Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Кринари Дмитрий — Казанский университет, 1.12.2001
Спасибо за статью, Терн!

С фантастикой по жизни

Завершился 11-й ежегодный фестиваль фантастики и ролевых игр «Зиланткон». Что же такое «Зиланткон-2001»? Это полторы тысячи делегатов из 76 городов от Ухты до Атланты. Это праздник любителей исторического и дуэльного фехтования. Это «конвент», маститых писателей-фантастов и начинающих авторов, а также критиков, редакторов и просто любителей фантастики.

Это место встречи участников сотен прошедших за последнее десятилетие ролевых игр и турниров, клуб общения орков, нормандцев, тамплиеров, гоблинов, витязей, коммандос, эльфов, сарацинов, прогрессоров, княжьих дружинников, берсерков, ирокезов, гномов и хоббитов.

Литературные мастерские, конкурсы, презентации, семинары и круглые столы, рыцарский, «игровой» и дуэльный турниры и турнир менестрелей, а также шоу, балы и более десятка концертов — такова программа фестиваля.

В тёплой, непринужденной атмосфере, прошли выступления известного московского рокера Сергея Калугина и великолепного иркутского барда Олега Медведева. Тепло были встречены выступления наших земляков — моноспектакль А.Гамазкова и концерт Екатерины Болдыревой.

Следует сказать, что идея проведения такого фестиваля возникла 11 лет назад в КЛФ «Странники», возникшем в середине 80-х годов в КГУ. Возможно, именно поэтому неотъемлемая часть «Зиланткона» — различные секции и семинары. На них заслушиваются и обсуждаются доклады по проблемам фантастики и фантастиковедения, издательского дела, организации ролевых игр, детских ролевых лагерей и воено-патриотических объединений, а также посвящённых фантастике и толкинистике журналов и интернет-изданий.

На нашем «конвенте», можно было пообщаться с ведущими писателями- фантастами и критиками — Святославом Логиновым, Сергеем Переслегиным, Далией Трускиновской, Сергеем Бережным, Вадимом Казаковым, Кирилом Еськовым, Евгением Лукиным, Еленой Хаецкой, Владимиром Васильевым и Сергеем Мартьяновым, а также с казанскими авторами, такими как Сергей Челяев, чья трилогия выходит сейчас в издательстве АСТ.

Несомненно, самыми зрелищными мероприятиями наряду с «Макабр-данс шоу», историческим балом и балом «Встреча миров», были наши турниры, особенно так называемый «Железный турнир», участники которого демонстрируют не только ратное мастерство и волю к победе, но красоту и качество своих, выкованных с большой любовью и искусством, доспехов.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля победители турниров, «менестрельника» (конкурса молодых исполнителей), а также организаторы лучших ролевых игр награждаются памятными призами и ценными подарками

Литературное жюри проводит вручение премий «Большой Зилант» и «Малый Зилант». Ими награждаются профессиональные писатели за те произведения, которые не получили, на наш взгляд, достойной оценки, удачные литературные дебюты и лучшие работы непрофессиональных авторов. Каждый награжденный получает грамоту и оригинальную статуэтку крылатого змея — «Зиланта», очень популярную у почётных гостей нашего фестиваля, особенно работающих в жанре фэнтези.

Фантастика, как сказал Брюс Стирлинг, служит полигоном для испытания новых идей. С этим нельзя не согласиться. Ничего удивительного, что именно она превратила ролевые игры из специфической методики группового тренинга в массовую форму активного досуга и творческого самовыражения.

В заключении хотелось бы процитировать москвича Ростислава Чебыкина, который в своих заметках о нашем фестивале пишет: «Зиланткон» выступает в роли камертона, метронома и хронометра, с которым мы сверяем свою ролевую деятельность. Как гитарные струны, мы «подкручиваем» наши игры, наши песни, наши учёные изыскания: Может быть, можно сделать и обратный вывод — если есть мероприятие подобное «Зиланткону» — это значит, что общественность, которую объединяет это мероприятие, действительно едина духом и смыслом, а не представляет из себя множество разрозненных компаний занимающихся одним и тем же».

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.227.2.109
Remote Port: 11673
Query String: item=011201e


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )