Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Ответить

Возможности Вид
Пред. 06.11.03, 10:43   #1
Сипай
old timer

Аватарка Сипай

На форуме с: 07.2003
Сипай is an unknown quantity at this point
Михаил Успенский

Интересно, почему любителям творчества Дж.Р.Р. не рекомендуется читать книги Успенского? Я считаю, что это качественное издевательство над повседневностью.

Last edited by Сипай; 10.11.03 at 14:06.
Сипай оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.11.03, 16:29   #2
Antrekot
old timer

Аватарка Antrekot

На форуме с: 01.2003
Antrekot is an unknown quantity at this point
Сипай, я не знаю. Мне отдельно пишущий Успенский не очень нравится - все это переходит в какой-то самодостаточный и достаточно незамысловатый стеб. Богатыри Валигора и Валидол.

С уважением,
Антрекот
Antrekot оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 11.11.03, 08:34   #3
Amarin
old timer

Аватарка Amarin

Amarin is an unknown quantity at this point
Успенский- это, действительно, качественное издевательство. Местами глупо, местами пошло, но чаще всего-смешно. Хотя Успенский сам-по-себе, не пародирующий, становится каким-то скучным ("Дорогой товарищ король" и пр.). А уж что он с Парнем из преисподней сотворил... Герцог Алайский - это уже чересчур!
Но в целом - почитать советую. Повеселитесь, а потом еще долгое время будете изъясняться фразами типа "мон блин":)) Живой великорусский, что поделать:)
Amarin оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 18.12.03, 23:55   #4
Emmanuel
youngling

Аватарка Emmanuel

На форуме с: 10.2003
Emmanuel is an unknown quantity at this point
И все-таки!

Успенского читать можно, а кому-то и нужно. Просто для отдохновения(прошу не корректировать термин)души, для расслабления. От тем более глубокого смысла. И например хорошо его цитировать в компаниях околофэнтэзийных, или вообще от фэнтази далеких - вроде и "марку поддерживаешь":) и народ понимает :)))ИМХО
Emmanuel оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 06.01.04, 20:09   #5
darin
youngling

Аватарка darin

На форуме с: 09.2003
darin is an unknown quantity at this point
Можно и нужно....

Ребята -Успенский всегда успешно описывает нашу с вами пресную и серую (иногда) жизнь в ярких красках -успенский это блистательный юморист -по моему его просто невозможно читать без гомерического хохота. Особенно трилогия "Жихарь". Насчет издевательства над повседневностью,сипай, он просто весело описывает ее. С такой позицией, советую вам почитать что нибудь подобное -"Катали мы ваше солнце", "Русская игра" (автор А. Мартьянов -изд-во "АСТ" 2001 год.
darin оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.04.04, 01:38   #6
Чёрный Кир
youngling

Аватарка Чёрный Кир

На форуме с: 03.2003
Чёрный Кир is an unknown quantity at this point
На мой достаточно дилетантский взгляд, Успенскому (из того, что я читал) действительно удалась книга "Там, где нас нет". Продолжения приключений Жихаря несколько хуже. Многие почему-то хвалят "Посмотри в глаза чудовищ", что написано в соавторстве с Лазарчуком, но что-то меня совершенно не зацепило... "Там, где нас нет" - книга смешная до безумия, в чём-то даже пародийная и, по-моему, совершенно без претензий. Просто развлекательное чтиво хорошего качества. Примерно так же я отношусь к его коротким рассказам, только вот качественными можно назвать далеко не все... Очень мне нравятся первые три, кажется, главы "Чугунного всадника". Злостная такая сатира. :)
Чёрный Кир оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.04.04, 16:23   #7
Aire
youngling

Аватарка Aire

На форуме с: 02.2004
Aire is an unknown quantity at this point
to Черный Кир

Позвольте вступиться за "Посмотри в глаза чудовищ". Возможно, вы читали ее, настроясь на развлечение и веселье (ибо имя автора к этому располагает), а она все ж таки - серьезная книга, хотя и в столь развлекательном жанре. Хотя сама я это поняла где-то с третьего прочтения, в первый раз замечая лишь милейшие литературно-исторические подробности и постебушки (один Съезд писателей там чего стоит), а второй раз - догоняя, почему же вот эти сейчас пойдут лупить по мордам этих (в первый раз не поняла совершенно).
Ну и стиль, конечно, стиль (что бы ни говорили, а Успенский - хороший стилист), который имхо только выиграл от соавторства...
Кстати, если кто желает обсудить эту книгу более подробно - буду очень рада, се - одна из моих любимых современных книг.
Aire оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 28.04.04, 21:58   #8
Чёрный Кир
youngling

Аватарка Чёрный Кир

Re: to Черный Кир

Цитата:
Aire пишет:
Позвольте вступиться за "Посмотри в глаза чудовищ". Возможно, вы читали ее, настроясь на развлечение и веселье (ибо имя автора к этому располагает), а она все ж таки - серьезная книга, хотя и в столь развлекательном жанре. Хотя сама я это поняла где-то с третьего прочтения, в первый раз замечая лишь милейшие литературно-исторические подробности и постебушки (один Съезд писателей там чего стоит), а второй раз - догоняя, почему же вот эти сейчас пойдут лупить по мордам этих (в первый раз не поняла совершенно).
Ну и стиль, конечно, стиль (что бы ни говорили, а Успенский - хороший стилист), который имхо только выиграл от соавторства...
Кстати, если кто желает обсудить эту книгу более подробно - буду очень рада, се - одна из моих любимых современных книг.
Нет, я не читал её с весёлым настроем, ибо меня предупреждали, что книга достаточно серьёзная и сильно отличающаяся от похождений Жихаря. Но вот почему-то не прошибло меня. Может быть, просто не моё. А может быть, нужно ещё разок прочитать. :)
Пред. 29.04.04, 10:44   #9
Aire
youngling

Аватарка Aire

Нужно-нужно, конечно! Я ж говорю, там и сюжет-то со второго раза только понимается (надо читать, с самого начала держа в уме всех главных героев и кто чем занимается), а уж всяческие отсылки то к воспоминаниям Катаева, то к малоизвестным булгаковским пьесам, то к прозе Гумилева... ах, прелесть!
...хотя... согласна признать... книжка все-таки на любителя. Такого любителя выковыривания цитат и поиска перетолкованных вечных сюжетов, как я...
Кстати, а как Вам "стихи из черной тетради", что в конце?
Пред. 29.04.04, 21:34   #10
Чёрный Кир
youngling

Аватарка Чёрный Кир

Договорились, при первой же возможность прочту. Но сейчас у меня Сапковский на очереди :). Кстати, как вы относитесь к "Бойцовому коту" Успенского? Я небольшой любитель такого рода фантастики, в том числе и основной массы книг Стругацких, но это произведение меня, мягко говоря, расстроило...
Пред. 30.04.04, 14:24   #11
Aire
youngling

Аватарка Aire

Ко мне можно на "ты" :)
Бойцового Кота (который "Змеиное молоко") я прочитала только что, по Вашей подсказке, поэтому спрошу сначала у Вас - а что такое Вас так расстроило? Стиль имхо вполне выдержан, сюжет правда... какие-то шпиёнские страсти... мда... но для фанфика тянет, а идея - так мне всегда хотелось, чтобы какая-нибудь благодетельствуемая Прогрессорами планета нас переиграла. А то уж больно мы круты, горды и прекрасны :))
Нет, правда, что Вам не понравилось? Просто интересно узнать.
Пред. 05.05.04, 17:29   #12
Чёрный Кир
youngling

Аватарка Чёрный Кир

Мне не понравилось изложение. На мой вкус, очень как-то суховато. Похоже на Стругацких, хотя разница, конечно, есть, и она очевидна. :) Ну, и сюжетец несколько крикливый. Хотя, Вы знаете, я перечитал. Негатива стало гораздо меньше. Может, потому, что настроение хорошее.
Пред. 07.05.04, 08:47   #13
Amarin
old timer

Аватарка Amarin

Amarin is an unknown quantity at this point
А вот у меня после "Посмотри в глаза чудовищ" осталось двойственое впечатление... С одной стороны, если кому-то мир и спасать, то только моему обожаемому Николаю Степановичу, но с другой стороны... Количество драк, и прочих шпионских штучек - имхо, это на любителя. Хотя очень интересно читать эту книжку как ребус - там столько всего наворочено...
А из ЧЕрной тетради мне больше всего понравился стих с рефреном "И вот он едет" - к сожалению, читала давно, и названия не помню.
Amarin оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 07.05.04, 23:04   #14
Сипай
old timer

Аватарка Сипай

Сипай is an unknown quantity at this point
Да-да, вот ещё чем Успенский чрезвычайно хорош - чтиво превращается в проверку эрудиции, в разгадку ребусов.
Сипай оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 11.05.04, 18:22   #15
Aire
youngling

Аватарка Aire

Цитата:
Да-да, вот ещё чем Успенский чрезвычайно хорош - чтиво превращается в проверку эрудиции, в разгадку ребусов
О да! Я когда наткнулась на гарсона, от жары и нервов пристрелившего араба... под диван почти свалилась. А там ведь еще были пан Гашек с фразой "а я уже написал роман. Даже два. Только не помню, куда дел", и начало гумилевских "Записок кавалериста", встроенное в текст, и "не война ли это началась с применением лучей смерти?"... и много, много...

Amarin, "Черная тетрадь" мне нравится вся. Но то стихотворение - про трамвай - это и правда очень сильная вещь. А еще там самое первое - "ты вернешься после пяти недель путешествий в чужом краю..." - тоже не помню названия... ох нехорошие люди, зачитали книжку... третий раз покупать придется... - меня больше всего там трогает.
А как Вам "Баллада о пепле" из текста? Даже не изложение приводит в восторг, близкий к телячьему, а сама идея :)
Пред. 20.05.04, 11:12   #16
Прохожий
youngling

Аватарка Прохожий

На форуме с: 01.2003
Прохожий is an unknown quantity at this point
"Глаза чудовищ"

Не, IMHO, лучше пророчества о полёте на Луну там ничего нет. Верного до последней буквы и последней Сильной Руки... :).
Прохожий оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Пред. 20.05.04, 13:43   #17
Aire
youngling

Аватарка Aire

ой, а ведь правда...

...вот и еще один разгаданный ребус :)
Что касается пророчеств - есть там одно сбывшееся. Я некоторое время пребывала в шоке. Там есть эпизодический персонаж - знаменитый врач, очень богатый, баллотирующийся в президенты, демонстративно дружащий с политиками левого толка... короче, Святослав Федоров, не названный по имени, и не офтальмолог, а кардиолог. Персонаж погиб в авиакатастрофе - разбился частный самолет. А все помнят, что спустя четыре года стало с реальным человеком?
Пред. 26.05.04, 22:17   #18
Тилле
old timer

Аватарка Тилле

На форуме с: 05.2004
Тилле is an unknown quantity at this point
ДА Успенский со своими книгами заслуживает отдельного разговора!! По крайней мере - Там где нас нет. Народ - хоть кто нибудь заподозрил его в аллегориях и языковой игре и тыр и пыр комических приемах? А Валидол и Валигора, а так же Агропром и РАйсобес раве вас не порадовал? А как вам описание современного мира?
Тилле оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала
Ответить

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений