Форум Арды-на-Куличках  

Вернуться   Форум Арды-на-Куличках > Ривенделл > Каминный Зал

Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах.

Возможности Вид
Prev Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Next
Пред. 04.08.07, 17:36   #1
Локи
Jade Falcon

Аватарка Локи

На форуме с: 05.2004
Локи is an unknown quantity at this point
"Под небом голубым есть город золотой..." или образ Города в книгах

Над небом голубым
Есть город золотой
С прозрачными воротами
И яркою стеной...
(автор неизвестен :))

Во многих литературных произведениях (романах, стихах, притчах) встречается образ Города. ПраГорода. Первогорода. Что он для нас значит, что олицетворяет: собой "утраченный рай" или нечто иное?
Почему он фигурирует в столь многих книгах?
Я хотел бы поговорить об этом с вами и выслушать ваши соображения по этому поводу.

В качестве весьма характерных примеров могу привести:

1. Амбер - Город из книг Р. Желязны
"Амбер! Это слово горячей волной окатило меня... Амбер! В этом названии заключалось что-то жизненно важное, пульсирующее, живое...

"Амбер! В нем было чувство позабытой красоты и волнение мощи и силы, непреодолимой, почти божественной. Это слово было для меня родным. Оно было частью меня, а я - частью его."

"Амбер. Самый великий город, который когда-либо существовал или будет
существовать. Амбер был всегда и всегда будет, и любой другой город, где бы он ни находился, когда бы ни существовал, был всего лишь Отражением, одной из теней Амбера или одной из его фаз. Амбер, Амбер, Амбер... Я помню тебя. Я никогда тебя больше не забуду. Я думаю, в глубине души я и не забывал тебя никогда, все эти долгие века, пока я путешествовал по Отражению Земли, потому что часто по ночам сны мои тревожили видения золотых и зеленых пиков твоих башен, твои разлетающиеся террасы. Я помню твои широкие улица и проспекты золотых, зеленых и красных цветов. Я помню сладость твоего воздуха, башни, дворцы, все чудеса, которые в тебе были, есть и всегда пребудут. Амбер, бессмертный город, давший частицу себя всем городам мира..."

2. Танелорн - Город из произведений Муркока
"- Ты говоришь о сказочном городе, в котором царит вечный покой? - Разве он реален?
- Танелорн - моя родина. Он существует во всех временах и в каждом из миров, но найти его очень трудно."

"В вечном городе сбываются самые безумные надежды. Ни Закон, ни Хаос не имеют над ним власти. Он не подвержен влияниям извне..."

"Перед ними лежал Танелорн. Голубой город в голубой дымке, сливающийся с необъятным голубым небом. Здания всевозможных оттенков голубого цвета сверкали и переливались. Иссиня-черные башни и бледно-фиолетовые купола со шпилями подымались ввысь, словно гордясь своей красотой... Они пересекли лужайку, озаренную голубым светом, очутились на широкой улице, по обеим сторонам которой росли голубые цветы. Воздух источал неуловимо-нежные ароматы, тишина звенела. И Корум упал на колени и заплакал, не в силах вымолвить ни слова, чувствуя, что он с радостью отдаст свою жизнь за эту необъяснимую красоту. А Джерри положил руку на плечо Принца в Алой Мантии и прошептал: - Ты нашел свой Танелорн."

Ссылка: http://www.moorcock.narod.ru/index.html

3. Сигил.

"Сигил - Город Дверей. Этот город - ворота во все и ко всему, что имеет значение. Шагните через одну дверь и попадете в залы Асгарда, сверните в особый переулок и попадете в Бездну. Врат в Сигиле больше, чем вы можете вообразить; ввиду всех этих порталов, Сигил полезное место - и весьма опасное. Хотите попьянствовать с демоном, или возможно обсудить философский вопрос с ангелом? Здесь это может происходить в любой день, любой полдень, даже прямо сейчас - нет ничего невозможного для Сигила. Странные люди изобилуют здесь, и любой из них может оказаться союзником или противником. Где еще кроме Сигила люди, эльфы, дварфы, гифзераи, бариуры, и тифлинги формируют компании приключенцев? Где, кроме Сигила, боец может нанять судно гифъянки или легион юголотов? Это - место, чтобы жить ... или умирать."

Не надоело еще? :) Продолжать можно долго (и надеюсь, что вы продолжите перечисление).
Но, скажите, вы хорошо прочитали название темы?

"Все, наверное, слышали знаменитую песню "Под небом голубым есть город золотой". А сможете ли сказать, кто её написал?
Вариант один: Гребенщиков (самый распространённый ответ).
Вариант два: Хвостенко (ответ хорошо разбирающихся в рок-музыке).
Вариант три: древнееврейский текст, на средневековую музыку Франческо да Милано (ответ от сильноэрудированных людей)."

Ниже я привожу ссылки имеющие прямое отношение к данной теме:
http://bujhm.livejournal.com/163920.html
http://www.israbard.net/israbard/pre..._id=1049809438
http://www.board.mgcrew.ru/viewtopic...77b3847232c3a6
Локи оффлайн   Ответить с цитатой из оригинала

Возможности
Вид

Правила размещения сообщений