![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
youngling
На форуме с: 03.2004
![]() |
С чего все начиналось...
|
|
|
|
|
|
#2 |
|
Хранитель
На форуме с: 11.2002
![]() |
Отвечаю.
Вас ввели в заблуждение. Да. Нет. Нет. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
![]() |
О! Кстати, спасибо, что напомнили. Если у кого-то есть "Калевала" в электронном виде, скиньте мне на мыло. Давно хотел прочитать. Спасибо.
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
youngling
![]() |
Остогер, я вас не поняла. О косвенной связи ВК и Калевалы, а также о связи финского и эльфийского писал сам Толкиен.
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
youngling
![]() |
А Калевала в электронном виде есть у Мошкова
|
|
|
|
|
|
#6 | |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
Из письма 163
«Я упомянул финский потому, что именно он дал толчок историям. Меня чем-то бесконечно привлекала атмосфера «Калевалы», даже в бездарном переводе Керби. …меня главным образом занимало влияние финского на «мой язык». Но начало легендариуму, частью которого (завершающей) и является Трилогия, положила попытка переделать часть «Калевалы», в частности историю о злосчастном Куллерво, и облечь этот материал в собственную форму».
P.S. Но все-таки, в значительно большей степени все вышесказанное относится к «Сильмариллиону», а не к ВК. |
|
|
|
|
|
#8 | |
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
Есть. Дополняю. Из истории Куллерво (руны 31-36), выросла история Турина. Впрочем, нет, точнее сказать, этот эпизод "Калевалы" послужил одним из многих источников, вдохновиших Дж.Р.Р. Толкиена на сочинение истории Турамбара. Среди прочих источников можно, например, назвать сагу о драконоборце Сигурде. Подробнее об этом можно прочесть в статье С. Таскаевой "История Турина: попытка реконструкции истории замысла" Словом, что есть, то есть. Обобщать же, выводя из "Калевалы" "Властелин колец", не просто неточно, а просто неверно. |
|
|
|
|
|
|
#9 |
|
Хранитель
![]() |
[ ] Увещевание
Остогер,
на будущее - следует давать более пространные ответы и объяснять, почему "Да. Нет. Нет". Краткие ответы подобного рода ничего не проясняют и вызывают законное недоумение и возмущение. Пожалуйста, раз вы взялись отвечать на вопрос, давайте возможно более полный ответ. Кинн, Хранитель при исполнении |
|
|
|
|
|
#10 |
|
youngling
![]() |
Что ж, тогда такой вопрос: если не с Калевалы, то с чего?
Один ярый поклонник эльфов (и, что странно, противник Толкиена), неоднократно заявлял мне, что Профессор "переврал" древние легенды - эльфы, мол, на самом деле злобные существа, а те, что у Толкиена - вовсе и не эльфы, а... альве, кажется. Это правда? |
|
|
|
|
|
#11 | |
|
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
P.S. Честное слово, я бы и здесь, сейчас ответил, со ссылками и цитатами на/из письма, Х.Карпентера и т.п., но это же долго, а и-нет у меня не халявный. Извините. Может, кто-нибудь из старожилов может кратко и информативно ответить страждущей? |
|
|
|
|
|
|
#12 | |
|
Хранитель
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
youngling
![]() |
Спасибо, теперь я нескоро вернусь!
|
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
На форуме с: 05.2004
![]() |
И еще Кирилл Королев - "О кольцах всевластья"
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |