Кондрат ближе всех к истине.
А вот остальные, похоже, не только историков школы "Анналов" (несмотря на ссылку Кинн на Ле Гоффа и Гуревича), но и Шпенглера не читали. Насчет моей близости к физике - я хорошо знаком со многими физиками, и многие из них любят философию - от экзистеницлистов до платоников - и вполне понимают, что все физические теории имеют национальный оттенок (речь идет не о "крови" или "расе", конечно, а о культуре). Применительно к математике - конечно, арифметика есть явление греческое, алгебра - арабское, тригонометрия в её древнем виде - индийское, а дифференциальное и интегральное счисление не могло появиться нигде, кроме Западной Европы. Но это всё не по теме!
( [] Мало того, что не по теме, так ещё и неверно. Рекомендую обратиться к "Истории математики", т.1. Остогер. ) Обсуждали ведь не это, а вопрос о вероучительном статусе некоторых литературных произведений - от "Фауста" и "Мастера и Маргариты" до "Сильмариллиона" и ЧКА. Правильно ли я понял, что Хольгер, например, считает все эти произведения безопасными с духовной точки зрения?