![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 07.2003
![]() |
Михаил Успенский
Last edited by Сипай; 10.11.03 at 14:06. |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Сипай, я не знаю. Мне отдельно пишущий Успенский не очень нравится - все это переходит в какой-то самодостаточный и достаточно незамысловатый стеб. Богатыри Валигора и Валидол.
С уважением, Антрекот |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
![]() |
Успенский- это, действительно, качественное издевательство. Местами глупо, местами пошло, но чаще всего-смешно. Хотя Успенский сам-по-себе, не пародирующий, становится каким-то скучным ("Дорогой товарищ король" и пр.). А уж что он с Парнем из преисподней сотворил... Герцог Алайский - это уже чересчур!
Но в целом - почитать советую. Повеселитесь, а потом еще долгое время будете изъясняться фразами типа "мон блин":)) Живой великорусский, что поделать:) |
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
На форуме с: 10.2003
![]() |
И все-таки!
Успенского читать можно, а кому-то и нужно. Просто для отдохновения(прошу не корректировать термин)души, для расслабления. От тем более глубокого смысла. И например хорошо его цитировать в компаниях околофэнтэзийных, или вообще от фэнтази далеких - вроде и "марку поддерживаешь":) и народ понимает :)))ИМХО
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
youngling
На форуме с: 09.2003
![]() |
Можно и нужно....
Ребята -Успенский всегда успешно описывает нашу с вами пресную и серую (иногда) жизнь в ярких красках -успенский это блистательный юморист -по моему его просто невозможно читать без гомерического хохота. Особенно трилогия "Жихарь". Насчет издевательства над повседневностью,сипай, он просто весело описывает ее. С такой позицией, советую вам почитать что нибудь подобное -"Катали мы ваше солнце", "Русская игра" (автор А. Мартьянов -изд-во "АСТ" 2001 год.
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
youngling
На форуме с: 03.2003
![]() |
На мой достаточно дилетантский взгляд, Успенскому (из того, что я читал) действительно удалась книга "Там, где нас нет". Продолжения приключений Жихаря несколько хуже. Многие почему-то хвалят "Посмотри в глаза чудовищ", что написано в соавторстве с Лазарчуком, но что-то меня совершенно не зацепило... "Там, где нас нет" - книга смешная до безумия, в чём-то даже пародийная и, по-моему, совершенно без претензий. Просто развлекательное чтиво хорошего качества. Примерно так же я отношусь к его коротким рассказам, только вот качественными можно назвать далеко не все... Очень мне нравятся первые три, кажется, главы "Чугунного всадника". Злостная такая сатира. :)
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
youngling
На форуме с: 02.2004
![]() |
to Черный Кир
Позвольте вступиться за "Посмотри в глаза чудовищ". Возможно, вы читали ее, настроясь на развлечение и веселье (ибо имя автора к этому располагает), а она все ж таки - серьезная книга, хотя и в столь развлекательном жанре. Хотя сама я это поняла где-то с третьего прочтения, в первый раз замечая лишь милейшие литературно-исторические подробности и постебушки (один Съезд писателей там чего стоит), а второй раз - догоняя, почему же вот эти сейчас пойдут лупить по мордам этих (в первый раз не поняла совершенно).
Ну и стиль, конечно, стиль (что бы ни говорили, а Успенский - хороший стилист), который имхо только выиграл от соавторства... Кстати, если кто желает обсудить эту книгу более подробно - буду очень рада, се - одна из моих любимых современных книг. |
|
|
|
|
|
#8 | |
|
youngling
![]() |
Re: to Черный Кир
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
youngling
![]() |
Нужно-нужно, конечно! Я ж говорю, там и сюжет-то со второго раза только понимается (надо читать, с самого начала держа в уме всех главных героев и кто чем занимается), а уж всяческие отсылки то к воспоминаниям Катаева, то к малоизвестным булгаковским пьесам, то к прозе Гумилева... ах, прелесть!
...хотя... согласна признать... книжка все-таки на любителя. Такого любителя выковыривания цитат и поиска перетолкованных вечных сюжетов, как я... Кстати, а как Вам "стихи из черной тетради", что в конце? |
|
|
|
|
|
#10 |
|
youngling
![]() |
Договорились, при первой же возможность прочту. Но сейчас у меня Сапковский на очереди :). Кстати, как вы относитесь к "Бойцовому коту" Успенского? Я небольшой любитель такого рода фантастики, в том числе и основной массы книг Стругацких, но это произведение меня, мягко говоря, расстроило...
|
|
|
|
|
|
#11 |
|
youngling
![]() |
Ко мне можно на "ты" :)
Бойцового Кота (который "Змеиное молоко") я прочитала только что, по Вашей подсказке, поэтому спрошу сначала у Вас - а что такое Вас так расстроило? Стиль имхо вполне выдержан, сюжет правда... какие-то шпиёнские страсти... мда... но для фанфика тянет, а идея - так мне всегда хотелось, чтобы какая-нибудь благодетельствуемая Прогрессорами планета нас переиграла. А то уж больно мы круты, горды и прекрасны :)) Нет, правда, что Вам не понравилось? Просто интересно узнать. |
|
|
|
|
|
#12 |
|
youngling
![]() |
Мне не понравилось изложение. На мой вкус, очень как-то суховато. Похоже на Стругацких, хотя разница, конечно, есть, и она очевидна. :) Ну, и сюжетец несколько крикливый. Хотя, Вы знаете, я перечитал. Негатива стало гораздо меньше. Может, потому, что настроение хорошее.
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
![]() |
А вот у меня после "Посмотри в глаза чудовищ" осталось двойственое впечатление... С одной стороны, если кому-то мир и спасать, то только моему обожаемому Николаю Степановичу, но с другой стороны... Количество драк, и прочих шпионских штучек - имхо, это на любителя. Хотя очень интересно читать эту книжку как ребус - там столько всего наворочено...
А из ЧЕрной тетради мне больше всего понравился стих с рефреном "И вот он едет" - к сожалению, читала давно, и названия не помню. |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
![]() |
Да-да, вот ещё чем Успенский чрезвычайно хорош - чтиво превращается в проверку эрудиции, в разгадку ребусов.
|
|
|
|
|
|
#15 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
Amarin, "Черная тетрадь" мне нравится вся. Но то стихотворение - про трамвай - это и правда очень сильная вещь. А еще там самое первое - "ты вернешься после пяти недель путешествий в чужом краю..." - тоже не помню названия... ох нехорошие люди, зачитали книжку... третий раз покупать придется... - меня больше всего там трогает. А как Вам "Баллада о пепле" из текста? Даже не изложение приводит в восторг, близкий к телячьему, а сама идея :) |
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
youngling
На форуме с: 01.2003
![]() |
"Глаза чудовищ"
Не, IMHO, лучше пророчества о полёте на Луну там ничего нет. Верного до последней буквы и последней Сильной Руки... :).
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
youngling
![]() |
ой, а ведь правда...
...вот и еще один разгаданный ребус :)
Что касается пророчеств - есть там одно сбывшееся. Я некоторое время пребывала в шоке. Там есть эпизодический персонаж - знаменитый врач, очень богатый, баллотирующийся в президенты, демонстративно дружащий с политиками левого толка... короче, Святослав Федоров, не названный по имени, и не офтальмолог, а кардиолог. Персонаж погиб в авиакатастрофе - разбился частный самолет. А все помнят, что спустя четыре года стало с реальным человеком? |
|
|
|
|
|
#18 |
|
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
ДА Успенский со своими книгами заслуживает отдельного разговора!! По крайней мере - Там где нас нет. Народ - хоть кто нибудь заподозрил его в аллегориях и языковой игре и тыр и пыр комических приемах? А Валидол и Валигора, а так же Агропром и РАйсобес раве вас не порадовал? А как вам описание современного мира?
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |