![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 05.2003
![]() |
Мельница - мое впечатление.
Конечно, я давно и много слышала об этой группе, но только недавно удалось поближе познакомиться с их творчеством. Впечатления противоречивые. Если взять для примера композицию "Воин вереска", то сначала она меня впечатлила и даже растрогала - сильная песня все-таки.
Но потом бросились в глаза другие особенности: во-первых, далеко не сильный и не всегда музыкальный голос солистки. Так можно с громадным успехом петь в дружеской компании или на творческом вечере: звучит прочувствованно, но непрофессионально. Дальше смотрим на лирику. Обыгрываются, конечно, северные мотивы. Все мы знаем: Север - край темный - не в смысле "злой", конечно - просто не всегда радостный, а скорее серьезный и задумчивый: никаких тебе плясок вокруг костра или южной легкомысленности. Да, но зачем же такой декаданс и, простите, депрессняк? Посчитаем негативные символы в тексте: волчий вой холод и мгла кровь нож в ране мотив не-возвращения несомкнутый круг. Просто мороз по коже - до чего же негативное восприятие мира диктует эта песня. А еще добавьте "дурной хронотоп" болота - и картина будет полной. Я знаю, что подобные тренды характерны и для других песен "Мельницы". Все с каким-то надрывом, надломом. То, что можно окрасить и в светлые тона, тексты песен красят в безнадежные. Только не надо о том, что такая тематика и что вообще древность не такая эпически-романтичная, как мы думаем. Можно ведь и по-другому. Можно, как Клэннэд или Энья. Можно, как БелФаст или Горан Брегович. Но не так :) Слушать "Мельницу" больше не буду - такое не в моем вкусе. |
|
|
|
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |