![]() |
|
|||||||
| Вопросы и ответы Место, где можно задать вопрос и получить ответ о Дж.Р.Р.Толкиене, о его книгах, о Средиземье и Валиноре, о толкинистах и их делах, а также об Арде-на-Куличках |
![]() |
|
|
Возможности | Вид |
|
|
#1 |
|
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
назгулы и эльфы
Меня заинтересовало, почему назгулы боятся эльфов, да и вобще кого-либо. Неоднократно в текстах встречаются упомянания, что та или иная личность или группа личностей напугала-отогнала назгула или их группу. Это были и Глорфиндейл (несколько раз), эльфы Гилдора, Гэндальф, воины Гондора во главе с Боромиром (кстати, дунаданы не смогли) и т.д. Назгулы долго безвылазно сидели в Моргуле и Дол-Гулдуре. Так чего же им было бояться, бессмертным? Убить их нельзя, по крайней мере этого никому не удавалось, пока в Арноре не стали делать специальное оружие, правда откуда кузнецам было знать, убивает ли оно назгулов, если нр один из них при жизни кузнецов развоплощен не был? Что интересно, про специальное антиназгульское оружие у эльфов не говорится. Итак: ни один назгул до войны кольца убит (развоплощен) не был. т.к. они не принадлежали к Умаяр, похоже они восстанавливали телесную оболочку иначе, причем, видимо, быстрее и легче, чему способстовали их кольца. После потери физической оболочки они кольца не теряли, а носили с собой. Так чего же они боялись????? |
|
|
|
|
|
#2 |
|
old timer
На форуме с: 08.2003
![]() |
stalker, точного ответа я не знаю. но может они боялись боли. Для смертных назгулы были неуязвимы, никакое оружие не причиняло им вреда, исключение клинок с эльфийскими чарами. Он их конечно не убьет, но приятного мало. Так что не так уж назгулы и неуязвимы.
|
|
|
|
|
|
#3 |
|
old timer
На форуме с: 02.2003
![]() |
А тогда почему они бежали от гондорцев, во главе с Боромиром? Или он тайный эльф? Ведь князь Имрахиль его родственник и как раз в его то жилах течет эльфийская...Ладно Гэндальф, он и барлога победил - все ж майяр и тот и другой. А назгулы всего лишь люди - бывшие. Может, их пугнули До того, как Саурон обрел силу и они *перестраховались* - отступили, а гондорцы решили, что это они такие смелые и все такое?
|
|
|
|
|
|
#4 |
|
old timer
На форуме с: 08.2003
![]() |
может назгула можно было убить, но не до конца. Т.е. он развоплощался, а потом снова оживал. Да и не приятно когда в тебя мечи пихают, больно же ведь. Да и прервоплащаться тоже не очень приятно. Хотя это мои домыслы.
Я читаю Некрасову сейчас "Игра Владык", так что тема очень кстати. В голове много вопросов. |
|
|
|
|
|
#5 |
|
youngling
На форуме с: 01.2004
![]() |
Насчет Боромира есть намек что его папа не Денетор вовсе а кое-кто другой с отдаленными эльфийскими корнями, в Приложениях читайте. Кстати когда от Боромира бегали назгулы?
Уместно-ли называть то из чего состоят назгулы телесной оболочкой это вопрос спорный. То что назгулов нельзя убить это наверное потому что феа нельзя убить. Но от протыка мечем они наверняка удовольствия не получают как уже замечено. Интерестно в этом отношении вспомнить слова Горлума. Он долго носил кольцо, оно ему многое дало и он им основательно пропитался. Так вот этот Горлум, если помните, видел "горящие глаза" у эльфов, эльфийская пища казалась ему пеплом а эльфийская веревка причиняла прикосновением боль... Я думаю это такой побочный эффект от кольца, навроде невидимости. А может и не побочный. Кольцо дает особое знания и особое видение вполне вероятно что дает и особое ощущения другого рода. А назгулы сидели на кольцах гораздо дольше Горлума, их не то что от прикосновения веревки, их наверное от самого взгляда эльфа начинает корчить. Они только по земле не катаются и не хнычут как Горлум бо у назгулов работа такая. |
|
|
|
|
|
#6 |
|
old timer
На форуме с: 07.2004
![]() |
Ну-ка ну-ка, это уже интересно! что это за сведения о "незаконном происхожедении" Боромира? Цитатку выдайте, пожалуйста!
С уважением Либерис |
|
|
|
|
|
#7 |
|
youngling
![]() |
Про Торонгила слыхали? Очень похоже что это был Арагорном, и по времени и по делам весьма похоже. А Денетор II который стал последним Наместником весьма был на него похож и телом и духом. Конечно ничего точно не известно, и сходство по разным причинам бывает однако место для раздумий в стиле "лжи Мелькора" есть.
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
old timer
На форуме с: 09.2004
![]() |
Страх назгулов перед эльфами - не рациональные опасения или тот страх, который переживает человек в обычном случае. Это страх тьмы перед светом. Поскольку существо назулов прежде всего духовно, именно духовные проявления вызывают у них наибольшую реакцию.
|
|
|
|
|
|
#9 | |||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
С уважением, Меоф. |
|||
|
|
|
|
|
#10 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
Зато какая сцена могла бы быть между Арагорном и Денетором: Битва над Городом, Арагорн говроит: "Я твой отец!"... Звездный Войны, не даром же Торонгил - Звездный Орел! А вот с Хоугримом я согласен полностью! Да, на уровне Духа - необъяснимый и нерациональный страх вполне объясним. |
|
|
|
|
|
|
#11 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
*выдохнула, успокоилась* Если Арагорн проник бы в спальню жены, как вы пишете, Дэнетора, то он *Арагорн* был бы отцом Боромира...или Фарамира! Представляю себе картину...*Явление ОТЦА* - Здравствуй, сына, я твой батя! *И это все сказано, видно спьяну, потому что перепутать Дэнетора и Боромира...* С уважением, Меоф. |
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
youngling
![]() |
Хэй хэй, а с чего это тьме боятся света?
А про годы рождения я вот щас свою логарифмическую линейку достану и проверю... |
|
|
|
|
|
#13 |
|
old timer
![]() |
Орк, кажется мне, что линейку и доставать не стоит. Насколько я помню, в этих самых приложениях-то и говориться, что Тогонгил(Арагорн) с Денетором были лично знакомы, и Торонгил служил при отце Денетора. Тогдашний наместник к Торонгилу привязался, чем вызвал у его сына крайнюю неприязнь и ревность. Причем, кажется Денетор еще и подозревал кто таков Торонгил на самом деле. Так что его слова Гэндальфу о пришельце с севера приобретают еще и очень интересный личностно-эмоциональный оттенок.
Так что уважаемые существа выше правы вот в чем - уж если мог Арагорн быть отцом, то только Боромира, или, ну совсем в крайнем случае Фарамира. Но врядли - первый на него совсем не похож, а второй - младше. С уважением Либерис |
|
|
|
|
|
#14 |
|
old timer
На форуме с: 09.2004
![]() |
///Хэй хэй, а с чего это тьме боятся света?///
…Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут бесы от лица любящих Бога… Толкин был христианином, не забывайте. :о) ///Когда, когда - летом, в июне месяце *Палм-Бич* - на берегу Андуина, когда отбили Осгилиат. Он это сам рассказывает на Совете у Элронда. Мол, а тут вышли какие-то твари и всех напугали, но потом исчезли...Вроде я ничего не путаю./// Сами назгулы еще войны не делают. Они либо открывают наступление, либо прикрывают отход – но сражаться против целого отряда гондорцев вместо разгромленных орков трудновато. :о) |
|
|
|
|
|
#15 |
|
old timer
![]() |
Либерис, вы абсолютно правы. Только я одного не пойму - какая связь между возрастом Фарамира и Арагорна...вы пишите:
"Но вряд ли - первый на него совсем не похож, а второй - младше." Если младше - значит не мог быть сыном или как это понять? *Я ради точности спросила, а не ради затевания бессмысленной дискуссии в стиле *а если бы** С уважением, Меоф |
|
|
|
|
|
#16 | ||
|
old timer
![]() |
Цитата:
Но все равно какая бы сцена возвращения блуджного отца могла бы выйти! Хотя я в это не верю, конечно! Цитата:
Хотя если они боли бояться, и мечи могут быть эльфийскими. Да и стрелами могут утыкать до развоплощения! |
||
|
|
|
|
|
#17 |
|
old timer
![]() |
Меоф - связь чисто логическая - Арагорн в Минас-Тирите служил давным давно (я правда не помню дат - но у Толкиена они есть). Так что шансы того, что Денетор к тому времени был женат, да к тому же так давно, чтобы обзавестись аж двумя сыновьями - практически равны нулю. Тем более, что про Фарамира везде "младше, младше, младше, младше". Так что у него на шансов оказаться потомком Арагорна вообще никаких. Меня зато вот какой вопрос интересует - а насколько образы Боромира и Фарамира подспудно отражают отношение профессора к собственным сыновьям. Кристофер-то ему, похоже ближе был, чем Майкл? Или уж это у меня нездоровый интерес в стиле бульварной желтой прессы просыпается?
С уважением Либерис |
|
|
|
|
|
#18 |
|
old timer
На форуме с: 06.2004
![]() |
Господа, опомнитесь! Какие могут быть незаконные дети в книгах Толкина?! Это так же бессмысленно, как представлять толкиновских эльфов с крылышками, порхающими среди цветов. И намеки на то, что Арагорн отец Боромира лишь потому, что он находился на службе у Денетора в это время - это просто чепуха и притягивание за уши. Если у Боромира и были эльфийские предки, то только со стороны матери, которая была из рода князей Дол Амрота и, следовательно, была потомком эльфийки Митреллас (если, конечно, признать эту легенду достоверной). Так что приплетать Арагорна тут совершенно незачем.
|
|
|
|
|
|
#19 | |
|
youngling
![]() |
Цитата:
По поводу того, отчего назгулы боятся то и дело: они же слепые, может они опасаются именно тех, кто сумел серьёзно повлиять на их остальные чувства: Арагорн там с факелами прибежал - они жар почувствовали, а не видят что это, ну и опасаются. |
|
|
|
|
|
|
#20 | |
|
old timer
![]() |
Цитата:
А про влияние на другие чувства - не думаете же вы, что кольценосцов можно было отгнать очень громким криком на нужных частотах :) Хотя кто знает... |
|
|
|
|
![]() |
| Возможности | |
| Вид | |
|
|
| Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |