Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Автор не указан или неизвестен — Время (Алматы, Казахстан), 3.1.2002

У кого что болит…

Ночью шел снег, и идти в гору по свежим рыхлым сугробам было трудно. Облака не желали подниматься вверх и окутывали нас сплошным туманом. В такую погоду благоразумные люди отсиживаются в своих теплых норках, поедая кексы. Но стоит ли сожалеть об этом, когда отправляешься за славой и приключениями и берешь меч вместо зонтика?

МАМА, Я ГОБЛИНА ЛЮБЛЮ!

За перелеском послышались голоса.

- Не стоит вам туда ходить, там гоблины. На приветливую встречу не рассчитывайте, — предупредил меня суровый воин Аракш (в миру его зовут Мурат Багжанов, он студент Центрально-Азиатского технико-экономического колледжа). — Давайте я проведу вас к месту турниров.

- Людей сегодня мало, — рассказывал он по пути, — викинги ушли в крепость отмечать йель, скандинавский Новый год. Предводитель шотландского клана заболел, а хазарин, наверное, проспал.

…На круглой, похожей на арену поляне фехтовали несколько воинов, отрабатывая удары. Остальные разглядывали и обсуждали оружие. Внезапно из тумана вынырнула группа туристов:

- Ребята, а вы толкиенисты, да? А что вы здесь делаете?

В ГЛУБЬ ИСТОРИИ

Мы вынуждены сделать отступление, чтобы ответить на вопросы неосведомленных. После того как дедушка Джон Рональд Роуэл Толкиен написал свои замечательные книги («Властелин Колец», «Хоббит» и др., если не знаешь — попроси почитать у приятелей или в библиотеке), в разных странах стали появляться люди, которые разыгрывали события из этих книг, мастерили для этого оружие и доспехи, устраивали сражения и битвы. Постепенно поклонники Толкиена стали «оживлять» и другие книги, легенды, сказания, проводить не только игры в стиле фэнтази, но и воссоздавать реальные исторические события. В разных городах России уже много лет устраивают ХИ — Хоббитские игры, близ Петербурга проводятся международные игры «Волки Одина», и даже официально зарегистрирован вид спорта — историческое фехтование. У нас в Алматы первый клуб толкиенистов создал в 1995 году Игорь Невинный, психолог по профессии (культовая личность среди алматинских толкиенистов). Начинали во Дворце школьников и занимались первое время в основном «водилками» — настольными играми, в которых моделируется фантазийная история. Потом перешли на «ролевки» — ролевые игры, где участники полностью перевоплощаются в своих персонажей, меняя имена и костюмы. Вот только из дворца ребят вскоре выгнали. Но клуб не распался, несмотря на то, что у него нет ни помещения, ни финансирования, и даже начальника, в общем-то, нет. Есть Остановка (пишется с большой буквы. Традиционное всепогодное место сбора и общения, напротив гостиницы «Казахстан», каждое воскресное утро). Есть поляна в горах (в районе Бутаковки, добираются туда на автобусах от Остановки. На поляне каждое воскресенье проходят поединки, а несколько раз в год — турниры и игры). Есть сайт в Интернете: «Алматинский клуб ролевых игр». Никто не скажет точно, сколько человек в клубе, — учет не ведется, постоянно появляются новички, а кто-то исчезает из виду. Но приблизительно — от 100 до 200 человек, в основном 17-20-летние, хотя есть и школьники начиная с 13 лет, и взрослые семейные люди. Существует несколько команд: викинги (самые смелые и отчаянные), тевтонцы (ходят в рогатых шлемах), эльфы (интеллектуалы, особенно пристально следят за точным соответствием костюмов и выражений на игре), равульфы и варнаки (люди-волки, носят доспехи и щиты, обитые мехом), а также гоблины, которые держатся обособленно и не очень-то охотно выполняют принятые в клубе правила поведения. Каждый может основать свою команду. Например, Роман Губанов, студент КазГАСА, первым надел килт (шотландскую юбку) и экипировал команду шотландцев. Всем, кто захочет к нему примкнуть, он может рассказать, где раздобыть шерстяную клетчатую ткань, соответствующую цветам клана, как изготовить снаряжение и оружие.

ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ В НОВОМ ВАРИАНТЕ

Битва при Гастингсе произошла в XI веке в Европе и повторилась в 2001 году в Алматы. Войска англосаксов сошлись с войсками нормандцев. Гарольдом, королем Англии, был Михаил Фоос. Он говорит:

- Хоть я и погиб, но мы победили! В истории, кстати, было все наоборот: Вильгельм Завоеватель, герцог Нормандский, разгромил англосаксонские войска. Но у нас в тот момент стояла слякотная погода, посреди поля битвы была здоровенная лужа, Вильгельму с войсками не хотелось в нее лезть, поэтому свою тяжелую кавалерию он так и не бросил в ход. Так что Нормандия проиграла исключительно из-за плохой погоды. Я, как и положено королю-воину, погиб в битве. Но в действительности Гарольду попали стрелой в глаз, а меня ударили топором по спине. Ход событий уже практически был решен, но под конец я кинулся в строй неприятеля, на вражеские мечи и щиты, споткнулся на мокром снегу, упал, и кто-то меня добил.

- А как определяется — убили, ранили?

- Это уж по совести. Поэтому на поле боя чаще всего слышны выкрики: «Куда ты прешь, ты уже давно мертвый!» Из игры выходить не хочется, кое-кто воскресает. Но иногда так приложат мечом, что человек сам отойдет в сторонку и думает: больше не полезу. Хоть мечи и деревянные, но выбитые пальцы, рассеченные головы — обычное дело.

Переделать историю по-своему удается той команде, которая лучше подготовится. Например, во время Чудской битвы тевтонцы быстро обратили дружину Александра Невского в бегство. Ледового побоища не получилось…

КАК САМОМУ СПЛЕСТИ КОЛЬЧУГУ

Получив пару раз мечом по голове и по ребрам, начинаешь задумываться об изготовлении надежных доспехов. Когда ты с мотком стальной проволоки идешь к приятелю плести кольчугу, лучше не попадаться на глаза полиции. Обязательно будут выяснять, не снял ли ты со столбов эти провода. Для производства кольчуги нужны мясорубка, дрель и штырь, который используется как насадка. С их помощью проволока скручивается в спираль. Берешь кусачки и кусаешь спираль на кольца. Потом плоскогубцами загибаешь эти кольца, соединяя друг с другом (учти — появляются мозоли). Если каждый день этим заниматься, то можно за месяц сплести кольчугу. Кольчуги бывают длинные, короткие, в зависимости от этого и вес — от 7 до 15-20 килограммов. На игру 2000 года один из участников, Ярослав Бондаренко, приехал в кольчуге ниже колен, с длинными рукавами, закрывающей голову. И даже штаны у него были кольчужные! Весил этот шедевр около 25 килограммов. А передвигался в нем Ярослав, позвякивая.

ДЕНЬ ЗА ГОД

Раз в год в горах проводится Большая игра. На целую неделю около 100 человек переносятся в волшебное государство со своими законами.

- На Большой игре ты проживаешь жизнь — такую, которую не можешь осуществить в повседневности, — рассказывает Катя Зорина, студентка АГУ. — Один день здесь — это год. Даже ночью игра продолжается, ходит дозор. Перерывов не бывает. Жители страны занимаются земледелием и дважды в день (то есть в год) получают урожай (им выдают буханки хлеба, крупу, овощи). Скотоводы пасут скот и получают мясо (банки с тушенкой). На базаре они могут обменять свои продукты или купить их на игровые деньги. Часть продуктов отдают богам в виде жертвоприношений. Князья не пашут, не моют посуду и не готовят. А если жители деревни не будут сеять и пасти скот, то вымрут с голоду.

НЕЛЕГКА ЖИЗНЬ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ!

- Мы люди не слабонервные, но когда в полночь началась игра, стало по-настоящему жутко, — вспоминает Константин Роганов. — Мы вышли на поле, на холме стоял Назгул — повелитель темных сил, он свистел, черный плащ развевался на ветру, а глаза у него сверкали красными лучами (мы знали, что от лазерных указок, но все равно впечатляюще). А представляете, некоторым персонажам надо было по сценарию находиться за речкой или в лесу, поодиночке. Стоишь на страже, и вдруг где-то вдалеке красные огоньки, завывания…

Костя во время игры был фортификатором и возводил крепость из досок, купленных на строительной барахолке, и китайского синего тента. А Катя была жрицей, но накануне своей свадьбы «погибла».

- Я попала в «мертвяк» — это специально отведенное место, куда отправляются все убитые. Там сидят мастера — режиссеры игры. Тот, кого убили, рассказывает им, что с ним произошло, иногда пишет отзывы в книге мертвых. Конечно, игру продолжать хочется, и через некоторое время мастера дают новые роли. Все, что было в прошлой жизни, уже недействительно. Иногда из «мертвяка» выходят зверями — кабанами, носорогами. Такой персонаж, который час всего побегает по полигону, вносит разнообразие. Я вышла из «мертвяка» в роли своей же сестры и отыграла сценарий, как хотела. Даже «замуж вышла» за вождя соседнего племени.

СОВМЕСТИТЬ ПРИЯТНОЕ С ПОЛЕЗНЫМ

Адиль Каукенов, студент-историк из АГУ, признается, что его увлечение помогло ему написать курсовую на тему «История военного дела кочевников».

- Я сплел кольчугу, сделал шлем, на практике убедился, как это — носить кольчугу, как в ней бегать. И в курсовой я использовал сведения, которые удалось получить на основе опыта в клубе; это для историков очень ценно. Я уже представлял в играх Тюркский каганат. В будущем мне хотелось бы создать команду кочевников: тюрков, монголо-татар, кипчаков.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 34.204.36.101
Remote Port: 48180
Query String: item=020103


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )