Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Долин Антон — Газета (Москва), 23.1.2003
Спасибо за статью, Мария и Остогер!

Vlastenlin kolets ╧2

новый парфюм из Новой Зеландии

«Властелин колец 2: Две крепости» новозеландца Питера Джексона поневоле приходится признать самым предсказуемым из ожидаемых событий киносезона. В этом виноват не Джексон, а сам проект: экранизация всем хорошо известной эпопеи Толкиена, единственного мерила, к которому применяют картину. Однако есть и другая система координат — неписаные правила, по которым обычно снимаются вторые части трилогий.

ПРАВИЛО 1: НЕОБХОДИМО НАПОМНИТЬ О СОДЕРЖАНИИ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕРИИ

Практика: Джексон сделал это, начав свой фильм с флэшбэка. Таинственные горы Мории, в которых окончил свою жизнь несчастный волшебник Гэндальф, встают перед зрителем «Двух крепостей» в первую же минуту, еще до начального титра. Сразу задается траурная, суровая интонация. Во-первых, заснеженные горы сами по себе к веселью не призывают (в отличие от зеленых лужаек первой серии). Во-вторых, большинству зрителей памятны гнусные твари, которые в недрах этих гор прячутся. Еще раз насладившись страшным зрелищем падения Гэндальфа в бездну вместе с темным демоном Барлогом, садист Джексон ударяется в детали и вовсе не спешит обрадовать зрителя — дескать, добрый колдун восстал из мертвых. Напоминание о судьбе Хранителя Кольца выглядит еще мрачнее — Фродо с Сэмом бродят своими волосатыми ногами по другим уже скалам, где им суждено заблудиться и едва не погибнуть от рук мерзкого Голлума. Короче говоря, нам напоминают о том, что жизнь в волшебной стране — не сахар, а скоро станет еще горше.

ПРАВИЛО 2: СЛЕДУЕТ ИЗМЕНИТЬ ИНТОНАЦИЮ

Практика: Это сделано с полным успехом. «Братство Кольца», в полном соответствии с литературным первоисточником, был фильмом контрастов. Солнечный мир беззаботных хоббитов — и черные всадники-призраки в поисках беззащитной жертвы. Фантастические эльфийские замки — и чудовищные кузницы мага Сарумана.

Палитра «Двух крепостей» куда однообразнее: свет на экране виден в основном тогда, когда обезумевшие гоблины сжигают хижину очередного мирного жителя. В горах и болотах, через которые пробираются Фродо с Сэмом, темно и сыро. В лесу Фангорна, куда заносит других хоббитов — Мэрри с Пиппином, — еще сумрачнее, хотя, как выясняется, куда менее опасно. Короче говоря, тень спускается на Средиземье, а вместе с ним и на зрительный зал. А чего вы еще хотели? Две темные крепости объединились — в этом весь сюжет. До рассвета же ждать еще как минимум год.

ПРАВИЛО 3: НУЖНО УДИВИТЬ ЗРИТЕЛЯ

Практика: После красот «Братства Кольца» это было нелегко, поэтому Джексон и не преуспел. Конечно, лесные пастухи, ожившие деревья Энты, выглядят поначалу впечатляюще, но ко второму часу бесконечного путешествия по чащобам и они начинают утомлять. Горы — они и есть горы. Антураж Рохана — страны всадников — подозрительно буквально воспроизводит быт викингов. Только вместо кораблей с драконьими головами — лошади. Тоже хорошие животные. Другие ездовые существа, компьютерные страхолюдины, на которых разъезжают по небесам Назгулы, слишком ненатуральны, чтобы испугать. Забавно, что чуть менее инфернальных человеческих Сторонников Тьмы изображают явные мусульманские террористы — во всяком случае, внешне. В то время как эльфы все чаще напоминают чистокровных арийцев.

ПРАВИЛО 4: ЖЕЛАТЕЛЬНЫ НОВЫЕ ГЕРОИ

Практика: С кастингом на сей раз оплошали. Из рядов героев-людей исчез трагически погибший Боромир — отличный актер Шон Бин, а к невзрачному будущему королю Арагорну (Вигго Мортенсен) прибавились еще четверо: король Теоден (Бернард Хилл), его племянник Эомер (Карл Урбан), его сестра Эовин (Миранда Отто), а также брат Боромира Фарамир (Дэвид Уэнем). Один невзрачней другого. Утешение — злодеи. Преуспевший в этом качестве Брэд Дуриф в роли Гримы Гнилоуста (тот самый, из «Чужого» и фильмов Дэвида Линча) и особо великолепный Голлум, трогательное и пугающее создание с перманентным раздвоением личности, составляют два отчетливых ярких пятна на серой поверхности средиземной саги. Голлума озвучивал и частично играл (вообще-то он смоделирован на компьютере) Энди Серкис, которому за это прочат «Оскара».

ПРАВИЛО 5: НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ О СТАРЫХ ГЕРОЯХ

Практика: Увы, хорошие артисты Ян Холм и Шон Бин исчезли из фильма, а их коллеги Иен Маккелен и Элайджа Вуд появляются на экране все реже, уступая многомиллионным толпам — как правило, компьютерным. На их места встают посредственности, изредка появляется окончательно нелепая Лив Тайлер, фактически выдуманная Джексоном, чтобы в фильме была хоть какая-то лирическая линия. Слегка утешают лишь старые знакомцы — умудренный Джон Рис-Дэвис в роли гнома Гимли и юный Орландо Блум в роли эльфа Леголаса (последний особо нравится женщинам). Они в «Двух крепостях» — и жнецы, и на дуде игрецы: то народ веселят, то дерутся со всякой нечистью. Грустно осознавать, что в следующей серии оба неминуемо перейдут на вторые роли. И актеры хорошие, и персонажи.

ПРАВИЛО 6: ФИНАЛ ДОЛЖЕН ОБЕЩАТЬ ТРЕТЬЮ — ЗАВЕРШАЮЩУЮ — ЧАСТЬ ТРИЛОГИИ

Практика: Так и происходит, но не лучшим образом. Опасаясь конкуренции с пауками «Гарри Поттера 2», Джексон решил перенести сцену в логове паука-мутанта Шелоб в третью часть. Таким образом, исключительно сильный драматургический ход с гибелью Хранителя в конце второй части эпопеи уничтожен, как и борьба светлых сил с волшебником Саруманом. Ради эпического Джексон забыл о лирическом, и «Две крепости», более цельные, чем первый фильм, проигрывают ему с точки зрения выразительности. Любопытнее всего то, что лирическое и эпическое обязано — просто по сюжету — неминуемо объединиться в «Возвращении Короля».

Это случится уже в декабре. Отсчет пошел.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.162.159.33
Remote Port: 32890
Query String: item=020123a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )