Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Kaminniy ZalKaminniy Zal
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Иллет

Повесть о Двух Этайн

       Здесь начинается Повесть о Двух Этайн.
       Правил некогда великий и славный король по имени Рудрайге сын Катайра. Ни в чем не знали недостатка его подданные. Были среди них мир, покой и довольство, хватало плодов, всякого урожая и добычи на море, под доброй властью жили все по праву и справедливости. Порядок, согласие да изобилие царили в королевских покоях. Было у короля в обычае в праздник Имболк одарять всех, кто приходил к нему, и получал каждый в дар то, чего бы он ни попросил. И была у Рудрайге дочь по имени Этайн, и была она прекрасна, и не было у нее недостатков. Длинными и тонкими были белые руки ее, длинными и тонкими были ее пальцы с ногтями алыми и заостренными, белизной сверкали ее зубы, и каждый решил бы, что это рассыпанный жемчужный град, губы ее были цвета алой парфянской кожи. Щеки ее были алыми словно цветок наперстянки. Динными, тонкими и блестящими были золотые ее волосы. Светло-серыми, словно вода в озере, были ее прекрасные глаза. Тело ее было белым, словно только что выпавший снег, белоснежны были ее стройные ноги. Звуки арфы, чьих струн касаются искусные руки, напоминал ее дивный голос. Королевской была осанка девушки. И так была она прекрасна, что про все самое красивое в краях короля Рудрайге говорили - "это Этайн".
       Раз собрались в королевских покоях на пир воины Рудрайге в день Имболка. Много было выпито рогов с пивом, много было съедено мяса, поднялось в доме пьяное веселье. Дочь же короля Этайн прислуживала самому Рудрайге, да еще Лойгайре Семиокому. Первому - потому, что был он ее отец и король, второму - потому, что был он великий герой и не было у него изъянов кроме молодости, красоты да отваги, да еще потому, что Лойгайре посватался к Этайн и была между ними великая любовь. И тут встал Эрк, сын Фиахра, друид короля, и сказал:

В славный час в мир пришедший,
Катайра сын, кровавый пес,
Помнит он обещанье данное,
Не откажет в даре просящему.

       Тогда сказал Рудрайге:
       - Воистину, никому не отказывал я в даре, чего бы ни просили у меня.
       Ответил тогда Эрк:
       - Прошу я у тебя в дар твою дочь Этайн прекрасную. И ежели ты откажешь мне в даре, сложу я на тебя, на твой род и на твой край песнь позора, стыда и поношения.
       Ответил Рудрайге:
       - Клянусь тем, чем клянется мой народ, не бывать тому, чтобы моя честь, честь моего рода и народа были опозорены за отказ в подношении, скупость и нарушение слова. Да будут все свидетелями - приходи сюда через три дня и ты получишь в дар Этайн, как и просил.
       Лойгайре же вскочил, намереваясь убить друида, но Рудрайге остановил его.
       Вечером призвал Рудрайге к себе своего кузнеца Эогана, что в свое время учился кузнечному делу у самого Гоибниу и сказал:
       - Можешь ли ты сделать за три для копье прекрасное, смертоносное, без промаха разящее, достойное короля?
       - Да, я могу сделать такое копье, - ответил Эоган.
       - Сделай же его, но не давай ему имени, - сказал король.
       Затворился Эоган тогда на три дня и три ночи в своей кузне и к утру третьего дня копье было готово. Могучим, прекрасным и устрашающим было это копье. Острый, блестящий, смертоносный наконечник его был из светлой бронзы, стройное, крепкое, длинное древко его было из дуба, из светлого серебра было кольцо для метания и кольцо вокруг основания наконечника. На огаме вырезал на древке Эоган крепкие, неразрушимые, могучие заклятья, от которых сделалось копье это неотразимым, смертоносным, непобедимым. Доволен был король и дал за это Эогану трижды пятьдесят красноухих телок, каждая из которых молоком своим могла за день напитать десять воинов да десять женщин, да еще дал десять кумалов светлого, звонкого, чистого золота. Такова была цена копья.
       Собрались снова воины и вожди в покоях королевских, дабы при свидетелях свершилось дарение. И вот - явился Эрк друид, сын Фиахра, и встал перед королем. И сказал Рудрайге:
       - Ведаю, пришел ты за даром, и ты получишь его. Но прежде оцени это копье. Что ты скажешь о нем?
       Взял Эрк копье в руки и сказал:

Воистину, достойно героя
Это копье, прекрасное, грозное,
С женщиной желанной схожее,
Сильнейших героев и мудрецов
Своей красою губящею.

       И сказал тогда король:
       - Нареки же ему имя, о Эрк благородный и мудрый, тайным знанием осененный, дабы удача во всем была тому, кто владеет этим копьем.
       Сказал тогда Эрк:

Как Этайн прекраснее всех женщин,
Так нет среди копий прекраснее.
Пусть же зовется оно Этайн,
Прекрасная, гордая, смертоносная,
Героев и мудрых разящая.
И да пребудет счастливейшим
В мире, в любви, в сражении
Грозной Этайн обладающий.

       Встал тогда король и взял из рук Эрка копье. И сказал он тогда:
       - Ты сам изрек свою судьбу. Получи же Этайн. И никто да не скажет, что Рудрайге не сдержал слова и отказал тебе в даре!
       И с этими словами пронзил он друида Эрка копьем так, что внутренности его вывалились наружу. Упал Эрк и сказал:
       - Сдержал владыка слово, но не по силам мне унести дар.
       И еще:
       - Воистину, смертоносна краса Этайн.
       Рудрайге же отдал свою дочь Лойгайре Семиокому, и в свадебный дар дал ему копье Этайн.
       Здесь кончается Повесть о Двух Этайн.

1996


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Свежие отзывы

Хранители Каминного Зала