Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Kaminniy ZalKaminniy Zal
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Берен Белгарион, 1244 год 8-й эпохи
Перевод - Ольга Брилева, Днепропетровск, 2001

ПО ТУ СТОРОНУ РАССВЕТА
философский боевик с элементами эротики

Приложение. "Башни"

       Доска имеет крестообразную форму и разделена на пять полей - четыре по сторонам света, пятое - срединное. Так же они и называются: "formen" - север, "romen" - восток, "hyarmen" - юг и "numen" - запад. Срединное поле и зовется срединным.
       Каждое из полей в свою очередь разделено на четыре малых поля, поименованных буквами тэнгвар (см. ниже). Каждое из малых полей - на четыре безымянных поля.
       Имена малых полей, как вы уже догадались, обладают символьным значением, с помощью которого иногда получали нечто вроде гаданий и прорицаний. В наших шахматах такого нет, это больше похоже на карты, причем ели бы гадание было сопряжено с игрой.
       Если я все правильно поняла, что символикой наделены и большие поля.
       Formen, север, содержит знаки "anga" - железо, "ando" - врата, "ngwalme" - страдание и "harma" - сокровище. Эти знаки символизируют испытания, которым подвергаются душа и тело в мире: битвы, препятствия, страдания и искушения.
       Numen, запад, - символы этого поля относятся к тому, что мы назвали бы духовными ценностями и дарами. "Vala" - сила, "anna" - дар, "silme" - звездный свет и "wilya" - ветер или небо.
       Срединное поле посвящено символам, обозначающим внутренний мир, личность человека или эльфа. "Ore" - сердце или внутренний ум, "esse" - имя, "thule" - дух и "umbar" - судьба.
       Поле romen, восток, обозначает ценности познавательные и интеллектуальные. "Lambe" - язык, "parma" - книга, "noldo" - думаю, имеется в виду не столько именно нолдо, сколько мудрец вообще, и quesse - перо, шире - письменная речь.
       И, наконец, hyarmen, юг, посвящен символике земных стихий. "Tinko" - металл, "alda" - дерево, "arda" - земля" и "ure" - огонь, или жар.
       Таким образом, ходы в этой партии обозначают в том числе и духовный поиск, и какие-то события в жизни.
       У каждого игрока шесть фигур. Это (в порядке расстановки): mindon - башня, vala - вала, или сила, istar - маг, aran - король, roсhir - всадник, nerwen - дева. Цель игры - взять башню противника. Башня - неподвижная фигура, но в ее окрестности другие фигуры получают преимущество. Вала - самая сильная фигура. Маг, король, всадник и дева различаются по силе и дальности хода. Одна фигура может защищать другую, как в шахматах. Если в ходе игры всадник пройдет все пять больших полей, он становится королем. Фигуры обычно белые и черные, но не всегда - главное, чтобы оба комплекта фигур различались по цвету. В Белерианде обычно рохира и нэрвен изображали с мечом и называли рыцарем и воительницей, часто с мечом изображался и истар, и очень редко - король.
       Игра состоит из двух частей. Первая - это расстановка фигур. Игроки по очереди выставляют на доску свои фигуры, начиная с башни. Считается, что преимущество имеет тот, кто играет черными фигурами и начинает расстановку вторым. Вторая часть - собственно игра.

       Теперь возьмемся за расшифровку партии. Я подозреваю, что Берен Белгарион примерно такого же класса "башенник", как Дэн Симмонс - шахматист. То есть, символизма в описании игры явно больше, чем надо бы, в ущерб настоящей стратегии и тактике.
       Итак, Финрод начинает игру, ставя башню в поле "umbar" (автор не уточняет, в какое из четырех безымянных полей - но, я думаю, в юго-восточное). Таким образом дается понять, что сражаться он будет не менее чем за судьбу. Ответный ход Саурона - постановка башни в поле "anga", крайнее северо-западное. Уже это одно показывает, что он играет не на "отыгрыш", а на выигрыш: занимает менее интересную, но более выгодную позицию. Видимо, он все-таки прочитывает символику расстановки Финрода, но считает, что развитие игры никак не связано с дальнейшей жизнью. Естественно, его постановка башни тоже приобретает символизм, но чисто географический: его башня находится на крайнем севере и практически недосягаема.
       Вала Финрода становится на поле "vala". Думаю, автор преувеличил тупость Саурона: в этот момент ему должно было быть ясно, "шо конкретно ты имела в виду". Сам он продолжает гнуть свою сурово прагматическую линию и ставит валу на поле "harma", и снова получается символизм невольный и тупой.
       "Истар", "маг" Финрода ставится на поле "lambe". Это намек на Мелиан, прорицательницу или на что-то другое? "Истар", Саурона - это, конечно, сам Саурон, и залезает он в "сердце", "ore", а не куда-нибудь :).
       "Король" Финрода - это, без сомнения, сам Финрод. Фигура установлена в поле "hyarmen" - знак того, что Финрод избрал путь земной борьбы? Косвенным подтверждением этого служит первый ход Финрода королем: он перемещается на поле "thule".
       "Король" Саурона, как я это понимаю - просто еще одна фигура в образующейся сильной диагонали "вала"-"маг"-"король".
       "Рохир" Финрода - это, конечно, Берен. Помещая его на поле "ngwalme", Финрод явно начинает гадать о его судьбе. Рохир Саурона помещен в позицию, блокирующую белого "мага": опять сугубо прагматичный, стратегический ход. Правда, здесь может быть намек на Ильвэ, который Полуэльф, но это вряд ли, потому что мать его все-таки из синдар, а не из нолдор.
       И, наконец, "нэрвен" - "дева, воительница". Для Финрода это, конечно, Лютиэн, и, ставя ее на поле "alda", он совершает невольное пророчество: он ведь не знает, что Лютиэн действительно заключена на дереве. Своей "воительницей" Саурон блокирует "рохира" - намек на Тхуринэйтель.
       "Белый вала убрал черного короля" - намек на пленение Мелькора?
       "Гортхауэр пустил в ход истара и под прикрытием валы снял белого короля с доски" - Финрод будет убит Сауроном.
       "Финрод двинул вперед нэрвен. Снес темного рохира и..." - нет, все-таки рохир намекает не на Ильвэ: его же устраняет "воительница".
       "Истар оказался под угрозой с двух сторон: светлый рохир и нэрвен вблизи башни. (...) Гортхауэру пришлось смириться с жертвой истара" - более чем прозрачный намек на будущую потерю Сауроном своей силы и Тол-и-Нгаурот.
       "Гортхауэр вывел нэрвен в поле ngwalme" - Тхурингвэтиль заполучила Берена.
       "Финрод переместил валу на поле thule" - поместив фигуру "сила" в поле "дух", Финрод явно дает понять, что земными средствами эту войну выиграть нельзя.
       "Финрод переместил рохира на поле silme (...) на поле alda (...) на поле noldo (...) шагнул рохиром на поле ngwalme" - явный намек на странствия Берена - горы, Дориат, Нарготронд и плен у Саурона.
       "Финрод взял валой темную нэрвен" - Тхурингвэтиль погибнет от стрелы Анардила Фин-Риана, который в этот момент взывает к Тулкасу.
       "Вала Гортхауэра уже не мог угрожать башне, он ведь находился не между рохиром, нэрвен и башней, а между башней, нэрвен и королем! Следующего хода у него не было. Нэрвен взяла его сразу" - пророчество о победе Лютиэн над Морготом. Кстати, беря валу, нэрвен оказывалась на поле "harma", сокровище.


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Свежие отзывы

Хранители Каминного Зала