![]() |
|
Толкинисты и другие Жизнь фэндома - проблемы и обсуждения |
![]() |
|
Возможности | Вид |
![]() |
#41 | |
youngling
На форуме с: 03.2008
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#42 |
old timer
На форуме с: 09.2003
![]() |
О своём мозге я сам побеспокоюсь. Не переживайте %). Так чего же хорошего в Арде?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 | |
old timer
На форуме с: 09.2004
![]() |
Цитата:
Сейчас я общаюсь на форумах по офф-роуду, и активно делюсь опытом по организации мероприятий - как обеспечить медицину, экологию... И вижу те же проблемы и те же вопросы - включая осознание своей отличности от остальных :) Я даже статью об этом писал, прямая ссылка не открывается (какие-то проблемы на сервере), вот ссылка на анонс: http://www.rpg.ru/rpg/30975 Кстати, последняя статья Д.Славы на близкую тему весьма интересна http://www.rpg.ru/rpg/43273 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Jade Falcon
На форуме с: 05.2004
![]() |
Dgared, можно я помогу Нулле? :)
ТАМ: пауки, орки, волколаки, тролли, барлоги, назгулы, драконы, умертвия, неупокоенные духи и наконец САМ - Саурон. Продолжаю: черное колдовство, болезни, войны... Т.е. шансов не дожить до очередного дня рождения "выше крыши". :) Тем не менее, народ активно стремиться ОТСЮДА - ТУДА. Почему? О, это очень интересный вопрос! Типичный ответ: "- потому, что ТАМ жизнью жизнь полна! ТАМ - друзья это друзья, а враги - это враги." Кто в 16 лет не мечтал героически погибнуть с мечом в руке врубившись в строй мерзких врагов?! :) Темная сторона толкиенизма. В первую очередь на нее приводят: - снобизм - "мы - возвышенные, тонко чувствующие интеллектуалы т.к. нам нравится мир Средиземья, а остальные (те кто не разделяют нашего мнения) - "жалкие, ничтожные личности". В общем-то это примитивное: "мы лучше их, потому что... потому что... потому!" (имхо) |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Цитата:
Большинство стремящихся не думают о том, что в любом мире, если в нем действительно жить, придется заниматься кучей повседневных дел - заботиться о жилище, пропитании, одежде, так же, как и "здесь", налаживать отношения с окружающими... И в целом подвига и прочей романтики будет ровно столько же, сколько где угодно. За этим и здесь далеко ходить не надо, только вот все почему-то недосуг :). Ролевка ведь тоже хороша в том числе и тем, что она - не на всю жизнь. И много у кого вся "инакость" и голубоглазая дивность проходят, как только человек начинает сам себя обеспечивать. Вот о том, что в Арде ни мама с папой, ни государство тебя кормить не будут, и все равно придется каждый день либо ремесленничать, либо пахать, как-то забывают обычно :). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
Jade Falcon
![]() |
Weird, могу порекомендовать на эту тему статью Эльрин "Беглецы и побеги"
http://www.kulichki.com/tolkien/arhi...om/esc18.shtml Что еще можно отнести к "темной стороне"? 1. Когда люди "заигрываются" и забывают реалии реальной жизни, нанося при этом ущерб себе, своим близким, посторонним людям... 2. "Олдовую пальцатость" - когда человек ДАВИТ на новичков заставляя их принять свою точку зрения, упирая исключительно на то, что он "дольше в движении - следовательно умнее!" или "был главмастером на игре под Старыми Жопками...". В принципе сюда же можно отнести разнообразную попытку эксплуатации старичками молодежи. Пункты №1 и №2 присущи не только отдельным представителям толкинистов (если рассматривать шире - ролевиков), но и многим другим движениям. Темная сторона - она и есть темная сторона... :( |
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |||
youngling
![]() |
Огромное спасибо Арадану за ссылку на статью В. Рожкова, очень познавательно.))
С Weird я абсолютно не согласна. Если человек действительно любит Среднеземье, то от "голубоглазой дивности" ему уже никогда не отделаться по определению. Ее можно.. ммм.. малость пригладить, замаскировать, но что-то такое все равно останется. И что плохого? Каждый толкинист - немного романтик. Просто не все себе в этом признаются. Да, конечно, "повседневные дела" существуют в любом мире. Но есть такие люди, которые во всем видят бытовуху. И есть люди, которые из этой бытовухи не вылезают. Как-то грубо получилось, извините, а можете и не извинять. А "налаживание отношений с людьми" в нашем мире - это, как ни крути, не то что в Среднеземье. Сами люди там несколько другие. Приведу пример. Вам доводилось встречать аналог Йовин в нашем мире? лично мне нет. Арагорнов встречали? Гендальфов? хотя да, это не вполне люди. Ну и тем более. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | ||
old timer
На форуме с: 01.2003
![]() |
Цитата:
Цитата:
"В _Истинном Золоте_ блеска нет..." Нулла, не сердитесь, но _эта_ причина толкинизма - не самая лестная для _толкинистики_. Хотя и распространенная, к сожалению, как я понимаю. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#49 | |
youngling
![]() |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
old timer
![]() |
ОК, не буду, извините. Возможно, я неправильно понял, но прозвучало именно так.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#51 |
old timer
На форуме с: 01.2007
![]() |
Существа,вы флудите,по-моему...
Я лично ничего плохого не вижу в слове "цивил". Запаришься "нетолкинист" выговаривать=)))По-моему,снобизм тут не при чем. А плохо то,что мы часто действительно уходим от реальности... |
![]() |
![]() |
![]() |
#52 |
old timer
![]() |
Понимаете, я не вижу ничего дурного в том, что люди верят в Арду как в чудо. Почему бы и нет? Конечно, записные скептики могут начать перечислять то же, что назвала Эльрин ("обычное средневековье" со всеми истекающими), а некоторые еще и стражу Лориена припомнят (кстати, я выработал критерий отличия оптимиста от пессимиста -- если поставить ситуацию "Вы идете по тропинке и вдруг понимаете, что пересекли невидимую границу и оказались в Лориене", то оптимист обычно верит в то, что лориенские эльфы признают его своим, а пессимист обязательно вспомнит стражу). Но мне кажется, что в-1-х, такая реакция есть известный пессимизм, часто порожденный какими-то разочарованиями, в-2-х, у отношения к Арде есть точный аналог -- человек в юности начитался ЖЗЛ про ученых или художников и захотел тоже пойти в науку или искусство. А потом -- когда из диалогов, а когда после первого кризиса (не дается какое-то упражнение или самостоятельная работа) -- понимает, что не все так просто, и тянет разочароваться. А разочаровываться -- глупо, потому что если любовь настоящая, в ней надо идти до конца. И еще приведу аналогию с наукой: в общем-то для нас Арда, как и творческое сообщество -- это образ того лучшего, что есть в нашем мире, в противовес худшему, что в нем есть, без обширного моря серости. И "голубоглазая дивность" есть просто вера в то, что можно не быть серым. А ответ на вопрос, что хорошего в Арде -- простой. Хорошего в ней то, что в ней серость не повсеместна. И, кстати, счастлив человек настолько, насколько много он пережил и насколько он готов к максимальному самопожертвованию, и не это ли притягивает в Арде -- то, что там прославляется именно такая способность к самопожертвованию, а значит, и чистота?
Более того, есть еще нюванс -- Арду в основном понимают двумя способами: либо как мир архетипов (а значит, идеалов) -- что собственно дает романтизм, либо как мир, не сильно отличающийся от европейского средневековья. И это понятно -- с одной стороны, Толкиен хотел прописать идеалы, но с другой, идеалы, не вмещенные в реальность, дают крайне неконкретную картину типа "Синей птицы" Метерлинка, и, естественно, для лучшего восприятия стоит вмещать идеалы в реальность, отличающуюся от нашей, и в случае Толкиена в силу его интереса к эпосу и истории антураж оказался средневековым -- при акцентах на ценностях или на антураже соответственно и получаем либо идеал, либо средневековье. Но вопрос о том, какое из этих пониманий правильно, по сути, есть вопрос: "забить" на бытовые картины (которые у Толкиена не случайно условны) -- или упустить идеалы? Я так предпочитаю "забить" на бытовые картины, но сохранить ощущение чуда. Last edited by Holger; 17.05.08 at 16:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#53 |
Jade Falcon
![]() |
Нулла: "Почему это сразу "возвышенные интеллектуалы"? Просто люди, которые на свое счастье (или несчастье) дошли своим умом до фанатения по Толкиену."
Да, есть люди искренне любящие мир Толкиена (их я искренне уважаю, но фанатение-фанатизм - это плохо), а есть и те, что считают себя такими. Понимаете? Обычный снобизм основанный на ПСЕВДОпричастности к определенной социальной группе. Им все равно, к какой категории себя относить, главное считать себя выше и лучше других. Нулла: "А в толкинизме есть необъяснимая прелесть. Она и заставляет порой забывать и заигрываться." Я не против игр, я против "заигрывания", фанатения. Нулла: "Противиться прелести трудно, да и зачем?.." Да, Прелести :))... трудно противиться. Но становиться ее РАБОМ... :( Нулла: "Нда, уходят люди из реальности, возвращаясь в нее с трудом или даже вовсе не возвращаясь, а кто...не совершает ошибок?" Ошибки совершают все. Но, не все ошибки можно исправить. К такому можно отнести случай человека поверивший что он эльф и шагнувшего с 4-го этажа в вечернее небо. Увы, встретило его не небо, но асфальт. Нулла: "А если - посторонние, то простите, каким образом? Мечом в метро кого-нибудь заденешь?" О! Тут примеров множество. Например, девушке стало плохо на Эгладоре, вместо того, чтобы позвать медиков, вокруг нее образовалось кольцо "энергуев" (извините, другого слова подобрать не могу) и начали ее "восстанавливать". Или, например если какой-либо "эльф" свалится из окна вам на шею. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
#54 | ||||||||
old timer
На форуме с: 03.2005
![]() |
Цитата:
Цитата:
Вы, ИМХО, рассуждаете по принципу «все или ничего». В то время, как «что-то такое» и «голубоглазая дивность» отнюдь не равны друг другу. Немного романтик – совсем не то, что ЭПЖ. Так вот в «некотором романтизме» я ничего плохого не вижу. В отличие от. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаете, я совсем недавно переехала в Москву, а здесь концентрация «дошедших» и заигравшихся намного выше, чем там, где я жила раньше. За три месяца я на них насмотрелась: и жалкое же зрелище! И ладно бы зрелище, но окружающие действительно немало от них страдают. Впрочем, «романтики» предпочитают или не обращать на это внимания, или вставать в пафосные позы. |
||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#55 |
Jade Falcon
![]() |
Weird, к камешкам в отношении "голубоглазой дивности" можно прибавить и еще один:
http://eressea.ru/library/library/p_swirid.shtml#A35 Нулла, я ничуть не против дивности (в хорошем смысле этого слова). Видеть мир прекрасным - это замечательно, для этого нужен талант. Но сознательно не видеть негативные стороны жизни - значит взваливать на других решение своих проблем. Увы, но часть "дивных" этим грешат. Чего греха таить, такое встречается. У кого-то это возрастное, а у кого-то... |
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
old timer
![]() |
А не кажется ли вам, что мы преувеличиваем роль "огородных пугал" сверх меры? Ведь в основном мы их не видели, а только о них слышали, и часто не из первых уст. Это раз.
Выбирать из двух зол не стоит. Балбес и лодырь, который считает себя крутым эльфом, и при этом вылетающий из института с частотой раз в год -- пренеприятное зрелище, но тошнотворный "реалист", видящий в мире вокруг одни гадости, уверенный, что добиться цели можно лишь будучи мерзавцем, и способный вогнать в депрессию своим пессимизмом (все пессимисты -- кстати, не особо успешные по жизни :) -- называют себя "реалистами")-- ни капли не лучше. Это два. |
![]() |
![]() |
![]() |
#57 |
Jade Falcon
![]() |
Согласен. Подобные крайности (к счастью)встречаются довольно редко.
Но, по поводу "только слышали" - увы, это не так. Видеть тоже доводилось. А "голубоглазая дивность" и "прожженный цинизм" - аверс и реверс одной монеты. P.S. Кстати, Holger, а как измерить "успешность"? Мензурой Зоили для таких целей будет служить наличие семьи, квартиры, машины, высокооплачиваемой работы, славы? (грустно) |
![]() |
![]() |
![]() |
#58 |
old timer
![]() |
Как измерить успешность? А кто бы знал -- мне родственники в свое время говорили, что критерий успешности -- это кожаная куртка в гардеробе, мерседес в гараже и дача на Канарских островах. Но мне этот критерий кажется глупым. Просто -- иногда видно, что это явный неудачник, ну и все. А в общем, нытик романтичный и нытик приземленный -- какая разница? :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
Jade Falcon
![]() |
Вот именно, кто бы знал... Во всяком случае, не я. Перечисленные критерии являются "принятыми стандартами", но успех и счастье - разные вещи. И если бы меня спросили хочу ли я быть "успешным" или "счастливым", то... :)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#60 |
old timer
![]() |
В чем и дело. Мне кажется, неприязнь должны вызывать только "огородные пугала", а допустимых позитивных решений должно быть много.
|
![]() |
![]() |
![]() |
Возможности | |
Вид | |
|
|
Новости | Кабинет Профессора | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы Минас-Тирита | Гарцующий пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Поиск | Кольцо | Свиридов |