![]() |
|
|||||||
| Кафедра толкиеноведения Дж.Р.Р.Толкиен: книги, биография, библиография. В разделе пpиветствуется извещение участников конфеpенции о любых новых публикациях работ Толкиена и статей о нем, особенно в pедких (местных) изданиях, на любом языке. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#28 | ||||
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Здравствуйте!
Цитата:
Хотя список литературы Вы и составили, но ссылки после приведённых и вновь добавленных цитат не сочли нужным проставить. Максим Викторович, Вы же будущий историк, ну есть же в Вашей науке золотое правило: «где кавычки, там странички», зачем же им так демонстративно пренебрегать, тем более, после неоднократных напоминаний об этом? Кроме того, в тексте встречаются цитаты из работ, вообще не упомянутых в библиографии и никак не откомментированных. Далее. Вы всё-таки решили сохранить в тексте книги пространный пересказ биографии Толкина и содержания его книг. Ну, Ваше право. Однако мне по-прежнему кажется, что это совершенно не нужно и существенно вредит всей работе в целом. Полезной информации – ноль, а «букаф многа», как теперь принято говорить. Увы, вновь вынужден констатировать, что Вы даёте излишнюю волю выражению личной неприязни по отношению к таким явлениям как демократия, технический прогресс, внерелигиозная наука, неправославные христианские конфессии и т. д. Также совершенно излишни, как мне кажется, Ваши пространные и , по моему скромному мнению, ужасающе дремучие (простите, но не могу подобрать иного слова) рассуждения о задачах русского народа по восстановлению монархии, по вытравливанию материалистического мировоззрения и т. п. Максим Викторович, если Вы посвящаете своё исследование Толкину, то и исследовать нужно Толкина, а высказывать свои собственные религиозные и политические убеждения, как мне представляется, следует в других работах и в иной аудитории. И ещё один момент технического характера: текст Вашей работы в сети при загрузке отображается в неверной кодировке, поэтому каждый раз приходится выставлять нужную кодировку и загружать каждую страницу повторно. Ранее я не упоминал об этом, поскольку полагал, что это дефект программного обеспечения на моём компьютере. Однако о том же мне сказали ещё несколько человек. Предполагают, что суть проблемы заключается в том, что в параметрах Ваших файлов принудительно прописана неверная кодировка. Если этот параметр убрать, то нужная кодировка будет определяться автоматически. Не знаю, так ли это на самом деле, или причина всё-таки иная, но данную проблему Вам IMHO стоило бы решить. Теперь перейдём к сути Вашей работы. Цель работы Вы переформулировали. Однако новая формулировка IMHO оказалась столь нечёткой, что её трудно уяснить: «цель второй редакции своей книги я декларирую иначе: она посвящена, прежде всего, тем людям, которые интересуются вопросом о соотношении наследия Толкиена и христианства вообще (и Православия в особенности)». Что это означает? Что Вы исследуете людей, которые интересуются творчеством Толкина? Но материалов на эту тему в Вашей работе крайне мало. Или Ваша формулировка цели означает, что Вы исследуете соотношение наследия Толкина и христианства «вообще»? Но это глобальная проблема, и Ваша работа IMHO вряд ли может претендовать на полноту её освещения. Я бы даже сказал, что даже монография Павла Парфентьева, как лично мне представляется, не претендует на это. Или же процитированную выше формулировку Вашей цели следует понимать иначе – идеологическое воздействие с позиций ультрарадикального православия и монархизма на тех, кто только начинает интересоваться книгами Толкина и основами христианства? Если это так, то в этом случае построение книги становится понятным. Упрощённый выборочный пересказ биографии Толкина и содержания его основных произведений – это как раз то, что нужно леноватому подростку, который хочет получить готовые ответы на свои вопросы, но не хочет сам вникать в Сильмариллион, продираться сквозь том Писем, искать в сети и изучать ещё непереведённые черновики, читать Биографию Карпентера длиной (о ужас!) 400 страниц и книгу Шиппи. Если же этот пересказ сопроводить обильными тенденциозными комментариями, многочисленными подменами оригинального текста собственным изложением, многозначительными намёками, невероятно далёкими отступлениями от темы и произвольными умозаключениями, то в нагрузку можно «впарить» тинэйджеру любую идеологическую надстройку – хоть националистическую, хоть ницшеанскую, хоть теософскую, хоть религиозную, хоть монархическую – без разницы, поскольку это уже дело техники. А попутные безосновательные поливания грязью безграмотных американцев, глупых толкинистов, неумелых переводчиков, тупых атеистов, зловредных масонов «и прочее, и прочее, и всё такое прочее» позволят самовозвыситься за их счёт. Примеров подобного рода книг и статей накопилось немало, и если цель Вашей книги состоит в этом, то да, пожалуй, в некоторых отдельных случаях она может достичь этой цели, к добру иль к худу, заранее не возьмусь судить. Но в этом случае Ваша книга становится в один ряд с «Поисками Фродо» Роберта Элвуда, «Толкин: мир чудотворца» Никола Бонналя и другими подобными сочинениями больших и малых форм. Вы этого добивались? Максим Викторович, ведь в прошлой беседе, как мне казалось, всем нам вместе удалось вычленить из Вашей работы жемчужное зерно, которое в ней содержится на самом деле. Цитирую Ваши слова: «Толкиен - католик, по мировоззрению близкий христианству I тысячелетия; его философские идеи почти всегда согласуются с Западными и Восточными Отцами Церкви». Разве не было бы более достойно и полезно выделить из Вашей работы то, что относится к этой идее, отбросив всю остальную шелуху? Ведь именно эта идея соответствует заглавию Вашей работы! Ведь именно этой идее в той или иной степени соответствуют наиболее интересные выводы Вашей работы! Ведь именно эта идея может представлять интерес для самых широких кругов толкинистической общественности! И не только для них, но, вероятно, и для религиоведов, и для философов? Так сделайте же, наконец, выбор – либо действительно внести свой скромный вклад в развитие российской толкинистики, либо заниматься пропагандой маргинальных политических, мировоззренческих и религиозных взглядов, используя Толкина в качестве подручного средства. До тех пор, покуда Вы не сделаете такого выбора, разговор о Вашей книге не будет способствовать её улучшению. Цитата:
Цитата:
По сути, это один из системных пороков в Вашей работе: сплошь и рядом, высказав осторожное предположение и толком не обосновав его, Вы в дальнейшем используете его уже в качестве доказанного категоричного утверждения и на его основе делаете новые логические построения. Цитата:
|
||||
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |