![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#21 | |
|
old timer
На форуме с: 08.2003
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Проблема в том, что автор, делающий своим главным героем ребенка, спасающего мир, должен популярно объяснить, почему это не в состоянии сделать взрослые.
В результате получается либо недобрый мир, либо - нелогичный мир, как у Роулинг. |
|
|
|
|
|
#23 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Недобрый мир Филиппа Пулмана.
Если бы книги Пулмана можно было бы характеризовать одним-единственным словом, то это слово было бы «непохожесть». Мир «Северного сияния» - это другой мир. Он похож и непохож на то, что мы знаем, на то, к чему мы привыкли. Московия и тартары, панцербьерны, ведьмы, экспериментальная теология – все это видится как во сне, и , в то же время, ясно и четко под холодным, слепящим светом огней севера. Но это неверный свет – то, что казалось злым, таковым не является, а то, к чему вы почувствовали симпатию, на деле обернется коварной ловушкой. Друзья и враги могут поменяться местами – и не на кого рассчитывать, кроме как на себя. Честно, говоря, мне гораздо больше понравилась первая книга. Может быть, потому, что это – только начало пути. Может быть. Вторая часть трилогии, «Скрытный нож», рисует еще более недобрый мир. Он не только равнодушен – он враждебен. Враги – все, и, может быть, поэтому Лира радуется, узнав, что тот, с кем она только что познакомилась, – убийца. (Если честно, то это был один из наиболее поразивших меня моментов в книге. I was shocked. Не столько даже тем, что Уилл – убийца, сколько самой реакцией Лиры.) Событие развиваются дальше, принимая все более глобальный характер. У Лиры появляются друзья из разных миров, но и враги тоже. Нечисть, детские банды, спецслужбы и собственная мать в придачу. Но все это – только цветочки, т.к. впереди у нее и Уилла битва с Создателем… Но, если честно, именно эта история с Вселенским Сражением не вызывает доверия. Проблема не в том, что Церковь ужасна, жестока и тиранична, в это-то как раз легко поверить. Проблема в том, что ее противники не лучше. Бене элим, Стражи, чья цель –месть. Лорд Азраэль, убивший ребенка для, разумеется, благой цели – свержение вселенской тирании, а как же… И опять ангелы, равнодушно заявляющие Уиллу – да, мы могли бы спасти твоего отца, но он уже выполнил свою задачу… На этом фоне слова : « Есть две великие силы, - сказал мужчина, - и они сражались с начала времён. Все улучшения в человеческой жизни, все клочки знания, мудрости и достоинства, что у нас есть, были вырваны одной стороной из зубов другой. За каждый клочок человеческой свободы шла ожесточённая борьба между теми, кто хочет, чтобы мы знали больше, и были мудрее и сильнее, и между теми, кто хочет, чтобы мы лишь скромно подчинялись» - выглядят всего лишь пропагандой. Вселенская битва в мире Пулмана – это не битва Добра и Зла . Это битва за власть. И двум воюющим сторонам глубоко без разницы, что случится с теми, кто выступит на их стороне , после того, как они выполнят свою задачу. Это еще одно, что не понравилось мне в книгах Пулмана –отрицание свободы выбора. То есть нет, не то, чтобы отрицание, а, скорее манипулирование одних героев другими. Госпожа Коултер пытается манипулировать Лирой, Лира манипулирует королем бронированных медведей, а судьба манипулирует всеми. (Предсказание жесточайшим образом определило жизнь Лиры – представьте, что оно не было бы сделано?) Я еще не читала третьей книги, и не знаю, чем закончится эта история. Может быть, Лира и Уилл, хранитель ножа (ох уж эти могущественные Артефакты, Без Помощи Которых Злобный Враг Не Может Быть Побежден… Плюс потерянные пальцы…Или это у меня слишком богатое воображение?) таки выступят на стороне лорда Азраила и таки победят церковь. Или – не выступят. Почему-то мне кажется, что единственным способом сохранить себя для них будет – не ввязываться в эту битву. Хотя, я думаю, Филипп Пулман считает иначе. Last edited by Amarin; 22.03.04 at 04:35. |
|
|
|
|
|
#24 | ||
|
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
Добрый день, Amarin!
Очень интересная рецензия. Цитата:
Цитата:
"Эти люди внушали нам, что Пыль - ужасное зло. Но мы видели их дела, они сами злы. Может быть, как раз Пыль - это добро" Но в общем и целом, спасибо, прочел с большим интересом. Сейачс должен убегать, потом прочту вложение. С уважением, Сергей Худиев. |
||
|
|
|
|
|
#25 |
|
old timer
![]() |
У Мошкова есть. Не в фантастике, а просто в "Современной зарубежной литературе". Называется "Полярные огни".
|
|
|
|
|
|
#26 |
|
old timer
![]() |
Странное ощущение оставили у меня "Полярные огни" (наконец -- собрался и дочитал). Беспозитивность. Друзья, оказывающиеся врагами, предательства и интриги... И полное отсутствие "инвариантной" позитивной ценности кроме разве что идеала естественности.
|
|
|
|
|
|
#27 |
|
youngling
На форуме с: 10.2003
![]() |
Может, я повторю за другими?...
Сначала я тоже была заинтригована ее популярностью, потом купила и так вышло, как у кого-то еще - кроме СС читать нечего, а время есть.По прочтении первой книги осталось двоякое ощущение - было очень интересно чем все закончится, но и боязнь, что вторая часть тоже будет подобна первой - нудно-интересной(местами аж оскомина от скуки, а местами хочется перечитывать и перечитывать как первый раз, настолько захватывает и заставляет задуматься).Вторую книгу,когда появилась возможность - на халяву и уксус сладкий - купила, но не думала, что доползу до конца. Когда взяла в руки - не выпускала, пока не прочла.Очень понравилось. Верное определение - о сне, где все и знакомо и не знакомо одновременно.
По-моему, книга подходит под определение - "детская...для взрослых сердец". Еще немного и уговорю прочесть маму и сестру - двух ярых противников фэнтази(кроме пресловутого ГП:)). Повторю:книга чудесная!...Стоит прочитать хотя бы для того, что бы поспорить и пообсуждать поднимаемые там "вечные темы":дружба, верность, душа, любовь, семья... |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |