![]() |
|
|||||||
| Фильм "Властелин Колец" обсуждение фильма Питера Джексона |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#141 | |||
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Re: Re: Re: Re: Давно ли Вы читали книгу?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#142 |
|
old timer
![]() |
Отрывок из моей рецензии
О толщине шкур и любви к диалогам.
"Уж сколько раз твердили миру..." И.А.Крылов "О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!" А.С.Пушкин "Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам..." У.Шекспир Есть в академической среде нечто вроде традиции, даже обязательного условия написания научных трудов. В начале своего труда отважившийся исследователь приводит примеры того, что, кто и как писали по сходной теме. Если писали, конечно. Если не является автор первооткрывателем, предшественников у него не было, а современники его интересуют мало, поскольку они то вот не открыли, а он – открыл! Приятно и вольготно представителям естественных наук, особенно тем, чья деятельность тесно связана с опытами и разнообразными показательными демонстрациями, отметающими возможность двоякого толкования или какого-либо сомнения. Вот радиоактивность, например. Или высокотемпературная проводимость. Хотя, с проводимостью… А, ну, раскопки, какие-нибудь! Вот оно все, наглядно, доступно, пощупать можно. И, главное, не вызывает ярко выраженной эмоциональной оценки. По крайней мере, у здоровых людей. Ну что вам с того, что на Марсе есть (нет) вода (воды)? Как изменится ваща жизнь, если вы узнаете, что Америку на самом деле «открыли» древние славяне, плавая туда-сюда по морям-по волнам? Кому они нужны, и Марс этот и Америка… Другое дело, материи возвышенные, культура, искусство… Тут каждый считает себя знатоком и специалистом. Хотя иногда высказывания и мнения некоторых, даже имеющих «гуманитарное» образование индивидуумов выглядят немногим более весомо и значимо, чем выглядели бы, например, рассуждения Хомы Брута о тензорном исчислении. Но это так, мелочи… Я, в отличии от многих и многих, не знаю, «какая гибкость у крыльев назгула» (с). Понятия не имею об анатомии и физиологии назгульских «птичек». Примерно представляю себе, как могли бы выглядеть орки и урук-хайи, разнообразные тролли, гигантские пауки, драконы и прочие твари. Примерно представляю, как выглядели главные и прочие персонажи «Сильмариллиона», «Хоббита» и «Властелина колец». Примерно представляю описываемые в этих книгах события. Но не думаю, что мое представление совпало бы с представлением Дж.Р.Р.Толкина. Не знаком с архитектурой Барад-Дура и Минас-Тирита, равно как и Минас-Итиля. Более того, меня всегда смущало замечание Дж.Р.Р.Толкина о том, что гондорские города-крепости - «близнецы». Спишем на огрехи переводов. В отличие от некоторых исследователей, я не сидел с линейкой, часами, календарем и картой звездного неба над картой Средиземья, выясняя, правильно ли Дж.Р.Р.Толкин описал события с точки зрения географии и хронологии. Сам не написал ни одного связного литературно-художественного текста, размеры которого превышали бы один авторский лист. Я не писал сценариев спектаклей и фильмов. Не адаптировал текст какого-либо литературного произведения для его постановки на сцене или экранизации. Вообще к отрасли кинопроизводства отношения не имею. Музыки не пишу. На музыкальных инструментах почти не играю. Рисую все реже и хуже. Ибо – не профессиональный художник. Не иллюстратор и не оформитель. Не декоратор, не бутафор. В моем дипломе, свидетельстве того, что я умудрился-таки получить высшее образование, написано: «филолог, преподаватель русского языка и литературы». Люблю читать книги и смотреть кино. Мне даже еще больше нравиться читать о писателях, об истории создания их книг, как и смотреть документальные фильмы о съемках кинокартин. Мне нравится рассматривать иллюстрации разных художников к прочитанным мной (или даже еще не прочитанным) книгам. Мне это нравится. Я вуайерист по натуре. «Хоббита» я прочел в старших классах школы. Кажется, классе в восьмом. Выпускные и начало высшего образования ознаменовались чтением первого перевода «Властелина колец». Позже – «Сильмариллиона». Мне понравилось. Я не помню уже, сколько раз я это все перечитывал. И в скольких переводах, развлекаясь сравнительным анализом. Посмотрел как-то мультфильм Ральфа Бакши «Властелин колец». Что-то понравилось, от чего-то хотелось тошнить, что-то вызвало просто недоумение. Как надо читать эту прозрачную книгу, чтобы так часто демонстрировать нежелание следовать хотя бы рекомендациям и описаниям, данным автором? Потом посмотрел фильм Питера Джексона «Властелин колец». Весь. И вот теперь мне, вуайеристу, не понятно, какие могут быть претензии к картине Питера Джексона, как к явлению киноиндустрии!? А вернее, все-таки, киноискусства? Или вы не знаете, что такое «экранизация»? Вы не представляете себе, как это у кого-то может быть иное представление о полюбившемся вам произведении? Если второе верно, то, скорее всего, и произведение вам не очень то «полюбилось», поскольку, помимо всего, в нем ясно говорится об уважении к другому человеку, его обычаям, взглядам, труду. |
|
|
|
|
|
#143 | ||
|
Хранительница
На форуме с: 11.2002
![]() |
Цитата:
Цитата:
Вернувшись к Гэндальфу - мне почему-то кажется, что вполне можно было обойтись без оных оплеух. Актер, игравший его - изумителен. Крикнуть, даже схватить за плечи - да мало ли. Но Джексон избрал именно такой вариант - конечно же, это его право. А мое право - огорчаться, потому что это получается "уже совсем другая история". |
||
|
|
|
|
|
#144 |
|
На форуме с: 01.2004
![]() |
Наконец-то Возвращение Короля" дошло до наших провинциальных палестин! Честно говоря, немного боязно было смотреть фильм, о котором я здесь прочитала столько противоречивых отзывов. Мне повезло - я видела его на большом экране в хорошем кинотеатре ( в отличие от первых двух частей, просмотренных на видео). Первое впечатление: потрясающе! Несмотря на все режиссерские купюры и отклонения от оригинального сюжета. Экранизация есть экранизация и так, как в книге, в кино все равно не получится. Знаете, я получила удовольствие, очень многое из того, что я видела в этом фильме, совпало с моим воображаемым Средиземьем. Самый большой минус (хоть и не относящийся к делу) - это другие зрители, которые, извините, жрали чипсы и отпускали громкие неуместные замечания.
Очень понравилась актерская игра, особенно хоббиты. Моя оценка работе Питера Джексона - отлично! |
|
|
|
|
|
#145 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Лазарус, Дгаред, полностью вас поддерживаю.
По поводу атаки Фарамира. В соседнем трэде, кажись, Ингвалл задал простой вопрос: "А была ли это атака?". Дэнетор, не любил Фарамира, обвинил его и в первом и во втором взятии Осгилиата. А Фарамир действительно любил своего отца (вспомните слова Боромира в ТТТ). Фарамир сказал: "ЕСЛИ я вернусь, встреть меня как отец." А по улицам он ехал с таким лицом, что становилось понятным - он не вернется с победой, он идет умирать и только умирать. Гэндальф это прекрасно понял. Кстати, посмотрел тут ролик ВК и... обнаружил несколько кадров, которые не вошли в театралку! ЗЫ. А сборы фильма перевалили за $1 млрд. |
|
|
|
|
|
#146 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
Сдается мне, что эта странная атака - результат нарезки к прокату. Так что я подождала бы придумывать объяснения до появления нормальной - читай, расширенной - версии.
|
|
|
|
|
|
#147 | |||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Насчёт оплеух: почему-то оркам бошки рубить Гэндальф себе вполне разрешал, с чего бы ему начать проявлять чистоплюйство с выжившим из ума наместником Гондора, когда время очень дорого и рассусоливать некогда. Это одна из черт характера настоящего мужчины - мнгновенно принимать неприятные, но НЕОБХОДИМЫЕ решения и не стесняться применить силу в случае крайней нужды, в тот момент она - налицо. Совершенно естественно, что образы героев в фильме ощутимо отличаются от "книжных" или же кому-то кажется, что отличаются, было бы очень странно и удивительно, если бы все в один голос сказали: "Да, я всё это именно так себе и представлял(ла)". На экране мы видим представление Джексона и его съёмочной группы, причём не ЧИСТОЕ их представление, а преломлённое через призму тех жёстких рамок, в которые поставлено кино вообще и экранизации в частности и которые практически и не снились литературному жанру. В первую очередь это ХРОНОМЕТРАЖ и наличие визуально-звукового ряда (грубо говоря степень домысливания зрителем за автором при просмотре кино существенно ниже, чем при чтении литературы, поэтому картинка должна быть чёткой и достаточно ясной, в особенности в таком насыщенном событиями фильме, как "ВК"). ПОЭТОМУ многие_персонажи_подверглись_некоторому_закономерн ому_упрощению_характеров. Так и Дэнетор в фильме показан заметно более неадекватной сволочью, чем в книге просто потому, что так - быстрее и понятнее для зрителя. ТАКОГО Дэнетора вполне не зазорно и палкой огреть пару раз, ибо он НЕВМЕНЯЕМ, а такого можно остановить либо вырубив, либо убив. Так что ТАКОЙ Гэндальф даже проявляет милосердие, что уже вполне в духе Гэндальфа профессорского. Ещё раз: это всё не прихоти режиссёра такие, это жестокие правила игры и либо мы смиряемся с тем, что "нельзя объять необъятное" и принимаем подобные "упрощения" как неизбежность, т.е. с пониманием, либо просто придётся смириться с невозможностью адекватной (только для меня, конкретного индивидуума) экранизации вообще и тогда на "эти жалкие попытки экранизировать Толкина" лучше вообще не смотреть. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#148 | |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Цитата:
Но почему оно закономерно? Разве не мог актер уровня Нобла сыграть постепенно, от сцены к сцене, теряющего разум Денэтора? Разве не под силу Мак-Келлену было сыграть мага, которому достаточно взгляда и жеста, чтобы видна была его власть? При том же хронометраже. Обидно, что возможности хороших актеров не использованы. Чтобы не обвиняли в непрофессионализме - просто спрошу: почему никто из актеров не был отмечен наградами киноакадемий? Кроме того, подобное упрощение часто касается сюжетных ходов. Скажем, назгулы над Минас-тиритом внушают не метафизический ужас, лишая людей воли к сопротивлению, нет, они представляют реальную, зримую опасность, поскольку их птицы хватают людей и сбрасывают вниз. |
|
|
|
|
|
|
#149 | |
|
Хранительница
На форуме с: 11.2002
![]() |
Да, бессодержательные сообщения по типу "ППКС - подпишусь под каждым словом", на нашем форуме запрещены, и это правильно, но не могу молчать - уж очень хорошо Скарапея выразила то, что я и сама думаю. :) Так что придется развить мысль дальше, а то сделаю предупреждение сама себе.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#150 |
|
youngling
На форуме с: 02.2004
![]() |
здравствуйте все!
а вот уже, кажется, спрашивали, но как-то вскользь: ну почему Пина так корежит, когда он целует перстень Денетора? И из-за его дальнейших действий появляется мысль, что он вовсе и не по доброй воле пошел в стражи Цитадели, не из-за желания расплатиться с отцом за жизнь сына своей жизнью, а по наущению Гэндальфа, для тех самых целей, о коих говорил, вовсе, оказывается, не такой параноидальный в этом случае Денетор: шпионажа и диверсий (см. эпизод с сигнальными огнями). Нет, понятно, что такому Денетору и посохом врезать не лишне, и шпиЁна приставить допустимо - но не лучше ли было оставить Пину свободу решения? А так ведь получается (хоть и с натяжкой), что он не за спасением Фарамира к Гэндальфу побежал, а доложиться: вот, мол, что вверенный объект творит!
PS Хороший фильм! хороший! хороший! нравится! Не записывайте в джексононенавистники и недосценаристы чайниковые! Но некоторые мелочи та-ак задевают, так снижают впечатление, что хочется узнать у уважаемых существ: а почему, как полагаете, такое сделано? может пойму... |
|
|
|
|
|
#151 |
|
youngling
![]() |
Про метафизический ужас
Во-первых, скажите мне, тупому зрителю, как по выражению физиономии отличить ужас обычный от метафизического?
Я тут поставила себя на место Васи Пупкина, который книгу не читал, но до которого этот самый метафизический ужас надо донести. А то непонятно, что все так от назгулей бегают, и что так от птичек их шарахаются, они же ничего не делают! Ну, летают, ну и что? Получилось четыре варианта: 1. при каждом появлении назгула большими свистящими зелеными буквами писать – все вокруг испытывают метафизический ужас. Или массовке (над которой оная тварь по большей части летает, кричать – мы все испытываем метафизический ужас, потому как иначе до зрителя не допрет метафизика этого ужаса. Примерно, как в кино показывают, что персонаж ощущает какой-то запах – морщит нос и говорит – чую, розами пахнет. Или не розами. 2. сделать назгула супер-пупер жутеньким. Ну, он и так достаточно жутенький, но после вала триллеров Васю Пупкина нечуткого фиг чем проймешь. 3. найти-таки супергениальных актеров, которые сумеют отыграть своей мимикой и прочим именно метафизический, а не простой ужас. Но эти гады (в смысле, назгулы, не актеры), как правило летают опять же над массовкой, а набрать массовку из супергениальных актеров как-то не представляется реальным. 4. применить в зале инфразвук, чтобы Вася Пупкин на своей шкуре испытал беспричинный ужас. Известно, что определенные инфразвуковые колебания вызывают у человека чувство от подавленности до паники. Беда только в том, что люди реагируют по-разному. Кому-то поплохеет до подавленности. А кто-то и с воплем из зала рванет, а если таких будет много, да еще эффект стадности в обстановке террористической угрозы со все сторон? А вдруг затопчут кого? Потому приходится визуально показывать, чего все так от назгулей шарахаются. Ладно, когда за хоббитами гонялись - тут понятно, девять страшных дядек на конях на четверых недомерков. А тут они на тварях, которые сами по себе страшны и смертоносны, и показано, что они способны натворить. Тут Вася Пупкин поймет – наглядно же показали. Так что такая замена не просто правомочна, а необходима. |
|
|
|
|
|
#152 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Я не говорю о том, что можно было сделать, а чего нельзя. Я говорю о том, что получилось, и как Я это воспринимаю.
На самом деле назгульский вопль и сам по себе получился жуткий, без инфразвука. Разве нельзя было выстроить сцену таким образом: воины на стене - назгул - несколько секунд тищины (звуки битвы как ватой заглушило) - вопль - люди пытаются вжаться в стены к стенам и роняют оружие - появляется Гэндальф - и лучник натягивает тетиву и пытается подбить мерзкую тварь? Массовка при этом играет ровно то же самое. Нельзя? Возможно. Но и утверждать, что то, как это было снято в фильме - единственный возможный путь, я не стану. Что касается простого зрителя, Васи Пупкина или Джо Сикспака, то полагаю, что следует определиться. Мнений есть три: 1)фильм сделан для Джо Сикспака и нечего тут придираться; 2)чтобы понять глубину фильма, надо очень-очень внимательно смотреть и слушать, а не так, как упомянутый Джо; 3)осознать фильм под силу только профессиональным кинокритикам. Так мне бы хотелось знать: то ли некоторые зрители слишком непростые, то ли нечуткие, то ли попросту сначала следует получить образование киноведа. Еще одно замечание. Фильм очень неоднороден по стилистике. Если это героический эпос с воинами в сверкающих латах - то они могут быть испачканы кровью, но не грязью, или, во всяком случае, желательно избегать крупных планов грязных обломанных ногтей. Если показывается "окопная правда" - то при чем тут "эпические приемы" и ернические постмодернистские ходы? И пара слов про зеленых покойничков. Тут бесполезно логическими путями объяснять, могут они быть такого цвета или не могут. Это вопрос эстетического восприятия, и убедить тут кого-то невозможно. Я вот так и ждала, что они вот-вот на символы Матрицы рассыплются, но это - мое личное горе. Вот такой я нечуткий зритель. |
|
|
|
|
|
#153 | ||||||||
|
old timer
![]() |
Простите за беспорядок (если увидите,) редактировать совсем нет времени.
Цитата:
но по-моему в фильме ВК3 кричали не назгулы, а их выверены. Цитата:
Цитата:
2 URUK-HAI Charlie Цитата:
2 Dgared Цитата:
Цитата:
---- Так, мысли вслух--- Больше всего меня возмутило то, что лично я увидел ПиДжеевское Средиземье, а не Толкиновское (м.б. в этом и есть смысл экранизации ???).Ведь данный режисер не просто постарался вместить трилогию в 864000 с чем-то кадров, но присвоил право изменять самих персонажей. Причем некоторых до неузнаваемости. Что это за враждебные взгляды Пипина в адрес Гендальфа (сцена с палантиром), много обсуждаемый Денетор и его нежелание получить помощь от Рохана, Теоден и его гневные всплески в адрес вышеупомянутого Д., Гендальф и его шутовские выходки, опять Пипин с омерзением целующий перстень (но это уже следствие Денетора-сумасшедшего). Болше всего понравился Гимли, ну и Леголас, если бы не его елефантские попрыгушки. А вот остальные эльфы совсем не понравились. ---END--- 2 Лазарус Цитата:
Цитата:
Вообще я не критикую ПиДжеевскую работу, она на высоте. Но где-то я уже упомянал (или нет ???), что не увидел Толкиновского Средиземья, а только режиссерское и именно это я критиковал(если позволите это так называть). |
||||||||
|
|
|
|
|
#154 | |
|
old timer
![]() |
Re: здравствуйте все!
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#155 | |
|
old timer
![]() |
2 Скарапея.
МакКелена номинировали на оскар за роль в FotR, как персонажа второго плана, но оскара не дали. Он, ИМХО, был достоен его тогда, достоен и сейчас. Но за одну и ту же роль номинации не дадут. Лазарус говорил, что трудно выделить кого-то конкретного в этом фильме, и с ним согласилась американская гильдия киноактеров. ВК получил приз за лучшую актерскую команду. 2 flamarion. В фильме Фарамир приехал потому, что Осгилиат пал. Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#156 | |||||||||||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Она слаба, - отвечал Фарамир. - Я послал туда отряд из Итилиена. - Этого мало, - веско сказал Денетор. - Первый удар придется именно туда, и там нужен талантливый военачальник. - Как и во всех других местах, - отозвался Фарамир и встал. Если бы он не ухватился за спинку кресла, то упал бы. - Разреши мне удалиться, отец."... "- Если Враг решит переходить Реку, то тоько у Осгилиата, - сказал он. - Так бывало и раньше, когда мосты защищал Боромир. Фарамир, глядя прямо в глаза отцу, ответил: - Раньше - да. Но при таких огромных силах Враг может позволить себе потерять у переправы целое войско, а для нас недопустима даже потеря небольшого отряда... Если он все-таки перейдет Реку, защитникам Осгилиата уже не пробиться к Городу. Фарамра поддержал Имрахиль. Он напомнил, что Реку можно форсировать и в других местах, поэтому нельзя стягивать к Осгилиату все силы. - Может и так, - с досадой ответил Денетор, - но я не отдам без боя ни Пеленнор, ни Осгилиат, если только найдется кто-то, способный выплнить мою волю. Фарамир встал. - Боромира нет, отец. Если таков твой приказ, то вместо него пойду я. - Да, это приказ, - подчеркнуто сухо ответил Денетор. - Прощайте, - поизнес Фарамир. - Если мне суждено вернуться, думайте обо мне лучше, отец. - Это зависит о того, как ты вернешься, - резко сказал Денетор." (с) Дж,Р.Р.Толкин "Властелин колец", кн. 5-я, "Возвращение Короля", гл."Осада города". Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||
|
|
|
|
|
#157 |
|
youngling
На форуме с: 02.2004
![]() |
to Alchere:
Ну да, верно, стукнул. Но тем не менее, перстня Пину целовать не хотелось (и еще, вполне ИМХО: мотивы, заставившие Пина присягать Денетору, в фильме не видны. Впрочем, подождем режиссерской версии). И зажигать сигнальный огонь хоббит полез непосредственно по приказу Гэндальфа, без ведома Денетора и вопреки его воле. Предлагаю как-нибудь увязать эти детали в непротиворечивую картину. ЗЫ Это у меня глюк или и впрямь Гимли уселся в кресло Наместника в сцене совета после Пеленнорской битвы? Если не глюк - ну и шуточки у этого ПиДжея! ;)) |
|
|
|
|
|
#158 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Это не глюк, Гимли таки сидел в кресле НАместника... :( |
|
|
|
|
|
|
#159 | ||
|
youngling
![]() |
Цитата:
Цитата:
Здравствуйте, я пишу здесь в первый раз, хотя какое-то время просто читала форумы. Прошу прощения за то, что привожу цитату на английском, но на руках у меня только перевод Григорьевой-Грушецкого (который мне нравится замечательным языком, однако отсебятины у них многовато): From The Return of the King, book 6, chapter 3 … and then he saw … the iron crown of the topmost tower of Barad-Dur … from some great window immeasurably high there stabbed northward a flame of red, the flicker of a piercing Eye; and then the shadows were furled again … the Eye was not turned to them: it was gazing North to where the Captains of the West stood at bay. stabbed northward a flame of red – это очень материальное описание. Что-то вроде "красное пламя (у Григорьевой это "красная молния") метнулось в северном направлении, проблеск всевидящего Глаза. Глаз не был повернут к ним: Он смотрел на Север". Глаз – это не просто видение. Фродо видит "направление" внимания Глаза в виде луча красного пламени. Поэтому в какой-то мере прожекторный видеоряд оправдан, однако у меня самой возникало ощущение, что он несколько комичен, что ли. Вот удивительно – многие здесь пишут о том, что на видео их фильм не впечатлил, а в кинотеатре на большом экране – дух захватило. Я все три части смотрела в кинотеатре, первые две мне совершенно не понравились, и я благополучно их не любила до прошлого лета, когда вдруг взбрело мне в голову пересмотреть их на видео. РРОК! И началась наша любовь, не то чтобы безумная и всепрощающая, но вполне себе живая :))) Поэтому я не берусь пока выражать свое окончательное мнение о Возвращении короля, так как видела его дважды в кинотеатре, и мне жутко не хватало интимности домашнего просмотра. |
||
|
|
|
|
|
#160 | ||||||
|
old timer
![]() |
QUOTE]Мерещится. Орали назгулы, еще в "Братстве кольца", когда никаких птичек не было.[/QUOTE]
Я не говорю про "Братство" Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |