Цитата:
Роменгалад пишет:
Где у всадников, тем более у ежедневно ездящих "малоподвижный образ жизни?
|
Я не буду вдаваться в неуместные на этом форуме физиологические подробности, но посоветую учесть два обстоятельства.
1.Когда в современных источниках говорят о малоподвижном образе жизни, под альтернативой (то есть подвижным образом жизни) подразумевают прямохождение.
2.Если же Вам доводилось ездить верхом (мне пришлось в Теберде, и никакого удовольствия не доставило - просто другого средства передвижения не было), Вы могли заметить, что спина у лошади ШИРОКАЯ, то есть Ваши ноги не свисают по бокам вертикально вниз, а, пардон, раскорячены в позе "орла". Кроме того, учтите, что работа мышц ног (ритмичное привставание на стременах) у среднего человека может продолжаться недолго (сколько времени, Вы, например можете передвигаться в припрыжку - полчаса, час? а потом ноги устанут), и Вы плюхнетесь в седло, и всякая "подвижность" прекратится. Да и в первый час, во время этой самой активности, работают бёдра (то есть квадрицепсы), а застой-то происходит в органах малого таза. Всё это, подчеркиваю, спаведливо для среднего пусть и довольно спортивного человека (мне было 19 лет), а кaково скакать (или плестись) целый день?