Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Фильм "Властелин Колец"

Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона

Ответить

Возможности Вид
Пред. 26.02.04, 10:56   #141
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

На форуме с: 09.2003
Dgared is an unknown quantity at this point
Re: Re: Re: Re: Давно ли Вы читали книгу?

Цитата:
Goredel пишет:
Были-были. И светится она бело-голубоватым светом. Как плесень.
Или - бледно-зеленоватым. Какая разница? Несущественно.
Цитата:
Было, но мало - последний день показа. Да и смеялась не громко. Хотя и до слез.
А мне смешно не было. Такой вот я чувствительный.
Цитата:
ЗЫ: Лазарус, мало того, что Мерри по книге еще долго (очень долго!) валялся в Палатах Исцеления, в компании Эовин и Фарамира... да Бог с ней, с книгой. Но действия происходят без всяких там "прошла неделя" или хотя бы "на следующие сутки". Нет, если просмотреть хронологию событий между Пелленорской битвой и осадой Мораннона, получается что Мерри буквально встал из обморочного состояния, переоделся, заживил чем-то чудодейственым ужасные ссадины, и, как ни в чем ни бывало, поехал в Мордор.
Зачем эти "прошла неделя", "на следующие сутки"? Это все настолько несущественные придирки, неужели сами не видите?
Dgared оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.02.04, 10:59   #142
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

Отрывок из моей рецензии

О толщине шкур и любви к диалогам.

"Уж сколько раз твердили миру..."
И.А.Крылов

"О, сколько нам открытий чудных
готовит просвещенья дух!"
А.С.Пушкин

"Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам..."
У.Шекспир

Есть в академической среде нечто вроде традиции, даже обязательного условия написания научных трудов. В начале своего труда отважившийся исследователь приводит примеры того, что, кто и как писали по сходной теме. Если писали, конечно. Если не является автор первооткрывателем, предшественников у него не было, а современники его интересуют мало, поскольку они то вот не открыли, а он – открыл! Приятно и вольготно представителям естественных наук, особенно тем, чья деятельность тесно связана с опытами и разнообразными показательными демонстрациями, отметающими возможность двоякого толкования или какого-либо сомнения. Вот радиоактивность, например. Или высокотемпературная проводимость. Хотя, с проводимостью… А, ну, раскопки, какие-нибудь! Вот оно все, наглядно, доступно, пощупать можно. И, главное, не вызывает ярко выраженной эмоциональной оценки. По крайней мере, у здоровых людей. Ну что вам с того, что на Марсе есть (нет) вода (воды)? Как изменится ваща жизнь, если вы узнаете, что Америку на самом деле «открыли» древние славяне, плавая туда-сюда по морям-по волнам? Кому они нужны, и Марс этот и Америка… Другое дело, материи возвышенные, культура, искусство… Тут каждый считает себя знатоком и специалистом. Хотя иногда высказывания и мнения некоторых, даже имеющих «гуманитарное» образование индивидуумов выглядят немногим более весомо и значимо, чем выглядели бы, например, рассуждения Хомы Брута о тензорном исчислении. Но это так, мелочи…

Я, в отличии от многих и многих, не знаю, «какая гибкость у крыльев назгула» (с). Понятия не имею об анатомии и физиологии назгульских «птичек». Примерно представляю себе, как могли бы выглядеть орки и урук-хайи, разнообразные тролли, гигантские пауки, драконы и прочие твари. Примерно представляю, как выглядели главные и прочие персонажи «Сильмариллиона», «Хоббита» и «Властелина колец». Примерно представляю описываемые в этих книгах события. Но не думаю, что мое представление совпало бы с представлением Дж.Р.Р.Толкина.
Не знаком с архитектурой Барад-Дура и Минас-Тирита, равно как и Минас-Итиля. Более того, меня всегда смущало замечание Дж.Р.Р.Толкина о том, что гондорские города-крепости - «близнецы». Спишем на огрехи переводов.
В отличие от некоторых исследователей, я не сидел с линейкой, часами, календарем и картой звездного неба над картой Средиземья, выясняя, правильно ли Дж.Р.Р.Толкин описал события с точки зрения географии и хронологии.
Сам не написал ни одного связного литературно-художественного текста, размеры которого превышали бы один авторский лист.

Я не писал сценариев спектаклей и фильмов. Не адаптировал текст какого-либо литературного произведения для его постановки на сцене или экранизации. Вообще к отрасли кинопроизводства отношения не имею.
Музыки не пишу. На музыкальных инструментах почти не играю.
Рисую все реже и хуже. Ибо – не профессиональный художник. Не иллюстратор и не оформитель. Не декоратор, не бутафор.

В моем дипломе, свидетельстве того, что я умудрился-таки получить высшее образование, написано: «филолог, преподаватель русского языка и литературы».

Люблю читать книги и смотреть кино. Мне даже еще больше нравиться читать о писателях, об истории создания их книг, как и смотреть документальные фильмы о съемках кинокартин. Мне нравится рассматривать иллюстрации разных художников к прочитанным мной (или даже еще не прочитанным) книгам. Мне это нравится. Я вуайерист по натуре.

«Хоббита» я прочел в старших классах школы. Кажется, классе в восьмом. Выпускные и начало высшего образования ознаменовались чтением первого перевода «Властелина колец». Позже – «Сильмариллиона». Мне понравилось. Я не помню уже, сколько раз я это все перечитывал. И в скольких переводах, развлекаясь сравнительным анализом.

Посмотрел как-то мультфильм Ральфа Бакши «Властелин колец». Что-то понравилось, от чего-то хотелось тошнить, что-то вызвало просто недоумение. Как надо читать эту прозрачную книгу, чтобы так часто демонстрировать нежелание следовать хотя бы рекомендациям и описаниям, данным автором?

Потом посмотрел фильм Питера Джексона «Властелин колец». Весь.

И вот теперь мне, вуайеристу, не понятно, какие могут быть претензии к картине Питера Джексона, как к явлению киноиндустрии!? А вернее, все-таки, киноискусства? Или вы не знаете, что такое «экранизация»? Вы не представляете себе, как это у кого-то может быть иное представление о полюбившемся вам произведении? Если второе верно, то, скорее всего, и произведение вам не очень то «полюбилось», поскольку, помимо всего, в нем ясно говорится об уважении к другому человеку, его обычаям, взглядам, труду.
Пред. 26.02.04, 11:12   #143
Tern
Хранительница

Аватарка Tern

На форуме с: 11.2002
Tern is an unknown quantity at this point
Цитата:
Нет, это "немного не тот" Гэндальф. Но это - Гэндальф. Как, на мой взгляд, справедливо заметила Скарапея, этот Гэндальф ближе к сказочному волшебнику "Хоббита", а не к эпическому магу "Властелина колец"
Соглашусь, вполне соглашусь. Только Джексон не "Хоббита" снимал, а "ВК".
Цитата:
Или вы не знаете, что такое «экранизация»? Вы не представляете себе, как это у кого-то может быть иное представление о полюбившемся вам произведении?
Вопрос не ко мне лично, но отвечу. Знаю. И представляю. :) С детства - докторскую мой отец защищал как раз по киноискусству. Но ведь вопрос не в том, допускаю я или нет существование "иного" представления, а в том, "нравится" или "не нравится", если упростить.

Вернувшись к Гэндальфу - мне почему-то кажется, что вполне можно было обойтись без оных оплеух. Актер, игравший его - изумителен. Крикнуть, даже схватить за плечи - да мало ли. Но Джексон избрал именно такой вариант - конечно же, это его право. А мое право - огорчаться, потому что это получается "уже совсем другая история".
Tern оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.02.04, 12:24   #144
Фириэль

Аватарка Фириэль

На форуме с: 01.2004
Фириэль is an unknown quantity at this point
Наконец-то Возвращение Короля" дошло до наших провинциальных палестин! Честно говоря, немного боязно было смотреть фильм, о котором я здесь прочитала столько противоречивых отзывов. Мне повезло - я видела его на большом экране в хорошем кинотеатре ( в отличие от первых двух частей, просмотренных на видео). Первое впечатление: потрясающе! Несмотря на все режиссерские купюры и отклонения от оригинального сюжета. Экранизация есть экранизация и так, как в книге, в кино все равно не получится. Знаете, я получила удовольствие, очень многое из того, что я видела в этом фильме, совпало с моим воображаемым Средиземьем. Самый большой минус (хоть и не относящийся к делу) - это другие зрители, которые, извините, жрали чипсы и отпускали громкие неуместные замечания.
Очень понравилась актерская игра, особенно хоббиты. Моя оценка работе Питера Джексона - отлично!
Фириэль оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.02.04, 15:20   #145
URUK-HAI Charlie
old timer

Аватарка URUK-HAI Charlie

На форуме с: 07.2003
URUK-HAI Charlie is an unknown quantity at this point
Лазарус, Дгаред, полностью вас поддерживаю.

По поводу атаки Фарамира. В соседнем трэде, кажись, Ингвалл задал простой вопрос: "А была ли это атака?". Дэнетор, не любил Фарамира, обвинил его и в первом и во втором взятии Осгилиата. А Фарамир действительно любил своего отца (вспомните слова Боромира в ТТТ). Фарамир сказал: "ЕСЛИ я вернусь, встреть меня как отец." А по улицам он ехал с таким лицом, что становилось понятным - он не вернется с победой, он идет умирать и только умирать. Гэндальф это прекрасно понял.

Кстати, посмотрел тут ролик ВК и... обнаружил несколько кадров, которые не вошли в театралку!

ЗЫ. А сборы фильма перевалили за $1 млрд.
URUK-HAI Charlie оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 26.02.04, 16:53   #146
Illet
youngling

Аватарка Illet

На форуме с: 01.2003
Illet is an unknown quantity at this point
Сдается мне, что эта странная атака - результат нарезки к прокату. Так что я подождала бы придумывать объяснения до появления нормальной - читай, расширенной - версии.
Illet оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 02:31   #147
Lazarus
Хранитель

Lazarus is an unknown quantity at this point
Цитата:
Tern пишет:
Ой, Лазарус. :) Просто "ой". На такое даже не знаю, что сказать. Майя, воплощенный в человеческом теле, Олорин с Благословенного Запада, мудрец Гэндальф "просто дает пару оплеух" Денетору, Наместнику королевства Гондор, основанного потомками Элроса, блюдущему престол королей?.. Без комментариев. :)
Тёрн, и ничего и не "ой" ;-). Почему-то принято считать, что высокородные эльфы, майа, короли да наместники всякие занимались исключительно возвышенными делами, говорили только "высоким штилем" et cetera, et cetera, а у меня есть странная уверенность, что ничто человеческое им таки чуждо не было :-). Даже есть косвенные доказательства того, что тот же Олорин с Благословенного Запада посещал определённые заведения (в частности - кусты) наравне со смертными. Ведь он, определённо, ел и, не менее определённо, пил, а значит и... Хроа-то у него живое, физиология стало быть какая-то есть.

Насчёт оплеух: почему-то оркам бошки рубить Гэндальф себе вполне разрешал, с чего бы ему начать проявлять чистоплюйство с выжившим из ума наместником Гондора, когда время очень дорого и рассусоливать некогда. Это одна из черт характера настоящего мужчины - мнгновенно принимать неприятные, но НЕОБХОДИМЫЕ решения и не стесняться применить силу в случае крайней нужды, в тот момент она - налицо.

Совершенно естественно, что образы героев в фильме ощутимо отличаются от "книжных" или же кому-то кажется, что отличаются, было бы очень странно и удивительно, если бы все в один голос сказали: "Да, я всё это именно так себе и представлял(ла)". На экране мы видим представление Джексона и его съёмочной группы, причём не ЧИСТОЕ их представление, а преломлённое через призму тех жёстких рамок, в которые поставлено кино вообще и экранизации в частности и которые практически и не снились литературному жанру. В первую очередь это ХРОНОМЕТРАЖ и наличие визуально-звукового ряда (грубо говоря степень домысливания зрителем за автором при просмотре кино существенно ниже, чем при чтении литературы, поэтому картинка должна быть чёткой и достаточно ясной, в особенности в таком насыщенном событиями фильме, как "ВК"). ПОЭТОМУ многие_персонажи_подверглись_некоторому_закономерн ому_упрощению_характеров. Так и Дэнетор в фильме показан заметно более неадекватной сволочью, чем в книге просто потому, что так - быстрее и понятнее для зрителя. ТАКОГО Дэнетора вполне не зазорно и палкой огреть пару раз, ибо он НЕВМЕНЯЕМ, а такого можно остановить либо вырубив, либо убив. Так что ТАКОЙ Гэндальф даже проявляет милосердие, что уже вполне в духе Гэндальфа профессорского. Ещё раз: это всё не прихоти режиссёра такие, это жестокие правила игры и либо мы смиряемся с тем, что "нельзя объять необъятное" и принимаем подобные "упрощения" как неизбежность, т.е. с пониманием, либо просто придётся смириться с невозможностью адекватной (только для меня, конкретного индивидуума) экранизации вообще и тогда на "эти жалкие попытки экранизировать Толкина" лучше вообще не смотреть.
Цитата:
Ну тогда это получается просто "немного не тот Толкин", вот и все. :)
А фильм-то не про Толкина снят ;-), а про "ВК". Любая экранизация неравнозначна исходному произведению, ибо разные виды искусства обладают разными законами и выразительными средствами, от этого никуда не деться.
Цитата:
Goredel пишет:
ЗЫ: Лазарус, мало того, что Мерри по книге еще долго (очень долго!) валялся в Палатах Исцеления, в компании Эовин и Фарамира... да Бог с ней, с книгой. Но действия происходят без всяких там "прошла неделя" или хотя бы "на следующие сутки".
Палаты Исцеления, как и любовная линия Фарамир-Эовин не показаны вообще. Мне тоже очень жаль, надеюсь, в полной версии что-то такое промелькнёт. НО! Раз нет этих сцен, то начерта все эти "прошланедели" и "наследующиесутки"? ЗАЧЕМ? Это что, имеет судьбоносное значение для фабулы фильма? Нет конечно. ИМХО, только ещё не хватало патриотического голоса за кадром, вещающего как в "17 мгновениях весны" (там-то они НИКУДА не торопились и НИЧЕГО не вырезали, "ВК" же фильм совсем не созерцательный, по вполне объективным причинам) или, что ещё хуже, бегущую строку, как в "X-Files" (Арда, Гондор, Пеленорские поля, ставка Арагорна, 4-30 p.m.) ;-)))
Lazarus оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 09:53   #148
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Цитата:
Lazarus пишет:
многие_персонажи_подверглись_некоторому_закономерн ому_упрощению_характеров.
C'est le mot!Упрощение, огрубление, и даже, извините, опошление.

Но почему оно закономерно? Разве не мог актер уровня Нобла сыграть постепенно, от сцены к сцене, теряющего разум Денэтора?
Разве не под силу Мак-Келлену было сыграть мага, которому достаточно взгляда и жеста, чтобы видна была его власть?
При том же хронометраже.

Обидно, что возможности хороших актеров не использованы. Чтобы не обвиняли в непрофессионализме - просто спрошу: почему никто из актеров не был отмечен наградами киноакадемий?

Кроме того, подобное упрощение часто касается сюжетных ходов. Скажем, назгулы над Минас-тиритом внушают не метафизический ужас, лишая людей воли к сопротивлению, нет, они представляют реальную, зримую опасность, поскольку их птицы хватают людей и сбрасывают вниз.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 10:12   #149
Tern
Хранительница

Аватарка Tern

На форуме с: 11.2002
Tern is an unknown quantity at this point
Да, бессодержательные сообщения по типу "ППКС - подпишусь под каждым словом", на нашем форуме запрещены, и это правильно, но не могу молчать - уж очень хорошо Скарапея выразила то, что я и сама думаю. :) Так что придется развить мысль дальше, а то сделаю предупреждение сама себе.

Цитата:
А фильм-то не про Толкина снят ;-), а про "ВК". Любая экранизация неравнозначна исходному произведению, ибо разные виды искусства обладают разными законами и выразительными средствами, от этого никуда не деться.
Уй, Лазарус. :) Я думала, понятно, что я имею в виду, но, видно, плохо выразилась. Когда я писала "не тот Толкин", то имела в виду, что акценты смещаются, и довольно сильно. Вот вы приводите в пример то, что Гэндальф рубил головы оркам. ИМХО, между тем, чтобы срубить врагу голову и, скажем, ударить его - "две большие разницы", как говорят в Одессе. Битва, поединок - одно. Оплеуха - другое. Не знаю, может, это уже моя личная излишняя щепетильность. Кто же спорит, что у королевы Испании есть ноги - есть, конечно, и есть на что натягивать чулки. Но это же не значит, что она пляшет канкан..
Tern оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 11:53   #150
Aire
youngling

Аватарка Aire

На форуме с: 02.2004
Aire is an unknown quantity at this point
здравствуйте все!

а вот уже, кажется, спрашивали, но как-то вскользь: ну почему Пина так корежит, когда он целует перстень Денетора? И из-за его дальнейших действий появляется мысль, что он вовсе и не по доброй воле пошел в стражи Цитадели, не из-за желания расплатиться с отцом за жизнь сына своей жизнью, а по наущению Гэндальфа, для тех самых целей, о коих говорил, вовсе, оказывается, не такой параноидальный в этом случае Денетор: шпионажа и диверсий (см. эпизод с сигнальными огнями). Нет, понятно, что такому Денетору и посохом врезать не лишне, и шпиЁна приставить допустимо - но не лучше ли было оставить Пину свободу решения? А так ведь получается (хоть и с натяжкой), что он не за спасением Фарамира к Гэндальфу побежал, а доложиться: вот, мол, что вверенный объект творит!

PS Хороший фильм! хороший! хороший! нравится! Не записывайте в джексононенавистники и недосценаристы чайниковые! Но некоторые мелочи та-ак задевают, так снижают впечатление, что хочется узнать у уважаемых существ: а почему, как полагаете, такое сделано? может пойму...
Aire оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 14:59   #151
Illet
youngling

Аватарка Illet

Illet is an unknown quantity at this point
Про метафизический ужас

Во-первых, скажите мне, тупому зрителю, как по выражению физиономии отличить ужас обычный от метафизического?

Я тут поставила себя на место Васи Пупкина, который книгу не читал, но до которого этот самый метафизический ужас надо донести. А то непонятно, что все так от назгулей бегают, и что так от птичек их шарахаются, они же ничего не делают! Ну, летают, ну и что? Получилось четыре варианта:

1. при каждом появлении назгула большими свистящими зелеными буквами писать – все вокруг испытывают метафизический ужас. Или массовке (над которой оная тварь по большей части летает, кричать – мы все испытываем метафизический ужас, потому как иначе до зрителя не допрет метафизика этого ужаса. Примерно, как в кино показывают, что персонаж ощущает какой-то запах – морщит нос и говорит – чую, розами пахнет. Или не розами.

2. сделать назгула супер-пупер жутеньким. Ну, он и так достаточно жутенький, но после вала триллеров Васю Пупкина нечуткого фиг чем проймешь.

3. найти-таки супергениальных актеров, которые сумеют отыграть своей мимикой и прочим именно метафизический, а не простой ужас. Но эти гады (в смысле, назгулы, не актеры), как правило летают опять же над массовкой, а набрать массовку из супергениальных актеров как-то не представляется реальным.

4. применить в зале инфразвук, чтобы Вася Пупкин на своей шкуре испытал беспричинный ужас. Известно, что определенные инфразвуковые колебания вызывают у человека чувство от подавленности до паники. Беда только в том, что люди реагируют по-разному. Кому-то поплохеет до подавленности. А кто-то и с воплем из зала рванет, а если таких будет много, да еще эффект стадности в обстановке террористической угрозы со все сторон? А вдруг затопчут кого?

Потому приходится визуально показывать, чего все так от назгулей шарахаются. Ладно, когда за хоббитами гонялись - тут понятно, девять страшных дядек на конях на четверых недомерков. А тут они на тварях, которые сами по себе страшны и смертоносны, и показано, что они способны натворить. Тут Вася Пупкин поймет – наглядно же показали. Так что такая замена не просто правомочна, а необходима.
Illet оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 17:25   #152
Скарапея
old timer

Аватарка Скарапея

На форуме с: 02.2003
Скарапея is an unknown quantity at this point
Я не говорю о том, что можно было сделать, а чего нельзя. Я говорю о том, что получилось, и как Я это воспринимаю.

На самом деле назгульский вопль и сам по себе получился жуткий, без инфразвука. Разве нельзя было выстроить сцену таким образом: воины на стене - назгул - несколько секунд тищины (звуки битвы как ватой заглушило) - вопль - люди пытаются вжаться в стены к стенам и роняют оружие - появляется Гэндальф - и лучник натягивает тетиву и пытается подбить мерзкую тварь? Массовка при этом играет ровно то же самое. Нельзя? Возможно. Но и утверждать, что то, как это было снято в фильме - единственный возможный путь, я не стану.

Что касается простого зрителя, Васи Пупкина или Джо Сикспака, то полагаю, что следует определиться. Мнений есть три:
1)фильм сделан для Джо Сикспака и нечего тут придираться;
2)чтобы понять глубину фильма, надо очень-очень внимательно смотреть и слушать, а не так, как упомянутый Джо;
3)осознать фильм под силу только профессиональным кинокритикам.
Так мне бы хотелось знать: то ли некоторые зрители слишком непростые, то ли нечуткие, то ли попросту сначала следует получить образование киноведа.

Еще одно замечание. Фильм очень неоднороден по стилистике. Если это героический эпос с воинами в сверкающих латах - то они могут быть испачканы кровью, но не грязью, или, во всяком случае, желательно избегать крупных планов грязных обломанных ногтей. Если показывается "окопная правда" - то при чем тут "эпические приемы" и ернические постмодернистские ходы?

И пара слов про зеленых покойничков. Тут бесполезно логическими путями объяснять, могут они быть такого цвета или не могут. Это вопрос эстетического восприятия, и убедить тут кого-то невозможно. Я вот так и ждала, что они вот-вот на символы Матрицы рассыплются, но это - мое личное горе. Вот такой я нечуткий зритель.
Скарапея оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 18:58   #153
flamarion
old timer

Аватарка flamarion

flamarion is an unknown quantity at this point
Простите за беспорядок (если увидите,) редактировать совсем нет времени.

Цитата:
На самом деле назгульский вопль и сам по себе получился жуткий, без инфразвука.
Мне тут все кажеться, да мерещиться (говорят перекреститься надо),
но по-моему в фильме ВК3 кричали не назгулы, а их выверены.

Цитата:
Насчёт оплеух: почему-то оркам бошки рубить Гэндальф себе вполне разрешал, с чего бы ему начать проявлять чистоплюйство с выжившим из ума наместником Гондора, когда время очень дорого и рассусоливать некогда.
Ну за это "спасибо" ПиДжею, заблаговременно выживший из ума Денетор это его "экранизация".

Цитата:
Так что я подождала бы придумывать объяснения до появления нормальной - читай, расширенной - версии.
Надеюсь тогда мнение мое радикально изменится в лучшую сторону.

2 URUK-HAI Charlie
Цитата:
По поводу атаки Фарамира. В соседнем трэде, кажись, Ингвалл задал простой вопрос: "А была ли это атака?".
Не буду врать (что-то оригинала нет под рукой), но мне помнится, что Фарамир приезжал в Минас-Тирит доложить о ходе сражения за Осгилиат, а не о своем поражении (поправьте меня, если ошибаюсь). Так что "А бала ли эта атака вообще?"

2 Dgared
Цитата:
Зачем эти "прошла неделя", "на следующие сутки"? Это все настолько несущественные придирки, неужели сами не видите?
Думаю писать в левом нижнем углу "прошло три дня" не стоит, но упомянуть в диалоге (например сцена "обсуждение контр-наступления") что-то типа "надо подлечить раненых, да через пару дней тронемся", ИМХО, не зазорно.

Цитата:
И вот теперь мне, вуайеристу, не понятно, какие могут быть претензии к картине Питера Джексона, как к явлению киноиндустрии!? А вернее, все-таки, киноискусства?
А может быть все таки киноиндустрии ???

---- Так, мысли вслух---
Больше всего меня возмутило то, что лично я увидел ПиДжеевское Средиземье, а не Толкиновское (м.б. в этом и есть смысл экранизации ???).Ведь данный режисер не просто постарался вместить трилогию в 864000 с чем-то кадров, но присвоил право изменять самих персонажей. Причем некоторых до неузнаваемости. Что это за враждебные взгляды Пипина в адрес Гендальфа (сцена с палантиром), много обсуждаемый Денетор и его нежелание получить помощь от Рохана, Теоден и его гневные всплески в адрес вышеупомянутого Д., Гендальф и его шутовские выходки, опять Пипин с омерзением целующий перстень (но это уже следствие Денетора-сумасшедшего).

Болше всего понравился Гимли, ну и Леголас, если бы не его елефантские попрыгушки. А вот остальные эльфы совсем не понравились.
---END---
2 Лазарус
Цитата:
Ну и что? Почему "трупный" цвет может быть ядовито зелёным я уже выше написал.
Вас и правда устраивает данный аспект, насчет крепости? Тогда я молчу.
Цитата:
И не было бы никакого фильма ещё лет пятьдесят... А если "ну хоть кем", то, может быть, и несчастный Джексон таки с пивом потянет? ;-)
С пивом это хорошо. :о)

Вообще я не критикую ПиДжеевскую работу, она на высоте. Но где-то я уже упомянал (или нет ???), что не увидел Толкиновского Средиземья, а только режиссерское и именно это я критиковал(если позволите это так называть).
flamarion оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 23:44   #154
Alchere
old timer

Аватарка Alchere

Alchere is an unknown quantity at this point
Re: здравствуйте все!

Цитата:
Aire пишет:
И из-за его дальнейших действий появляется мысль, что он вовсе и не по доброй воле пошел в стражи Цитадели, не из-за желания расплатиться с отцом за жизнь сына своей жизнью, а по наущению Гэндальфа, для тех самых целей, о коих говорил, вовсе, оказывается, не такой параноидальный в этом случае Денетор: шпионажа и диверсий (см. эпизод с сигнальными огнями).
По наущению Гэндальфа? Хм... То-то Гэндальф Пиппина посохом по заднице стукнул, когда он наместнику в первый раз в верности клялся... :-/ Да, кстати, одним и тем же посохом стукнуть маленького вредного хоббита и Наместника... :( Получается, что Гэндальф Денетора отшлёпал точно так же, как Пиппина. Или это Денетор впал в детство? ;) "А ну-ка, маленький, отдай шарик!" (с)
Alchere оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.02.04, 14:05   #155
URUK-HAI Charlie
old timer

Аватарка URUK-HAI Charlie

URUK-HAI Charlie is an unknown quantity at this point
2 Скарапея.
МакКелена номинировали на оскар за роль в FotR, как персонажа второго плана, но оскара не дали. Он, ИМХО, был достоен его тогда, достоен и сейчас. Но за одну и ту же роль номинации не дадут.
Лазарус говорил, что трудно выделить кого-то конкретного в этом фильме, и с ним согласилась американская гильдия киноактеров. ВК получил приз за лучшую актерскую команду.

2 flamarion.
В фильме Фарамир приехал потому, что Осгилиат пал.

Цитата:
Мне тут все кажеться, да мерещиться (говорят перекреститься надо),
но по-моему в фильме ВК3 кричали не назгулы, а их выверены.,
Не, вопли те же, что и в FotR.
URUK-HAI Charlie оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.03.04, 10:43   #156
Dgared
old timer

Аватарка Dgared

Цитата:
flamarion пишет:
Простите за беспорядок (если увидите,) редактировать совсем нет времени.
Нормально.
Цитата:
Мне тут все кажеться, да мерещиться (говорят перекреститься надо), но по-моему в фильме ВК3 кричали не назгулы, а их выверены.
Мерещится. Орали назгулы, еще в "Братстве кольца", когда никаких птичек не было.
Цитата:
Ну за это "спасибо" ПиДжею, заблаговременно выживший из ума Денетор это его "экранизация".
Не забалговременно, а аккурат после получения обломков рога Боромира. Кстати, в книге настоящий съезд крыши начался у правителя почти сразу после приезда Гэндальфа и Пиппина (в книге, перечитайте, все меньше он сомневается и все хуже мыслит, все больше говорит о своей избранности и обреченности Гондора).
Цитата:
Надеюсь тогда мнение мое радикально изменится в лучшую сторону.
Почему бы и нет?
Цитата:
Не буду врать (что-то оригинала нет под рукой), но мне помнится, что Фарамир приезжал в Минас-Тирит доложить о ходе сражения за Осгилиат, а не о своем поражении (поправьте меня, если ошибаюсь). Так что "А бала ли эта атака вообще?"
Цитата: "- Что ты думаешь об обороне Осгилиата?
- Она слаба, - отвечал Фарамир. - Я послал туда отряд из Итилиена.
- Этого мало, - веско сказал Денетор. - Первый удар придется именно туда, и там нужен талантливый военачальник.
- Как и во всех других местах, - отозвался Фарамир и встал. Если бы он не ухватился за спинку кресла, то упал бы. - Разреши мне удалиться, отец."...
"- Если Враг решит переходить Реку, то тоько у Осгилиата, - сказал он. - Так бывало и раньше, когда мосты защищал Боромир.
Фарамир, глядя прямо в глаза отцу, ответил:
- Раньше - да. Но при таких огромных силах Враг может позволить себе потерять у переправы целое войско, а для нас недопустима даже потеря небольшого отряда... Если он все-таки перейдет Реку, защитникам Осгилиата уже не пробиться к Городу.
Фарамра поддержал Имрахиль. Он напомнил, что Реку можно форсировать и в других местах, поэтому нельзя стягивать к Осгилиату все силы.
- Может и так, - с досадой ответил Денетор, - но я не отдам без боя ни Пеленнор, ни Осгилиат, если только найдется кто-то, способный выплнить мою волю.
Фарамир встал.
- Боромира нет, отец. Если таков твой приказ, то вместо него пойду я.
- Да, это приказ, - подчеркнуто сухо ответил Денетор.
- Прощайте, - поизнес Фарамир. - Если мне суждено вернуться, думайте обо мне лучше, отец.
- Это зависит о того, как ты вернешься, - резко сказал Денетор." (с) Дж,Р.Р.Толкин "Властелин колец", кн. 5-я, "Возвращение Короля", гл."Осада города".
Цитата:
Думаю писать в левом нижнем углу "прошло три дня" не стоит, но упомянуть в диалоге (например сцена "обсуждение контр-наступления") что-то типа "надо подлечить раненых, да через пару дней тронемся", ИМХО, не зазорно.
Зазорно тратить драгоценные минуты экранного времени только на то, чтобы некто не мучался очень серьезным вопросом, как это так быстро все происходит.
Цитата:
А может быть все таки киноиндустрии ???
И киноискусства. Нынче одно без другого почти не бывает.
Цитата:
Больше всего меня возмутило то, что лично я увидел ПиДжеевское Средиземье, а не Толкиновское (м.б. в этом и есть смысл экранизации ???).
Правильнее выражаться так: "я увидел не то Средиземье, которое, по моему мнению, описал Дж.Р.Р.Толкин". А какое Средиземье видел сам Профессор, только он и знает.
Цитата:
Ведь данный режисер не просто постарался вместить трилогию в 864000 с чем-то кадров, но присвоил право изменять самих персонажей. Причем некоторых до неузнаваемости.
Это "право" "присваивает" себе (а, точнее, "берет на себя ответственность") каждый режиссер, отважившийся снимать экранизацию.
Цитата:
Что это за враждебные взгляды Пипина в адрес Гендальфа (сцена с палантиром), много обсуждаемый Денетор и его нежелание получить помощь от Рохана, Теоден и его гневные всплески в адрес вышеупомянутого Д., Гендальф и его шутовские выходки, опять Пипин с омерзением целующий перстень (но это уже следствие Денетора-сумасшедшего).
"Достал" его маг своими придирками постоянными. И т.д.
Цитата:
Вас и правда устраивает данный аспект, насчет крепости? Тогда я молчу.
Нормально.
Цитата:
С пивом это хорошо. :о)
И без пива тоже.
Цитата:
Вообще я не критикую ПиДжеевскую работу, она на высоте. Но где-то я уже упомянал (или нет ???), что не увидел Толкиновского Средиземья, а только режиссерское и именно это я критиковал(если позволите это так называть).
Это, все-таки, Ваше Средиземье. Не Дж.Р.Р.Толкина.
Пред. 01.03.04, 11:09   #157
Aire
youngling

Аватарка Aire

На форуме с: 02.2004
Aire is an unknown quantity at this point
to Alchere:
Ну да, верно, стукнул. Но тем не менее, перстня Пину целовать не хотелось (и еще, вполне ИМХО: мотивы, заставившие Пина присягать Денетору, в фильме не видны. Впрочем, подождем режиссерской версии). И зажигать сигнальный огонь хоббит полез непосредственно по приказу Гэндальфа, без ведома Денетора и вопреки его воле. Предлагаю как-нибудь увязать эти детали в непротиворечивую картину.

ЗЫ Это у меня глюк или и впрямь Гимли уселся в кресло Наместника в сцене совета после Пеленнорской битвы? Если не глюк - ну и шуточки у этого ПиДжея! ;))
Aire оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.03.04, 23:45   #158
Alchere
old timer

Аватарка Alchere

Alchere is an unknown quantity at this point
Цитата:
Aire пишет:
to Alchere:
Ну да, верно, стукнул. Но тем не менее, перстня Пину целовать не хотелось (и еще, вполне ИМХО: мотивы, заставившие Пина присягать Денетору, в фильме не видны. Впрочем, подождем режиссерской версии). И зажигать сигнальный огонь хоббит полез непосредственно по приказу Гэндальфа, без ведома Денетора и вопреки его воле. Предлагаю как-нибудь увязать эти детали в непротиворечивую картину.

ЗЫ Это у меня глюк или и впрямь Гимли уселся в кресло Наместника в сцене совета после Пеленнорской битвы? Если не глюк - ну и шуточки у этого ПиДжея! ;))
Дык не понял ПДж, что такое вассальная верность. Иэххххх... :(( А когда Пиппин зажигал сигнальный огонь, то опять облажался (зачем ему ЕЩЁ одна лишняя лажа?!).

Это не глюк, Гимли таки сидел в кресле НАместника... :(
Alchere оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 02.03.04, 00:32   #159
winojunko
youngling

winojunko is an unknown quantity at this point
Цитата:
Зачем, наконец, глаз-прожектор в сотню метров шириной? Ну неужели нельзя было не воплощать этот символ буквально?(Рамси)
Цитата:
Ну, например, сделать это как и в книге - чем-то вроде видения. Согласен, это сложнее осуществить и может быть непонятным для некоторых зрителей. Но, имхо, лучше, чем этот прожектор.(Рамси)

Здравствуйте, я пишу здесь в первый раз, хотя какое-то время просто читала форумы.

Прошу прощения за то, что привожу цитату на английском, но на руках у меня только перевод Григорьевой-Грушецкого (который мне нравится замечательным языком, однако отсебятины у них многовато):

From The Return of the King, book 6, chapter 3

… and then he saw … the iron crown of the topmost tower of Barad-Dur … from some great window immeasurably high there stabbed northward a flame of red, the flicker of a piercing Eye; and then the shadows were furled again … the Eye was not turned to them: it was gazing North to where the Captains of the West stood at bay.

stabbed northward a flame of red – это очень материальное описание. Что-то вроде "красное пламя (у Григорьевой это "красная молния") метнулось в северном направлении, проблеск всевидящего Глаза. Глаз не был повернут к ним: Он смотрел на Север". Глаз – это не просто видение. Фродо видит "направление" внимания Глаза в виде луча красного пламени.

Поэтому в какой-то мере прожекторный видеоряд оправдан, однако у меня самой возникало ощущение, что он несколько комичен, что ли.

Вот удивительно – многие здесь пишут о том, что на видео их фильм не впечатлил, а в кинотеатре на большом экране – дух захватило. Я все три части смотрела в кинотеатре, первые две мне совершенно не понравились, и я благополучно их не любила до прошлого лета, когда вдруг взбрело мне в голову пересмотреть их на видео. РРОК! И началась наша любовь, не то чтобы безумная и всепрощающая, но вполне себе живая :))) Поэтому я не берусь пока выражать свое окончательное мнение о Возвращении короля, так как видела его дважды в кинотеатре, и мне жутко не хватало интимности домашнего просмотра.
winojunko оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 02.03.04, 18:44   #160
flamarion
old timer

Аватарка flamarion

flamarion is an unknown quantity at this point
QUOTE]Мерещится. Орали назгулы, еще в "Братстве кольца", когда никаких птичек не было.[/QUOTE]

Я не говорю про "Братство"

Цитата:
Не, вопли те же, что и в FotR.
А вот если присмотреться, да прислушаться на примерно 1:31-й минуте, то можно несомненно сопоставить открывание рта птички с пронзительным воплем.

Цитата:
Кстати, в книге настоящий съезд крыши начался у правителя почти сразу после приезда Гэндальфа
А я думал меньше в палантир смотреть надо? Враг не смог подчинить волю Денетора, но вот подточить веру - очень даже. Но это не сумасшествие еще.

Цитата:
В фильме Фарамир приехал потому, что Осгилиат пал.
Ответ ниже :

Цитата:
Цитата: "- Что ты думаешь об обороне Осгилиата?
- Она слаба, - отвечал Фарамир. - Я послал туда отряд из Итилиена.
- Этого мало, - веско сказал Денетор. - Первый удар придется именно туда, и там нужен талантливый военачальник.
Вот видите - слаба, но не пала.

Цитата:
Зазорно тратить драгоценные минуты экранного времени только на то, чтобы некто не мучался очень серьезным вопросом, как это так быстро все происходит.
Зато держать зрителя 5 минут в напряжении (упадет Фродо в топку или не упадет - вот в чем вопрос) это вполне нормально. Там, кстате, много чего такого же.

Цитата:
"Достал" его маг своими придирками постоянными. И т.д.
Вот видите насколько П.Ж. изменил даже отношения между героями. А ведь Пипина раздирало простое любопытство, а не жуткая неприязнь.
flamarion оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений