Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Шумяцкая Ольга — Время МН, 26.1.2002
Спасибо за статью, Барлог!

ХОББИТЫ ПОБЕЖДАЮТ

Люди, львы, орлы и куропатки. Рогатые олени. Гуси. Пауки. А также хоббиты, маги, эльфы, гномы и орки. Все жизни, свершив печальный круг, угасли. В минувший четверг журналистам наконец-то показали первую часть кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» — «Братство кольца» о давно угасшей жизни невиданных существ. За две недели до российской премьеры. Через месяц после мировой. Спустя 65 лет после выхода в свет книги Толкиена. Почти мировой рекорд.

Мир сошел с ума по хоббитам. Когда-то люди разделились на тех, кто прочитал «Книгу столетия» и на тех, кто только собирался. Теперь — на тех, кто посмотрел эпос года, и тех, кто еще толпится у кинотеатров. Владельцы мультиплексов вынуждены вводить дополнительные ночные сеансы, потому что боятся, что ошалевшие зрители снесут двери. Новая Зеландия, где Питер Джексон в течение 8 лет одновременно снимал все три части «Властелина», почти официально объявила себя Средиземьем, выбрала соответствующего президента, назначила премьер-министра и обнародовала бюджет. Потомки Толкиена окончательно рассорились на почве согласия и несогласия с экранной версией романа.

За первые 10 дней проката «Братство» собрало свыше 100 млн долл. Надо думать, соберет еще несколько раз по столько же. Это — с одной стороны. С другой — наступающий на пятки «Гарри Поттер», уже собравший в прокате на 50 млн больше, и полный пролет по всем номинациям «Золотого глобуса». Если учесть, что «Глобус» — генеральная репетиция «Оскара», то картина получается печальная. Будем считать, что «Глобус» до «Властелина» пока не дорос по причине отсутствия двух номинаций, будто специально для «Властелина» предназначенных: «Лучшие спецэффекты» и «Лучшая адаптация литературного произведения». Можно предположить, что именно их получит «Властелин» на «Оскаре». Была бы номинация за «Лучший кастинг», я бы и ее дала. Тот, кто отбирал актеров на главные роли, сработал безупречно. Такого точного попадания в образы книжных персонажей давно не было на экране.

Излагать сюжет «Братства кольца» — дело зряшное. Поклонники Толкиена знают его наизусть. Тот, кто еще не брал книгу в руки, увидит все на экране. К тому же все сказки в мире — на одно лицо. Кто бы их ни населял, где бы ни разворачивался театр военных действий, все они об одном и том же. О том, как темные силы пытаются захватить власть над миром, а светлые пытаются им помешать. В сущности, любая сказка — исследование феномена власти с ярко выраженной философией выбора и поступка. «Властелин колец» — не исключение. Книжная хоббиниана вобрала в себя мотивы всех мыслимых сказок, легенд, мифов, сказаний, саг, эпосов и преданий, известных Толкиену. От «Одиссеи» до «Трех богатырей». Экранная хоббиниана почти дословно эти мотивы повторила. «Властелин колец» — свод всего, что мы хотели знать о сказке, но боялись себе представить. Зло, которое в «Гарри Поттере» застенчиво зовут «Ты-Знаешь-Кто», в «Братстве» называют в полный голос. Это зло — власть. Кольцо — символ власти. Власть — символ разрушения. Все герои «Братства» пройдут через искушение властью, прежде чем маленький хоббит Фродо достигнет Роковой горы, чтобы уничтожить кольцо раздора. Фродо — хранитель кольца, которое когда-то выковал Черный Властелин Саурон. Он мог бы хранить кольцо вечно, однако черные силы зашевелились и ищут кольцо, чтобы завладеть миром. Уничтожить его можно только в их же логове. Одиссея Фродо и его друзей, испытания, которые им доведется пройти, — вот, собственно, и все. Остальное — дело техники.

Считается, что «Властелин» не экранизировался почти 70 лет просто потому, что не мог быть экранизирован. Технологии не позволяли. Сейчас позволяют. Техника здесь — на грани фантастики. Надоело уже говорить о том, что развлекательное кино все больше поглощается компьютерными технологиями и превращается в комикс. «Властелин колец» — живой пример того, как компьютер уживается с кино и никто друг другу не мешает. «Властелин» невероятно технологичен и невероятно кинематографичен. Отделить операторскую работу от спецэффектов, кадры, снятые во время пролета камеры на высоте птичьего полета, от тех, что были обработаны компьютером, решительно невозможно. Здесь водопад превращается в водяных коней. Люди летают на птицах и оборачиваются странными светящимися существами. А в дьявольских котлах, в кипящей грязи варятся отвратительные големы — орки. В сущности, «Властелин колец» — грандиозный аттракцион, визуальный Диснейленд. Более утомительного, громкого, мельтешащего, избыточного зрелища лично я не видела давно. Здесь каждый бой длится целую жизнь, а от музыки повышается кровяное давление. Отсидеть три часа в зрительном зале — все равно что бревна потаскать. Это не упрек. Это — констатация факта. Потому что «Властелин» — кино невероятно мощное, такое мощное, что выплескивается с экрана в зал. Мне, человеку, для которого бумажный мир Толкиена — отнюдь не земля обетованная, а скорее terra incognita, чужая и в общем-то не слишком интересная, самым поразительным показался эффект моего личного присутствия в экранном пространстве. Средиземье — рукотворная страна. Страна, где все — от ложки до гигантской крепости — придумано и создано человеческим воображением. Страна, где каждый предмет обихода оцифрован и меняет очертания в зависимости от желания человека, водящего мышкой по коврику. Мир, который примеряешь на себя, как одежку. Эльдорадо Хоббитона — утопия, воспоминания о старой доброй Англии — всегда впору. От адских котлов и пустынь Мордора хочется избавиться как от натерших ногу туфель. Абсолютно физические ощущения, вызванные всего лишь игрой света и тени.

«Властелин» — кино очень расчетливое. Иначе и быть не может. Такую махину без точных математических выкладок не поднять. Такой успех без точно запрограммированных зрительских эмоций не вытянуть. Фэнтези, ще рассчитан каждый последующий шаг. Фантазия, заключенная в цифру. Вымысел, над которым не только слезами обольешься. И руки будут дрожать, и сердце замирать, а вздохнув, иной раз позабудешь выдохнуть.

Крылатыми фразочками из «Властелина» вроде «Главное — не бросайте гномов!» будут изъясняться и стар и млад. Постулаты из разряда «Если не можешь возвратить жизнь, не спеши осуждать на смерть» войдут в сборники афоризмов. То, что раньше было собственностью толкинистов, теперь стало добычей всех. Одна из библий XX века наконец-то обрела свой иконостас.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (https://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 3.82.52.91
Remote Port: 59066
Query String: item=020126a


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )