![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 03.2004
![]() |
Я бы прозою "блеснул". Пусть меня...
ПОД ЛОЖНЫМ СОЛНЦЕМ Я – лучший. Я – фаворит. Все вокруг твердят это, но главное – я сам об этом знаю. Никто не смо-жет устоять против меня на арене, никому не дано победить меня. У меня есть всё: слава, женщины, деньги… Нет только свободы, но зачем она мне? Я живу лучше некоторых лордов. Я ценный раб. Мой господин знает это и старается создать мне наилучшие условия для жизни. Конечно, точно также он относится и к своим лошадям, и к породистым гончим, но что мне до того. Я богат, силён, и главное, счастлив служить моему господину. Он – один из самых влиятельных лордов, и его положение в об-ществе – отчасти моя заслуга. Я – гладиатор. Лучший гладиатор страны, совершенное орудие убийства, за которое хозяину не раз предлагали большие деньги. Раньше, когда я ничем не отличался от других бойцов, сражающихся за честь господина, дерущихся между собой за каждый кусок пищи, ни один из лордов не дал бы за меня и корки хлеба. Но после того как я сразил на арене гиганта Марцеллия, жизнь моя переменилась. В тот день… Тот день почти ничем не отличался от остальных. Все ставки давно были сделаны, все фигуры расставлены, все судьбы взвешены на точных весах – их держат в руках те, кто олицетво-ряет Силу и Власть. Этот поединок решал многое – на кон поставлено много больше, чем жизнь одно-го раба-гладиатора. На арену брошена жизнь и честь многих влиятельнейших людей страны. Кто-то видел в исходе состязаний свой шанс пробиться к власти, кто-то должен был потерять всё… Не думаю, что нас, находившихся на арене, это хоть сколько-нибудь волновало. Для нас был только стоя-щий напротив враг, и меч в его руке. В тот день… Я стоял в центре арены, когда включили прожекторы – множество маленьких злоб-ных солнц, столь ярких, что я на мгновение ослеп, а когда вновь обрёл способность видеть, зрители приветствовали Марцеллия. Ему не приходилось закрывать глаза, защищаясь от белого слепящего света, ему не жёг ступни горячий песок, он не слышал отвратительного скрежета механизмов – он был великолепной боевой машиной, полностью отлаженной и не допускающей поражений… Мне ещё только предстояло стать таким, как он. В тот день… Битва была подстроена, это знали все, от высочайших лордов Совета до самого по-следнего конюха. Непобедимый Марцеллий, прозванный за свою силу Титаном, и я, тощий щенок, брошенный ему на растерзание. Исход был предопределён. В тот день я ударил первым. Мой клинок не достиг цели, а сам я в то же мгновение оказался на песке с рассечённой щекой. Марцеллий мог убить меня в то же мгновение, просто растоптав ногами, как жалкого червя. Он сжалился надо мной – это было его ошибкой. Я ответил ударом под сердце. Ко-гда он упал, я отрезал ему голову. Арена не прощает ошибок. Я упивался победой, не слыша возму-щенных криков, доносящихся с трибуны. После меня избили магией те, кто ожидал иного конца сра-жения. Они не любили, когда что-то шло невпопад. Мне было приказано умереть. А я выжил. В тот день… Сегодня я выходил навстречу тому, кто ждал меня на арене. Я убью его быстро. Се-годня у меня нет настроения затягивать сражение, много иных дел. Старею, наверное. Я уже не чувст-вую того упоения битвой, той хмельной радости от вида своей и чужой крови. А может, это потому, что после Марцеллия у меня не было настоящих противников. Я убивал их без жалости, не прилагая особых усилий. Некоторые пытались сопротивляться…Интересно, кто погибнет от моей руки сего-дня? Хорошо бы, кто-нибудь вроде Вериса-Бойца или Железного Кейна, хотя нет, наверняка подставят простого бойца-телохранителя. Ну да ладно. Мои глаза не обманывали меня, но я бы предпочел никогда не видеть моего нынешнего противни-ка. Впервые меня захлестнула обида и возмущение своими хозяевами. За что! Разве я плохо служил им, разве хоть раз отступил, не сумел выполнить их ожиданий. Неужели хоть однажды обманул их до-верие или показал свою слабость. Они вправе распоряжаться моей жизнью, но свою честь я не про-даю! Впервые я ощутил нечто, похожее на ненависть. Как смели они втоптать в грязь мою честь, вы-ставив против меня то, что сейчас испуганно сжимало меч, словно единственную надежду. У меня не повернётся язык назвать этого сопляка воином, гладиатором. Когда я был в его возрасте, на мне отрабатывали удары и смертельные приёмы, учили выживать. На арене таких убивали пачками, просто для тренировки. Устрицы – вот как мы их называли. Нежные и совершенно не приспособленные к жизни. И вот это посмели выпустить против меня?! Ну хорошо же, я это запомню. Я не прощаю обид. Мы стояли рядом, лицом к лицу, как того требовал ритуал. Мальчишка затаил дыхание. Возможно, он прочёл в моих глазах скорую гибель. Ещё немного – и этот бой закончится, не успев начаться, – щенок просто умрёт от ужаса. А когда-то я тоже был таким. Быть может, мой господин решил занять место недавно погибшего Властелина; тогда эта битва – лишь очередной раздел власти, в котором нельзя рисковать. А возможно, хозяева просто желают по-развлечься. Ну что ж, это действительно будет забавно. Мальчишка с белым от ужаса лицом занёс свой клинок для первого и последнего удара. Думаю, он очень хотел выжить… …И я остановился. Я опустил меч. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 10.2003
![]() |
Идея хороша, образный ряд неплохо выдержан, метафоры красивые. Но у меня возникло ощущение какой-то... хм... какой-то излишней быстрости. Нету шикарных оборотов, образных рассуждений, подхода к событиям - все бежит и скачет, как план или конспект. Надо размыть.
Еще непонятен момент с прожекторами. Если это гладиаторские бои в древнем Риме - то откуда им там взяться? Если это твой собственный, фэнтезийный, тык скыть, мир, то прожектора абсолютно не сочетаются с антуражем. Они здесь вообще какие-то левые вышли. "Когда он упал, я отрезал ему голову..." - нет, тут лучше "отрубил". Резать можно что-то мягкое - шею, например, - а вот позвонки - уже рубят. Шею с позвонками тоже рубят, т.к. голова держится приемущественно на позвонках. Да и звучит эстетичнее. В целом я таких ошибок вроде не приметила больше. Но если кто поищет... А так - интересно. Надо немного доработать - олитературить. Адью. Горэдель. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
А мне наоборот отсутствие "шикарных оборотов", "образных рассуждений" и прочих рассусоливаний очень даже понравилось. Чётко, ясно, конкретно, лаконично. Но недостаков есть порядочно (с моей точки зрения, разумеется):
он был великолепной боевой машиной, полностью отлаженной и не допускающей поражений… Последнее словосочетание из двух слов сильно резануло, как-то не по-русски это что ли. Когда он упал, я отрезал ему голову... Ты б ещё отпилить попробовал! ;-) После меня избили магией Это как это? Магия - не есть предмет материального мира, вроде плётки. Тогда уж при помощи магии. вы-ставив против меня то, что сейчас испуганно сжимало меч, словно единственную надежду. Если подумать, то выходит что меч и был единственной надеждой сопляка на выживание. Поэтому "словно" здесь неуместно. Впервые меня захлестнула обида и возмущение своими хозяевами. Почему-то мне эта фраза очень не нравится. Что-то в ней не то... Впервые я ощутил нечто, похожее на ненависть. Как смели они втоптать в грязь мою честь, вы-ставив против меня то, что сейчас испуганно сжимало меч, словно единственную надежду. У меня не повернётся язык назвать этого сопляка воином, гладиатором. Время повествования плавает. Сначала рассказ идёт в прошедшем, а потом вдруг в будущем времени. Когда я был в его возрасте, на мне отрабатывали удары и смертельные приёмы, учили выживать. Если бы приёмы были действительно смертельны, то ни о каком выживании и речи бы не шло :-) На арене таких убивали пачками, просто для тренировки. Устрицы – вот как мы их называли.[...]Ну что ж, это действительно будет забавно. Мальчишка с белым от ужаса лицом занёс свой клинок для первого и последнего удара. Думаю, он очень хотел выжить… …И я остановился. Я опустил меч. Концовка смазанно-непонятная, буквально из ничего вытекающая. Убивали, значит, убивали "устриц" пачками, а тут вдруг на тебе - взял и меч опустил! ;-) Непонятный какой-то приступ гуманизма... А вообще - неплохо. |
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
![]() |
Джай,мне понравилось=)Вся критика уже сказана выше,у меня только вопрос,почему называется сие "Под ложным солнцем"?
ЗЫ.А голову еще можно оторвать,отковырять,открутить,и еще много чего интересного с ней можно сделать=) |
|
|
|
|
|
#5 | ||||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
Могу сказать, что "не то" во фразе про обиду и возмущение. Она очень отстраненная, книжно-нейтральная, стандартная. Да и стиль всего рассказа гладкий, причесанный, не боец это говорит, не необразованный раб. "Упоение битвы", "великолепная боевая машина"... Штампов много.
Да, и требовалось сказать "меня захлестнули обида и возмущение". И лордов - долой. Это слово употребимо только применительно к Британии. |
|
|
|
|
|
#7 | |||||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
![]() |
Имхо
Мне больше всего понравилось, что история замыкается кольцом:) А не понравились прожекторы, магия, "боевая машина" и лорды... Имхо, странный антураж получается. Впрочем, об этом господа критики уже сказали.
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
old timer
![]() |
Всем спасибо. Читать времени нет, поэтому я дома всё прочитаю, а завтра (если денег на И-нет добуду) отвечу. :)
|
|
|
|
|
|
#10 | |
|
youngling
На форуме с: 04.2004
![]() |
Re: Я бы прозою "блеснул". Пусть меня...
Что-то, определённо, в рассказе есть. Хотя и недочётов хватает.
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#11 | ||||||||||||||||||
|
old timer
![]() |
Айоа! Я ожидал худшего, гораздо худшего. У меня вообще на то, что я пишу, установка – «Если обсуждают каждое слово – выдели всё сочинение, нажми delete. Если говорят, что всё прекрасно/ужасно, поищи других критиков. Если советуют кое-что подправить, значит это кое-что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно подправить. Если обсуждают идею и сюжет рассказа – пора умыть лапы и с чувством выполненного долга ставить точку, так как история удалась.» Теперь детально.
Goredel: Цитата:
Цитата:
Цуцик: Цитата:
Цуцик и К: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нет, менять не буду, что бы вы ни говорили. «Отрубить голову» у меня ассоциируется с криками Червовой Королевы «Голову долой! И этому отрубите голову!...» (с)Л. Кэрролл. «Алиса в стране чудес». И в данном контексте, ну не звучит – я и хотел, чтобы это звучало неэстетично, жаргонно, злобно как-то… Lazarus Бородатый: Цитата:
Лазарус (поздравляю с кликухой, Бородатый ;)): Цитата:
Лазерус: Цитата:
Он же: Цитата:
Там же: Цитата:
Снова Бородатый: Цитата:
Он же: Цитата:
Sunstorm: Цитата:
Скарапея: Цитата:
Ilmatar: Цитата:
Ох, сующества, спасибо. За всё. И поспорили, и ошибки указали, и задуматься заставили, и повеселили (Цуцик, прелесть!). В общем, по мере возможности постараюсь рассказ причесать. Лазарус, про плавающее время и про «смертельные приёмы» - гениально. Я столько раз перечитывал – не замечал. Что значит – свежий взгляд! А по поводу фразы: «Впервые меня захлестнула обида и возмущение своими хозяевами.» Правда, скажите, как переделать, ибо я не знаю. Ну, всё сказал, покедова. Рыжий Графоман. |
||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
#12 | |||
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Счастливо, Рыжий Панибратище! ;-) |
|||
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
![]() |
Не,Джай,с названием я уже сама догнала=)Если ты писал про прожектора,то это действительно можно назвать "Под ложным солнцем".
Совет:замени прожектора на что-нибудь,по крайней мере,объясни,что они были не электрические(это действительно все портит),а,допустим, горели от той же магии,и все будет чики-пики.Это было имхо. |
|
|
|
|
|
#14 | |
|
youngling
На форуме с: 04.2004
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
old timer
![]() |
Хмм, пожалуй вы правЫ. Действительно переделаю. А вообще круто - столько делльного насоветовали. :) Надо будет еще чего-нибудь выложить ;)
Дж.К.Д. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |