Stolica.ru


Арда-на-Куличках
Подшивка Лэймара


Тасбулатова Диляра — Итоги, 29.1.2002
Спасибо за статью, Прохожий!

ПРАВИЛА ВСЕМОГУЩЕСТВА

«Братство кольца» — первая часть экранизации трилогии Толкиена «Властелин колец» — было показано московским кинокритикам.

Режиссер Питер Джексон, этот большой ребенок, поклонник Толкиена и мастер спецэффектов, наконец явил миру свою тайну: всем известно, что работа над фильмом держалась в строжайшем секрете. Однако хитрый Джексон заранее заручился поддержкой целого сонма звезд — от сэра Йена Маккелена и Шона Бина до «ускользающих» красавиц Лив Тайлер и Кейт Бланшетт. Поражает и общий бюджет трилогии — больше 200 миллионов долларов, а также количество персонажей — пятьдесят главных, триста эпизодических плюс пятнадцать тысяч статистов. В общем, старина Джексон, с детства мечтавший о чем-нибудь эдаком, поражающем воображение, добился-таки своего. Трилогия о хоббитах обещает стать одной из самых масштабных постановок, буквально начиненной спецэффектами, батальными сценами, карликами и чудовищами, бесконечными панорамами завораживающей красоты и так далее и тому подобное.

В общем, толкиенисты всех мастей, включая отечественных, наверняка будут счастливы — уж они-то готовы смотреть экранизации своей любимой книжки до бесконечности. Любопытно другое — выдержат ли подростки почти трехчасовой просмотр этого местами очень страшного кино (недаром в Америке на этот фильм дети до 13 лет не допускаются).

Кстати, даже на пресс-показе (где, естественно, присутствовали исключительно кинокритики) зрительный зал мгновенно разделился на два враждующих лагеря. Те, кто читал и любит Джона Роналда Руела Толкиена, шикали и злились на ироничные реплики соседей. Те же, кто Толкиена не читал и не любит, наоборот, все время выходили покурить, вздыхали и тоже злились — жаль было трех часов потраченного времени.

Хотя, признаемся, г-н Джексон, взявший на себя нелегкий труд экранного воплощения культовой сказки, продемонстрировал разнообразные таланты — от виртуозной изобретательности до отчаянного визионерства. Кроме того, он прославился невероятной целеустремленностью: всю свою жизнь этот человек шел к этой постановке, не обращая внимания на провалы и временные неудачи. Воротилы из New Line Cinema явно не прогадали с кандидатурой — Джексон сделал все, и даже сверх того. Перфекционист по натуре, г-н Джексон таки добился совершенства всех компонентов — от устрашающего грима орков до захватывающих конных погонь, от изумительной красоты величественных пейзажей до поражающих воображение спецэффектов. Быть может, единственный упрек в его сторону — слишком математическая выверенность картины, по-голливудски рассчитанная. Как ни странно это звучит, слишком совершенная. Такая, где чувства заслоняются изобретательным картоном, а декорации заполоняют собою все пространство. Затмевая даже игру актеров, как уже сказано, далеко не последних в голливудской, да и мировой, иерархии. Даже сэру Йену Маккелену, актеру огромного диапазона и европейской школы, здесь, по сути, играть нечего: его маг Гэндальф утомительно серьезен — так и сыплет нравоучениями. То же самое и с Лив Тайлер в роли Арвен, эльфического создания: вместо актерской игры она лишь демонстрирует свою богоподобную красоту. И только Шону Бину в роли Боромира в какой-то мере удалось «очеловечить» своего героя.

Впрочем, поговаривают, что это было сделано намеренно. Джексон так подобрал актерский ансамбль, чтобы никто особенно не выделялся, не тянул одеяло на себя. «Властелин колец» не должен был стать бенефисом какой-нибудь звезды, не приведи бог. Потому что этот проект — личное признание господина Джексона мистеру Толкиену. И одновременно — безумное воплощение детских фантазий режиссера, с малых лет обожавшего возиться с картонными декорациями, пластилиновыми чудищами, всякого рода машинерией и пиротехникой.

По сути дела, Джексон — не столько режиссер, сколько инженер. Правда и то, что в последнее время миллионные прибыли получают авторы именно такого типа. Подросткам всей планеты (а именно они составляют потенциальную аудиторию) глубоко наплевать на европейские рефлексии, им подавай битву орков с хоббитами, полет дракона под звук Долби Стерео и разверзшиеся небеса, откуда раздается нечеловеческий рык. И как бы по этому поводу ни иронизировали европейцы, жанр фэнтези, похоже, не умрет никогда. По крайней мере до той поры, пока на Земле останется хотя бы один ребенок.

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted

CGIWrap Error: Execution of this script not permitted


Execution of (/home/tolkien/public_html/cgi-bin/opinions.cgi) is not permitted for the following reason:

Script is not executable. Issue 'chmod 755 filename'

Server Data:

Server Administrator/Contact: null@kulichki.com
Server Name: www.kulichki.com
Server Port: 80
Server Protocol: INCLUDED

Request Data:

User Agent/Browser: CCBot/2.0 (http://commoncrawl.org/faq/)
Request Method: GET
Remote Address: 54.198.210.67
Remote Port: 18321
Query String: item=020129


Цитата наугад

Это и другие наблюдения прессы — в «Подшивке Лэймара».




© Арда-на-Куличках

© Хранители Арды-на-Куличках • О Подшивке • Хранитель: Лэймар (хранительская страничка, e-mail: )