![]() |
|
Толкинисты и другие Жизнь фэндома - проблемы и обсуждения |
![]() |
|
Возможности | Вид |
![]() |
#41 |
ВТР
На форуме с: 04.2004
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 | |
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
О предстоящем вам споре - ещё никто, нигде и никогда, никого ни в чём не убедил. Ул. Особенно в пристрастиях своих род человеческий упорен, Тем паче, чем пристрастия сии погибельны и лживы... Перевод мой. С уважением. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |||
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
Цитата:
Как относится к прогрессу Н.Перумов, я сказать не могу. Мне его .....ждения иногда напоминают .....ждения Сарториуса из фильма "Солярис" - жестоко, бесчелолвечно и на много километров мимо цели. Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
ВТР
![]() |
Могут ли, хотя бы теоретически, относиться к кхуздулу слова "тангар", "рангтор", "Ролщтайн" и другие неологизмы Перумова?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
old timer
![]() |
Цитата:
Вот Вы, например, знаете, что за "детский праздник" упоминается в "Евгении Онегине", и почему к Евгению приходят приглашения на сие действо? Я, пока с трудами Ю.М.Лотмана не ознакомился, не знал. Что не мешало мне, однако, с удовольствием читать "роман в стихах" А.С.Пушкина. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
old timer
![]() |
Не знаю насчет кхуздула, но слово Роллштайн - "катящийся камень", слеплено из английского to roll - катиться, и немецкого stein (штайн) - камень.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 |
old timer
![]() |
1.Можно предположить,что на создание Кхуздула оказали влияние
семитские языки.Например гномское имя Гамель Зирак--мастер живший в 1 эпоху.Так что Роллштайн как то не очень...:) 2.В чём мир Перумова явно уступает профессорскому /имхо/--это в "языковом" аспекте--Средиземье Профессора поёт на разных языках. "Средиземье" НП обнаруживает некоторое знакомство НП со скандинавским эпосом и англ.языком и...всё:) 3.С другой стороны,все эти гномьи пословицы НП:"Если увидишь раскачивающийся камнень,не спеши кричать,что перед тобой Роллштайн...",или "вертим круг без точила" или "Сперва сдуй пену,а потОм уж хлебай пиво"--/имхо/--совсем неплохо:) |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
old timer
На форуме с: 02.2004
![]() |
[QUOTE]John пишет:
Теперь. Как же мы их отграничим, этих судей-интеллектуалов? Возьмём, опять же с возможной погрешностью, сначала формальные признаки. Возраст – не менее 25 лет (хотя бы минимальный жизненный опыт), образование – законченное высшее, как минимум, нынешняя профессия – не связанная с физическим трудом, рэкетом или, тем паче, службой в органах, убеждения и взгляды – либеральные (не думаю, что особо ценны мнения маргиналов). Скажите пожалуйста почему Вы ввели ограничение на нынешний труд (не связанная с физическим трудом, остальные 2 вида я тоже считаю недопустимым). Вы что не знаете, что в начале 90-х годов из академических институтов (особенно тех, кто был связан с космонавтикой) начался массовый отток сотрудников. Эти люди готовы были работать кем угодно лишь бы не требовалось нарушать закон и за этот труд хоть что-то платили. В системе Академии Наук в то время люди сидели без зарплаты (и без того грошовой). Среди моих знакомых есть люди, которые в то время ушли работать в различные ремонтные фирмы (у них высшее техническое образование МИИГАиК, Бауманский, дальше каждый может продолжить по своему усмотрению). |
![]() |
![]() |
![]() |
#49 |
old timer
На форуме с: 10.2004
![]() |
Господа, а на что нам сдался г-н Перумов? Ну пишет себе, и пишет. А от массированной критики у народа и возникает интерес - за что ж его ругают-то, надо купить...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 | |
old timer
![]() |
Цитата:
Ул. С уважением. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
ВТР
![]() |
Почему орлы не могли отнести Кольцо к Ородруину?
Насколько я понимаю, потому что их бы наверняка заметили орки с назгулами, сбили бы и забрали Кольцо Саурону? Или есть более весомые причины? |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
old timer
![]() |
1. Такая атака ясно показала бы Саурону намерения Светлых - уничтожить Кольцо, и он мог бы соответственно укрепить Роковую Гору, и, если первый прорыв бы не удался, то второго бы точно не было, даже при успешном отступлении с Кольцом.
А ведь отвлекающий маневр в том и сотоял, чтобы не разрушать уверенность Саурона в попытку _использования_ Кольца Светлыми. 2. Кроме того, как мне кажется, орлы, как разумные существа, могли быть тоже подвержены влиянию Кольца, причём непредсказуемо. 3. Далее, кого на них сажать? Если одних только хоббитов - не обязательно всех четверых - то теряется преимущество скрытности, при остающемся недостатке слабости. Если же Гэндальф будет с ними, то его искушение надеть Кольцо, отражая атаку назгулов, может стать слишком велико, и он может его не перебороть. А Гэндальф - не Боромир, да и сидя на орле - далеко не убежишь. 4. И последнее. Орлов могли заметить и атаковать далеко за пределами Мордора, при условии, что силы и внимание Врага не были бы прикованы к армии и, главное, к Арагорну, Наследнику Исильдура, которого Враг, скорее всего и считал основным противником. Ну и т.д. Гэедальф, я думаю, рассматривал все факторы. Ул. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 | |||
Хранитель
На форуме с: 07.2003
![]() |
Цитата:
Знаете, вот мне почему-то подумалось: а ведь что-то неладное происходит в датском королевстве :-(. Когда форум о Толкине называется "Толкин - форева!" (хорошо хоть до "Толкин - рулез!" не додумались :-((), а сидит он по адресу tolkien.olmer.ru - это же насмешка какая-то над Профессором и над всеми нами. Вероятно, авторы сего "толкинистического форума" считают себя крутыми ярыми толкинистами, только вот мелочей в жизни на самом-то деле не бывает. Да это и не мелочи вовсе. Толкин точка олмер точка ру, да ещё при этом и "форева" - это же надо так, а?! Убожество какое... Убил бы... Почему у нас пол-рунета по фантастико-литературной тематике проходит под знаком этого долбаного Олмера, а? Притом, что персонаж он, даже по Перумовским меркам, далеко не положительный. Цитата:
Цитата:
И буду продолжать, когда будет время, потому что я и перумизм - это как Шариков и кошки, вещи, стало быть, несовместные. Убедить, разумеется, нельзя, но заронить сомнения - можно. И разозлить тоже можно - за злостью всегда наступает период рефлексии - это полезно. И главное - можно отвести душу по полной (ну, не по полной, конечно, но...) Вот так. |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | |
ВТР
![]() |
Цитата:
Гегемония Олмера меня самого удивляет и пугает своим размахом. На ЛитФоруме новости: на голосование посетителей был поставлен вопрос, обязать ли модераторов перед вынесением каждого нарушения ставить свое решение опять же на голосование посетителей. Каково?.. И так там нафлужено до невозможности... Может загнется ихний форум наконец?.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | ||
old timer
На форуме с: 12.2003
![]() |
John'у
Цитата:
Lazarus'у Цитата:
И в этом плане показателен, кстати, соседний тред про Булгакова, M&M коего народ, если подумать, любит отнюдь не за глубину проникновения в христианские мотивы, а за показ такого всего из себя разумного, крутого и обольстительного Врага. Подчеркиваю - Врага, а не ангела падшего. Вот-с. А не пойти ли мне, кстати, туда, _гистерэктомию_ кому-нить сделать ;). |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
old timer
![]() |
Немного это всё же ближе к тому треду, "МиМ", но напишу уж здесь. Как ни крути, главные герои и у Толкина и у МиМ - люди (они же эльфы, хоббиты и гномы). А остальные - маги, демоны, майары и даже Сатана и Иешуа - обслуживающий персонал. Ул.
С уважнием |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
На форуме с: 11.2004
![]() |
Кажется, я слегка опоздал на дискуссию (десять дней уже никто не пишет в этой теме), но я все же отвечу. Не сочтите за флейм.
Личный пример. В восьмом классе я практически одновременно познакомился с Толкином и Перумой. Я читал Мага тогдашнего и мне очень понравилось (даже начал ждать продолжения и ждал некоторое время). Параллельно я читал Властелина и мне тоже понравилось. Потом я читал еще немало Перумы, очень любил его, даже купил швабру и выжег на ней руны выжигателями. Это все длилось месяца два, не меньше. Ближе к концу восьмого класса я как по часам понял, что Перуму, так сказать, "перерос". А в свое время вполне был доволен им. Хороший детский писатель! Это было по поводу Перумы в целом. А теперь касательно этой трилогии в Средиземье. Я читал ее в том же восьмом классе. Я в то время способен был выйти на улицу в плащ-палатке и с рунной шваброй. Но, начав читать это КТ, я прямо тогда отложил его и сказал: ТРЭШАК. Это недетский ТРЭШАК. Это не другое, не другой "стиль", это банальный ТРЭШАК, похуже писанины родного брата Перумы, Р. Сальваторе, похуже остальных книг самого Перумы. Роман, бесполезный и детям и взрослым. Я уж доверяю своему вкусу! |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 | |
old timer
![]() |
Цитата:
Как объяснить уже зафанатевшему подростку, что тоска по "праву сильного", неизбывный "манчикизм" и намеренное "невладение" языком - плохо не только в тексте, который планируется назвать литературным, но и "пао жизни"? Никак не объяснить. Потому Н.Перумов будет популярен еще долго, и плевать он хотел на замечания грамотных людей, и уж тем более на замечания о неправомерности, преступности воспевания "закона джунглей". |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
На форуме с: 11.2004
![]() |
Да, это заторможенность развития вкусов и ни что иное. Просто, возможно, большим любителям Перумы, переросшим, однако, готский возраст, просто не доводилось толком читать что получше.
Такой уж век :). Они сами не виноваты и едва ли можно упрекнуть их в недостатке интеллекта. А специально бороться с неразвитестью вкуса 99% невозможно - отсюда замкнутый круг и споры на том форуме, куда дана была ссылка. В действительности, новые фильмы должны сыграть хорошую роль - ведь все кинулись читать оригинал :) хотя, кто знает... Закон джунглей тут не у дел - ведь перумовские драки - не драки, магия - не магия, катаклизмы - клизмы: все обесценено (в том числе - обиходностью употребления). Повторюсь, по-моему, все дело просто в воображаемом безрыбье. |
![]() |
![]() |
![]() |
#60 | |
ВТР
![]() |
Цитата:
Восьмой класс - это, наверное, эпидемия. Именно тогда я тоже прочел КТ, сел на Мага и т. п. Правда я Хоббита прочел в 5 классе, ВК - в 6 - КТ было куплено исключительно за надпись "Продолжение ВК". Мага и др. я брал у знакомых. И ведь что интересно - нравилось! КТ я перечел раза 4, если не больше. Не скажу, что я был в восторге, но никаких негативных эмоций не было. А вот после этого пришли Олди, Стругацкие, местами Брэдбери, Дяченко, Валентинов, Брэдли и многое другое. Помню свое отвращение к случайно купленному "Ксанфу" Пирса Энтони. Потом ходил и плевался ядовитой слюной. Возможно, вещь испортили переводчики (увы, я это наблюдал, например, с Полом Андерсоном), хотя едва ли. Дошедший до меня по старым цепочкам том Война Мага-2 и вовсе показался малость занудным. Во всяком случае реки крови и моря магии, излишний натурализм сцен и жестокость уже не вдохновляли. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |