|
Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
|
Возможности | Вид |
18.04.05, 23:43 | #1 |
old timer
На форуме с: 07.2004
|
Об Ирландии
Уже очень давно мне хотелось начать разговор об Ирландии. Раз уж я тут живу. Но все никак не могла представить, куда ж такой тред поместить. Правильнее всего было бы на какой-нибудь "Географический факультет". Но у нас ведь такого нет пока. А потом мне подумалось, что путевые заметки и истории из истории, мифологии и фольклора - это в конце концов тоже литература. (Конечно, смотря как написано. Но я буду очень-очень стараться, честное слово! Даже попытаюсь со своей эпической безграмотностью что-то сделать). А потом начались невероятные совпадения. Как всегда впрочем. Госпожа Терн выслала мне Повесть о Сегри и Абенсеррахах. Мне в руки попалось несколько интересных источников. Мы вдруг стали много ездить по стране. А по телевизору стали показывать новую серию фильмов из истории Ирландии. И из всего этого вместе стало получаться... |
18.04.05, 23:55 | #2 |
old timer
|
Отрывок первый. Об Ирландцах и Испанцах
Bчера смотрела фильм из новой серии по ирландской истории. Дело зашло о судьбе испанской армады. Рассказали, кроме всего прочего, об одном чрезвычайно доблестном идальго (ох память моя!) который, выброшенный на берег где-то в райoнe Донегола, и отбившись как от aнглийских солдат, так и от ретивых ирландских мародеров, продолжил путь вглубь страны. То, как он на пороге одного из ирландских замков отбился от целой толпы солдат настолько впечатлило владельца, что он не только приютил у себя кабальеро, но со временем начал поговаривать о том, чтоб его женить на своей сестре. Но ирландские женщины - это тебе не гранадские пeри. Так что доблесный идальго покинул этот замок по-английски - не прощаясь и через окно второго этажа!
Но на этом приключения не кончились. Он решил пересечь страну чтоб из Дублина найти корабль идущий на континент. По дороге испанцу приходилось скрываться от английских солдат и от местных, которые не прочь бы были выдать его властям за приличное вознаграждение. Пристанище наш герой находил в самых неожиданных и экзотических местах. Следующий эпизод его эпопеи меня так вдохновил, что я его решила изложить в стихотворной форме.(Заодно частично оправдаю помещение этого отрывка в Каминном Зале). Итак: Дом, где доблестный идальго Наконец нашел приют Все в округе окрестили "B&B of ill-repute". Кто английского не знает - Тем сейчас переведем. Заведенье называлось "Дом под красным фонарем". Обходительный наш рыцарь Покорил девиц сердца И охотно срасти жрицы Привечали молодца. Что конечно же не диво - По природе по своей Любят женщины красивых, Обаятельных людей Как не удержать такого? Смел, учтив, хорош собой... Да и сам наш кабальеро что-то не спешит домой. Он в борделе третий месяц Припеваючи живет. Но понятно, что беспечность До добра не доведет! И отряд английской стражи Там его таки накрыл. "Ладно! Вы меня поймали! - Наш герой провозгласил. - Отдаюсь смиренно в руки Досточтимых англичан... Почему бы это дело Вместе не отметить нам? Погуляем -a на завтра Хоть в тюрьму, хоть к палачу! Пейте, ешьте, угощайтесь - не стесняйтесь, я плачу! И покуда колебался Пуританин-капитан Сам собой образовался У него в руке стакан. Всем девицы поспешили Красного налить вина. Ну а раз уже налили, Надо пить - причем до дна! Стража от души гуляет, Полночь минула давно. Без разбора все мешают Виски пиво и вино. Наш испанец сдался первым: "С вами, братцы, хорошо Вы давайте, продолжайте, Ну а я, того, пошел". Никого не беспокоя Черным ходом вышел он, И ночною темнотою был мгновенно поглощен. Одним словом, бойтесь испанцев, дары приносящих! Нашего героя еще долго носило по Британским островам - занесло и в Шотландию и даже в Англию. Но в конце концов, он таки вернулся домой, к апельсиновым рощам и виноградникам Last edited by Liberis; 22.04.05 at 17:56. |
19.04.05, 02:51 | #3 |
old timer
На форуме с: 05.2004
|
Либерис, дорогая, это просто здорово! :-) Я ждала открытия твоего ирландского треда с нетерпением, и вот свершилось!
По-моему, путевые заметки - это литературное произведение, так что в Каминном зале они вполне уместны. (Так и я когда-нибудь к тебе присоединюсь со своим бортовым журналом и морскими рассказами :) Интереснейшая история, а твой бесподобный идальго достоен романа. :-) Ему нужно придумать имя и отправить его в путешествие по Британским островам. ;-) |
19.04.05, 08:39 | #4 |
old timer
На форуме с: 01.2005
|
Поздравляю с началом долгожданного Ирландского треда!
|
22.04.05, 09:37 | #5 |
old timer
На форуме с: 07.2003
|
Либерис, как здорово! С нетерпением ожидаю продолжения!
|
01.05.05, 15:30 | #6 |
old timer
|
Эпизод II
Корабли злополучной Испанской Армады были далеко не первыми и не последними жертвами Ирландских вод. Кельтский бог моря Мананнан Мак Лир ревниво оберегает свои владения. Так, например 7 мая 1915 года около южных берегов Ирландии затонул британский лайнер Лузитания. Погибло 1198 человек - трагедия почти равная Титанику. Кстати и с Титаником у Ирландии есть связь - последним портом в который заходил этот гигант перед своей гибелью был пригород Корка Ков. Но если многие жертвы Титаника можно отнести засчет человеческой самоуверенности и непредусмотрительности, а Лузитания была подстрелена немецкой подводной лодкой, то кладбище кораблей возле полуострова Хук обьясняется сугубо приpодными причинами (или зловредностью морского бога - как кому нравиться). Общепризнано, что Хук - самое опасное для навигации место в окресностях Британских островов. У оконечности полуострова сталкиваются несколько течений и с морем твориться что-то совершенно невообразимое. Был ясный весенний вечер, когда я в первые увидела знаменитый маяк Хуксхед. Маячная башня была построена в 13 веке и является старейшим в мире действующим маяком. Мир был притихший, смирный, задумчивый. На небе ни облачка. Воздух теплый, ветерок еле-еле перебирал первую травку. 6 часов. Солнце на западе. Мы подъехали к маяку, вышли из машины - и оглохли! Прямо перед нами под ласковым мягким солнцем и безоблачным небом ЯРИЛСЯ океан! Буруны кипели возле черных скал так, что вода была белая, как зубной порошок! Чуть дальше они превращались в огромные волны которые неслись друг за другом с такой скоростью, что я впервые поняла, что "белогривые кони" это никакая не поэтическая метафора а просто попытка хоть сколько-нибудь точногo описания. Под самой маячной башней из под скал время от времени в небо взмывал настоящий гейзер, высотой больше этой самой башни. От моря шла такая энергетическая волна, что мне казалось, что меня буквально разбивает на молекулы! Что со мной там творилось - описать невозможно. Я и задыхалась, и чуть не рыдала. Наверное, озон так действует. Но красота - совершенно немыслимая. Я НИЧЕГО равного этому в своей жизни не видела. Мне подумалось, смелый же мы народ, люди, если отваживаемся выходить в море, зная, что оно бывает ТАКИМ. Продолжение следует! С уважением Либерис Last edited by Liberis; 02.05.05 at 13:41. |
01.05.05, 15:42 | #7 |
ВТР
На форуме с: 04.2004
|
Либерис, у тебя абзацы про маяк дважды повторяются в разных вариантах... Хотя мне обе вариации нравятся.
|
01.05.05, 23:21 | #8 |
old timer
|
Спасибо, Бодигрим! Уже исправила. Это я, видать, спросоня дважды на "Копировать" нажала. Второй-то вариант - из письма! Но в любом случае, мне приятно, что ты почитываешь этот тред.
С уважением Либерис |
01.05.05, 23:36 | #9 |
old timer
|
Вах, чуть не забыла!!!
Сегодня же в Ирландии один из основных языческих праздников - БьЕлтана. Это день начала лета. В Эйре все сезоны начинаются на один месяц раньше. Лето - в мае. Осень - с праздника Лу(х)анзА 1 августа.Этот день посвящен светлому богу Лугу - умельцу на все руки, наполовину Фомору, наполовину Туата-де-Даннану. Зима начинается с СамуАйна (Самхейна)- 1 Ноября. И, наконец, весна - с дня святой Бриджит, она же языческая Бригитта-Бриганта 1 февраля. Но подробнее об этом - как-нибудь в другой раз. С уважением Либерис |
02.05.05, 10:50 | #10 |
old timer
На форуме с: 01.2005
|
Либерис, прекрасное описание моря! Единственное - сравнение с зубным порошком мне показалось не совсем удачным. Порошок не только белый, но и сыпучий, а эта ассоциация здесь лишняя. Но это уже придирки. Главное - ярко передано личное впечатление. С нетерпением жду следующего рассказа.
|
02.05.05, 13:44 | #11 |
old timer
|
Ларчик, спасибо. Насчет сыпучести зубного порошка - согласен. Тогда, наверно процитирую моего мужа: "Белое как от СТИРАЛьНОГО порошка". Мне что-то не хотелось снижать стиль техногенными сравнениями - но ведь передает же!!!
Через недельку глядишь - продолжим С уважением Либерис |
02.05.05, 16:39 | #12 |
old timer
На форуме с: 02.2004
|
Либерис, по воскресеньям у нас на 1-ом канале идут "Непутевые заметки" Дмитрия Крылова. Как раз сегодня показывали маяки Бретани во время зимнего шторма. Вот море и ярилось так, что фонтан воды поднимался до огней маяка. Мне это сразу же напомнило Ваш рассказ об Ирландии, своего рода послужило иллюстрацией. ;-))
Еще раз поздравляю с прошедшим Беллтэйном! И в связи с этим у меня к Вам просьба. ;-) Вы не подскажете, как же все-таки фонетически правильно передать название этого праздника на русский? Есть ведь несколько вариантов... И, конечно, с нетерпением жду следующих эпизодов об Ирландии. ;-) |
02.05.05, 23:10 | #13 |
old timer
|
Увы, Финриель, как "правильно" у меня, наверно, спрашивать не стоит. Я стараюсь передавать названия так, как я их слышу от носителей одновременно и Английского и Ирландского языка. А как его у нас в литературе принято называть - не знаю. Кстати, в английском языке тоже существует несколько вариантов написания.
Думаю, что про "правильно" надо спросить Петю. Он об Ирландии знает куда больше меня, и с более научной точки зрения, наверно. |
03.05.05, 09:23 | #14 |
old timer
|
Либерис, ну мне в общем-то и хотелось узнать, как бы это сказать по-русски, чтоб максимально точно передать ирландское звучание. А у нас в литературе, AFAIK, как я уже говорила, разные варианты: Беллтейн, Белтан, Белтен...
|
03.05.05, 16:15 | #15 |
old timer
|
Финриель, а вы Ирландией вообще интересуетесь? Если да - то у меня и к вам и к другим огромная просьба - если кто-нибудь, чего-нибудь интересное знает, хочет сказать, спросить - пожалуйста, высказывайтесь здесь! Я этот тред как свою личную вотчину не рассматриваю. Скажу по секрету, у меня была двоякая цель, когда я его заводила:
1)Поразвлекать уважаемых существ 2)Сформировать эмоциональную связь со страной и народом с которыми, похоже, мне придется жить. Так что пожалуйста, не стесняйтесь мне помочь в этом благородном деле. С уважением Либерис |
03.05.05, 23:01 | #16 |
Хранитель
На форуме с: 07.2003
|
Либерис, дорогая, во первых строках хочу сказать тебе "большое спасибо" за твои шикарнейшие очерки! Ышшо хочем! ;-)
Слушай, а на родину тебя не тянет? Ты, наверное, очень решительный, порывистый и авантюрный человек, раз способна на столь кардинальные перемены в жизни? Я даже тебе завидую. |
04.05.05, 00:27 | #17 |
old timer
На форуме с: 09.2004
|
Либерис, Вы ждете вопросов об Ирландии? Хорошо. :о)
Тогда расскажите, насколько Ирландия по духу современная страна. Хранятся ли в ней какой-то отзвук старины; есть ли какие-то древние обычаи в быту. Есть ли отзвуки патриархальности, аристократизма etc. Да, – есть ли еще в самом народе предания/идеи/отзвуки/память о эльфах, насколько они живучи? Или лишь приманка для туристов? И как они согласуются с восприятием древних Туата де Даннан?:о) И насколько эта «эльфийская» ткань (если она есть) воспринимается как составляющее национального духа, неповторимости (возможно, кельтского национализма)? :о) И еще, действительно – Вас не тянет на Родину? Простите за нескромный вопрос. С уважением, |
04.05.05, 04:10 | #18 |
old timer
|
Либерис, конечно, интересуюсь! ;-) Но мои познания пока крайне скудны. :( Поэтому, вряд ли, я смогу чем-то удивить посетителей трэда. А вот вопросами могу ведь и завалить! ;-) Ладно, Вы сами предложили. ;-))
Тогда я тоже присоединяюсь к вопросам Хоугрима, а еще, раз уж мы говорили о празднике, то очень уж хотелось бы узнать о празднованиях Беллтэйна, Самайна, Лугнассада и т.д. в современной Ирладнии. Просто всякие там статьи это одно, а вот услышать об этом от жителя страны - совсем другое. ;-) |
04.05.05, 16:50 | #19 |
old timer
|
Женщина, ты хотела, чтоб тебя спрашивали? Ну и получай!
На самом деле - огромное спасибо. Это именно та реакция на которую я надеялась Единственное что, вопросы настолько глубокие, что мне сперва надо над ними как следует подумать.
Еще раз благодарю всех с уважением Либерис |
05.05.05, 16:41 | #20 |
old timer
|
Как и собиралась "села и подумала". И что-то чем больше думаю, тем длиннее и запутаннее у меня получаются ответы. Поэтмому я пока напишу кратко, а когда-нибудь мы еще к этим интересным вопросам постараемся вернуться.
Итак, "а на родину тебя не тянет?" Я живу в Ирландии уже довольно долго - больше 4-х лет. Сейчас ностальгия меня мучает значительно меньше. Привыкание к чужой стране имеет синусоидальный ритм и самый тяжелый период - первые пол года. Надо заметить, что кроме многих реальных преимуществ, которые я имела здесь с самого начала, мне еще очень помогла моя жизненная позиция. Видите ли, я все что со мной происходит рассматриваю как некий диалог между Жизнью (Судьбой, Богом - как кому нравится) и мной. Цель его мне что-то обьяснить, чему-то научить. Таким образом мое существование превращается в интереснейший психологический эксперимент и даже в самые тяжелые времена какая-то часть меня продолжает вести наблюдение со стороны. Но в начале, конечно было очень и очень трудно. Когда-нибудь я, может быть, расскажу об этом подробнее. Было много и грусных и смешных моментов. Например, после трех месяцев прибывания заграницей моя "истерзанная душа" успокоилась логичным выводом: "А что с них взять? Они все тут все равно иностранцы!" Конено, все не совсем без проблем - и иногда очень хочется вот прямо сейчас пройтись по Киевским каштановым аллеям с тем или этим старым другом. Но мне очень помогает то, что я, все-таки дважды в год пусть ненадолго, но приезжаю на Украину. Одну из самых больших проблем - отсутствие возможности общаться на родном языке с людьми близкими мне по духу, я решила при помощи Арды-на-Куличках. Без этого было бы куда как тяжелее. Так что Арда - это Родина, которая всегда со мной. С уважением Либерис |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |