Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Фильм "Властелин Колец"

Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 15.11.06, 09:09   #1
Мик
old timer

Аватарка Мик

На форуме с: 11.2006
Мик is an unknown quantity at this point
Недостатки со спецэффектами

Наверное, странно говорить о недостатках со спецэффектами в фильме, который получил кучу Оскаров именно за высокое их качество. Оговорюсь, что вести речь хочу не столько об их техническом исполнении, сколько их соответствии конкретным образам и ситуациям.
Лично мне бросились в глаза два подобых ляпа - оба в третьей части. Прежде всего, речь об мертвецах, призванных Арагорном. Все мы знаем, что Дж.Толкиен не оставил подробного описания их внешности. В книге говорится о неясных серых тенях в тумане, но не более. То есть тут простор для фантазии был. Но результат, честно говоря, меня изрядно удивил. Если вблизи призраки имеют еще какой-то вид, то общим планом они смотрятся как какая-то фосфоресцирующая масса с зеленой подсветкой. Не впечатляет. Думаю, раз уж они пришли в Гондор, должны были выглядеть как грозное войско, которое и выглядит как войско, а не как толпа зеленых светлячков. К тому же впервые на моей памяти призраки приобрели вид скелетов. Обычно привидения в фильмах или вовсе невидимы, или представляют собой туманный расплывчатый образ умершего человека. Скелеты - это что-то для меня новое. Тут лишь "Пиратов Карибского моря" разве что вспомнишь. Словом, с призраками - прокол получился.
Второй и более существенный, на мой взгляд, прокол - со смертью Короля-Ведьмака. При жизни к нему претензий нет - выглядит устрашающе, аура мощного зла присутствует. Но его смерть... На соседнем дружественном форуме Хеннет Аннун один из участников рассказал о впечатлениях своего ребенка, который, увидев эту сцену, сказал: "Сдулся, как воздушный шарик". Поразительно, но в точку! Лучше и сказать нельзя! Насколько величественны оба конца Саурона, настолько жалок конец Короля Ангмара, который "сдувается", превращаясь в груду металлолома. По-моему, второй злодей после Темного Властелина заслуживал и соответствующей смерти. Образно говоря, его повесили вместо того, чтобы расстрелять. Думаю, все понимают, о чем речь.
Вот такие два момента резанули глаз.
Буду рад услышать и другие мнения по этой теме.

Last edited by Мик; 15.11.06 at 09:29.
Мик оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений