![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#201 | |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#202 | |
|
old timer
На форуме с: 11.2004
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#203 |
|
old timer
![]() |
Мама моя не удержалась и купила себе русский перевод. Я его конфисковала) Сижу, ляпы вылавливаю. Глубоко задумалась над фразой "наверное, они превратили тело Грозного Глаза во что-нибудь и набили..." Запихали было в оригинале, кажись?))
А вообще-то не так уж и страшно. Ругать буду, если сама когда-нибудь такой вот том без ошибок переведу. Working to a deadline причем. |
|
|
|
|
|
#204 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Elven, так все правильно!
Они его во что-то превралили и набили чучело. Таксидермисты юные. Им бы руку набить сначала, и еще что-нибудь. А вообще народ читает. Когда я тут как-то выбирался в центр на метро, то видел - народ в вагонах, на улице ходит с книгами. Может тоже - ошибки в переводах ловят? |
|
|
|
|
|
#205 |
|
old timer
![]() |
Да? Там же речь идет о том, чтобы спрятать тело, замести следы... То есть о том, что они его превратили во что-то вроде той кости и ЗАПИХНУЛИ... куда-нибудь, нет?) В общем, это было мое прочтение.
А еще меня умиляет Грин-де-Вальд через два дефиса. |
|
|
|
|
|
#206 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
С Грин-де-Вальдом и Снеггом у переводчиков выбора не было, преемственность имен, понимаешь.
Но вот почему изначально так, по-че-му? зачем? не могу понять. |
|
|
|
|
|
#207 |
|
old timer
![]() |
Преемственность? По-моему, в некоторых случаях она вовсе не имела значения - имена варьировались от книги к книге... Так что, раз уж изначально ошибка в переводе, почему бы не исправить?)
А я знаю, почему. Чтобы Грин-де-Вальд был похож на Вол-де-морта!)) |
|
|
|
|
|
#208 |
|
youngling
На форуме с: 06.2005
![]() |
Никто не подскажет,что значит "DRACO DORMIENS NUNQUAM TITILLANDUS"?
|
|
|
|
|
|
#209 |
|
old timer
![]() |
"Не тревожьте спящего дракона".
|
|
|
|
|
|
#210 |
|
youngling
На форуме с: 06.2005
![]() |
Скарапея, огромное спасибо. Никак не могла впилить:))
|
|
|
|
|
|
#211 |
|
Личный рыцарь Erinn
На форуме с: 11.2007
![]() |
Я решил недавно перечитать Гарри Поттера. А перевод какой-то интересный попался. Наверно, просто забыли в начале написать: «гоблинский».
Стояла одуряющая жара, но, тем не менее, под уставленной безделушками каминной полкой полыхал огонь, излучая тяжелый, тошнотворный аромат. - Многие колдуны и ведьмы, какими бы талантливыми они ни были в сфере всяких взрывов, запахов и внезапных исчезновений, всё же не обладают способностью проникнуть сквозь туманную завесу грядущего, - монотонно бубнила профессор Трелани, переводя мерцающий взор с одного лица на другое. Рон бросился на живот и, с огромными трудностями, за хвост извлёк Струпика. Рон яростно прошагал по общей гостиной и вверх по лестнице удалился в спальню. - Пароль? - спросила Толстая Тётя, выдернутая из сладкой дремоты. - Майор Фортуна, - *беззвучно произнёс* Гарри. Думбльдор быстро оглядел изуродованную картину, обернулся с очень трагичным видом и встретился взглядом с профессорами МакГонаголл, Люпином и Злеем, торопливо приближавшимися к месту происшествия. Все сидели в неподвижном молчании; все, кроме Гермионы, чья рука, по обыкновению, выстрелила вверх. Снизу глядели спрятанные под капюшонами лица дементоров. Их было не меньше сотни. У Гарри в груди, замораживая внутренности, поднималась ледяная вода Рон и Гермиона придвинулись поближе к постели. - Думбльдор вне себя, - сказала Гермиона зарёванным голосом. - Нет, я хочу! - Гарри яростно засунул в рот остатки шоколадушки. - КРОВЬ! - выкрикнул Рон в зловещей тишине. - ЕГО НЕТ! А НА ПОЛУ - ЗНАЕШЬ, ЧТО? - Н-нет, - пролепетала Гермиона. Рон швырнул что-то на рунический перевод. Гермиона и Гарри склонились над этим. Поверх странных, острых закорючек лежало несколько длинных рыжих кошачьих волосков. "Мистер Луни шлёт профессору Злею свои наилучшие пожелания и умоляет его держать свой противоестественно огромный нос подальше от чужих дел.” Профессор Трелани выпрямилась, источая нескрываемую ярость. Гарри сидел в сторонке рядом с Роном и Гермионой и старался не думать о завтрашнем дне - всякий раз, как он о нём думал, появлялось чувство, будто что-то огромное стремится вылезти у него из живота. Гарри развернул “Всполох” на сто восемьдесят градусов, пригнулся так низко, что фактически распластался по древку и пришпорил метлу. они неслись за Роном на звук грохочущих по земле ног и дикие крики У Гарри земля разверзлась у него под ногами. - Для своего возраста ты самая умная ведьма из всех, кого я встречал, Гермиона. Злей немного запыхался, но на лице его отражался тщательно скрываемый триумф. В самой сердцевине тела Гарри произошёл мощный взрыв. - Он был привязан здесь! - зверски крикнул палач. - Я сам видел! Прямо здесь! В Малом Висельтоне бурлило потрясённое любопытство и плохо скрываемое возбуждение. Дело в том, что, как только Гарри почуял, что ему предстоит пережить лето на сырой морковке, он разослал друзьям письма с мольбой о помощи, и те проявили редкостную отзывчивость. - Это двадцать, - вполголоса поправил Гарри, с неудобством ощущая, что мистер Робертс старается уловить каждое слово. Это развлечение заметил колдун - представитель министерства; в спешке просвистев мимо Гарри, Рона и Гермионы, он пробормотал себе под нос: - Средь бела дня! Родители там, небось, валяются.... - Муглянки это носят, Арчи, а не муглы. Муглы носят вот это, - объяснил представитель министерства и потряс полосатыми брюками. - Нет уж, спасибо, это я не надену, - с негодованием заявил престарелый Арчи. - Задница должна проветриваться. В это время на поле, ответив своим появлением на вопрос Гарри, выскользнуло не менее сотни вейл. Это были женщины... Зажимая уши пальцами, по полю промчался колдомедик и основательно пнул судью в пах. Они прошли мимо группы гоблинов, ухахатывавшихся над мешком золота, очевидно, выигранным на матче. В это мгновение раздался очередной хлопок, и рядом с мистером Уэсли возник Людо Шульман. Он запыхался и, с совершенно ничего не соображающим видом, провернулся на месте, тараща глаза на изумрудно-зелёный череп. - Было время, когда многими ведьмами и колдунами управляло проклятие подвластья, - горько проговорил Хмури, и Гарри понял, что он имеет в виду дни царствования Вольдеморта. Пол устилала солома вперемежку с совиным помётом и срыгнутыми мышиными скелетами. Это была не совсем правда. Многие мальчики поворачивали головы вслед длинноволосой красавице, и некоторые их них временно столбенели, в точности как Рон. - Говорю вам, это не обыкновенная девочка! - Рон отклонился немного вбок, чтобы не потерять её из виду. - В "Хогварце" таких не делают! Задев макушкой красивой головы канделябр с горящими свечами, она расправила гигантскую шёлковую грудь. Злей в полумраке издал тихий звук, выражающий нетерпеливое недоверие. Он поднял палочку повыше и, вращая её перед глазами, изучил миллиметр за миллиметром. - Так... граб и струны души дракона? Откуда-то сверху доносились крики каких-то мужчин... потом раздался сокрушительный рёв... Не пытайся использовать сногсшибальное заклятие - драконы очень сильные и обладают слишком мощной магической силой При этих словах Винки громко взвыла, из носа-томата потекло, но она не сделала ни единой попытки остановить этот ручей. - Но это же очень мало! - возмущённо прокричала с пола Гермиона, поверх непрекращающихся рыданий и стука кулачков. - Зачем я это сделал? - дико вопросил он. - Единороги предпочитают женщин. Девочки - выйдите вперёд. - Если верить Шульману, ищут Сгорбса, - ответил Гарри. - Он всё болеет. Не ходит на работу. - Может, Перси потихоньку подсыпает ему яду? - предположил Рон. - Наверно, думает, что, если Сгорбс скопытится, его назначат главой департамента. - Я бы к вам и на десятиметровой метле не приблизился! - яростно вскричал Гарри. - Прости, Гарри, я отключился и совсем не слушал, что ты говоришь, - прикинулся дурачком Думбльдор, устремляя взгляд в потолок и вращая большими пальцами. - Это я только-только поступил в "Хогварц", - заплаканным голосом пояснил Огрид. - Гарри Поттер должен торопиться! - скрипел Добби, ущипывая Гарри за рукав. На фоне дыма, спирально вьющегося из трубы хижины Огрида, показался орлиный филин. Длинным, крючковатым носом Думбльдор издал звук, выражавший несогласие. Призрак, или тень, или что там это было, вывалился рядом с Седриком, встал и, опираясь на палку, в тупом недоумении вытаращился на Гарри, на Вольдеморта, на золотой купол, на сцепившиеся палочки... - Может, и так, - он уклонился от прямого ответа. - Ну, а сейчас... кто хочет пойти со мной поглядеть на последнего дракла? Шучу я, шучу! - поспешно добавил он при виде скисших лиц. - Ах, так вы с ней успели обо мне поболтать? Врушка я или не врушка? - сразу взвился Гарри. Гарри вслед за Роном и Гермионой прошёл к их обычным местам в конце класса и сел между своими друзьями, не обращая внимания на разнообразные недовольные звуки, которые те периодически издавали. Дверь слева распахнулась, и из своего кабинета вышла профессор Макгонаголл, недовольная и немного встревоженная. - Что ты орёшь, Поттер? - грозно спросила она. В танцующих языках пламени восседала довольная голова Сириуса. Стэн Стражёр, кондуктор, восторженно проводил Гарри и Рона в конец автобуса. - Значит, меня неверно информировали, - заговорил Гарри высоким, холодным, пульсирующим от гнева голосом. На столах лицом вниз лежали экзаменационые билеты. Это я знаю, шевельнулось в вялом и каком-то обвисшем мозгу Гарри. Он извивался как бешеный и изо всех сил брыкал своего захватчика. Малфой судорожно обернулся, вскидывая палочку Впрочем, думаю, ты и сам это знаешь, - уютным голосом проговорил он. языки пламени в камине вновь стали изумрудно-зелеными, взметнулись вверх, в самом их сердце появился еще один вращающийся волшебник, мгновение спустя он уже стоявший на антикварном коврике. Просто казалось невероятным, что его вызволят из дома семейства Дурсли всего после всего лишь двух недель общения с ними. он подсел к ним за стол и начал чистить картошку с таким зверством, словно каждый клубень был его личным врагом Его змеино подобное лицо, мерцающее из темноты, его белы пальца, снова сжимающие волшебную палочку. Гарри почувствовал, что берется грязную работу объяснить Луну и ее отца. - Мы думаем, - натянуто сказала Гермиона, Прежде чем кто-нибудь успел хоть сказать хоть слово, — Не очень важно? — неверующе повторил Гарри. Гарри только-только закрыл книгу Принца-полукровки и сладко зевнул, как вдруг… Тресь! — Я не беспокоюсь, Гарри, — ответил Дамблдор чуть окрепшим, несмотря на студеную воду, голосом. — Я с тобой. ???! Миссис Уизли отступила к мужу, глядя на то, как Флер с любопытством смазывает раны Билла. Все молчали. — Я последний раз съезжу к Дурслям — так хотел Дамблдор, — ответил Гарри. — Я пробуду там совсем ненадолго, а потом уеду навсегда. |
|
|
|
|
|
#212 |
|
old timer
![]() |
Что это за перевод?.. Народный? Это не "ЭКСМО".
|
|
|
|
|
|
#213 |
|
"Косит красных пулемет"
На форуме с: 07.2004
![]() |
Да, это перевод Спивак.
|
|
|
|
|
|
#214 |
|
old timer
На форуме с: 01.2008
![]() |
А я знаете что скажу? Мне разонравились книги о Гарри Поттере начиная с пятой. С первой по третью - хорошие детские, пусть даже подростковые, книги. Вторая, по-моему, венец серии. Роулинг уже набила руку, но еще не успела навертеть технических деталей волшебства: какие защитные чары, да когда и как действуют на Гарри, да при каких условиях, и закрутить сюжет, с опозданием выдумав предысторию (Петуния, оказывается, получила наказ Дамблдора, когда ей подбросили Гарри, а мы и не подозревали! Снегг-то, оказывается, был тайно влюблен в Лили Поттер, а мы и не подозревали! да еще и пророчество какое-то должно исполниться, а мы и не подозревали!). И жестокостей в конце очень много; подростковая психика сейчас и так приучена к "violence on TV" и вообще везде, а тут массовые убийства, пытки... Четвертая книга, по-моему, тоже уже "пере-", эксплуатация идеи, которая исчерпала себя, но все же еще не так... эпизоды с Волан-де-Мортом очень хороши, например. А вот дальше уже хуже. Седьмая книга самая слабая.
|
|
|
|
|
|
#215 |
|
old timer
![]() |
А я знаете что скажу? Это одна из самых добрых книг, какие мне попадались.
|
|
|
|
|
|
#216 |
|
old timer
![]() |
Что же за книги вам попадались... Очень добрая книга - вот двое мальчишек, звезды школы, унижают третьего, потому что он противный; подвесили в воздухе вверх тормашками перед лицом девчонки. Гермиону похитили и пытают, Гарри слушает ее ужасные крики. Амбридж пытает Гарри, да не как-нибудь - а каждый день сеанс, режет и режет, режет и режет...
|
|
|
|
|
|
#217 |
|
old timer
![]() |
если так рассуждать, то и "Властелин Колец" - исключительно злая книга. Не говоря уже о "Сильмариллионе" - там все время кого-нибудь убивают или кто-нибудь на свой меч бросается, или руку кому-нибудь откусят...
Может быть, я не то слово выбрала. Я поясню, как я это понимаю. Добрая книга - это не та книга, где зла (или попросту реализма, потому что развлечения Джеймса и Сириуса - реальность многих настоящих школ, нет?) в принципе не наблюдается. Добрая книга - это книга, в которой злу есть что противопоставить: верность, дружбу, любовь, надежду. И того, и другого, и третьего в "Гарри Поттере" с избытком. Вот как-то так. |
|
|
|
|
|
#218 |
|
old timer
![]() |
Может быть... Но меня очень покоробила концепция домашних эльфов, которым Роулинг дала психологию рабов, счастливых тем, что ходят в наволочках, работают без праздников, выходных и больничных. Хотя "они так устроены", я, например, до самого конца возмущалась автором, который ввел такие существа и заставил добрых и светлых магов ехать на их плечах.
|
|
|
|
|
|
#219 |
|
old timer
![]() |
Но есть же Добби!))
А за деревьями лес увидеть? Вы о частностях все... |
|
|
|
|
|
#220 |
|
old timer
![]() |
А нету у Ролинг "добрых и светлых магов". Есть люди, которые ко всему прочему наделены способностями к магии. Только и всего. А люди эти - как людям и пложено - всякие.
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |