Stolica.ruРеклама

Na pervuyu stranicu
Kaminniy ZalKaminniy Zal
  Annotirovanniy spisok razdelov sayta

Кот Камышовый

ПРОТОКОЛ ПРОЩАЛЬНОЙ ЛЕКЦИИ ГОСПОДИНА ЭЛЕНТИРА,
ПРОФЕССОРА МИНАС-ТИРИТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА,
с комментариями,
записанный учеником профессора Элентира, доцентом Серегондом.

    - А вы сами-то верите в привидения? - спросил лектора один из слушателей.
    - Конечно, нет! - ответил лектор и медленно растал в воздухе.

       17-го нариэ нынешнего, 546 года по Новому Счислению, мой учитель и наставник, господин Элентир, объявил, что, поскольку летняя сессия почти закончена, то ему сейчас самое время уйти наконец на покой, как он давно собирался, а потому 20-го он намерен прочесть традиционную прощальную лекцию.
       Надо сказать, что решение господина Элентира было для всех нас полной неожиданностью. Конечно, он давно поговаривал о том, что потихоньку впадает в маразм и пора бы ему на пенсию, но поскольку поговаривал он об этом еще в те времена, когда я только поступил в университет (а тому осенью будет двадцать лет), никто этих разговоров всерьез не принимал. На кафедре в его отсутствие рассуждали о том, что старичок еще крепок и, глядишь, всех нас переживет. Я выразил господину Элентиру свое сожаление. Он хмыкнул в бороду, похлопал меня по плечу, и сказал, что надо же расчистить место для молодежи вроде меня. Должен признаться, я не удержался от честолюбивой мысли, что он прочит меня на свое место.

       Несмотря на то, что двадцатое для многих студентов было днем последнего экзамена, большая аудитория центрального корпуса была полна народу. На лекции господина Элентира вообще ходили охотно. Профессор слыл человеком эксцентричным, и многие приходили не столько затем, чтобы послушать лекции, сколько посмотреть, что он выкинет на этот раз. Последнее весьма прискорбно: ведь профессор Элентир был действительно выдающимся ученым. Можно смело утверждать, что среди специалистов по древним текстам равных ему не было, нет и не будет. [Пометка на полях, рукой декана ист-фила: "Конечно, все мы относимся к уважаемому профессору с большим почтением, но подобные замечания не делают чести нашему факультету".]
       Тема лекции заранее объявлена не была. Через десять минут после назначенного начала лекции профессор вошел в зал, по своему обыкновению уселся боком на край стола, вместо того, чтобы взойти на кафедру, и начал так:
       - Поскольку сегодня у нас не совсем обычная лекция, я решил взять в качестве темы что-нибудь необычное. (Оживление в зале). Ну, для начала я, наверное, должен поблагодарить вас всех за то, что вы пришли, так сказать, проститься со мной (отдельные аплодисменты), оказать почтение старой развалине (смех, протестующие возгласы), и так далее. Я вас всех очень люблю, и расставаться с вами мне, конечно, не хочется, но пора и честь знать (протестующие возгласы в зале). Итак, тема нашей сегодняшней лекции (шуршание конспектов в зале) - "Проблема существования назгулов". (Смех, оживление в зале).
       Со времен Войны Кольца миновало более полтысячелетия. Хроники этого выдающегося исторического события давно уже разобраны по косточкам как историками, так и филологами. Это событие проходят в школе, им занимается целое направление на кафедре новой истории. Естественно, что всем оно давно успело поднадоесть (смех в зале). В попытках освежить дела давно минувших дней многие исследователи пытаются найти новый подход к этой проблеме. Так, например, года два назад я прочел в газете - простите, не припомню названия, староват стал, все забываю, - статью многообещающего молодого ученого, доцента физико-математического факультета (отдельные смешки в зале - эту статью помнили многие, и многим она запала в душу), который на основании своих вычислений - я их, честно признаться, не очень понял, - сделал сенсационное открытие, что, оказывается, Войны Кольца как таковой вовсе не было! Все, что имело место быть - это рутинное столкновение на границе Гондора и Мордора. Но, поскольку в нем участвовал тогдашний претендент на престол, будущий король Элессар, предок нашего нынешнего государя (вежливый поклон в сторону портрета на стене), рассказ о событии был раздут и оброс легендами. Что же касается Мордора, это государство погибло вовсе не в результате уничтожения легендарного магического артефакта, условно именуемого Единым Кольцом, а в результате совпавшего с этой стычкой обычного землетрясения огромной разрушительной силы. В связи с этим господин... э-э... вот, пожалуйста, и имя автора забыл! На пенсию, на пенсию! - так вот, в связи с этим господин Морион рекомендовал нынешнему населению Мордора сменить место жительства, поскольку ожидается новая вспышка сейсмической активности. Кроме того, он весьма убедительно доказал, что все документы тех времен, считающиеся подлинными, на самом деле были сфабрикованы сто лет спустя, при наследнике Элессара.
       (Шум в зале. Встает серьезный молодой человек).
       - Э-э, простите!
       - Да-да? - любезно отзывается господин Элентир.
       - Насколько мне известно, спустя сто лет после Войны Кольца правил еще не наследник Элессара, король Эльдарион, а сам Элессар!
       - А-а, молодой человек, ваши сведения давно устарели! Согласно последним данным господина Мориона, датировку Войны Кольца следует считать неверной. Она имела место быть за двадцать пять лет до начала Нового Счисления. А поскольку король Элессар взошел на трон сразу после ее окончания, и правил сто двадцать лет, что известно любому школьнику, то документы, созданные в сотом году Нового Счисления, были, естественно, написаны уже при наследнике Элессара, и, как предполагается, даже по его личному приказу.
       Так вот. Гипотеза господина Мориона, конечно, чрезвычайно интересна, и открывает, мнэ-э, новые перспективы в изучении отечественной истории, но у нас с вами речь будет не об этом.
       Самые, казалось бы, хорошо изученные факты истории имеют свои черные дыры и белые пятна. В частности, в истории Войны Кольца таким белым пятном является участие в ней существ, именуемых назгулами, или Призраками Кольца. Да, конечно, факт охоты за Хранителем Кольца и присутствия назгулов на осаде Минас-Тирита, в битве на Пеленнорских полях и во время похода к Мораннону отражен в литературе и во всех школьных учебниках. Но закончив школу, мы, как правило, узнаем, что жизнь куда сложнее школьных учебников. Данный случай также не является исключением. Все большее число ученых, даже тех, которые не разделяют точку зрения господина Мориона, склоняются к мысли, что так называемые "назгулы" являются не более, чем мифом. В подтверждение этому сторонники данной гипотезы ссылаются на обширный фольклорный материал, в котором назгулы фигурируют наравне с эльфами, домовыми, барабашками, чердачниками и прочими мифологическими персонажами. (Легкий шум в зале). Уважаемые сотрудники естественнонаучного факультета занимались этой проблемой в течение пяти лет, и в конце концов пришли к выводу, что создание артефакта, дающего человеку бессмертие, магические способности и прочие свойства, приписываемые назгулам, невозможно в принципе. Такова точка зрения ученых.
       С другой стороны, в связи с поднявшейся в последние несколько лет новой волной интереса к эзотерике, тема назгулов привлекает к себе особое внимание. (Оживление, шум в зале). Одни эзотёры... то есть, извините, специалисты по эзотерике, тоже полагают, что назгулы - это не более, чем красивый миф. Но, как всякий миф, он имеет под собой реальную основу. Миф о назгулах на самом деле повествует о неисчерпаемых возможностях человеческого организма и человеческой психики. Данные специалисты утверждают, что путем непрестанной работы над собой, лечебного голодания, медитаций и выполнения специальных упражнений так называемым "назгулом" может стать любой, безо всяких там колечек. (Смех, оживление в зале). Или, по крайней мере, любой может стремиться к этому недостижимому для большинства идеалу. Создается даже сеть специальных центров "Назгул", где к услугам желающих имеются бассейны, массажные, тренажерные залы и особые магазины, где можно приобрести вегетарианскую пищу, позволяющую в короткий срок достичь почти полного "развоплощения".
       Другая ветвь эзотериков, люди, называющие себя "Новыми Черными", считают назгулов чем-то вроде младших богов своей древней религии. Говорят - я не проверял, - что в курортном центре "Ородруин", в одном из подземных залов с бассейнами из геотермальных вод, имеется небольшая комнатка, в которой стоит алтарь, посвященный Мелькору, слуге его Саурону и Тьме Великой, вокруг которого расположены девять бронзовых фигурок назгулов. Адепты новой веры придерживаются точки зрения, что сами назгулы погибли во время уничтожения Единого Кольца, которое они именуют Великим, но теперь назгулом становится каждый, достигший определенной ступени в своем служении Тьме. А потому "братьями назгулами" именуют всех особо протемненных. (Смех в зале).
       Итак, что мы имеем в итоге? Ученые-естественники придерживаются мнения, что создание Колец технически невозможно, а потому предпосылок для возникновения назгулов не имеется. Специалисты по эзотерике считают назгулов мифом. Адепты культа Тьмы верят в то, что сами со временем станут назгулами. А школьные учебники продолжают утверждать, что на Пеленнорских полях было убито существо, которое, согласно современной науке, существовать не может. Конечно, идеальным вариантом было бы сохранить шкурку этого существа и набить из нее чучело, но в суматохе боя об этом никто не позаботился, в результате чего возникла легенда, что назгул просто растворился в воздухе. Таким образом, несмотря на свидетельства документов, вопрос о существовании назгулов остается открытым, по причине отсутствия вещественных доказательств, как-то: чучел, шкурок, скелетов, Колец Власти...
       - А сами-то вы что думаете, профессор? - крикнул с задних рядов румяный молодой человек. Я его давно приметил: студент пятого курса, с медфака, перевелся на четвертый курс откуда-то из провинции. Иногда ходит к нам на лекции, но ничего не записывает. А на медфаке, говорят, и вовсе не появляется - только экзамены сдавать приходит. Короче, способный, но несерьезный. Не люблю таких. - Есть назгулы, или нету их?
       - Я? А я ничего не думаю, юноша, - улыбнулся профессор. - Я на пенсию ухожу. До свидания.
       И с этими словами он растаял в воздухе, оставив на своем месте только черный плащ и докторскую шапочку.
       С тех пор профессор Элентир в университете больше не появлялся.

1999


Обсуждение

 


Новости | Кабинет | Каминный зал | Эсгарот | Палантир | Онтомолвище | Архивы | Пончик | Подшивка | Форум | Гостевая книга | Карта сайта | Кто есть кто | Поиск | Одинокая Башня | Кольцо | In Memoriam



Na pervuyu stranicy Свежие отзывы

Хранители Каминного Зала