![]() |
|
|||||||
| Каминный Зал Стихи, проза, музыка и другие искусства. Разговоры о книгах. |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#161 | |
|
old timer
На форуме с: 09.2004
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#162 |
|
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
Хоугрим - где-то так. Но только мне кажется, у Ирландцев это все было еще драматичнее. Во первых, они с англичанами более чужды чем славянские народы друг другу. Во вторых - они себя к тому времени куда более "национально осознали".
|
|
|
|
|
|
#163 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Либерис, да как только, так и сразу, вывалю все на тебя и потребую реакции.
Хоугрим, мой вопрос, собственно, относился к следующему: по легендам Туата Де Дананн ушли в холмы, верно. Но там были далеко не только Туата Де Дананн. Это, конечно, моя придирка, как человека увлеченного и понахватавшегося всякого, но, по большому счету, отождествлять сидов (ши) и Де Дананн - это все равно, что говорить, что люди и русские, например - один и тот же народ. На моем этаже живем мы (русские), татары и азербайджанцы. Разные нации, знаете ли, и общее место проживания нас роднит мало. По крайней мере, раньше ирландцы не мешали теплое с кислым, и ежели Кухулин по большей части фомор и человек, то и ведет он себя соответственно. Музыку не играет, волшебных вещей не делает, а вот глазик зажмуривает исправно :). А считать себя высшей расой из-за подобного родства, даже если оно имеет место быть - нонсенс. Ибо такие вещи обычно коренятся глубоко, а все это стало восприниматься вот такой романтикой довольно поздно. Либерис, а вот теперь ты мне скажи: во-первых, говорит ли народная традиция именно о Племенах Богини, или же о неких абстрактных сидах, которые то маленькие и шкодливые, то прекрасные и величественные, а то страслые и ужаслые :). Я жеть к методологии придираюсь, ни к чему иному. А то как эльфы - так сразу Племена Богини. А Мананнана куда? А Киана? Странно было бы, пожалуй, считать их, Огму какого-нибудь и "плясунов" одним народом. |
|
|
|
|
|
#164 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прогресс и деградация. ) |
|||
|
|
|
|
|
#165 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Были также такие существа, как, например, Мананнан Мак Лир, которого трудно отнести к какому-либо из народов. Впрочем, этот даже в холмы не уходит, предпочитая дальние страны - по некоторым источникам, Тир Тайрнгире. Некоторая чуждость всей этой компании не мешает ему иметь среди нее родственников, что еще раз подтверждает, что мифологические народы Ирландии - одна большая дружная семья :). Цитата:
Говорить есть о чем, конечно, но складывается впечатление, что примечательным воспринимался не сам факт посещения, а сопутствующие обстоятельства - посещение само по себе историей не является, а является поводом истории, ее зачином, или одним из ее эпизодов. Цитата:
|
|||
|
|
|
|
|
#166 |
|
old timer
![]() |
Насколько я понимаю - "общенародное" сознание, таки всех жителей холмов называет "сидами". Но я ж вешала уже где-то тот кусок о происхождении сидов, где говориться, что это ТРИ разных народа с единым корнем? Что это ангелы, которые попадали с неба "в разные места". И эти три ветви отличаются по месту жительства, характеру, и отношению к людям?
Кроме того, в народном сознании присутствуют и другие волшебные существа, которые к сидам не относятся - те же лепреконы, например. Вот. А про Мананнана - расскажи-ка подробнее. С чего ты взяла, что он - не из Дану? То что он "взял" себе отдельную территорию, имеет особые черты и прочая - еще ни о чем не говорит. Может, у него просто характер такой? Тем более, что он прослеживается очень сильно не только у кельтов Ирландии, но, как ты сама знаешь, и у кельтов Уэльса и Корнуолла. "Говорить есть о чем, конечно, но складывается впечатление, что примечательным воспринимался не сам факт посещения, а сопутствующие обстоятельства - посещение само по себе историей не является, а является поводом истории, ее зачином, или одним из ее эпизодов" А вот это - совершенно великолепное наблюдение. Браво, друг мой! Но насчет того, что "общение с потусторонним было обыденным делом" согласиться не могу. Для "общения" такого рода люди не просто годами тренировались - они должны были по рожднеию принадлежать к определенному роду людей. Остальные же тоже могли участвовать в таких контактов - но на совсем другом уровне, и абсолютно все источники подчеркивают - если тебя угораздило вляпаться в потустороннее - это таки проблема. Другое дело, что разрешение ее может быть различным - уж от тебя зависит какое. Насколько я понимаю, в древности люди чтили и уважали "другой мир" именно потому что знали его лучше, чем мы. Он был данностью их жизни. Но "туда" большинство отнюдь не стремилось. |
|
|
|
|
|
#167 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однажды один из них предстал передо мной человечком ростом всего лишь 1 м 20 см, но крепкого телосложения. Он сказал: "На самом деле я гораздо больше, чем выгляжу сейчас. Мы можем старых делать молодыми, больших - маленькими, а маленьких - большими". http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=1074&page=12 |
|||
|
|
|
|
|
#168 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#169 |
|
old timer
![]() |
Хоугрим! Ангелы то ПАДШИЕ. Те самые, которые до конца времен обречены "трудиться без пользы и веселиться без радости". А в месте с концом времен - исчезнуть без следа. Вам такое надо? ;)
Род людей? Так тю! Друиды, конечно. Ну, и военная аристократия от случая к случаю. Им тоже положено. И - общее замечание.Еще раз говорю - у меня сложилось представление об ирландцах - что современных, что древних, как о людях чрезвычайно практичных, хотя и взрывных и не без сентиментальности. |
|
|
|
|
|
#170 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Падшие ангелы – это все-таки сатана со сотрудники… А здесь существа с определенными благодатными дарами и возможностями, чарующими для смертных. Кстати, именно из христианского дискурса понятно постепенное опустошение их величия и даров, начиная с высокого «протоэльфийского» народа, и заканчивая плясунами. Общий с людьми закон духовной энтропии. Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#171 |
|
old timer
![]() |
Да к тому, Хоугрим, что где-то чхать им было на свое эльфийское происхождение, ежели таковое имелось. Не носились они с ним, похоже, так как носились бы мы при случае:) И вообще, они к "волшебному народу" относились более "по деловому", насколько я понимаю. Оно и понятно. Это для нас "они" - предмет романтических фантазий. А дервним с "ними" бок о бок жить приходилось.
Хотя - постойте! Вспоминаю, что, вроде как уже в исторические времена, было, было какое-то семейство, то ли Голлуэе, то ли в Донеголе, про которых ДОПОДЛИННО (;)) известно было, что одна из их прабабушек была Сида. Ой, надо пойти порыться в литературе, а то не вспомню никак, кто ж этобыл А насчет ангелов - я все-таки достаточно близко процитировала источник, не сомневайтесь. |
|
|
|
|
|
#172 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
#173 |
|
old timer
![]() |
Как обычно, опираясь на "письменные средневековые источники":
Потусторонним миром могло быть или могло оказаться все, что угодно - поэтому не было смысла как-то по-особому к этому факту относиться. Люди, входящие в контакт с "миром иным" - тоже практически кто угодно: друиды - тем и живы, воины - им положено, крестьяне - они от этого зависят, женщины - они рожают детей, дети и старики - они находятся на небольшом расстоянии от смерти, только одни - от ее "выхода", другие - от ее входа. Про мореплавателей и кузнецов вообще молчу. Падшие ангелы - ну да, конечно же, это обычная раннехристианская трактовка. Все вещи и явления мира нужно было или вписать в Библию, или из нее выписать, а волшебных народов в ней не было. Поэтому и падшие ангелы, и дети Каина, и прочая подобная. Со временем в это должны были поверить не только клирики. Грендель вон... туда же. Либерис, помнишь, может быть, из "Святого Брендана" - народ птиц на одном из островов, они там диковатую вещь сообщают, что-то типа "нет на нас греха, ибо мы пали и были низвержены в тот час, когда были созданы"; любой, любой ценой - в Библию, благо, в нее можно вписать все, что угодно, не хуже, чем в Сильмариллион. Хоугрим, благодарю за ссылку, я обязательно прочту. Либерис, а какие-то из Барри, насколько я помню, тоже от кого-то там происходили. Вообще интересные отношения с религией - крещеные Туата Де Дананн долго не живут (хотя я боюсь, что мы с тем монахом по-разному понимаем тому причины), а Мананнану было сказано, что ему вообще ничего не поможет - Либерис, это один из моих доводов, и самый тихий. С остальными на следующей неделе в приват или мыло, наверное - ибо знаешь мою манеру любую мысль развивать на три страницы :). |
|
|
|
|
|
#174 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
)) Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#175 |
|
old timer
![]() |
Хоугрим - ну, навскидку это еще Син из "Смерти Муйрхертаха"; только там прямо не называется, к какому народу она принадлежит, впрочем, из текста оно достаточно ясно.
С Мананнаном - ох, где же оно у меня лежит... Сейчас не найду, но в целом: один из прислужников святого Колумбы как-то грохнул золотой потир, и Колумба велел идти чинить. Делать нечего, пришлось идти. По дороге прислужнику встретился некто и спросил, что за проблемы. Выслушав объяснения, попросил осколки потира, дохнул на них, и они срослись, как ничего и не было. Незнакомец представился как Мананнан Мак Лир и спросил, есть ли для него шанс попасть в царствие небесное. Прислужник передал Колумбе этот вопрос, святой же, покосившись на потир, ответил, что это что, вот этот вот? Который такие вещи практикует? Да никогда в жизни! Когда его ответ передали Мананнану, тот заплакал, обиделся на ирландцев, о которых всегда заботился, и ушел в Шотландию жить. И обещал в Ирландию не возвращаться, пока люди там не изменятся. Я не совсем поняла, как именно - потому что перевод этой истории мне попался корявый на редкость. Попозже приведу цитату, может, кто (Либерис или Петя) и расшифрует, о чем речь. А вот что касается Брендана, то плавание свое писал не он :). Можете посмотреть - нехилую часть объема первого ирландского треда занимает наше с Ларчиком изложение этого плавания. Мое - по средневековому источнику, ее - по реконструкции плавания. А уж за то, что родит переписчик или составитель истории в алкогольно-религиозном воодушевлении, Брендан не отвечает :). |
|
|
|
|
|
#176 |
|
old timer
![]() |
Какой-то в этой истории лорд Мананнан инфантильный. ))) У меня чувство, что и тут «переводчик» постарался.
Но даже если воспринимать оный отрывок как действительное житие святого Колумбы – утверждения святых очень часто бывают в испытание, а не в «объективную реальность»... |
|
|
|
|
|
#177 |
|
old timer
![]() |
Нет, я думаю, здесь не совсем "то". Почему инфантильный? Мананнан оказывал свое покровительство и помощь практически всем, кому мог - а сил и власти у него было достаточно. Он, насколько я помню, и в этой истории упоминает об этом. Что ирландцы отвечают ему явно не тем, что они от него получали в течение долгого времени.
Это не отрывок из жития - это скорее фольклорная история с апокрифическим оттенком. Что же до последней Вашей фразы, то, думаю, не стоит распространять на все времена то, что мы накрутили на древнюю философию в относительно недавнее время. Святые же (похоже, в Ирландии особенно) отличаются от остальных смертных довольно ярко выраженным "что хочу, то и ворочу". Причем они явно находятся вне морали и оценок. Опять же, в первом ирландском треде :)) есть не очень длинное обсуждение истории Суибне, там, кажется, Ларчик сравнивает этих святых с брахманами, у которых сила есть - спасайся кто может. |
|
|
|
|
|
#178 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
#179 |
|
old timer
![]() |
М-м, дело в том, что мы (я себя включаю тоже в это число) смотрим в книги, а видим нечто совершенно разное :). Говорить о восприятии христианских текстов здесь мне бы не хотелось. Скажу лишь, что с Виктором Заславским я не согласна практически никогда - мы с ним мыслим слишком по-разному.
|
|
|
|
|
|
#180 |
|
youngling
На форуме с: 05.2006
![]() |
Ну что ж, равному или даже высшему оппонировать всегда приятно!
О Мананане и Колумбе - вполне типичное отображение смеси эпох и мировоззрений - как и в "Брендане", так и в "Суибне", где святые наделены многими чертами друидов. Притом, смесь мировоззрений, характерная нетолько для Ирландии. Папа Григорий 1 "вымаливает" из рая некрещенного Траяна, а Оиссин дружит с Патриком (кстати, записавшим и "освятившим" древние ирландские предания). А в "Бране" Мананнан выступает чуть ли не пророком христианства. А вот история Колумбы с Мананнаном очень похожа на историю с Радбодом, которому сказали, что его предки в аду горят. А каким образом появилась история "демонстративного ухода" Мананнана - можно предположить. Кому-то не понравилось, что Ирландия оставила веру отцов - как христиан обвиняли в падении Рима. Так и здесь. А спасение - вопрос в первую очередь моральный. В случае с беднягой Суибне тоже. Он искупил грех, и был прощен. |
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |