Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 14.02.05, 18:51   #1
Liberis
old timer

Аватарка Liberis

На форуме с: 07.2004
Liberis is an unknown quantity at this point
Разговор об Урсуле Ле Гуин.

Ну что ж, уважаемая Клео и прочие уважаемые существа. Давайте поговорим об Урсуле Ле Гуин вообще и о "Волшебнике Земноморья" в частности.

Прежде всего, Клео, я хочу еще раз повторить свой вопрос - вы его читали в оригинале или в переводе? Дело в том, что я на данный момент располагаю только англоязычным текстом, так что цитаты буду приводить или на английском, или в моей собственной, кривой/косой интерпретации. Кроме того, вы хотите рассматривать только первую вещь из сексталогии посвященной Земноморью? Если да, мне это кажется несколько неразумным - особенно если говорить о миротворчестве Ле Гуин - во всех 6 книгах Земноморье раскрывается с совершенно разных сторон, так что некоторые основополагающищ посылки первой книги к концу шестой совершенно меняются.

Клео пишет:
"Я считаю её магический мир очень узким. Волшебники, по её мнению, занимаются только иллюзиями, погодой и призывом духов (утрируя)." Давайте, все-таки, не утрируя разберемся. В школе волшебников существует 10 учителей: 8 магов - акривных преподавателей + Привратник + Архмаг. Дисциплины, которые они преподают: Иллюзии (плюс "низшие исскусства" нахождения, восстановления и связывания), Истинные превращения, Управление погодой, Именование на Истинной речи, Заклинание (в полном смысле этого слова, включая: мысленное общение на расстоянии и во времени, распознание истинной и подчинение своей воле не только предметов но и людей, общение с миром мертвых), Знание и исполнение священных гимнов и эпоса, Знание и умение слышать природную магию мира - то чему учит Имманентная Роща, Целительство. Этого недостаточно?

Сама Урсула утверждает, что нет, постоянно подчеркивая, что каждый остров обладает особым волшебством, особым знанием, непохожим на "общее". Есть местные "школы" магии, особенно широко известна школа острова "Пальн".

О структуре магии в мире Урсулы Ле Гуин я напишу отдельный пост несколько позже.

Клео пишет:
"Геду было, дай Святой Перси памяти, 19, когда он сражался с Тенью. Опять же не верю."

А вот здесь я не могу с вами не согласиться. "Волшебник земноморья" -классическая повесть "о взрослении". И разве не в этом возрасте каждый из нас впервые осознает темные и светлые стороны своего "Я"? Разве не в этом возрасте мы впервые сознательно сражаемся со своей тенью?

Простите, не могу писать больше - устала. Но при случае продолжу.

Всех присутствующих призываю высказаться, как можно подробнее, детальнее. Расскажите, как вы впервые столкнулись с Ле Гуин, какое ваше отношение к ее героям, к ее миру, к ее концепции волшебства, добра и зла - вообще по любому связанному с Ле Гуин поводу. Лично мне будет чрезвычайно интересно.

С уважением

Либерс

P.S.Клео, я вообще стараюсь никогда не обижаться, тем более в здравой дискуссии. Я просто хотела продемонстрировать "миролюбивость моих намерений" так как в соседнем треде температура поднялась несколько выше комфортного уровня, как мне показалось.Любим же мы, однако, наши книги!
Liberis оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений