![]() |
|
|||||||
| Кафедра толкиеноведения Дж.Р.Р.Толкиен: книги, биография, библиография. В разделе пpиветствуется извещение участников конфеpенции о любых новых публикациях работ Толкиена и статей о нем, особенно в pедких (местных) изданиях, на любом языке. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#17 | |
|
youngling
На форуме с: 04.2008
![]() |
Цитата:
1. Н.Васильева. Она сама пишет, что излагает "точку зрения Мелькора". Кто, согласно Толкиену, Мелькор? "Отец лжи". Значит, воспринимать её (Васильевой) тексты надо соответственно. 2. Перумов. "Свободное продолжение ВК" действительно свободно - от знания реалий Средиземья, например. АМДМ я одолела с огромным трудом, другие фантазмы этого автора читать не хочется - очень нудно. А ложь это или нет... Это просто фантазии Перумова, лично мне они глубоко неинтересны. С моей точки зрения эти фантазии, безусловно, далеки от истины (истины художественного произведения) 3. Еськов. "Что ни собираю - пулемёт получается"(с). Т.е. шпионский роман. Когда в Испании издавали "ПК" - просто поменяли все имена собственные, чтобы не иметь проблем с Tolkien Estate. ИМХО: надо было и в русских изданиях сделать то же самое. Гипотеза в "Евангелии от Афрания" достоверной не показалась. Но пусть фантазирует, если это кому-то интересно. Для кого-то это будет "художественной правдой", для меня - нет. 4. Желязны. Когда-то очень нравились "Хроники Амбера", роман о слепой женщине, которую ГГ учил видеть (забыла название), и рассказы. Сейчас - нет. Всерьёз его, впрочем, никогда не принимала (в отличие от Толкиена или Льюиса). Постмодернист, что с него взять:). 5. Ле Гуин. Безусловно, оч-чень талантливый автор (и это общеизвестно:) ). Цикл о Земноморье горячо любим до сих пор (особенно первые 4 книги). НО: в некоторых романах, как мне показалось, Ле Гуин описывает пародии на христианскую религию с целью "чёрного пиара" для христианства. (Речь идёт о "Всегда возвращаясь домой" и "Толкователи"). И вот это мне очень не нравится. И чем дальше Ле Гуин уходит в феминизм, тем меньше я люблю её произведения, тем менее они для меня "правдивы". 6. О пиберализме и консерватизме. Всё дело в расплывчатости употребления этих терминов. Если "либерализмом" называют уравнение в правах однополых браков с нормальной семьёй (отец, мать, дети), или сажают в тюрьму пастора, посмевшего в проповеди напомнить про Содом и Гоморру, или легализацию эвтаназии (а одна британская либеральная моралистка ратует за обязательную эвтаназию слабоумных), такой "либерализм" я посылаю в "место, откуда ноги растут". И почему-то мне кажется (на основании биографии и "Писем"), что Профессор бы тоже всего вышеперечисленного не одобрил. Если под либерализмом подразумевают что-то другое - желательно написать, что именно. Кстати, у меня сложилось мнение о Толкиене, как о человеке, которому консервативные взгляды ближе, чем либеральные. Р.Кэмпбеллу он явно симпатизировал (см. соответствующее письмо), (насчёт Франко - не знаю, но если и одобрял - не вижу ничего плохого, Республика ничем не лучше, если не хуже). К нововведениям (даже бытовым) он относился довольно осторожно. И новый чин Мессы (не на латыни) не вызвал у него восторга. Тем не менее, православным националистом, Толкиен, конечно, не был:). |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |