Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 30.09.03, 03:32   #1
Сергей Худиев
youngling

Аватарка Сергей Худиев

На форуме с: 01.2003
Сергей Худиев is an unknown quantity at this point
Филип Пулман

Сейчас читаю Филипа Пулмана "Северное сияние". Пока, наверное, рано писать рецензию, но могу сказать, что мне очень нравится - это очень хорошая сказка (ИМХО, лучше Роулинг).

Удивительная атмосфера таинственности, которая иногда бывает во сне, создана просто мастерски. Действие происходит в Британии - немного средневековой, немного современной, а вообще - такой-и-не-такой, как реальная Британия, карта мира вообще выглядит так, как во сне - когда снится привычное место, но оно совсем другое. Восточная Англия граничит, через узкую полоску моря, с Голландией, Лапландия - независимое государство, дальше - Московия, на которую нападают страшные тартары (не татары, а именно тартары). Средневековый университет с учеными, похожими на магов, цыгане, живущие на больших лодках, панцербьерны - медведи-наемники типа викингов, всякие сказочные существа и т.д.

Такого ощущения приключения и тайны я не сипытывал давно, наверное, с самого детства.

Буду дочитывать. А кто еще читал?
Сергей Худиев оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 01.10.03, 02:58   #2
Sana
youngling

Sana is an unknown quantity at this point
Я читала - у меня есть все три книги на английском. И мне тоже очень понравилось. Кстати, университет ("параллельный" Оксфорд; погодите, будет еще и настоящий, но это уже спойлер) не такой уж и средневековый, особенно, если учесть то, чем они занимаются. А какое хорошее название - "экспериментальная теология".
На мой взгляд, первая половина (может быть две трети) первой книги - довольно-таки занудна, а дальше действие начинает развиваться просто стремительно. Оторваться невозможно. Пуллман - замечательный рассказчик. (Именно, рассказчик - он сам так назвал себя в каком-то интервью, и стиль его, по-моему, достаточно разговорный.) А третья книга «The Amber Spyglass» получила престижную британскую премию Whitbread и признана книгой года. Заметьте, вроде бы «детская» книга, «взрослую» премию.
И еще пара интересных фактов о трилогии.
Вокруг имени Пуллмана был небольшой скандал. Отдельные товарищи называли его анти-Льюисом. Воздержусь пока от комментариев.
Права на экранизацию "His Dark Materials" купила New Line Cinema. Сценарий пишет Том Стоппард. Выпустить фильм предполагается в 2005 или 2006 году. Если все снимут так, как описано в книге, получится нечто потрясающее. Изумительный стиль и грандиозные спецэффекты. Но вот содержание... Подозреваю, что вокруг кинотеатров будут бродить как толпы восторженных поклонников, так и толпы отчаянных противников. Демонстрации будут устраивать. :)
Кстати, скажите, пожалуйста, а как Вам перевод? Я, после Литвиновой, "дую на воду" и русское издание пока не купила.
Sana оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 02.10.03, 00:11   #3
Сергей Худиев
youngling

Аватарка Сергей Худиев

Я дочитал, мне были очень непрятны наезды на Церковь - ну, у него дедушка, был священник, наверное жестоко заутомил, запрещал дергать девочек за косички и вообще всячески угнетал.
Пред. 02.10.03, 01:47   #4
Сергей Худиев
youngling

Аватарка Сергей Худиев

Разместил свой отзыв здесь:

Филип Пулман как миссионерская возможность
Пред. 02.10.03, 21:59   #5
Sana
youngling

Сергей, после Вашего отзыва я задумалась - Пуллман критикует христианство как учение? Мне, честно говоря, казалось, что гораздо больше он критикует стремление использовать духовную власть для достижения политической власти, власти над жизнью и смертью, полной власти над всеми сторонами жизни общества. Кстати, не зря, на мой взгляд, Пуллман сделал в этом мире Папой Кальвина.
И еще. Я понимаю, это очевидный совет, но подождите, пожалуйста, пока выйдут остальные две книги - все не так просто, как написал "Bookbloke".
Пред. 10.10.03, 23:55   #6
Linxx
youngling

На форуме с: 07.2003
Linxx is an unknown quantity at this point
Книга каких мало! Пулману удалось создать главное - непередаваемую атмосферу. Полностью согласен с Сергеем Худиевым. Но с Роулинг эту книгу довольно трудно сравнивать. Уж больно не похоже "Северное Сияние" на тов. Поттера.
Linxx оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 11.10.03, 02:35   #7
Сергей Худиев
youngling

Аватарка Сергей Худиев

Добрый день Sana!

Цитата:
Сергей, после Вашего отзыва я задумалась - Пуллман критикует христианство как учение?
Как веру в личностного всемогущего Бога.

Цитата:
Мне, честно говоря, казалось, что гораздо больше он критикует стремление использовать духовную власть для достижения политической власти, власти над жизнью и смертью, полной власти над всеми сторонами жизни общества.
И в качестве такой зловещей силы выступает христианство.

Цитата:
Я понимаю, это очевидный совет, но подождите, пожалуйста, пока выйдут остальные две книги - все не так просто, как написал "Bookbloke".
Вторую книгу я прочел в народном переводе на http://honeyduke.com/

Сайт как-то по дурацки так сделан, что дать прямую ссылку невозможно, войдете на главную, там внизу ссылка на Пулмана.

Так "Bookbloke" правду сказал - там действительно хорошие падшие ангелы против тиранства плохого Бога.

Я полез ругаться на англоязычный фэнский форум

http://www.darkmaterials.net/forum/v...?p=51174#51174

(Эти дивные англичане терпят мой ruglish - вот это воспитание!:-)
Там фаны признают, что Пулман действительно резко нападает на Церковь как таковую.

Хотя конечно, до слез жаль. Такой талантливый автор.

С уважением, Сергей Худиев.
Пред. 18.11.03, 09:42   #8
Sana
youngling

Здравствуйте, Сергей.
Пожалуйста, извините за то, что я так долго не отвечала.
Может быть, Вы уже и третью книгу прочли?

Цитата:
Сергей Худиев пишет:
Как веру в личностного всемогущего Бога.
Но герои романа не только верят в личностного всемогущего Бога, они именем его совершают всевозможные дела, в том числе не очень приглядные. И именно это вызывает наибольшее осуждение автора. Впрочем, я сейчас нахожусь в неудобном положении – мне не хочется выдавать спойлеры, если вы еще не прочитали «The Amber Spyglass». С другой стороны, я уже плохо помню, когда именно начинает появляться важная информация – в конце второй книги или в начале третьей. Надо проверить.

Цитата:
И в качестве такой зловещей силы выступает христианство.
Увы… Жил бы Пуллман в другой части света, написал бы о чем-нибудь другом. Но в истории Запада и католическая церковь, и протестанты все же использовали свое духовное влияние для получения светской власти, контроля. Та же Женева Кальвина – очень яркий пример. Или государство иезуитов в Парагвае (? кажется, в Парагвае, где-то в Южной Америке, точно)
По-моему, любая организация, чья цель – направлять людей, рискует перейти от словесных внушений к активным действиям. Но не факт, что обязательно перейдет.

Цитата:
Так "Bookbloke" правду сказал - там действительно хорошие падшие ангелы против тиранства плохого Бога.
Вы еще не изменили это мнение? На мой взгляд, ситуация немножко другая.
Пред. 07.02.04, 14:13   #9
Gvenden
youngling

Аватарка Gvenden

На форуме с: 02.2004
Gvenden is an unknown quantity at this point
Сначала книжка мне очень нравилась, а потом разонравилась в принципе. Мне не кажется, что там действительно создана такая уж чарующе-волшебная атмосфера, тартары и панцерные медведи с броней - душой меня тоже не особо вдохновили.
Но более всего, действительно, противен наезд на христианство. В этом я полностью согласна с Сергеем Худеевым. Не знаю, что там будет в двух последующих книжках, но последнии страницы первой мне было просто неприятно читать. Да простят меня любящие это произведение, но по-моему у автора вообще немножко не все дома!
Gvenden оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 11.02.04, 08:31   #10
Banshee
old timer

На форуме с: 08.2003
Banshee is an unknown quantity at this point
Когда мне неохота тратиться на книгу, я читаю ее прямо в книжном магазине. Так было с "Северным сиянием". Так что я, наверное, не имею права на категоричный отзыв... Но что-то мне не понравилось. Такое ощущение, что книга ничем не отличается от обычной фэнтези среднего пошиба. И непонятно, почему ее называют детской.
Banshee оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 12.02.04, 00:06   #11
Charis

Аватарка Charis

На форуме с: 01.2004
Charis is an unknown quantity at this point
Цитата:
Banshee пишет:
Когда мне неохота тратиться на книгу, я читаю ее прямо в книжном магазине. Так было с "Северным сиянием". Так что я, наверное, не имею права на категоричный отзыв... Но что-то мне не понравилось. Такое ощущение, что книга ничем не отличается от обычной фэнтези среднего пошиба. И непонятно, почему ее называют детской.
Да, увы.
Мне тоже книга показалась довольно средненькой, серенькой и - между нами - гораздо хуже ГП-серии. Туману напущено изрядно, да, с этим просто невозможно не согласиться - ибо в нем воистину ни зги не видать.
ИМХО - не стоит ее читать, тем более детям.
В общем, не понравилось.
Charis оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 12.02.04, 05:19   #12
Banshee
old timer

А продолжение - хуже? Или хуже не бывает?
Пред. 12.02.04, 20:15   #13
Sana
youngling

Цитата:
Gvenden пишет:
Но более всего, действительно, противен наезд на христианство. В этом я полностью согласна с Сергеем Худеевым. Не знаю, что там будет в двух последующих книжках, но последнии страницы первой мне было просто неприятно читать. Да простят меня любящие это произведение, но по-моему у автора вообще немножко не все дома!
Ну, тут скорее, нужно просить прощения у автора, а не у любителей этой книги. Даже, если согласиться с Вами, что "у автора не все дома", то, что же в этом плохого? Одна из самых любопытных читанных мною книг была написана женщиной, заболевшей шизофренией, а потом самопроизвольно вылечившейся. И она описала свой опыт. Книга потрясающая.
Но вернемся к Пуллману. Скорее всего, после третьего тома, Вы потребуете, чтобы автора немедленно заперли в сумасшедший дом :). Там будет такое… Такое! Включая гомосексуализм и кое-что похуже... :) Но я не очень поняла: что Вы подразумевали под "наездом на христианство"? Разговор лорда Азриэля с Лирой и разговор его же с миссис Коултер? Но там "наезды" исключительно на церковь и другие религиозные организации. Возможно, я чего-то не заметила? Или же Вы подразумевали что-то другое? Например, принадлежность к церкви освобождает людей от необходимости выбирать достойные средства на пути к благой цели. Или же, никогда те, кто принадлежат к церкви, не могли совершать такие ужасные дела?

Цитата:
Banshee пишет:
Но что-то мне не понравилось. Такое ощущение, что книга ничем не отличается от обычной фэнтези среднего пошиба. И непонятно, почему ее называют детской.
Соглашусь с Вами, что это не великий шедевр. ИМХО, это просто хорошая книга. И лучший том, опять же ИМХО - третий. Две трети первого тома я прочитала только потому, что несколько дней у меня было очень много свободного времени и никаких других книг вообще. По поводу русского перевода, мой друг-филолог сказал: "Это невозможно читать. Это не русский язык". Я полистала и тоже поняла, что "не фонтан". Бывает и на хороших переводчиков проруха. Что там с пятым Гарри Поттером? У Пуллмана, между тем, очень ясный и собранный авторский стиль (не знаю, как описать это более понятно). Очень влияющий на атмосферу всей книги. Впрочем, стиль стилем, а сюжет тоже важен. Возможно, это просто "не Ваша" книга. Как сказал Б.Н. Стругацкий, у каждой (каждой!) книги найдутся тысячи поклонников и тысячи противников.
Да, а книга - недетская. ИМХО, для умных подростков или взрослых. За рубежом, она проходит по классу "Young adults".

Last edited by Sana; 13.02.04 at 12:47.
Пред. 16.02.04, 11:54   #14
Hel
youngling

Аватарка Hel

Hel is an unknown quantity at this point
Мне понравилось. Впрочем, я не христианин, и не имею привычки искать "нападки на Церковь" в любом неодобрительном упоминании свяценника. Извините. Мне кажется, что христианство как религия в ней не затрагивается, осуждаются отдельные люди-священники, которые подвержены различным порокам. Деймоны... Не нравится слово - можно заменить его на более привычное в фэнтези-литературе "фамильяр" :)
Hel оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 22.02.04, 04:02   #15
Katherine Kinn
Хранитель

Аватарка Katherine Kinn

На форуме с: 11.2002
Katherine Kinn is an unknown quantity at this point
По ходу дискуссии

Беседа о религии и церкви отрезана и перенесена на Свободный Форум. Желающие могут ее продолжить в теме "Религия и церковь".
Прошу всех обратить внимание на то, что написано в первом сообщении новой темы красным и синим цветом, принять это во внимание и применять на практике.

Кинн, Хранитель при исполнении
Katherine Kinn оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 25.02.04, 04:49   #16
Unknown_Mord
youngling

Аватарка Unknown_Mord

Unknown_Mord is an unknown quantity at this point
Цитата:
Charis,Мне тоже книга показалась довольно средненькой, серенькой и - между нами - гораздо хуже ГП-серии.
Мне вас жаль.....в Поттере нет столь хотя бы половины столь интересных мыслей и взглядов автора....Поттер написан просто так....после него не думаешь о том,что ЭТА книга немного изменила твое отношение к чему-то....
Поттер написан для того,что бы прочитать и забыть....и всё......
Unknown_Mord оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 04:16   #17
Amarin
old timer

Аватарка Amarin

На форуме с: 07.2003
Amarin is an unknown quantity at this point
Вчера прочитала Пулмана...

Мне очень, очень, очень понравилось!
Это действительно не детская книга, там практически отсутствуют черно/белые отношения, столь характерные для многих современных книг. Очарование "СЕверного СИяния" - это очарование холодного блеска слепящего льда.
Это очень оригинаольная книга, и ее основной плюс - ее НЕПОХОЖЕСТЬ.
Очень много замечательных находок -ведьмы, долгоживущие, прекрасные и несчастные, медведи, которых невозможно победить, пока они остаются собой, да те же даймоны...
ИМХО, книга гораздо сильнее серии м-м РОулинг.
Amarin оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 27.02.04, 09:14   #18
Banshee
old timer

Я тут уже засветилась, защищая Гарри Поттера...
Он был написан не для того, чтобы изменить наше отношение к чему-то, а для того, чтобы открыть первую страницу, прочитать, как кошка сидела на заборе, и была это профессор Макгонагалл... и ощутить, что ты давным-давно это все виел, знаешь, любишь. Своего рода дежа вю. Можно возразить: книга банальна, потому и узнаваема. Ну, пусть. Северное сияние, конечно, абсолютно неповторимая вещь. Никакого узнавания. И ПОЛНАЯ чужесть. Прочитаешь - не забудешь... Даже если сильно захочется. А мне захотелось.
Книга какая-то недобрая.
Пред. 27.02.04, 09:16   #19
Banshee
old timer

Я тут уже засветилась, защищая Гарри Поттера...
Он был написан не для того, чтобы изменить наше отношение к чему-то, а для того, чтобы открыть первую страницу, прочитать, как кошка сидела на заборе, и была это профессор Макгонагалл... и ощутить, что ты давным-давно это все видел, знаешь, любишь. Своего рода дежа вю. Можно возразить: книга банальна, потому и узнаваема. Ну, пусть. Северное сияние, конечно, абсолютно неповторимая вещь. Никакого узнавания. И ПОЛНАЯ чужесть. Прочитаешь - не забудешь... Даже если сильно захочется. А мне захотелось.
Книга какая-то недобрая.
Пред. 28.02.04, 04:23   #20
Unknown_Mord
youngling

Аватарка Unknown_Mord

Unknown_Mord is an unknown quantity at this point
Banshee,
Цитата:
Книга какая-то недобрая
Скорее странная.....но в этом мире много странного...
Unknown_Mord оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений