|
Виктор, я так думаю, неравных здесь нет - есть только более или менее осведомленные по конкретным темам и вопросам.
Со Суибне там получается история довольно странная - проклинает его святой Ронан, вернуться в нормальное состояние не дает он же, а "спасает" - то есть дает дожить спокойно и "гарантирует" рай - святой Молинг. Причем по прочтении текста складывается впечатление, что воля бы Ронана - все бы в ад пошли, кто ему не угодил, и немедленно. Древние святые берут на себя право судить, кто прав, а кто нет, и судят по-разному, что позволяет думать, что это идет не от Бога, который один, а от их личного мнения и амбиций. Что возвращает к брахманам Ларчика. Потому что если прощает Бог, то и обвиняет он же. А если и прощает и обвиняет человек, то это он тапаса перебрал :). А уж если не прощает, то тем более.
Патрик - очень неоднозначная личность, и я даже не знаю пока, как к нему отношусь.
А уход Мананнана напоминает мне уход Одина, который прямо объясняет, что ему здесь больше места нет, здесь отныне правят другие силы. Мананнан же не отказывает в своей помощи и присутствии навсегда, а говорит что-то вроде "Придете вы еще ко мне..." И, главное, не говорит, что пошлет тогда всех подальше. Я так думаю, что идея линейного времени и уникальности каждого события далеко не сразу взяла верх. И все уходящие уходят, чтобы вернуться.
|