "По ту сторону рассвета", которую написал вовсе не Толкин. Если второе - я переименую тему.
Кинн, Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
|
#6 |
|
Jade Falcon
![]() |
Для Elnaro: Мальчик Гили (по прозвищу Руско - Лис) встречается в книге О.Брилевой "По ту сторону рассвета" и упоминаний о подобном персонаже в "Черной книге Арды" я не встречал.
Liberis, словосочетание "смерть героев" не обязательно означает гибель положительных персонажей (может быть имелись в виду просто герои книги) и речь может идти не только о героях "Властелина колец", но и о героях "Сильмариллиона", "Хоббита" и других книг Толкина. Не так ли? Если речь идет именно о положительных героях - то в "Хоббите" гибнет Торин Дубощит, Фили и Кили... "Сильмариллион" же является (по сути) героическим эпосом и там количество погибших героев очень велико. Перечислять все имена, я думаю, не имеет смысла. |
|
|
|
|
|
#7 |
|
youngling
![]() |
Тема имеет такое название, потому что смерть у Профессора занимает основополагающее место, и , если персонаж умирает, значит, это нужно.
А у Брилевой смерть мальчика Гили совсем ни к чему. Хотя , наверное, название немного неудачно-если можно, то Хранители вправе переименовать его. Спасибо за диспут Last edited by Elnaro; 18.08.04 at 12:45. |
|
|
|
|
|
#8 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
youngling
![]() |
Для Локи:
Упс, не заметила.Думала одно, написала другое. *Выливает на себя два литра краски стыда и уходит на Войну Гнева замаливать грехи. |
|
|
|
|
|
#10 |
|
Jade Falcon
![]() |
Elnaro, на войну не ходи, ничего страшного не произошло! :)
Относительно разницы в отношении к Смерти в книгах разных авторов: Книги по своему написанию (цели написания) очень разные. Разумеется. есть общие моменты - книги написаны для того, чтобы их читали :)) , книги рассказывают о событиях происходящих в мире Арды. Но! У Профессора это героический эпос ("Сильмариллион"), смерть героя - естественное окончание его судьбы. Результат его жизненной борьбы, веры и жизненных устремлений. У О.Брилевой (на мой взгляд) - не менее естественно, так как в ее книге Смерть не подчиняется логике, а наносит свои удары вслепую. И эти удары настигают героев порой в самые неожиданные моменты. В "Черной книге Арды" - Смерть действующих персонажей - это жертва "во Имя"! Жертвенная смерть описана с любовью и красотой. Итак, что получается? У Профессора - герой просто гибнет (так же естественно как и жил). Профессор не считает нужным описывать КАК именно он гибнет. Достаточно того, что он ПРОСТО гибнет. Этого довольно. У Брилевой, смерть описана - "как в жизни" - с "кровавыми брызгами и выпадающими внутренностями", пылью, воем и слезами. "Рок" хранит только главных героев - для своих целей. В "Черно книге Арды" - Смерть подана КРАСИВО. "Алмазная пыль", "На черном - не видна кровь...". Действующие лица книги (речь идет о первоиздании, хотя последующие отличаются незначительно) гибнут "во Имя", случайных смертей нет. Все подчинено внутренней задаче книги. Вот то, что я в принципе могу сказать "о Смерти" в книгах о которых шла речь. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |