![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
Филип Пулман
Удивительная атмосфера таинственности, которая иногда бывает во сне, создана просто мастерски. Действие происходит в Британии - немного средневековой, немного современной, а вообще - такой-и-не-такой, как реальная Британия, карта мира вообще выглядит так, как во сне - когда снится привычное место, но оно совсем другое. Восточная Англия граничит, через узкую полоску моря, с Голландией, Лапландия - независимое государство, дальше - Московия, на которую нападают страшные тартары (не татары, а именно тартары). Средневековый университет с учеными, похожими на магов, цыгане, живущие на больших лодках, панцербьерны - медведи-наемники типа викингов, всякие сказочные существа и т.д. Такого ощущения приключения и тайны я не сипытывал давно, наверное, с самого детства. Буду дочитывать. А кто еще читал? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
youngling
![]() |
Я читала - у меня есть все три книги на английском. И мне тоже очень понравилось. Кстати, университет ("параллельный" Оксфорд; погодите, будет еще и настоящий, но это уже спойлер) не такой уж и средневековый, особенно, если учесть то, чем они занимаются. А какое хорошее название - "экспериментальная теология".
На мой взгляд, первая половина (может быть две трети) первой книги - довольно-таки занудна, а дальше действие начинает развиваться просто стремительно. Оторваться невозможно. Пуллман - замечательный рассказчик. (Именно, рассказчик - он сам так назвал себя в каком-то интервью, и стиль его, по-моему, достаточно разговорный.) А третья книга «The Amber Spyglass» получила престижную британскую премию Whitbread и признана книгой года. Заметьте, вроде бы «детская» книга, «взрослую» премию. И еще пара интересных фактов о трилогии. Вокруг имени Пуллмана был небольшой скандал. Отдельные товарищи называли его анти-Льюисом. Воздержусь пока от комментариев. Права на экранизацию "His Dark Materials" купила New Line Cinema. Сценарий пишет Том Стоппард. Выпустить фильм предполагается в 2005 или 2006 году. Если все снимут так, как описано в книге, получится нечто потрясающее. Изумительный стиль и грандиозные спецэффекты. Но вот содержание... Подозреваю, что вокруг кинотеатров будут бродить как толпы восторженных поклонников, так и толпы отчаянных противников. Демонстрации будут устраивать. :) Кстати, скажите, пожалуйста, а как Вам перевод? Я, после Литвиновой, "дую на воду" и русское издание пока не купила. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
youngling
![]() |
Я дочитал, мне были очень непрятны наезды на Церковь - ну, у него дедушка, был священник, наверное жестоко заутомил, запрещал дергать девочек за косички и вообще всячески угнетал.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
![]() |
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
youngling
![]() |
Сергей, после Вашего отзыва я задумалась - Пуллман критикует христианство как учение? Мне, честно говоря, казалось, что гораздо больше он критикует стремление использовать духовную власть для достижения политической власти, власти над жизнью и смертью, полной власти над всеми сторонами жизни общества. Кстати, не зря, на мой взгляд, Пуллман сделал в этом мире Папой Кальвина.
И еще. Я понимаю, это очевидный совет, но подождите, пожалуйста, пока выйдут остальные две книги - все не так просто, как написал "Bookbloke". |
|
|
|
|
|
#6 |
|
youngling
На форуме с: 07.2003
![]() |
Книга каких мало! Пулману удалось создать главное - непередаваемую атмосферу. Полностью согласен с Сергеем Худиевым. Но с Роулинг эту книгу довольно трудно сравнивать. Уж больно не похоже "Северное Сияние" на тов. Поттера.
|
|
|
|
|
|
#7 | |||
|
youngling
![]() |
Добрый день Sana!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сайт как-то по дурацки так сделан, что дать прямую ссылку невозможно, войдете на главную, там внизу ссылка на Пулмана. Так "Bookbloke" правду сказал - там действительно хорошие падшие ангелы против тиранства плохого Бога. Я полез ругаться на англоязычный фэнский форум http://www.darkmaterials.net/forum/v...?p=51174#51174 (Эти дивные англичане терпят мой ruglish - вот это воспитание!:-) Там фаны признают, что Пулман действительно резко нападает на Церковь как таковую. Хотя конечно, до слез жаль. Такой талантливый автор. С уважением, Сергей Худиев. |
|||
|
|
|
|
|
#8 | |||
|
youngling
![]() |
Здравствуйте, Сергей.
Пожалуйста, извините за то, что я так долго не отвечала. Может быть, Вы уже и третью книгу прочли? Цитата:
Цитата:
По-моему, любая организация, чья цель – направлять людей, рискует перейти от словесных внушений к активным действиям. Но не факт, что обязательно перейдет. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#9 |
|
youngling
На форуме с: 02.2004
![]() |
Сначала книжка мне очень нравилась, а потом разонравилась в принципе. Мне не кажется, что там действительно создана такая уж чарующе-волшебная атмосфера, тартары и панцерные медведи с броней - душой меня тоже не особо вдохновили.
Но более всего, действительно, противен наезд на христианство. В этом я полностью согласна с Сергеем Худеевым. Не знаю, что там будет в двух последующих книжках, но последнии страницы первой мне было просто неприятно читать. Да простят меня любящие это произведение, но по-моему у автора вообще немножко не все дома! |
|
|
|
|
|
#10 |
|
old timer
На форуме с: 08.2003
![]() |
Когда мне неохота тратиться на книгу, я читаю ее прямо в книжном магазине. Так было с "Северным сиянием". Так что я, наверное, не имею права на категоричный отзыв... Но что-то мне не понравилось. Такое ощущение, что книга ничем не отличается от обычной фэнтези среднего пошиба. И непонятно, почему ее называют детской.
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
На форуме с: 01.2004
![]() |
Цитата:
Мне тоже книга показалась довольно средненькой, серенькой и - между нами - гораздо хуже ГП-серии. Туману напущено изрядно, да, с этим просто невозможно не согласиться - ибо в нем воистину ни зги не видать. ИМХО - не стоит ее читать, тем более детям. В общем, не понравилось. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
old timer
![]() |
А продолжение - хуже? Или хуже не бывает?
|
|
|
|
|
|
#13 | ||
|
youngling
![]() |
Цитата:
Но вернемся к Пуллману. Скорее всего, после третьего тома, Вы потребуете, чтобы автора немедленно заперли в сумасшедший дом :). Там будет такое… Такое! Включая гомосексуализм и кое-что похуже... :) Но я не очень поняла: что Вы подразумевали под "наездом на христианство"? Разговор лорда Азриэля с Лирой и разговор его же с миссис Коултер? Но там "наезды" исключительно на церковь и другие религиозные организации. Возможно, я чего-то не заметила? Или же Вы подразумевали что-то другое? Например, принадлежность к церкви освобождает людей от необходимости выбирать достойные средства на пути к благой цели. Или же, никогда те, кто принадлежат к церкви, не могли совершать такие ужасные дела? Цитата:
Да, а книга - недетская. ИМХО, для умных подростков или взрослых. За рубежом, она проходит по классу "Young adults". Last edited by Sana; 13.02.04 at 12:47. |
||
|
|
|
|
|
#14 |
|
youngling
![]() |
Мне понравилось. Впрочем, я не христианин, и не имею привычки искать "нападки на Церковь" в любом неодобрительном упоминании свяценника. Извините. Мне кажется, что христианство как религия в ней не затрагивается, осуждаются отдельные люди-священники, которые подвержены различным порокам. Деймоны... Не нравится слово - можно заменить его на более привычное в фэнтези-литературе "фамильяр" :)
|
|
|
|
|
|
#15 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
По ходу дискуссии
Беседа о религии и церкви отрезана и перенесена на Свободный Форум. Желающие могут ее продолжить в теме "Религия и церковь".
Прошу всех обратить внимание на то, что написано в первом сообщении новой темы красным и синим цветом, принять это во внимание и применять на практике. Кинн, Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
|
#16 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
Поттер написан для того,что бы прочитать и забыть....и всё...... |
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Вчера прочитала Пулмана...
Мне очень, очень, очень понравилось!
Это действительно не детская книга, там практически отсутствуют черно/белые отношения, столь характерные для многих современных книг. Очарование "СЕверного СИяния" - это очарование холодного блеска слепящего льда. Это очень оригинаольная книга, и ее основной плюс - ее НЕПОХОЖЕСТЬ. Очень много замечательных находок -ведьмы, долгоживущие, прекрасные и несчастные, медведи, которых невозможно победить, пока они остаются собой, да те же даймоны... ИМХО, книга гораздо сильнее серии м-м РОулинг. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
old timer
![]() |
Я тут уже засветилась, защищая Гарри Поттера...
Он был написан не для того, чтобы изменить наше отношение к чему-то, а для того, чтобы открыть первую страницу, прочитать, как кошка сидела на заборе, и была это профессор Макгонагалл... и ощутить, что ты давным-давно это все виел, знаешь, любишь. Своего рода дежа вю. Можно возразить: книга банальна, потому и узнаваема. Ну, пусть. Северное сияние, конечно, абсолютно неповторимая вещь. Никакого узнавания. И ПОЛНАЯ чужесть. Прочитаешь - не забудешь... Даже если сильно захочется. А мне захотелось. Книга какая-то недобрая. |
|
|
|
|
|
#19 |
|
old timer
![]() |
Я тут уже засветилась, защищая Гарри Поттера...
Он был написан не для того, чтобы изменить наше отношение к чему-то, а для того, чтобы открыть первую страницу, прочитать, как кошка сидела на заборе, и была это профессор Макгонагалл... и ощутить, что ты давным-давно это все видел, знаешь, любишь. Своего рода дежа вю. Можно возразить: книга банальна, потому и узнаваема. Ну, пусть. Северное сияние, конечно, абсолютно неповторимая вещь. Никакого узнавания. И ПОЛНАЯ чужесть. Прочитаешь - не забудешь... Даже если сильно захочется. А мне захотелось. Книга какая-то недобрая. |
|
|
|
|
|
#20 | |
|
youngling
![]() |
Banshee,
Цитата:
|
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |