![]() |
|
Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
Возможности | Вид |
![]() |
#221 |
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
А у нас, между прочим, Имболг! То бишь день святой Бриджит. То бишь первый день весны. (не помню, упоминала ли я о странностях ирландского календаря - все сдвинуто на месяц). Святая Бригитта - не только самая главная женская святая Ирландии (ее даже называют Богородицей Гэлов), но еще и бывшая языческая богиня Бриджит. Если буду жива, и лень не настигнет меня окончательно, то на выходные напишу и об Имболге, и о Бригитте-Бриджит! Пора возрождать любимый трэд. С уважением Либерис |
![]() |
![]() |
![]() |
#222 |
old timer
На форуме с: 04.2004
![]() |
Dia dhuit!
A eshe w odnom gimne Sv.Brigita nazwana materiu Hrista:))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#223 |
old timer
![]() |
Петя!!! Ура! Рада тебя опять видеть! А привести гимн можешь, пока суть да дело?
Я вчера нарыла какое-то совершенно необьятное количество материала по Бриджит. Теперь с ужасом думаю, как бы это довести до ума. Но ничего, постараюсь! Лю Ли |
![]() |
![]() |
![]() |
#224 |
old timer
![]() |
Imbolg
Всегда, когда я начинаю собирать материал по какому-нибудь Ирландскому вопросу происходит одно и тоже: чем больше я копаю, тем больше понимаю, что нужно копать глубже и глубже, ибо материал интересен до невероятности, но и столь же необозримо сложен, темен и запутан.
Взять, например, недавно прошедший Имболг, он же день святой Бриджит, он же 1-е февраля, он же начало весны по кельтскому календарю. Сколько наслоений, сколько темных мест, сколько интересных традиций и мнений - достоверность которых однако же, в лучшем случае не совсем доказана. Ладно, попробуем немного разобраться что к чему. Само название Имболг означает "в животе", то есть беременность. Связано это название с беременностью домашних животных: овец и коров, которые играли такую важную роль в жизни древних кельтов, что символом богатства у них была многочисленность стад. Одна из ведущих тем праздника - конец периода Смерти, начало периода Жизни в году. В разных стишках связанных с этим праздником упоминается о том, что старая карга (Зима-Смерть) уходит. А вместо нее приходит юная Бриджит. Приход Бриджит-весны сопровождался соответстующим обрядом - обычно старшая дочь в семье выходила на улицу и стучала в двери дома, приговаривая: "Встаньте на колени, откройте глаза, приветстуйте Бриджит!". Ответ был "Добро пожаловать, заходи благородная женщина!". В некоторых местностях долго сохранялся обычай колядовать на Имболг. Дети ходят от дома к дому иногда - с девочкой, специально избранной быть Бриджит, и поют что-то в таком роде: Вот Бриджит, одетая в белое, Дайте ей пени на сегодняшний вечер - И глухая она, и немая она - Дайте ей хоть что нибудь. Белый, белая ткань, ткань и одежда вообще имеют с Бриджит какую-то особую связь: существовал обычай вывешивать в Имболг на двери кусок белого полотна. Имболг - время пересчитывать запасы, убеждаясь, что их достанет до лета. Но так же это время обязательной щедрости, отголосок обязательного перераспределения средств выживания внутри общины: те же колядки, за которые детей награждали хлебом и свежим маслом, и обязательная в Имболг раздача подаяния бедным и прочее. Вообще, двойственность мира - тема которая явственно звучит в Имболге - это праздник надежды и обещания лучших времен, но до них еще надо дожить. Как во всех земледельческих культах и праздниках - жизнь и смерть ходят рука об руку. Еще с Имболгом и Бриджит был тесно связан культ огня, отражавшийся в празднике "Кэндлмасс" (2 февраля). Что это, собственно, такое было, сейчас трудно понять толком, хотя, вероятно, празднования сопровождались ритуальными оргиями в какой-то форме - не даром в конечном итоге они были запрещены католической церковью, причем чуть ли не в 9 веке. Единственная традиция Имболга, которая дожила неприкосновенной до нашего временеи - это плетение крестов святой Бригитты. Это крест-оберег в форме свастики, явно солярный знак. Плетется из соломы или тростника. Помещется над входной дверью - и защищает дом и его обитателей от болезней и невзгод в течении всего года. О самой Бригитте-Бриджит разговор будет отдельный - она того стоит. С уважением Либерис |
![]() |
![]() |
![]() |
#225 |
old timer
![]() |
П.Зы. Ларчик!
Сделай милость! Пока я тут составляю собственные наборски, посмотри что умные люди говорят про Бриджит в Мифологическом словаре - он у тебя такой хороший! Лю Ли |
![]() |
![]() |
![]() |
#226 |
ВТР
![]() |
Либерис, а этот словарь мифов не подойдет: http://www.edic.ru/myth/art_myth/art_2134.html? Цитата оттуда:
"БРИГИТА, Бригантия (ирл. Brigit, брит. латинизированное Brigantia, от ирл. barr, валлийск. bar, «вершина»), в кельтской мифологии богиня. В Ирландии её именем иногда обозначались три женских персонажа, считавшиеся покровительницами мудрости, искусства врачевания и кузнечного дела. В. - дочь Дагды; она представлялась иногда в виде птицы с человечьей головой либо в виде трёх птиц - журавлей или петухов (ср. галльск. памятники с изображением трёх журавлей на спине быка - см. Кельтская мифология, - а также ирландский обычай зарывать живого цыплёнка у трёх ручьёв, чтобы снискать расположение христианской святой Бригитты). Учитывая возможную параллель - ирл. Дагда - галльск. Суцелл, не исключено соответствие между Б. и галльск. Нантосвельтой, также связанной с реками и ручьями. Иногда Б. сближают с Минервой, культ которой имел, согласно Цезарю, широкое распространение в Галлии." |
![]() |
![]() |
![]() |
#227 |
old timer
На форуме с: 01.2005
![]() |
Либерис, Бодигрим меня опередил, у меня именно этот словарь.
Вот что сказано в "Кельтской мифологии" издательства ЭКСМО: Бригит, или Бригид В мифологии ирландских кельтов Бригит считалась одной из богинь, почитавшихся как в качестве одного божества, так и в числе трех богинь. Ее имя означает "Возвышенная", и она чаще всего ассоциировалась с целительством, плодородием, ремеслами, поэзией и учением. Согласно одной из легенд, она была дочерью Дагды и, возможно, женой Бреса и матерью Руадана. Когда Руадан возвратился домой умирать, его родители горько оплакивали его и невольно стали создателями жанра причитаний. Помимо своей ипостаси языческой богини, Бригит стала и христианской святой, сохранившей традиционные атрибуты и черты богини, и даже ее имя.(см.главу 16) Бригиттта, или Брид Имя, под которым Бригит вошла в святцы, став христианской святой. А вот что сказано в 16 главе: "...Бригит, кельтская богиня огня, поэзии и домашнего очага, сегодня почитается в качестве св. Бригитты, или Брид. И хотя она является едва ли не самой популярной среди ирландских святых, в ней легко угадываются черты дочери Дагды. Ее христианские атрибуты, большинство которых так или иначе связаны с огнем, с полной определенностью указывают на ее языческое происхождение. Так, Бригитта родилась на восходе; в доме, в котором она жила, вспыхнул настолько грозный пожар, что его языки достигли неба; когда святая набрасывала на голову покрывало, из ее головы исходил огненный столб; а дыхание ее воскрешало мертвых. Бригитта имела собственный культовый центр - монастырь в Килдаре, на жертвеннике которого никогда не гасло священное пламя. Однажды, в XIIIв., пламя погасло, но его тотчас зажгли вновь, и оно постоянно поддерживалось вплоть до самого закрытия монастыря при Генрихе VIII. Кроме того, уголья этого священного огня нельзя было раздувать нечистым человеческим дыханием. Монахини монастыря на протяжении целых девятнадцати ночей пытались раздуть его, а на двадцатую ночь оно вспыхнуло и разгорелось чудесным образом." |
![]() |
![]() |
![]() |
#228 |
old timer
![]() |
Бодигрим, Ларчик!
Спасибо вам большое. Иду срочно переписывать свою статью о Бриджит, чтоб не повторять то, о чем вы уже написали. Так что продолжения продется подождать немного. Мне, кстати сказать, чрезвычайно радостно, когда в этом треде люди активно участвуют. Я люблю трудится коллективно, даже если это не только для моей пользы!;) Лю Ли!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#229 |
old timer
![]() |
Итак, языческая Бриджит, это то одна богиня то целых три. Имя ее переводят как "Владычица", "Королева", "Высокая" (Валиэ? Всегда смеюсь, вспоминая как Толкиен "не любил ирландскую мифологию и язык!"). На основе этого перевода, а также широчайшего распространения его по всем уголкам Кельтского мира, иногда делают вывод, что это и не имя вовсе, а то ли титул, то ли слово "богиня" вообще. Но что-то мне не вериться. Это все равно, что сказать, что Наташа - это собирательное наименоваие учениц 10 класса. Потому как в моем классе их было 9 из 15 девочек.
С другой стороны, Бриджит еще переводят как "Огненная стрела", Леди Грегори, например приводит именно этот вариант. Учитывая тесную связь Бригитты со стихией огня - почему бы нет? Если в греческой мифологии триумвират богинь чаще всего сулит неприятности (Горгоны там, Мойры всякие), то три дочери Дагды - девы миловидные, благосклонные и приятные во всех отношениях. Каждая из них отвечает за свой "аспект" огня (мне сразу вспоминается Махабхарата с длиннющим списком различных "Агни") 1.Хранительница домашнего очага, семьи, благополучия домочадцев. Богиня деторождения, плодородия, жизни вообще. Целительница. Покровительница домашних животных, особенно коров. Покровительница изготовления пищи, особенно масла. 2. Богиня ремесел и мастерства, в частности кузнечного и ювелирного дела, любой металлургии. Из женских рукоделий - особенно вышивка, прядение, ткачество (ой, что-то на Афину больно похоже) 3. Богиня священного огня вдохновения, поэзии, знания и мудрости вообще. Опять таки Паллада - Муза - Грация в одном (тройном?) лице. Как всегда в мифологии, даже с огненными богинями дело ясное, что дело темное. Потому как количество атрибутов и функций разрастается до неимоверности. (Мне только кажется, или у женских божеств эта танденция сильнее чем у мужских?) Так, у Бриджит есть еще и аспект солярного божества (тот же крест-свастика на него указывает, но есть и другие сведения - погодите дойду до христианской части). Кроме того, в истории Бриджит латинский постулат что "мать всегда известна" работает с точносию до наоборот. Отцом Бриджит всегда называют Дагду, а вот матерью - то Ану, то Морриган (!) Наверное, именно с этим связано то, что иногда Бриджит уж совсем неожиданно оказывается богиней-воительницей. И черты богини-суверенности державы ей тоже присущи. И материнский аспект - от Бреса у Бриджит были 3 сына: Браян (Руадан), Иухар, Ивар. На сем пока завершаю. Ваша, Окончательно запутавшаяся в Бригиттах Либерис |
![]() |
![]() |
![]() |
#230 |
old timer
![]() |
A proshlo ili net, taki? I voobsche, nie pora li nachat' novyj tred.
Ob Irlandii II? |
![]() |
![]() |
![]() |
#231 |
old timer
На форуме с: 01.2005
![]() |
Кстати, ты упомянула Грацию, а ведь харит-граций тоже три!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#232 |
old timer
![]() |
Ларчик,
Так отож, как говорит Кагеро. Это я так забрасываю удочки, чтоб народ реагировал - а то терпеть не могу сама с собой беседовать - ты же знаешь! Лю Ли |
![]() |
![]() |
![]() |
#233 |
old timer
![]() |
2Либерис
Гимн о котором я говорил.Автор,как и сама Святая,происходит из Лайгенов.
Brigit be bhithmaith,brith ordai oiblech, Don-fe don bhithfhlaith an ghrian tind toidech. Ron-saera Brigit sech drunga demna! Roraena remhain catha gach tedma! Dorodhbha indonn ar colla cissao, An chraebh co mblathaibh, AN MATHAIR ISSU. An fhirogh inmain go n-ordan adhbhuil, Bum saer gach indbaid lam naemh do Laignib! Lethcolbha flatha la Patraic primdhai, An tlacht uas lighaib,an rigan righdha. Robet iar sinet ar cuirp a cilicc Dia rath ron-braeno,ron-saera Brigit! ПЕРЕВОД Бригит,жена превосходная,пламя золотое,искрящееся Да поведёт нас в Царствие небесное сияющее огненное солнце! Да избавит нас Бригит от козней демонов, да сокрушит она все наши болезни! Да победит она наше зло греховное, Ветвь с листьями,матерь Иисуса. Возлюбленная истина с необъятным величием, Да буду я спасён моей святой /происходящей/ из лайгенов. Опора власти,вместе с высокопреосвященным Патриком, Украшение высокой славы,королева королев, Да будут к старости наши тела в рясах. Милостью своей,да очистит нас,да спасёт нас Бригит! Last edited by Petya; 09.02.06 at 23:53. |
![]() |
![]() |
![]() |
#234 |
old timer
![]() |
Стихотворение приписываемое Святой Бригите:
A mo ruire-sea Conic inna huili-sea Bennuch,a Dhe ,nuall gan gheis Cot laim mo chuili-se! A mo chuile-sea! Cuile Fiadhat finn, Cuile robennach mo Ri, Cuile ica mbi imm. Tic Mac Muire mo chara Do bennachad mo chuile! Flaithe in domhain co himeal Ron-be immet la suide. ПЕРЕВОД О Король мой, Владеющий всеми вещами, Благослови,о Боже,шум без запрета Правой рукой твоей мою кухню. Кухня моя! Кухня Господа светлого! Кухня благословлённая моим Королём, Кухня в которой есть масло. Приди,Сын марии,мой друг, Для благословения моей кухни. Владетель мира сего,до самых его пределов, Да будет у нас с ним изобилие. |
![]() |
![]() |
![]() |
#235 |
old timer
![]() |
Приносящая победу
Отрывок из раннего жития святой:Vita Prima.
"Тебе будут ниспосланы прекрасные дети" сказала Бригита,"коолевская власть для твоих сыновей,а для тебя Царство Небесное." "Я не вижу никакого небесного царства и не прошу о нём" ответил король."Королевской власти для сыновей я также не прошу,потому что я сам ещё жив /.../Пошли мне лучше долголетие и славные победы над Половиной Конна,ибо между нами часто идут войны." "Всё это будет тебе ниспослано" сказала Бригита.И действительно,всё было исполнено ибо,по благословению Бригиты Айлиль дал 30 битв в Ирландии и 9 в Шотландии.После его смерти О)Ниаллы напали на Лайген. Лайгены выступили на битву и враги обратились в бегство." |
![]() |
![]() |
![]() |
#236 |
old timer
![]() |
Интересно,что сведения анналов не подтверждают этих побед.По Анналам четырёх Мастеров Айлилль сын Дунлайнга появляется впервые в 489 году
,когда он и его брат Иллан ,в союзе с ведущим королём О;Ниаллов Муркетахом мак Эрка побеждает Энгуса сына Надфраэха,короля Мунстера, в бою при Келл Оснад. Битвы же против О Ниаллов /кто победил говорится не всегда/ происходят в : 494г. 496г.Битва при Друим Логмайре,победа лайгенов над О Ниаллами. 500г.Битва при Логмах.Лайгены против О Ниаллов. 506г.Битва при Луахайр.В ней погиб Иллан мак Дувлайнг.Здесь же находим упоминание святой:"Бригита не видела дурного знамения." 525г. Официальная дата смерти Святой Бригиты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#237 |
old timer
![]() |
Гэльская Мария
Однажды одна верующая женщина позвала Бригиту пойти вместе с ней на Маг Лифии,где должен был собраться синод Лейнстера.Бывшим на этом собрании епископом Иваром было об)явлено,что придёт Святая Мария.Женщина пришла на следующее утро,а с ней Бригита.И тогда епископ Ивар молвил:"Вот Мария ,о которой я говорил вам!"И всё собрание благословило Святую Бригиту.Поэтому и поныне Бригита зовётся Гэльской Марией.
Vita Prima |
![]() |
![]() |
![]() |
#238 |
old timer
![]() |
Петя!!! Ура!!!
Хорошо что ты есть - вон сколько всего интересного принес! Мне особенно понравился про стих про кухню - в нем вся Бриджит, как ее представляют Ирландцы: простая, но не простенькая, лукавая, и светлая как лучик. Я вот чего хочу сделать - я на эти выходные таки соберусь дописать ее жизнеописание. Но мне бы очень хотелось хоть немного разобраться в том, что в те времена вообще в Ирландии творилось, кто был главными политическими игроками, какое было экономическое состояние и некоторые другие подробности. Насколько я понимаю, известно довольно много, но вот о достовернодти и непротиворечивости фактов говорить не приходится. Не поможешь? Лю Ли |
![]() |
![]() |
![]() |
#239 |
old timer
![]() |
2Liberis
Дело в том, что во времена Св. Бригиты О Ниаллы с севера теснили лейнстерцев.Сильные лейнстерские династии, например Уи Дунлайнге ,оказывали сопротивление.Т.О. Св.Бригита ,сама происходившая из Лейнстера и ,согласно нашим источникам, большую часть времени прожившая в Лейнстере, выступает ещё и как защитница этой пятины и покровительница королей.И ещё--неподалёку от Кил Дара
найдены осттки языческого святилища,может быть посвящённого Бригит:) Ещё интересно: король-учёный Кормак мак Куленнан , автор известного в средневековой Ирландии толкового словаря не упоминает о Св.Бригите НИ ЕДИНЫМ СЛОВОМ.Зато там сказано о трёх Бригит--дочерях Дагды: покровительницах поэтов(филидов) , кузнецов и врачей.Собственно сам К. получил поэтическое образование. Last edited by Petya; 11.02.06 at 20:44. |
![]() |
![]() |
![]() |
#240 |
old timer
![]() |
2Liberis
Rann с острова Скай:
An duigh La Bride Thigh an righinn as an tom, Cha bhean mise ris an riginn, Cha bhean an righinn rium. Игра слов,поэтому приблизительный перевод: Вот день Бриде Королева придёт из кургана, Я не дотронусь до королевы, И королева не дотронется до меня . |
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |