Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Шашкова Ю. — Волга (Астраханская обл.), 23.11.2001
Спасибо за статью, Терн!

«Зиланткон»-2001

В Казани прошел XI фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Он собрал участников из Москвы, Петербурга, Саратова, Нижнего Новгорода и других уголков нашей страны, объединенных общими интересами. Здесь были и «толкинисты», и «техногенщики», и множество военно-исторических клубов.

«Зиланткон», проводимый каждый год, еще ни разу не видел такого наплыва участников — 2100 человек, и каждый из них нашел занятие по вкусу. Так, для тех, кто пишет «фэнтэзи», были открыты литературные мастерские, конкурсы и семинары, где авторы имели возможность представить свои произведения, поделиться друг с другом опытом и мастерством. Для желающих проникнуть в далекое будущее состоялось киберпанк-шоу, работали техногенные секции. Одним словом, неделя «Зиланткона» была насыщенной и никто не скучал.

И, конечно же, фестиваль такого размаха привлек внимание астраханцев. Члены военно- исторического клуба «Варяги» вернулись из Казани полные впечатлений. Дмитрий Рябичкин, Наталья Никотина, Юля Каверина, Станислав Крюков, Николай Крюков, Сергей Сокупин, Георгий Иванов и Максим Ковальчук ехали туда, чтобы пообщаться со своими друзьями из других подобных клубов и участвовать в турнирах. К сожалению, из-за ограниченности во времени и одновременного проведения сразу нескольких мероприятий они не успели увидеть все. Но в турнирах, ради которых они приехали и к которым долго и тщательно готовились, поучаствовали. Гости города сражались с членами Казанского военно-исторического клуба «Витязь». Дмитрию Рябичкину и Станиславу Крюкову пришлось помериться силами с казанскими бойцами под турнирными именами Насреддин и Констант. Все были экипированы как надо, в шлемах и железных доспехах, но, несмотря на это, не обошлось без неизбежных легких травм. Но разве это имеет значение? Да никакого, если увлечен боем и поглощен всей обстановкой «Зиланткона». К тому же боевые раны всегда украшали мужчин.

Конечно, не одними турнирами жили наши «Варяги» все это время. После увлекательных, но утомляющих битв участников развлекали менестрели и барды, помогая расслабиться и по- настоящему отдохнуть. Проходили концерты О. Медведева, Е. Болдыревой, С. Калугина, А. Тамазкова — людей, хорошо известных среди любителей бардовской песни. Особенно запомнился «Варягам» концерт С. Калугина, когда в довольно небольшое помещение набилось такое количество народа, что нельзя было пошевелиться. Те же, кто не попал внутрь, а это почти столько же, остались слушать за дверью. Прямо на фестивале во время концертов можно было приобрести кассеты и диски с песнями любимых бардов, что вызывало еще больший ажиотаж и столпотворение.

Словом, никто не остался без истинных ценителей хорошей музыки, настоящего творчества, а не коммерческих поп-групп — кланов, поглощающих последний проблеск мысли.

В последний день «Зиланткона» состоялся исторический бал. Все времена и народы словно собрались воедино, перешагнув все возможные границы. Но самое запоминающееся было то, что все они были одеты соответственно эпохе и танцевали старинные танцы: полонез, павану, вальс, да и многие из тех, о которых большинство из нас даже и не слышали. За два дня до бала всех желающих участвовать обучали искусству танца лет минувших, приносящих с собой запахи и звуки того времени.

Поездка в Казань не только улучшила настроение «Варягов», но и обогатила их новыми знаниями и секретами изготовления предметов старинной одежды. К тому же они получили несколько приглашений на ролевые игры следующего года. «Варяги» присутствовали на их представлениях, где каждый из организаторов рассказал о своем проекте, о том, где и когда действо будет проводиться, какие цели перед собой ставит, что для этого нужно.

К тому же наши «Варяги» были приглашены в Саратов, где в июле 2002 года состоится литературно- историческая игра «По Европе XVII века». Вадим Шаров (Витим Большая Чаша) и его единомышленники собираются провести игру по трилогии Г. Сенкевича «Огнем и мечом», которая подарит возможность окунуться в атмосферу старой Польши, стать героями этой трилогии и четыре дня прожить чужой жизнью в иной стране и времени. Честь, любовь, месть — все сложные оттенки человеческих отношений вступят в непримиримую борьбу, но, как и на всех ролевых играх, в конце концов, победят дружба и единение.

В наше время, время финансовых проблем, а «Варяги» существуют лишь на средства членов клуба, чаще всего напрочь забывают о культуре и увлечениях. Словом, обо всем том, что призвано занимать и обогащать душу.

Но, несмотря на это, «Варяги» все же строят планы на будущее, верят в их осуществление и стараются претворить в жизнь свои мечты. Тем более что военно-ролевое движение бурно развивается в нашей стране и у него становится все больше приверженцев. Одним словом, за этим движением, может быть, будущее молодежной культуры.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 127.0.0.1
Remote Port: 37587
Query String: item=011123


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )